Новые святые писания. глава 14. отрешенный образ ж

НОВЫЕ СВЯТЫЕ ПИСАНИЯ. ГЛАВА 14. ОТРЕШЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

Надо знать, что человек никогда не сможет достичь духовный план, если он не будет в свое время на Земле вести отрешенный образ жизни. Однако, далеко не каждый может знать, что это обозначает и как надо жить, чтобы достичь такое в себе состояние и  какой образ мысли допускать, и как устраивать свой быт, и каким образом проявлять себя в современном материальном мире, чтобы как-то вписываться в отношения с людьми и при этом быть вне этих связей и отношений. Надо знать, что никогда человек не может считаться в отречении, если он ведет отшельнический образ жизни. Это действительно аскеза, но к религии она не имеет никакого отношения, хотя также дается Богом некоторым людям, и они проходят этот путь, по сути, страданий только потому, что такова Воля Бога, и они именно, проходя через такой образ жизни, постигают те качества, тот опыт, то понимание и те знания, которые им и пригодятся, когда Бог поведет   на путь религии и, в частности, преданного служения и здесь истинного отрешения.

Надо понимать, что человек изначально не совершенное существо и его непременно надо развивать, что есть достаточно долгий путь; и не просто достичь у человека те качества, которые и будут  основанием для Бога, чтобы повести его к преданному служению Богу Кришне. Но просто так эти качества не добываются, но через очень не простой и не очень и короткий путь материального и духовного опыта и практики. Именно здесь Бог закладывает в человеке те качества, которые потом и будут использованы в преданном служении. Для этого Бог использует все средства материального мира. Сюда входит и путь через семейный опыт и в теле мужчины и в теле женщины, путь взрослого человека и путь ребенка, путь старика и немощного больного, путь бедного и богатого, удачливого и нет; все и каждый за все свои рождения в материальном мире проходят самые разные пути, и никто не проходит один и тот же путь с одним и тем же направлением несколько раз. И в семье человек выполняет самую разную роль: и роль матери и роль многодетной матери, и роль отца, и роль строгого отца, и роль очень агрессивного отца, и роль  дебошира, и роль  того, кто постоянно употребляет алкоголь, в семье проходят путь ребенка, путь старших членов семьи и пр., как и больных, как и калек, как и очень успешных, как и проигрывают роли верных и не верных,  роли жадных и роли щедрых, хитрых, меркантильных, эгоистичных, желающие многих благ и наслаждений, диктующих свою волю, насаждающих свое мнение, критикующих и поощряющих, каждый проходит семью и каждый здесь, с разных сторон проигрывая те или иные роли, проявляет и достигает те или иные качества, развивает Волею Бога себя и развивает других, помогает и препятствует, дает и отбирает...

Также человек проходит свой путь развития и за пределами семьи, т.е. через труд и здесь занимая самые разные посты и направления, играя роль и подчиненного и администратора, и роль успешного и безуспешного, и того, кто хитрит  и изворачивается и того, кто страдает из-за несправедливости другого или целого коллектива. Все в материальном мире направленно Богом именно на развитие человека, что есть первоочередная задача, и нет и не может быть другой причины материального существования. Именно в условиях материального мира человек развивает свои качества, то, что непременно ему понадобится для преданного служения Богу и в материальном мире и на духовном плане. Поэтому следует в материальном мире не просто так проводить свое время, но непременно с пользой, и это может организовать человеку только Бог, ибо Бог Знает все уязвимые места каждого, Знает, как надо вести человека, чтобы он развивался и достигал более высокие ступени собственного развития, через что и как  его проводить, какие давать уроки и в каком окружении, на что обращать его внимание и на чем акцентировать его мыслительный процесс.

Не может быть также и так, чтобы Бог абсолютно точно помогал одному и упускал из вида другого. Бог присутствует в каждом и доподлинно знает все о каждом, все его качества, желания, сам мыслительный процесс, все склонности, все заслуги перед Богом и все греховные деяния, Знает все долги каждого, как и ступень каждого в каждый данный момент и Знает, кому и что благоприятно, кому и через что следует пройти и что извлечь и что привнести в других или другого. Только Бог знает все, что было с каждым человеком, Знает все предшествующие его рождения и не только в теле человека, Знает также все, что есть и что еще будет, Знает все, что человек пожелает, что у него получится и что он сможет достичь в материальном и духовном плане. Нет и не может быть ничего, чтобы Бог не Знал о человеке или как-то упустил из виду. Поэтому никто, но только Бог может правильно человека направить и правильно его наставлять и правильно ему помогать в любой ситуации и в любое время. Но чтобы человек был полностью готов к выходу из материального мира на духовный план, крайне необходимо, чтобы он все же достигал качества, которые угодны Богу и теми средствами, которые  Бог ему дает и даст.

