Джеймс Баттерсби. Получая оправдание даром

ПОЛУЧАЯ ОПРАВДАНИЕ ДАРОМ, ПО БЛАГОДАТИ ЕГО
Джеймс Баттерсби (1881)

Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе
Рим.3.24

Я не знаю предмета, который имел бы большее значение для детей Божьих, чем то, о чем говорит этот текст. Оправдание перед Богом является одним из самых богатых благословений в завете благодати. "Как человек может быть чистым, и тот, кто рожден от женщины, как должен быть праведным?" Как оправдаться человеку пред Богом? Как грешник может быть оправдан и принят Им на небо? Эти и тому подобные вопросы всегда должны порождать глубочайшую заинтересованность в тех, кто озабочен спасением своих душ. Учение об оправдании, которое должно занять наше внимание в этот вечер, является основой и фундаментальной доктриной Евангелия. Мы должны быть осторожны в разговоре с вами на эту тему, потому что если мы рассматриваем ее ошибочно, то это будет опасный дефект при закладке фундамента здания: чем выше оно построено, тем страшнее оно рухнет. Пусть непогрешимый Дух истины придет к нам и сохранит от всякого заблуждения, и наставит на всякую истину ради Христа.
Вот что я хотел бы объяснить вам:
1. Что такое оправдание?
2. Что значит быть оправданным в суде небес, или перед Богом?
3. Что значит быть оправданным в суде совести?
4. Что значит быть оправданным перед людьми?
Теперь, если я должен быть в состоянии дать вам четкие и библейские ответы на эти вопросы, я думаю, вы тогда получите, по крайней мере в некоторой степени, правильные взгляды на это основание доктрины Евангелия  благодати Божией. Рассмотрим же тему оправдания в этих нескольких аспектах, которые я попытаюсь вам представить.
1. Что такое оправдание? Когда я говорю с вами об оправдании, я имею в виду оправдание, как о нем учит Слово Божие. Каков подлинно библейский смысл этого понятия? Я осмелюсь сказать, что оправдание - это признание и объявление человека праведным. Это слово появляется во многих местах Писания, в которых "оправдание" и "оправданный" используются в отличие от "осуждения" и "осужденных". "Если будет тяжба между людьми, то пусть приведут их в суд и рассудят их, правого пусть оправдают, а виновного осудят" (Втор.25.1). Здесь говорится об объявлении и вынесении приговора в зависимости от обстоятельств, которые могут быть, либо на стороне праведников, или против нечестивых. Иов говорит: "Вот, я вступил в тяжбу" (Иов 25.1), то есть, я завел судебное дело и жду в суде вынесения приговора и "я знаю, что буду прав", или я знаю, что приговор будет вынесен в мою пользу, и что я должен быть объявлен праведным (Иов 13.18). И опять же, по его словам, "не дай Бог, что я должен буду оправдать вас", или объявить вас праведными (Иов 27.5). Соломон, в своей молитве при освящении Храма, ясно показывает значение слова "оправдать", то есть объявить человека праведным в суде. "Когда кто согрешит против ближнего своего, и потребует от него клятвы, чтобы он поклялся, и для клятвы придут пред жертвенник Твой в храм сей, тогда Ты услышь с неба и произведи суд над рабами Твоими, обвини виновного, возложив поступок его на голову его, и оправдай правого, воздав ему по правде его" (3 Цар.8.31-32). И также Притчи гласят: Тот, кто оправдывает нечестивого, и обвиняет праведного - оба они мерзость пред Господом" (18.15). "Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!" (Ис.5.23). Я дам вам только одну ссылку на Новый Завет, где противопоставляются оправдание и осуждение. В Рим.5 осуждение - это результат "преступления одного человека", оправдание же - это результат  послушания и праведности также одного человека. В этой главе противопоставляются Адам и Христос, и от того, с кем из них мы связаны, зависит наше положение перед Богом. Адам и все в нем являются нарушителями закона, они виновны перед законом и, следовательно, попадают в состоянии осуждения. Христос и все, кто в Нем, приняты Богом как праведные перед законом и, следовательно, объявлены оправданными. "Как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни" (Рим.5.18). Из того, что я сейчас сказал, я думаю, вы сможете извлечь библейское понимание оправдания, как объявления человека праведным.
