Первая земная женщина

Первая земная женщина рассматривается мною в рамках библейской истории. Возможны и другие варианты, но эту историю я знаю лучше, чем все остальные, и потому разговор о первой женщине пойдет в рамках библейской матрицы. Тем более, что именно она определила на многие столетия отношение к женщине вообще и не только в иудейской, но и в христианской, и в исламской традициях.


Библия задает вполне конкретный архетип женщины с ее очарованием, способностью совращать и быть совращенной. В Ветхом Завете Творение рассматривается как постепенное и последовательное разделение единого целого на более конкретные его стороны.


Так, по мере удаления от начальной точки творения («вначале…»), появляются свет, светила, день, ночь, звезды, вода, суша, моря, растительность, птицы, животные, и, наконец, человек. И все это было хорошо. Первое «нехорошо» появилось, когда Бог увидел одиночество Адама: нехорошо человеку быть одному.


Последним актом Творения становится таким образом сотворение женщины. Только после этого Бог успокоился и почил, удовлетворенный делом рук Своих. И, как ни крути, получается, что вершиной Божественного творения является женщина.


Но в этой точке грандиозной картины сотворения мира вкралась небольшая асимметрия: если творились птицы, то в паре, если животные, то по двое - чтобы плодились и размножались. В случае же с первой женщиной все очень запутанно. В первой главе Ветхого Завета читаем:


«Бог сотворил их: мужчину и женщину, и сказал им «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Во второй главе Бог говорит: «…не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему».


Вроде как Пятницу для Робинзона. И далее следует рассказ о ребре Адама. Вот это и вызывает много вопросов, и не только у читателей, но и у раввинов: так все-таки одновременно или последовательно, для продолжения рода или чтобы избавить Адама от одиночества?


Можно толковать и так, и эдак. Ясно одно: в первом случае мужчина и женщина равноправны, во втором – нет: женщина лишь приложение к мужчине и его продолжение. Библия допускает оба варианта толкования. Интересно, что Мидраш так описывает создание женщины:


«…когда Всевышний создавал женщину, то все время повторял, что она должна быть скромна. Поэтому не сделал ее из глаз, чтобы она не смотрела, куда не нужно, из рук, чтобы не трогала, чего не нужно, из ног, чтобы не ходила, куда не следует, из языка, чтобы не говорила лишнего. А ребро всегда закрыто рукой, то есть самое скромное место в теле человека».


Женщина в этом случае существо, которое приходит, чтобы с ее помощью кто-то что-то смог сделать. В Мишне есть такая притча. Когда Бог сотворил дневное и ночное светило, Солнце и Луну, они были одинаковых размеров. Тогда Луна пришла к Всевышнему и сказала:


«Два царя не могут иметь одну и ту же корону». Всевышний согласился с ней и ответил: «Иди и уменьши сама себя».


Так с тех пор и повелось: женщина научилась себя уменьшать, чтобы освободить место для мужа и детей, чтобы дать мужу почувствовать свою важность. Рассказ о творении первой женщины формирует понимание, какими должно быть супружество и семейные отношения. На библейском основании строится бракосочетание не только в иудаизме, но и в христианстве.


Итак, первая женщина получила имя Ева, что значит та, кто дает жизнь. Ева - первое имя, появившееся в Библии. Адам – не имя, в переводе с иврита оно означает человек, человек вообще. Это то, что мы знаем о происхождения мужчины и женщины.


Дальше начинается ключевой эпизод – встреча Евы и змия. Он определил последующие отношения между мужчиной и женщиной. На нем остановимся подробней. Во-первых, что очень важно, заповедь есть плоды от всякого дерева, кроме плодов дерева познания зла и добра, дается Богом Адаму, а не Еве. Дается, видимо, не случайно: Всевышний допускает мысль, что Адам может вкусить запретный плод.


Адам передает эти слова  Еве, но… с маленьким дополнением от себя: нельзя не только есть, но и дотрагиваться. Вот это маленькое добавление, которое вроде бы, по мысли Адама, должно было оградить от падения, сыграло с Евой, а в конечном итоге и с ним, злую шутку. Вывод – всякое посредничество в отношениях человека с Богом чревато искажением. Но почему тогда все-таки виноватой считается Ева?