Также непременно надо понимать, что из всех качеств, которые необходимы человеку, главное - это качество отречения от наслаждений материального мира. Это качество развить в себе очень и очень не просто, и его развитие начинается именно в процессе материальных игр и ролей. Здесь человек должен принять через многие проблемы и страдания, что материальные наслаждения есть тлен, то, что со временем уничтожается. Чтобы человек это хорошо осознал, крайне необходимо вести его через многие потери, через обман, через предательство, через  выигрыш и проигрыш, через  многие разочарования, которые показывают, что в материальном мире ничего не вечно, все приходит и уходит, что все есть тлен и подвержено гниению и разложению, полному уничтожению согласно своей материальной природе, что, по сути, ничего не может удовлетворить нетленную душу живого существа, ибо все здесь для него инородно и фактически не должно представлять никакого интереса.

Человек идет также к такому пониманию о необходимости отрешения, о естественности такого состояния для живого существа и через пути пресыщений, когда он видит, что дом полная чаша, а сердце молчит и все наслаждения, все виды развлечений, еда, и пр. все это никак не радует душу и никак не становится постоянным видом и средством насыщения и  удовлетворения. Человек становится переборчивым, постоянно неудовлетворенным, изыскивающим пути наслаждений, стремится изощряться в наслаждениях, на это работает и наука и все открытия, и все достижения технологии…; и в итоге все надоедает, все уходит в прошлое, желания притупляются, чувства ослабевают, и ничего не радует. Вот так понимать начинают те люди, кто уже достаточно повращался в колесе сансары и кто никак не может сформулировать для себя, в чем же счастье и смысл жизни на Земле. Такие люди уже настолько разочаровываются в своей жизни, что готовы просто убивать себя и вновь и вновь, ибо не видят ни в чем для себя ни радости и ни утешения, и начинают искать выход, устремляя взгляд к власти, славе, почестям… Но и здесь их ожидает очень и очень большое разочарование.

В таком случае Бог начинает таких людей направлять на путь материального развития в другом или преимущественно в другим опять же направлении и часто обращает их внимание на то, что можно также свою жизнь использовать для развития своего тела и духа. В таком случае человек уже начинает мыслить не только о материальных благах, но и о том, чтобы быть несколько выше других людей, уметь делать то, что не умеют делать другие, претерпевать там, где другие также слабы. В итоге человек смотрит на искусство, культуру или спорт, то, что выводит за грани привычного проявления человека, что требует от  него тех качеств, которых нет у других, что также может ему помочь и в материальном плане, ибо человек, как бы ему материальные блага ни приелись, никогда не отказывается от денег и их накопления, как и от славы не имеет причины отказываться, как бы и здесь не было ему плохо прежде, как и от власти, ибо, будучи все же нерелигиозным, не имеет или не располагает теми совершенными духовными знаниями, которые бы ему точно указали, какую роль он все же играет и каково его, по сути, участие, где на самом деле душа не может ничего предпринять, но полностью подчинена Воле Бога и только от Бога зависит и от Божественных Планов на нее, и потому всякое другое мнение есть грех, который непременно наказуем.

Но материальный человек так не мыслит и потому быстро забывает многие уроки материального мира и вновь и вновь устремляется к тому, чтобы как-то, но выбиться из серой массы и как-то проявить себя более престижно. Но, все же, обратив внимание на материальное и духовное развитие, человек начинает видеть, что из всего, что ему предоставляет материальный  мир, все же есть и то, что его достаточно привлекает и о чем можно также почитать и в мирской литературе и  где, не будучи верующим и не отягощая себя строгой религией, можно достичь и очень привлекательные результаты, покорив других своей выносливостью или своим умом или своей внешностью, сделав ее достаточно яркой или накаченной мускулами и пр.

Из так мыслящих людей всегда найдется и тот, кто начинает мыслить и поглубже, уже допуская присутствие в материальном мире Бога и на уровне подсознания понимая, что для этого необходимы качества другого порядка. Так человек начинает постепенно отказываться от наслаждений материального мира, привлекаясь аскетизмом, немного религией, философией, самыми разными практиками йоги и духовного просвещения. Такие люди еще далеко не преданные Бога Кришны и относятся еще к разряду мыслящих материалистов, но они уже те, кто в дальнейшем и будет пополнять ряды преданных Бога Кришны.