Прежде чем приступить к нашему второму вопросу, я хотел бы заметить, что есть разница между оправданием и прощением грехов. Эти две темы часто очень тесно связаны, и все же между ними есть разница. Они могут идти вместе, но они не одно и то же. Помилование или прощение не есть оправдание. Человек, который помилован, рассматривается как нарушитель; но человек, который оправдан, объявлен праведным. Человек, который помилован освобождается от обязанности страдать за свои преступления; но человек, который оправдан, объявляется достойным жизни, потому что он невиновен. "И оправдана премудрость чадами ее" (Мтф.11.19); но о мудрости никогда не говорится, что ее дети прощены. Христос "оправдал Себя в Духе" (1 Тим.3.16). Но Христос никогда не был помилован в Духе. Бог оправдан в Его Слове (Рим.3.4 KJV), но Он никак не может быть "прощен". Мудрость нельзя помиловать. Не может Бог быть помилован, и все же может быть вынесено справедливое и праведное решение, и оно будет на стороне Мудрости, Христа и Бога. Вот сама суть оправдания, и она отличается, и, как мы увидим, поразительно, от помилования. Павел говорит о помиловании и оправдании как о дивных благословениях в Деян.13.38-39. Он начинает с того, что преступники могут быть помилованы ради Иисуса Христа: "Да будет известно вам, поэтому, мужи братия, что ради Него возвещается вам прощение грехов". А в ст.39 он говорит об оправдании верующих во Христе Иисусе: "И от Него все, кто верит, оправданы по закону Моисея". Преступник прощен милостью, но верующий оправдывается в праведности. Что же такое тогда оправдание? Это объявление человека праведным во Христе Иисусе перед Богом. "Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе».
2. Рассмотрим теперь, что значит быть оправданным в суде Небес, или перед Богом. "Получая оправдание даром, по благодати Его". Эта часть нашего текста обнаруживает нам саму основу нашего оправдания в глазах Бога. Это благодать Божия, которая оправдывает свободно и безвозмездно. Человек должен быть оправдан перед Богом либо по закону дел, либо по закону благодати. Нам сказано, что "делами закона не оправдается никакая плоть" (Гал.2.16). Почему так? Потому что закон ослаблен в своем действии благодаря порочности человеческой природы, хотя он продолжает требовать совершенного послушания своим праведным притязаниям и справедливым требованиям. Закон делает узниками всех, евреев и язычников. Что говорит Писание? "Нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога;  все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного". И после конкретного описания греховных дел людей апостол говорит: "Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом" (Рим.3.19). Вывод, к которому он приходит, заключается в следующем: "Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех". Нет оправдания в глазах Бога и в суде небес делами, поступками и соблюдением закона. Если человек стремится оправдать себя перед Богом делами закона, он все еще находится под его проклятием, и гнев Божий пребывает на нем (Гал.3.10, Иоан.3.36). Мы должны искать какой-то другой способ оправдания в глазах Бога, нежели закон дел, и этот другой путь - закон благодати. Праведность Божья теперь проявляется без закона дел при оправдании верующих в Иисуса.
Действенной причиной оправдания грешника является благодать Божия. Нет причин вне Самого Бога, почему Он должен простить грешника и объявить его праведным во Христе Иисусе. Мы спасены и призваны "по Его изволению и благодати". Как часто мы встречаемся с выражениями такого рода: "получая оправдание по благодати Его"; "Благодатью вы спасены". Что здесь имеется в виду? Разве речь не идет о свободном и незаслуженном благоволении Божием, как о вечном и неизменном источнике нашего спасения? И если все наше спасение по благодати, то ни одна его часть не может быть по делам. Я приведу вам два места Писания в подтверждение того, что я говорю. "И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Господа. И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь Бог, милосердный. и добрый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех" (Исх.34). Невозможно привести место из всей Библии, которое сильнее, полнее и красивее возвеличивает благодать Божию в качестве основы оправдания грешника. Я, однако, должен привести также Еф.2.4-10. "Но Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, даже когда мы были мертвы во грехах, оживотворил  со Христом (благодатью вы спасены) и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, и в грядущих веках Он может показать преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам через Иисуса Христа. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас,.. это дар Божий: не от дел, чтобы никто не хвалился " (KJV). Оправдание по благодати - это главная часть великого замысла спасения. Бог, по Своему вечному изволению и благодати, которое Он исполнил во Христе Иисусе, прежде вековых времен, благословил весь народ Свой всем духовным благословением. Оправдание является духовным благословением, и, следовательно, это благословение было дано всем избранным и призванным Божиим во Христе Иисусе от вечности. И если есть такое богатство благодати, то "кто обвинит избранных Божиих? Бог оправдывает их". Божья доброжелательность, свободное расположение, незаслуженная любовь и богатая благодать являются единственным основанием и действенной причиной оправдания грешника в суде небес.
