Парадокс малых целей, что это такое?

Парадокс малых целей, что это такое?

       Сутью парадокса малых целей является закономерность утверждающая, что чем мельче и незначительнее цель, тем труднее она для своего достижения. Есть такие мелкие и никчемные цели,  достичь которые не удастся никогда. Например, такая цель, как удовлетворение на ниве личного обогащения, когда чем больше человек имеет материальных богатств, тем больше ему их хочется. Тоже самое относится к удовлетворению властью, когда чем больше её имеешь, тем большее неудовлетворение от обладания ею испытываешь. Ибо, какой бы большой мерой богатства и власти человек не обладал, ему хочется их иметь всё больше и больше. Потому как насытиться богатством и властью нельзя, в чем заключается порочность и никчемность обладания ими. И если честолюбивый человек, всего добивается сам, то тщеславный хочет добиться того же самого, но только за счет других, не прилагая для этого даже малой толики своих усилий. Где ничтожность любой цели заключается в том, что цель эта заключается в удовлетворении интересов только отдельной личности, без учета интересов других таких же личностей.
    
  Другими словами тот, кто живет только для себя, ничтожен по своей сути, как ничтожны его мысли и дела. Чем хороши большие, масштабные и значимые для многих задачи и цели, а тем, что в процесс по их достижению вовлекаются большие человеческие массы, со временем становящиеся единой большой командой объединенных стремлением к достижению именно этой цели, а ни какой другой. Поэтому большие цели достичь всегда проще и легче чем цели малые, узколичностные и эгоистичные по своей сути. Когда малая смысловая емкость поставленной цели всегда сопряжена с большими трудностями в процессе её достижения. Ибо личное обогащение, всегда за счет других членов общества, не может быть целью, хотя бы потому, что эти другие не признают за ней право на существование. Что в глобальном мире имеет решающее значение для успешности достижения любой цели. Потому как, чем меньше число заинтересованных лиц участвуют в процессе её достижения, тем большее сопротивление сей процесс встречает со стороны тех, кто не участвует в нем. Где сопротивление это не всегда имеет форму прямого противодействия и очень часто имеет скрытый характер хорошо законспирированного под другое деяние изощренного саботажа. Что можно проследить на судьбе решений современной российской власти принимающей множество постановлений и законов, которые практически никто не выполняет, только потому что интересы и цели властных структур и всего остального народа не совпадают…

*  *  *

       Малые цели рождают такие же мелкие и никчемные люди, совершенно пустые, которые мало знают и еще меньше умеют. В России за последние двадцать лет сложился стойкий стереотип утверждающий что, для того что бы иметь доступ к деньгам не обязательно много и упорно работать, не надо много учиться и быть лучшим в своем деле. Достаточно оказаться в нужное время в нужном месте, что жизнь похожа на лотерею и русскую рулетку, где человеку выпало быть игроком. Но жизнь человеческая это не игра, а тяжелый труд, труд души и тела. Ныне же приходится повсеместно наблюдать прискорбную картину, когда люди не только не соблюдают нравственные принципы и потому их трудно назвать человеками с большой буквы, но и в профессиональном плане полностью деградировали. Появилось много специалистов широкого профиля, которые на словах умеют всё, а об успешных менеджерах и говорить нечего. Ибо как можно кем-то и чем то руководить при этом не имея даже самого общего представления о предмете управления?
   
   Наступили времена, когда формальное право стало вершить судьбы человеческие, вооруженное агрессивной некомпетенцией своих поборников. Когда для того что бы стать конструктором сложной техники или простым инженером не надо обладать соответствующими навыками и умением, достаточно войти в круг эффективных менеджеров или их приближенных для того что бы успешно распиливать бюджетные средства.  При этом глобальная ситуация в России заточена на то чтобы выявить самых худших из худших и сделать их успешными менеджерами. Те же кто действительно может принести пользу для страны не востребованы и загнаны на периферию. Принцип работы системы государственной власти, отбирать худших и неумелых, кроме того беспринципных, жадных, трусливых и подлых, для которых слово честь  ничего не значит. Когда неуёмное стремление обладать деньгами и другими активами низводит человека до скотоподобного состояния лишая его практически всех нравственных качеств.  Превращая его в низкое приземленное, алчное существо без чести и совести. Но так будет не всегда, потому как уже сложились необходимые предпосылки для того, что бы произошли большие перемены в судьбе человеков. И эти перемены имеют форму тотального кризиса всех сфер человеческой деятельности порожденного отсутствием масштабной и значимой для всех цели. Мы же говорим, что цель эта уже есть, суть которой в построении в России
Ковчега спасения для всех народов мира сего.   

Глава из книги " Русский мир"


Рецензии
Ведь это все не само собой произошло и происходит.Всю эту систему безнравственности и продажности,которая привела к бездуховности и в будущем приведет к развалу,при Ельцине внедряли американские советники.Вот мы и имеем культурных бомжей с высшим образованием на улицах и воров,кидал и душегубов,имеющих,огромные состояния.Культурным быть неприлично.Вся страна разговаривает по фене.Безкультурие как культура и наоборот.Судя по нашему телевидению и фильмам,которые сейчас снимают и показывают,все идёт по плану.По их плану.Нас тащат на убой и успокоительно хлопают по бокам-"Ну,ну,не волнуйтесь"Нужна срочная дедоллоризация территорий и жёсткие,неотвратимые наказания.Боюсь это невозможно.Джина выпустили из бутылки.Извините за многословие.Наболело.

Игорь Сокольников   03.12.2016 15:41     Заявить о нарушении
Мне нечего Вам сказать Игорь.
Спасибо за отзыв.

Павел Морозовв   03.12.2016 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.