Итак, Ева прогуливается по райскому саду, наслаждаясь его красотой. И тут видит, что под запретным деревом сидит змий, говорящий и с ногами. Словом, совсем как человек. И спрашивает ее, ласково так: «А правда, что Бог разрешил есть от всякого древа, кроме этого?» Ева вступает с ним в разговор.


Она начинает доказывать, что Бог прав и нельзя не только есть, но даже дотрагиваться до плодов этого дерева ("смертью тут же умрете"). Тогда змий протягивает ей яблоко и говорит: «Попробуй, прикоснись. Ничего не случится, вот увидишь». Она дотрагивается и видит: действительно, ничего страшного не произошло.


Тогда змий делает следующий шаг и говорит, что Бог не прав, Он обманул, потому что когда Адам и Ева попробуют плоды от дерева познания, у них откроются глаза и будут они как боги, знающие зло, и добро. Ева поверила - ничего же не произошло, когда она потрогала яблоко, и теперь она его ест.


«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».


Всё. Теперь, кто в чем виноват? Адам однозначно виноват в том, что дал повод змию спровоцировать Еву словами «Нельзя трогать». Трогать можно, есть нельзя. Ева виновата в том, что вступила в контакт со змием, т.е. в болтливости и излишнем любопытстве. Ей захотелось поговорить с тем, с кем в принципе нельзя разговаривать, хотела узнать что там, за пределами дозволенного.


Змий – это воплощение Абсолютного зла в человеческом обличье, а убеждать Абсолютное зло в правоте добра, бесполезно. Его просто нужно уничтожать или, как минимум, не вступать с ним в контакт, ибо у зла одна цель - творить зло, зло – это его идеология. И перевоспитывать ядовитую змею – бесполезно, ее надо убивать.


Когда Бог, заподозрив неладное, начал вопрошать Адама, почему он спрятался от Него, тот не нашел ничего лучшего, как переложить вину на жену, которую ему дал Бог.  Все вокруг виноваты: и Бог, и жена, и змий, только Адам ни в чем не виноват. Ева тоже перекладывает вину на другого - на змия.


Интересно, как наказывает Бог всех троих. Змия лишает ног (а ноги – это свобода передвижения) и вложением в язык яда; Еву – болезненной беременностью, тяжелыми родами и влечением к мужу: «он будет господствовать над тобой»; Адама – смертностью и трудами в поте лица своего. Но Бог дает и утешение: придет день, когда семя жены сотрет семя змииное, т.е. указал на приход Спасителя.


Ева не смогла противостоять змию, познание добра и зла из теоретического перешло в практическую плоскость: оно вошло внутрь человека и стало частью его опыта. Причем добро и зло перестали существовать по отдельности, они оказались смешанными. Теперь, чтобы их разделить, требуется приложить немало труда. Зло приходит всегда в блестящей упаковке.


У первой женщины была альтернатива: довериться Богу из любви к Нему: раз сказал нельзя, значит, нельзя, но она решила проверить, так ли это и доверилась змию. Да, он сказал правду, но не всю, а полуправда – та же ложь. Вкушение плодов с заповеданного Древа означало утрату прежних отношений между супругами, между мужчиной и женщиной, замену их другими, где наслаждение и желание стали главными.


Вот об этих последствиях змий и умолчал. Так первая женщина, польстившись на красоту и ласковые слова, оказалась причиной и жертвой кардинальных изменений в отношениях не только с мужем, но и со всем миром.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/pervaya-zhenshhina/


