Перекрёсток судьбы

В свои 52 года Сергеич был ещё крепким, довольным собой мужиком. Жизнь его, можно сказать, вполне сложилась – с женой полное взаимопонимание, притёрлись с годами. Дети  их подросли, вон уже и внук скоро в школу пойдёт. Двухкомнатная квартира в спальном микрорайоне большого города была обставлена пусть и не изысканной, но вполне приличной мебелью. За городом, километрах в тридцати, имелась небольшая аккуратная дача, на которую они с женой добирались по выходным на своём потрёпанном жигулёнке.
С работой, правда, не сложилось в последнее время – имея высшее гуманитарное образование, Сергеич вынужден был подрабатывать на рынке обыкновенным грузчиком. После развала союза и последующих событий на майдане специальность филолога стала никому не нужной. Но мужик и не жаловался особенно. Здоровья пока хватало, да и зарплата здесь была более регулярная и достаточная, нежели в его родном институте, которому он отдал не один десяток лет своей жизни.
А сегодня они с женой целый день  занимались консервацией привезённых с дачи овощей. Несмотря на палящий который день с утра до вечера  зной, урожай был неплохим – будет, чем побаловать себя зимой. Только в десятом часу вечера работа была закончена и Сергеич с женой собрались поужинать и ложиться спать. Но вдруг выяснилось, что в доме совершенно нет хлеба. Жена глянула на часы, электронное табло которых высвечивало 21.30, и сказала:
- Ещё успеешь в «Брусничку» сбегать, они до 22.00 работают. А я пока на стол накрою.
- Конечно, дорогая, - несмотря на прожитые вместе годы и отмеченную в прошлом году серебряную свадьбу, Сергеич  питал к супруге самые нежные чувства. Да и плотские утехи были им не чужды. Вот и сейчас, глянув на её фигурку, он вдруг подумал о том, что не очень и устал. Так что вполне можно будет после ужина уделить немного времени любви.
Тут ему в голову вдруг пришла мысль: «Надо будет купить пару свечек и устроить романтический ужин при свечах! Женщины любят такие детали». На этой волне он и вышел из своего подъезда, с удовольствием вдыхая немного посвежевший к вечеру воздух. От планов на сегодняшний вечер поднималось настроение. И не только оно…
На пути к магазину оставалось перейти опустевшую к этому времени улицу. Это можно было сделать прямо напротив собственного дома, но Сергеич привык не нарушать, так его родители с детства приучили. Поэтому он сделал небольшой крюк к перекрёстку, где был светофор и пешеходный переход. Подождал, пока не загорится зелёный человечек на противоположной стороне, и только после этого шагнул на проезжую часть. Хоть дорога была пустой – ни машин, ни людей.
Уже подходя к середине дороги, отмеченной ровными белыми полосками, Сергеич даже не увидел, а скорее почувствовал какую-то опасность. По спине пробежал холодок. Но повернуть голову он не успел – боль пронзила всё тело, разрывая его на части, перед глазами на мгновение всё закрутилось в бешеном хороводе, а потом…

… Андрюху распирало от сегодняшнего фарта – с утра у матери удалось выклянчить штуку баксов. При её должности – прокурор города, это для неё не сумма. Правда, пришлось слегка соврать. Мол, перед грядущей сессией в институте не мешало бы подмазать преподавателя в универе. Потом познакомился с прикольной тёлкой, взгляды и поведение которой обещали приятное времяпровождение в самом ближайшем будущем. И наконец, к вечеру он неплохо провёл время в бильярдной, выиграв у приятеля право провести ночь с его подругой. Обычные ставки его окружение не интересовали – у каждого приятеля или приятельницы родители занимали серьёзные посты и имели возможность баловать своих чад материально.
И вот сейчас он мчался получить свой выигрыш. Для полноты ощущений Андрюха принял дозу, отчего окружающий мир стал ярче и красочней. В свои 27 лет парень уже успел испытать на себе узы брака, но предпочтение отдал холостой жизни. Поэтому, произведя на свет дочку, которой теперь исполнилось 7 лет, он благополучно развёлся и теперь наслаждался свободой. Тем более что работать у него не было необходимости – денег у папы с мамой было достаточно.
Вспомнив привлекательные формы подруги, которая ждала его в своей квартире, Андрюха сильнее нажал на педаль газа. Стрелка спидометра прыгнула через отметку «100 км/ч».  Огни за боковыми стёклами машины слились в сплошную пёструю полосу,  а впереди…
На перекрёстке вдруг мелькнула какая-то тень и раздался жуткий треск. Что-то ударилось в лобовое стекло справа и оно пошло трещинами в этом месте .  Только после этого несостоявшийся любовник рефлекторно нажал на тормоз.  Но его иномарка пролетела ещё не один десяток метров прежде, чем остановилась.  Наркотик в Андрюхиной голове продолжал действовать, поэтому он не обратил внимания ни на вмятину в лобовом стекле как от футбольного мяча, ни на боль в груди и голове, вызванную ударом при резком торможении. И только остановившись, парень увидел кровь на стекле и растущую вокруг толпу народа.
Сначала он испугался, решив что это его кровь. Но потом понял, что она на наружной части стекла, и успокоился.  Но вдруг в его голове как будто загорелся сигнал: «Опасность!» - он заблокировал двери машины и достал из кармана телефон:
- Мама, я попал в аварию! Кажется, сбил человека.
- Сынок, ты где находишься? – забеспокоилась мать. – С тобой всё в порядке?
- Тут перекрёсток - улица Гвардейцев Широнинцев и ещё какая-то, не разберу в темноте названия. А напротив супермаркет какой-то, - ответил сын. – Я нормально, только ударился сильно.
- Тогда заблокируй двери… - скомандовала мама.
- Уже.
- И жди. Я сейчас договорюсь с полицией.
После разговора с матерью Андрюха успокоился. Он знал, что мама реально поможет. Поэтому не сильно беспокоился по поводу людей, что-то орущих снаружи и пытающихся открыть двери в салон…