Обратите внимание, опять же: "получая оправдание даром, по благодати Его". Это слово «свободно», "даром". подтверждает наше мнение об оправдании. Оправдание всегда безвозмездно. Оно без каких-либо заслуг или причины в нас. Само понятие "свободно" исключает все в нас или исходящее от нас в качестве условия или основания для нашего оправдания в глазах Бога. Оправдание от Бога для нас такой же дар, как и Христос. И мы можем сказать: "Благодарение Богу за неизреченный дар Его" (2 Кор.9.15). Вы увидите значение слова "свободно" и его использование в нашем тексте, из следующих мест. Наш Господь сказал Своим ученикам - "Даром получили, даром давайте" (Мтф.10.8). Или, другими словами, они получили "безвозмездно" и "безвозмездно" они должны были дать. Опять же, как сказано: "возненавидели Меня без причины", то есть, они ненавидели Меня незаслуженно (Иоан.15.25). И также: "Пусть черпает воду жизни даром" (Откр.22.17). Я думаю, что вам придется сделать вывод, что нет никаких причин или оснований в нас самих, почему Бог должен оправдать любого из нас в Своих глазах. И если тому нет никаких причин в нас, то единственная причина в Нем Самом, а раз так, то Его дар должен быть безвозмездным, и ни от чего в нас не зависящим. Мы получаем оправдание "свободно", "безвозмездно", по благодати Его, без всякой причины в нас, хорошей или плохой. Слава Богу за Его свободное оправдание!
Но наш текст говорит о средствах, или основаниях оправдания нашего в глазах Бога: «Через искупление во Христе Иисусе". Теперь мы, как также сказано, оправданы Кровию Его (Рим.5.9). Христос жил и умер, и воскрес для оправдания нашего. Всякий раз, когда искупление и оправдание связаны с Иисусом Христом, подразумевается наше падение в Адаме. В Рим.5 Адам - это уникальный представитель всех людей, которым грех вошел в мир, и грехом смерть. Через наказуемое смертью преступление этого одного человека царствовала над всеми его потомками. Через его неповиновение все сделались грешными, в соответствии с законом, который проклинает каждого, кто не исполняет всего, написанного в книге закона. Никто не оправдан по закону в глазах Бога. Другой Представитель людей есть  Господь Иисус Христос. В этом Человеке нам дается дар благодати и дар праведности, и даже совершенное послушание, которое единственно угодно Богу. Бог предложил Своего возлюбленного Сына как жертву  умилостивления, искупления и милости для Своего народа, получающего эти духовные блага через веру в Его Кровь. Бог объявил Его праведным ради уничтожения греха Его Жертвой, состраданием и терпением. Бог явил Его правду, и ею Он оправдывает всякого верующего в Иисуса. Любое хвастовство перед Богом исключается. Но каким образом? По закону дел, через соблюдение заповедей? Нет, но по закону благодати, закону Христа, закону духа, который является законом веры.  Мое искупление перед Богом во Христе Иисусе. Христос взял на Себя все обвинения закона против меня. Грешник, ты не можешь быть праведен, ибо закон обвиняет тебя в грехе. Это правда, но Иисус Христос сделался грехом для нас. Закон проклял тебя, но Христос взял на Себя это проклятие закона и искупил тебя от него. Закон требует, чтобы отвечал ты, потому что ты должен иметь совершенную и вечную праведность. Это правда, но Господь Иисус Христос принес эту праведность, идеальную и вечную. И Бог объявляет тебя праведным через Иисуса Христа. Бог остается справедливым, и оправдывает верующих в Иисуса. Спрошу еще четче: каково мое оправдание пред Богом? И осмелюсь ответить:  это Христос, и только Христос! Мой Бог и Отец дал мне оправдание совершенное и полное во Христе! Как славно найтись в Господе оправдания нашего!