Рецензии
Уважаемая Тина!
Приятно было познакомиться с Вашим спокойным и обстоятельным исследованием. К сожалению, как мне кажется, Вы допускаете одну методическую ошибку: строго относясь к тексту Библии, в то же время слишком произвольно обращаетесь с лакунами в этом тексте. Вы заполняете их неаргументированными догадками, а потом опираетесь на них, как на установленные факты, и делаете из них выводы.
Приведу несколько примеров.
Нам неизвестно, кто рассказал Еве о запретном плоде - может, Адам, а может сам Бог, или его ангелы, или обитатели земли Нод. В общем, это - лакуна. Вы полагаете, что рассказал Адам. Неизвестно, почему Ева считает, что прикасаться нельзя - то ли ей так передали, то ли сама присочинила. Вы делаете ответственным Адама. Вывод - посредничество чревато. Но Бог часто использовал посредников - ангелов, пророков.
Второй вывод - адамов "дополнительный запрет" спровоцировал Еву. Значит, запрет "Не есть" не провоцирует? Да неужели?
По Вашему мнению у змия были ноги, то есть он был "совсем как человек". Но вместо них у него могли быть, например, крылья и тогда он, скорее, был Великим драконом из древних мифов. Такой дракон обычно являлся мощным антагонистом Творца и обладал огромным авторитетом. Не удивительно, что Ева прислушивается к нему. Если же он - Абсолютное зло, которое надо уничтожать, то внимает ему Ева, почему не уничтожает его Всевышний?
Змей обманул, говорите Вы. Да в чем же? Разве они погибли, разве не открылись у них глаза? В другом месте Вы пишете, что змей сказал правду, но не всю. Уже лучше, ближе к тексту. Часть, которая является правдой, противоположна словам Бога, следовательно слова последнего являются ложью? Но об этом Вы не упоминаете.
Почему отношения между супругами изменились, если им с самого начала было предписано плодиться и размножаться? Где сказано, что наслаждение и желание станут главными? А до этого их связывали исключительно платонические отношения? Адам еще до грехопадения говорил, что он прилепится к своей жене и Бог вроде бы не возражал. Да и как могло быть иначе, если Ева стала плотью, отделенной от Адама. Потому он и тянется к "своей" плоти. Да Вы и сами справедливо отмечаете, что влечением к мужу Бог (а не плод!) наказывает Еву после грехопадения. Мог ведь и не наказать.
Добро и зло "смешались". А мне-то казалось, что познание добра и зла в том и заключается, что они научились ОТЛИЧАТЬ одно от другого. Да и Господь говорит: "Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Вряд ли он имел в виду, что у "Них" в головах микст из добра и зла.
Еще одно традиционное заблуждение: Адам и Ева ели яблоко. Или инжир, или гранат? Я, например, полагаю, что запретный плод мог быть яблоком мандрагоры, а это влекло за собой серьезные последствия ("Грехопадение. Глава 3. Прелюбодеяние" http://www.proza.ru/2016/05/01/309)
И, наконец, последнее. Вывод об "утешении", Спасителе совершенно не обоснован. Сатана, Абсолютное зло не "ходит на чреве своем", не питается прахом, не жалит людей "в пяту". Здесь в тексте явно имеются в виду ядовитые змеи, которых люди "будут поражать в голову". Змеи, а не Вселенское Зло. Никакого дня, "когда семя жены сотрет семя змииное" нет там и в помине. Да и семя жены (если нет специальной оговорки), запятнанное первородным грехом не годится на роль Спасителя.
Вот вкратце, очень вкратце, мое мнение о вольном использовании лакун в тексте. Извините, если оно как-то задело Вас.
С уважением,


Томас Твин   09.08.2016 13:15     Заявить о нарушении
Вы правы. Библию можно трактовать по-разному и это не является ошибкой, это нормальный герменевтический акт - толкование любого текста человеком, которому Библия интересна, и попытка понять ее глубже - думаю, похвально. Тем более, что в Библии действительно очень много лакун.

И здесь Ваши соображения очень интересны, но и они тоже всего лишь предположения. Сомнения же по поводу не только моего текста, (что вполне естественно, т.к. я не претендую на истину в последней инстанции, а просто пытаюсь понять, почему все так произошло), но и текста самой Библии, что с успехом делают многие другие, особенно, когда рассматривают его с литературной точки зрения, а не с вероисповедной.

В любом случае, спасибо за комментарий и обоснованность Вашей точки зрения. Думаю, она будет интересна и многим другим.

С уважением, Т.Г.

Тина Гай 2   10.08.2016 10:10   Заявить о нарушении