Прошло совсем немного времени и улица осветилась фарами приехавших полицейских машин. Светло стало почти как днём, ведь машин было 22! Некоторую нереальность происходящему придавали пляшущие огни мигалок. Следом за ними приехала «Скорая», но медики почему-то даже не обратили внимания на десятки метров крови на асфальте и куски мяса, разбросанные по дороге, а прямиком бросились к Андрюхиной машине. Один из медиков постучал в стекло:
- Вы в порядке? Откройте, мы отвезём Вас в больницу!
Андрюха осмотрелся – больше всего народу было вокруг разбросанных на дороге кусков человеческого мяса. Охоч наш человек до свежины! Но всё больше указующих пальцев указывало на его машину. «Пора сматываться!» - подумал парень и открыл дверь.  Медики сразу же заслонили его своими телами и перевели в специализированную машину, где обработали царапины и ссадины на теле гонщика.
Тем временем свидетели происшествия и подошедшие прохожие, возбудившись от вида  крови, стали требовать выдачи им водителя. Сначала они просто раскачивали машину медиков, а потом ухитрились сорвать дверь в салон. Тогда в действие включилась полиция и стала требовать, чтобы толпа разошлась. Но народ такие  требования только разгорячили. Вот-вот могла начаться потасовка между населением и полицией. Но поскольку первых было намного больше, руководство отдало приказ применить спецсредства.  На людей направили струи из газовых баллончиков и толпа отступила. «Потерпевшего» увезли в неведомом направлении.
А на дороге так и остались пока лежать куски мяса. Ещё час назад бывшего человеком, вышедшим из дома на минутку за хлебом.  Сначала обезглавленное тело с оторванной правой ногой, в силу своей тяжести пролетевшее меньшее расстояние, потом та самая нога в обрывках окровавленной одежды. Голова, оставив след на лобовом стекле, отлетела намного дальше и немного в сторону. Поэтому в темноте её нашли не сразу. Теперь эти куски соединяла только кровь, разлившаяся по асфальту. Даже не верилось, что такое её количество принадлежит одному человеку…

….Затем  состоялось предварительное  судебное заседание, на котором обвиняемый и его адвокат всячески отрицали употребление наркотика:
- Ваша честь, - заявил адвокат, - мой подзащитный просто физически не мог употреблять ни алкоголь, ни наркотики, поскольку у него ещё в 12-летнем возрасте был обнаружен порок сердца. Кроме того, он с рождения подвержен астматическим заболеваниям.
- Обвиняемый, - обратился судья к Андрею, - Вы признаёте свою вину?
Тот тяжело, как бы нехотя, поднялся и ответил:
- Частично, Ваша честь.
- Что значит «частично»? – спросил судья.
- Я ехал со скоростью 65 км/ч, ни наркотиков, ни алкоголя не употреблял. А пешехода просто не заметил из-за темноты, - Андрей уже оправился от первого шока и держался уверенно. Судя по его ухоженному лицу и аккуратной одежде нельзя было сказать, что он сильно переживает случившееся.
Потом с показаниями выступила мать подсудимого. И рассказала в частности, что о происшествии узнала только от диспетчеров службы «102», куда она позвонила после того, как сын не приехал домой в обычное время.
Суд выслушал её показания, и вскоре судья объявил перерыв в заседании, после которого зачитал определение:
- В качестве меры пресечения на время проведения следственных мероприятий подсудимый должен будет находиться в СИЗО под стражей…

…Так уж совпало, что в один и тот же день столкнувшиеся на перекрёстке судьбы продолжили свой путь – только одного из них повёз катафалк, а другого воронок. Первый отправлялся в свой последний путь, а второго ждала полнейшая неизвестность.


Рецензии