3. Что значит быть оправданным в суде совести? До сих пор я говорил с вами об оправдании перед Богом, или оправдании в суде небес. Мы рассмотрели оправдание объективное, то есть Божие безвозмездное оправдание нас во Христе и ради Христа. Мое положение во Христе перед Богом является объективной истиной. Положение же Христа во мне есть истина субъективная. Христос открывается мне как мое достояние, и это мое оправдание в суде совести. Это оправдание, рассмотренное субъективно, то есть реализованное на опыте в моей собственной душе могущественным обитанием Духа Божия. Павел, обращаясь к святым в Коринфе, говорит: "Но омылись, но освятились, но оправдались во имя Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего" (1 Кор.6.11). Вот три истины, которые пережили на опыте коринфские святые. Они омыты от всех своих грехов в крови Агнца. Святой Дух очистил их совесть, приложив к ним Кровь Христа. Они также были освящены Духом Божиим. Чтобы это было понято правильно, скажем: они были не только отделены от мира в действенном призвании, но в них был насажден принцип Божественной и духовной жизни, который привлек их мысли и чувства к высоким, святым и небесным вещам. Они также были оправданы. Под оправданием в этом стихе, как я понимаю, следует иметь в виду, что Святой Дух разворачивает в сокрушенном сердце грешника совершенную праведность Иеговы Иисуса, и дает ему смирение и покаяние, чтобы он был полностью принят перед Богом. Это действительно опытное оправдание. Оно дает нам наслаждаться Христом как нашим достоянием. Дух прославляет Христа в нас, ибо Он берет все Христово и являет нм. Оправдание является одной из вещей, которые Дух получает от Христа, и которые Он делает известными в суде совести. Святой Дух входит в самое средоточие нашей совести и раскрывает ей то, что Христос есть оправдание верующего.
Что такое инструментальные средства, которые Святой Дух использует при оправдании верующего в суде совести? Осмелюсь ответить, что это Евангелие Господа нашего Иисуса Христа в руках Духа. Наш Господь сказал одиннадцати: "Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам" (Иоан.15.3). Они были "чистыми", потому что Иуда был удален от них. Они также были чисты, ибо очистились Кровью Спасителя. Они были чисты и оправданы через Слово, которое Иисус возвестил им. И Дух сделал это Слово действенно работающим в них. Итак, где правда Божия, спасительная в Евангелии? Что мы могли бы знать об оправдании перед Богом без Евангелия Христова? Как мы могли бы знать об этой праведности, которая идеальна для Бога, если не через Откровение? Павел сказал: "Не стыжусь благовествования Христова, потому что это сила Божия ко спасению всякому верующему" (Рим.1.16). В Евангелии явлена правда Божия. Евангелие Христово иногда называют верой, за которую мы подвизаемся (Иуд.3). Мы можем знать многое о Боге, как Он явлен в книге природы. В этой книге природы мы можем читать о Его силе, Его мудрости и Его знании. Но мы не прочтем в ней, как грех вошел в мир, и как грешник может быть оправдан и спасен. Эти факты открыты нам только в Евангелии по благодати Божией. Евангелие содержит откровение Бога о Самом Себе. В Слове Божьем нам открывается истинная природа греха и его последствий, и в том же Слове открывается единственное средство спасения. Бог оказывает честь Своему Слову, и делает его благословенным инструментом в спасении душ.