Таким образом, наступает период, когда душа сама начинает тяготеть к аскезам, некоторым ограничениям, к тому, что не практикуется в материальном мире или не принято, но что как бы благоприятно, развивает человека и делает его менее привязанным к материальному миру. Из некоторых источников, на которые человека наводит Бог, он познает, что душа непременно должна знать путь аскез, должна несколько отречься от того, что предлагает ей материальный мир, или, например, вести уединенный образ жизни и питаться тем, что дает ему через труд материальная природа. Сначала человек это вынашивает в своем уме и постоянно через свой путь видит, что материальный мир полон страданий, и нет и не может быть другого избавления, как только изолировать себя, или уединиться и таким образом попробовать как-то иначе строить свою жизнь. Так человек начинает строить планы, и Бог дает ему эти планы реализовывать, но каждому своим путем. Одни уходят жить в монастырь, а другие, менее склонные кому-либо еще подчиняться, уходят жить в места, где никто не живет, и чаще всего это бывают или заброшенные прежде населенные пункты, или человек уходит в леса или тайгу, строит там себе дом или не очень сильно ветхое жилище, запасается дровами, обследует места для жизни и возможности для того, чтобы обеспечить себя едой, но и не стремится уж очень сильно рвать с цивилизацией, и так, чтобы  просто время от времени иметь возможность обращаться за помощью к другим людям за несколько может быть десятков километров. Так постепенно человек обустраивается и начинает жить отшельнической жизнью и первое время достаточно сильно претерпевает и далее приспосабливается и несколько облагораживает свое жилье, чтобы все же не мерзнуть и хоть немного видеть не сильную убогость, но что-то более-менее сносное и подходящее.

Таким образом, человек постепенно приучается жить вне цивилизации и обходиться очень и очень простыми подсобными средствами, не многим отличаясь от своих далеких предков, но имея возможность все же и пользоваться иногда и в меру необходимости и плодами цивилизации. Такой образ жизни достаточно сильно влияет на образ мысли человека, заставляя его думать и принимать решения несвойственные его современнику, как и приходится выходить из ситуаций достаточно сложных и порою опасных для жизни. Такой путь дает человеку очень и очень не плохие качества, делая его выносливым, неприхотливым, собранным, терпеливым, не стремящимся к материальным наслаждениям, также человек становится трудолюбивым и очень сильно первое время страдает без помощи других людей, что также сказывается на его образе мышления и управления своим не очень большим хозяйством. Он также не может быть очень предприимчивым, поскольку круг его дел все же ограничен, и поэтому ведет несколько замкнутый и как бы не очень интересный или даже развивающий его образ жизни, ибо его ум не загружен материальными событиями земного масштаба, он не вовлекается в материальные игры и роли, не может также принимать активное участие в жизни других людей и не может быть добродетельным, ибо это в его условиях абсолютно невозможно. Но все же Бог дает и такой образ жизни не очень многим людям, но тем, чья карма это позволяет и таким образом также делает его в некоторой мере отрешенным от материального мира несколько принудительно-добровольным путем, беря за основу желания человека, давая ему понимание о такого рода удовлетворении чувств, давая ему понимание, что в материальном мире везде страдания и он таким образом их может в свою меру избежать. Таким образом, человек долгое время проходит и такую земную практику и считает себя иногда не только отшельником, но и отрешенным, тем более, если он пытается так устроить себе жизнь, исходя из некоторых религиозных пониманий. Но при этом следует знать, что человек никак не поклоняется Богу в необходимой мере и никак не работает так, чтобы плоды труда посвящать Богу, но работает так, чтобы выжить, чтобы приспособиться и чтобы в своей мере поддержать свое тело, не зная, каковы плоды его такого образа жизни и во что это в итоге может вылиться, но надеясь на некоторое снисхождение к нему Высших Сил или Бога и не более того.

Но можно ли сказать, что такой человек действительно ведет отрешенный образ жизни, отказавшись таким уединением от фактической работы в том смысле, как она понимается в материальном мире и таким образом может ли человек, не исполняя работу  не повлечь за собой последствия кармической деятельности? В этом плане следует знать, что такое отрешение никогда не является истинным и никогда не очищает человека и не освобождает его от пут материального мира. Нельзя, не исполняя фактически работу, устранившись от нее таким образом, работая сугубо на себя и не исполняя добродетельные поступки, невозможно достичь состояние отрешенности в том смысле, который привносит в это понимание  Сам Бог. Это иллюзорное отрешение, и оно не освобождает  из цепей материального мира, но вновь и вновь будет в него возвращать человека, все же заставляя работать в обществе, но так, чтобы посвящать плоды любой своей деятельности Богу. Любое другое проявление себя или  другой труд ни есть угодные Богу и потому наказуемы.

