На горных озёрах

    Мы как-то, на "Урале" с будкой, на рыбалку поехали. В горы поехали. Это так называется, горы. На самом деле, когда ледник наползал на юг, он вулканические породы подравнял, а когда таял, вода все мягкие породы между скал вымыла и получилась котловина. Котловина плато Путорана. Там и комбинат построили, Норильский горно-металлургический, ордена Октябрьской революции, Ордена Ленина, Ордена Трудового Красного знамени, комбинат имени Аврамия Павловича Завенягина. Там и город вырос, вокруг комбината. Даже не так. Город в центре получился. Вокруг три завода дымят,а чуть подале, горы радиацией фонят. Город Норильском назвали. По реке Норилка. А Норилка, потому что местный народ зимой сеть под лёд ставит с помощью длиннючей жердины, а жердину эту называет – норило. Так, по крайней мере мне объясняли. Как на самом деле было, тайна дремучая есть. Но, про горы. Ледник-то, значится, скальные породы подравнял, потому у нас «горы» такие ровные, как стол. Нет, есть, конечно и «пики», но это так, отдельно камешек валялся, потому и выглядит горой.
 
    Ну, до места доехали, Машину рядом с дорогой поставили. Пока машину разгружали, кто-то заметил на другом берегу озера медвежат. Забавные такие, на задние лапы встали и молотят друг дружку.  Медведицы не видать, может,
 тоже на рыбалку пошла, озёр-то по тундре, как звёзд на небе. А, может быть, ягодой лакомится, сейчас самое время. Сытное время, не опасная она сейчас. Понаблюдали за медвежатами, пора и за дело, кто-то пошёл на озеро – снасти ставить, кто-то на хозяйстве остался. К вечеру с пяток гольцов у нас было. Высокогорный голец (палия), он небольшой, так что только на уху да на тазик сугудая и хватило. Ну, ночь ели-пили, песни пели, чтоб медведей отпугнуть, ружья, конечно, были, но не стрелять же в тварей Божьих. Днём, как водится, отсыпались, а после полудня стали домой собираться. Собрались, погрузились, завелись... а машина не "ехаит". Ну, погазовал шофер, а она ни в какую. Вышел он из машины, походил вокруг, народ из будки на волю зовёт. Оказалось, дело в том, что за ночь наш "Урал" (мы ведь его не на дороге оставили, а – возле), ушёл в тундру по самые оси. Ну, взяли лопату стали рыть по очереди. А чего её рыть, тундру-то? Сколь ни рой, а всё – грязь. Мы ведь уже осенью поехали, в середине августа, а лето было жаркое, вот мерзлота и оттаяла. Ну, больше метра , наверное. Ты её роешь, а она обратно стекается. Послали гонца в гараж, За другим «Уралом». На нашем предприятии две будки было, выездные бригады по объектам комбината развозили. Да ещё наказали, чтоб начальство предупредил, мол, мы задерживаемся. А сами давай снасти по озеру разбрасывать, надо же как-то за прогул отчитываться.
 
    Наутро приезжает наш гонец пассажиром на втором «Урале». С радостными криками «Ура», сцепляем тросом два фаркопа и… да не, трос-то целый. Фаркопы отлетели. Погоревали мы, достали трос из второй машины и каким-то образом застропились за рамы. Тянет потянет, а мы в это время активно роем тундровую грязь, вытянуть не может. "Давай - говорит второй шофёр - я с разбега дерну". А какой там разбег? Ну, собственно, весь полуостров, Таймыр, который. Лишь бы троса хватило. Прижался, значит, второй «Урал» к первому, погазовал, да ка-а-ак дёрнет! Так раму первому «Уралу» и порвал. Не по живому, конечно, так, болты просто срезало. Там болты-то, вроде, двадцатка стоят, стояли, подчистую и срезало. Это вам не жигулёшка какая, это «Урал»! Мощная машина. Как наш водитель проклинал всю рыбу на свете, это надо было слышать. Но, что-то и с машиной делать надо. Мужики с умным видом скучковались – думают. Мы, пацаны, в сторонке - тоже курим. Короче решили: второй «Урал» везёт нас на работу и отправляет к первому трактор.
 
    Уж не знаю, как они его, «Урал» этот стропили – цепляли, но вытащили, с рамой чего-то сделали (она ж погнулась) и он своим ходом до нашего гаража доплёлся.

    А домой, в семьи, мы только по одной палие и принесли. Всё начальству раздарили. Красивая рыба палия, вкусная.


Рецензии