Теперь возникает другой вопрос: почему нам говорится об оправдании верой? Бог оправдывает евреев по вере и язычников через веру (Рим.3.30). Оправдание верой в корне отлично от оправдания делами. Нам сказано, что делами закона не оправдается никакая плоть (Гал.2.16). Делами нельзя оправдаться ни в суде Небес, ни в суде совести. И если это будет не по делам, то по вере, которая не является делом, ибо она не от твари, но от Бога. "Не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность" (Рим.4.5). Что такое эта правдывающая вера? Некоторые говорили, что это духовное око, который видит и ценит Христа, как Он раскрывается в Священном Писании истины, или что это духовные уста, в которые Бог вкладывает Хлеб истины, сшедший с небес. Эти иллюстрации можно считать хорошими образами веры. Но кто дает это духовное око? Кто дает нам уста для принятия этой пищи?  Конечно, Бог Творец и Податель всего этого. Оправдывающая вера - это дар Божий. Он дается нам, чтобы мы могли верить. Вера есть плод Святого Духа. Отметим стих, который некоторые люди считают очень трудным для понимания. В Евангелии "открывается правда Божия от веры в веру. Как написано: только верою жив будет" (Рим.1.17). Понятие "вера" в этом стихе означает как само Евангелие, так и веру, вложенную Духом в сердце. Таким обрпзом, есть вера в Евангелие и вера, которую Святой Дух производит в сердце детей Божиих. "От веры в веру" можно рассматривать как два сосуда и связь одного с другим. У вас есть подобные конструкции в Писании: "Переливаем из сосуда в сосуд" (Иер. 48.11), "перешел от смерти в жизнь" (Иоан.5.24, 1 Иоан.3.14). Бог открыл Свою праведность в Евангелии, и Евангелие называет это верой. И это реализуется посредством той веры, которая производится в сердце Духом Божиим. Теперь давайте посмотрим, как эти вещи объединяются в Рим.10: "Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем". Вот сосуд веры, из которого верующий пьет живую воду из источников спасения! И далее: "Если будешь  исповедовать устами твоими Господа Иисуса, и будешь сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо всякий, верующий в Него, не постыдится". Приводя случаи из Ветхого Завета, апостол говорит: "только верою жив будет". Теперь каждый праведник оживлен Духом, и таким образом, является духовным человеком. Таковы все те, которые живут по вере. Наш Господь упрекнул сатану, говоря: "Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мтф.4.4). Это несомненно убеждает нас в том, что верующий живет Словом Божиим. И именно это вера, которая вменяется в праведность, потому что верующий вполне уверен, что если Бог обещал в Своем Слове, Он силен и исполнить.
Когда человек осознает свое оправдание в суде совести, есть плоды и свидетельства этого, которыми он пользуется. Многим христианам нравятся утешительные доказательства, но они не всегда получают то, что им нравится. Я не сомневаюсь, что они всегда искали бы эти свидетельства, если они были всегда хороши для них. Я считаю, что многие из дорогих детей Божьих постоянно смотрят внутрь себя, на собственную низость и растление своих злых сердец,  как если бы это могло дать им немного утешения, счастья, мира и радости. Я уверен, что когда я смотрю внутрь себя, я могу лишь повторить вместе с апостолом: "Бедный я человек!". И стоит ли удивляться этому, если учесть, насколько мы "полны всякой нечистоты"? Мои возлюбленные братья, мир и счастье, радость и веселие в душе никогда не возникают из ветхого человека, но являются плодом нового человека, которого Бог Святой Дух обновляет в познании, в праведности и в истинной святости, по образу Того, Кто его создал. Что же тогда представляют собой некоторые из плодов или доказательств, которые дитя Божье имеет в своей душе, когда оно принимает для себя свое оправдание в суде совести? Упомяну лишь два или три из этих плодов. Мир является одним из плодов. Будучи оправданными смертью и воскресением Иисуса Христа, и имея эту великую истину раскрываемой в душе Духом - что мы получаем тогда? "По вере мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа". Стоя во Христе по вере, "мы хвалимся надеждою славы Божией" (Рим.5.1-2). Но это еще не все. Вера прославляет Бога. Вы помните Божье обетование Аврааму, что у него будет сын, и что он сам должен быть отцом многих народов. Разум говорил ему: нет, это невозможно! Но что сказала вера? "Он не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Рим.4.20).
4. Теперь, наконец, я могу перейти к последнему моменту. Что значит быть оправданным перед людьми? Пока что я показал вам, что подразумевается под оправданием, что значит быть оправданным в суде Небес, и оправданным в суде совести. Теперь я постараюсь показать вам, что значит быть оправданным перед людьми. Павел просил братьев своих в Фессалониках молиться за него и других, "чтобы они могли бы избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не все люди имеют веру" (2 Фес.3.2 KJV). Что это значит и как можно быть оправданным перед людьми? Это мысль, на которую я хотел бы обратить особое внимание. Мир ничего не знает об оправдании. Плотские исповедующие люди также ничего о нем не знают.  Как же тогда люди могут выступать судьями в таком важном деле, как оправдание верующего? Верующие оправдываются перед людьми в двух отношениях: по их словам, и по делам их. В этой части нашего предмета мы не будем иметь дела с тем, что другие думают о верующих помимо того, что они сами свидетельствуют своими словами и делами.