Также следует понимать, что такой образ жизни все же полезен для человека и приводит его  в итоге к преданному служению, ибо человек начинает становиться неприхотливым, аскетичным, готов вести простой образ жизни, терпелив, не привлекается к источникам материального наслаждения, немногословен, активен и достаточно правильно начинает понимать то, что он не сам, но Бог его ведет и все зависит от Воли Бога, ибо в отрешенном своем образе жизни он неоднократно Волею и  Планом Бога был поставлен в такие ситуации, что мог наглядно видеть, что именно Бог его ведет, Бог ему помогает и Бог дает ему и пищу и кров и спасение.

Также надо знать, что такой путь развития качеств, которые в последующем приведут к преданному служению,  Бог дает далеко не каждому человеку, но работая индивидуально дает тому, кто начинает тяготеть к аскетическому образу жизни и  кто в  условиях материального существования видит, что никак не может так жить, чтобы не быть зависимым от общества и его устоев, как и от семьи, как и от работы. Поэтому Бог дает такому человеку такой опыт и дает определенные желания, мыслительный процесс, Указывает, где и как этот путь можно и  реализовать и на что можно рассчитывать в итоге. Но все же далеко не каждый, даже обладая достаточными качествами и имея  необходимый мыслительный процесс, направляется Богом именно на такую практику, но есть и другие пути, которые также могут развить в человеке необходимые предварительные качества, пригодные далее для преданного служения и которые также помогают развить некоторые качества аскетического порядка. Такими путями бывают и военные действия, и большие природные катаклизмы, и просто невозможность зарабатывать деньги и человек вынужден вести очень и очень скромный образ жизни, постоянно экономить и отказывать себе во многих благах цивилизации, также такой путь может достигаться тем, что Бог не дает долгое время работу и человеку приходится жить постоянно на очень не большие средства и как-то их растягивать, ибо у него долгий период нет возможности эти деньги заработать как все. Также такой путь Бог дает и через болезни и пожары и через наводнения и через кражи и потери имущества, или отправляет людей по миру, забрав память, забрав документы и не давая все это долго восстановить.

Все это считается в материальном мире путем страданий и преодолений, но все это также есть последствия греховной деятельности человека. Но в итоге человек, отдавая свои долги перед Богом, развивает свои качества и постепенно поднимается на более высокую ступень материального и духовного развития, так постепенно становясь по свои качествам пригодным для преданного служения.

Также надо знать, что никогда человек не может самостоятельно уготовить себе путь отрешения от материального мира, ибо это дает человеку только Бог, и никто не может точно знать,  когда он вступит на этот путь и вступит ли вообще. Также надо знать, что человек, даже прошедший такой путь и развивший в себе некоторые качества, пусть и подходящие для преданного служения, тем не менее, не считается угодным Богу, ибо он, проходя этот путь, не посвящал плоды своего пути Богу, а потому рассчитывал на то, что в итоге в том или ином виде, но получит вознаграждение, ибо материальный человек так устроен, что он никогда беспричинно не выбирает тот или иной путь отказа от материальный благ, но непременно имеет в себе некоторую надежду, и чаще всего эта надежда связана с вознаграждением и если ни в этом мире, то после смерти.

Также следует понимать, что путь отрешения от материальных благ, как и связей, как и общения ни есть самый лучший для тех, кто желает себе все же подняться по ступеням материального и духовного развития; и лучше всего начинать изучать Святые Писания и именно на основании их начинать путь отрешения именно через карма-йогу, путь через труд, где человек не отрекается всецело от работы, а отрекается от плодов своей деятельности, саму работу посвящая Богу, Зная, что все изначально исходит от Бога, и все принадлежит только Богу. Такой человек, не считая себя причиной своего труда, не считая себя производящим и распоряжающимся плодами труда, так понимая всегда, непременно начинает путь истинного отрешения в материальном мире, за чем непременно последуют и то, что есть отказ от наслаждений материального мира и отказ от лишних связей и отношений, как и отказ от всего, что человеку может предложить его эпоха в плане удовлетворения чувств.


Рецензии