Верующие оправдываются перед людьми по их словам. Вы помните, что сказал наш Господь фарисеям в Мтф.12: "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.  Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:  ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Слова людей или оправдывают их, или осуждают. "Род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей" (Притч.30.11), является осужденным поколением. Но поколение, которое благословляет отца и мать, является оправданным. Так верующие оправданы перед людьми по их словам. Вы можете сказать, как это проявляется? Я постараюсь показать вам. Верующие оправдываются перед людьми, когда они заявляют, что правильно по слову Господа Что они могут сказать? "Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня... и явлю ему спасение Мое" (Пс.50.23 KJV). "Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью" (Иак.3.13). Это не только добропорядочные дела, но и честность, целомудрие и доброта в словах. Что это, как не оправдание верующего перед людьми в его словах, если он исповедует Иисуса Христа перед людьми и не стыдится того,  что Иисус Христос пришел во плоти? И так подобно Петру он исповедует, что Иисус есть Сын Бога живого. Каждая молитва, принесенная верующим Богу через Иисуса Христа, является также оправданием его перед людьми. И каждый хвалебный гимн и благодарение, который идет к престолу Бога на небесах через нашего дивного Посредника, является оправданием верующего перед людьми. Добрый Господь, даруй нам, чтобы все наши слова, будь то в нашем исповедании Твоего возлюбленного Сына, или в наших молитвах к Тебе через Него, или в нашей хвале и благодарении Тебе через Него, могли быть всегда благодатными, приправленными солью, и чтобы Твой Святой Дух мог научить нас, что сказать правильно Тебе и любому человеку!
Но как мы оправданы нашими словами перед людьми, так нас оправдывают перед людьми и дела. Дела, вытекающие из веры, и есть добрые дела.   Дерево познается по плодам, и поэтому верующие в этом смысле оправданы делами своими. Авель в вере принес жертву Богу, и это было доброе дело. Ной в вере приготовил ковчег для спасения дома своего, и это было доброе дело. Авраам, в вере, принес своего сына Исаака на жертвенник, и это было доброе дело. Вера свидетельствуется делами. И именно об этом Иаков говорит: "Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верой только?". Раав засвидетельствовала свою веру делами, и поэтому о ней сказано, что она была оправдана делами. Но добрые дела этих достойных людей никогда не оправдывали их перед Богом, ибо это были лишь доказательства и плоды живой веры во Христа Иисуса. Возьмите несколько отрывков, которые раскрывают эту тему перед нами в практическом ключе. "Что Господь требует от тебя? Поступать справедливо, любить дела милосердия и смиренно ходить с Богом твоим. Этот стих охватывает все, что касается добрых дел. Я мог бы процитировать в основном из Посланий, имеющих отношение к этому вопросу. "Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем.  Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал.6.9-10). Верующие должны делать добро и богатеть добрыми делами. Они должны быть самыми ревностными к добрым делам людьми. И на самом деле истинные верующие являются единственными людьми, которые способны выполнять эти добрые дела. Пусть же Бог мира сделает нас совершенными во всяком добром деле к исполнению воли Его, сотворит в нас то, что хорошо и благоугодно пред Ним, через Иисуса Христа; Ему слава во веки веков. И пусть в наших умах утвердится тот великий факт, что есть оправдание верующего перед людьми, по его словам или делам его, и эти слова и дела являются плодом веры, которая производится Богом в каждом человеке, которого Он возрождает.
Теперь я должен заключить, и при этом позвольте мне дать вам  резюме содержания моей проповеди в этот вечер. Я начал с показа важности тщательного рассмотрения учения об оправдании, которое является основой всей доктрины Евангелия.
Что еще я могу добавить к этим вещам? Мы молим Бога всякой благодати ниспослать Святого Духа в сердца наши, чтобы мы могли быть полностью преданы Ему и украсить наши жизни истиной Бога нашего и Спасителя во всем. Пусть Божественный Дух поможет нам прославлять наш завет Бога во всех наших мыслях, словах и делах через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии