Кошкин Дом

Рыбная  артель  наша  ,-  только  с  виду  была  рыбной  артелью,-  по  сути это  был   КОШКИН  ДОМ.  Спаянная  бригада  кошек  и  котов,  по  сути  являла  себя  прайдом  кошачьих , от  которых  пошли львы.  Альфа  самец  был  крайне  не  зависим ,  очень  деятелен  и нагл, категорически  несогласный  на  семью  с   одной  лишь  Бетта  самкой. Это  был  лидер,  не  вышедший  статью,  зато  взявший  характером. Был  ещё  один  кот ,  который  видел  свой  долг   в  защите  отечества,- настоящий кот – сторожила , чужие  собаки ,  кроме  двух  наших   ,  не  могли  и  думать  приблизиться  к   царственно  богатым   владениям . Вы  не  могли  не  слышать  за  подобное : ни  в  детстве ,  ни  потом :
Про богатый кошкин дом
Мы и сказку поведем.
Против дома, у ворот,
Жил в сторожке старый кот.
Век он в дворниках служил,
Дом хозяйский сторожил,
Подметал дорожки
Перед домом кошки,
У ворот стоял с метлой,
Посторонних гнал долой.
Поданные  кошачьего    царства  понимали,  что  есть  люди,  крайне  обидчивые  существа,  цель от  природы  у   которых  кормить  и  ухаживать  за  котами,  внешне   всячески  показывая  свою  мнимую   независимость. Этим  и  диктовалась  взаимная  манера  поведения. О  собаках  говорить  не  стоит :  собаки  и  есть  псы  охранные , интеллектом  не  отличающиеся, но  по  злобе  беспричинной  могут  и  на  кошку лапу  поднять. Нас  в  море   провожал  весь  кошачий  двор ,  но  первый  у  причала  сидел   главный  кот  и  только  на  отдалении  от  него  остальные.  Как  поётся « Прощай  родимый  город…» ,-  нас   с  надеждой   провожали  в  море  за   добычей  питания.  Собаки  относились  к каждодневной   суете  равнодушно.
Каждая  рыбалка  имела  непредсказуемый  результат,-  мы  могли  привезти  мало   крупной  рыбы  или  много  средней  и   малой.   Если  рыба  крупная,  её  чистили,  солили  и  коптили ,  а  внутренности  отдавали  котам ,  если  средняя ,-  целиком  на  рынок,  а  коты  пролетели как  фанера над  одним  из  государств  Европы,  если  мелкая,-  на  засол;  совсем  никакая -  котам.  Именно   поэтому   результат  каждой  ловли  имел  принципиальное  значение и  мог  быть  переломным  для  всех .  Лучшее   могло  быть   затребовано  - «Египетскому  фараону , какому – нибудь   Ниусерре»  или  римскому  императору  Коммоду,-  историю  знаем,  потому  и  не  удивляемся. То есть -  целиком  на  Привоз,-  прямо  с  баркаса, не  притормаживая.
Кстати  и  у  людей ,  что коварно  изменчивая   политика,  что  результаты  рыбалки  могут  быть   принципиально  разными.  Косяк  рыбы  ушёл,  сезон  закончился  или  год  неудачный ,  вариантов  много  и  к  ним , этим  переменам  нужно  всегда  быть   готовым.  Об  этом    всё  население  из  авторитетных  источников  предупреждали,  кстати :
«Товарищи делегаты! Уважаемые гости! XXVII съезд КПСС собрался на крутом переломе в жизни страны, современного мира в целом.»
« Съезд  собрался  на  крутом  переломе» ,- я  ещё  тогда  подумал, что  в  их  доме  не  всё  ладно,  если  при  переломе  они   не врача    вызывают,  а  съездами  собираются  к  больному с  крутым  переломом.
С  котами дело  было   иначе. Как  богатые  хозяева отправляют  рабов – рыбаков   за  уловом  и  ждут   рыбную   прибыль,  так  и наши  коты  желали  нам  успеха.
Хорошо  помню  их  манеру  поведения.  Они  не  просили  рыбу,  они  величественно  ждали   подношений. Если  же  таковых  не  последовало -  они  переходили  к  решительному  вымогательству.  Могли  царапнуть  или  даже   укусить. Орали требовательно – истерично   - жуть  как! У  нас,  рыбаков,от  их  воплей,  каждый  нерв  трясётся  , совместно  расшатывая  нервную  систему  в  целом.  До  следующей  рыбалки   прайд  ходил  мрачен  и  зол,  дрались  между  собой ,нарушая  мирные  договорённости,  а  некоторые  проявляли  необычайные  навыки  к  воровству.
Михалыч   изначально   решил:
- Крысы  нас  доконают,  а  кошки  спасут . А   если  улова  не  будет,  то  крысы  кошек  спасут,  такое  моё  рассуждение.
Из- за  не  регулярного  питания   и  очевидной  конкуренции,   вынужденно приобретённой    ими    подозрительности  и  недоверчивости   могли  бы  приёмщики  на  рынке  позавидовать. Никому  веры  нет,  все  продажны  и  о  своём  куске  думают,  не  взирая  на  беременных  и  кормящих. За пенсионных – вообще  речи  нет.
 Ели  рыбу  они  тоже  своеобразно -  опасливо   оглядываясь,  подозревая  окружающих  в  воровстве  и  прочих  пороках. Наевшись  же  вдоволь - теряли  интерес  к  остаткам,  оставляя   недоедки  прихвостням  в  виде   котят,   но    никогда  -  чужим  котам. Царственные  особы. Своя,  главенствующая  идея  превалирует  над  всем  второстепенным.  Потом   каждый  индивидуально  выбирал  опочивальню .Так  и  наше  руководство, посылают  нас  добывать  всё,  что  можно  продать  капиталистическим  врагам .  Ждут,  нервничают ,  друг  на друга  косятся,  неполученную  прибыль  делят  по – Паниковски ,-   вообщем  страдание и  нервное  перенапряжение. Но  , там  порядочные  люди, не кидают,  а  по  договору  рассчитываются;  небольшая  стабильно -  привычная  драчка  при  распределении  и  творческий   поиск   душевного  покоя.
 Они  видят  коммунизм,  видят  себя  в  коммунизме,  видят  в  себе  коммунизм.  Создав  коммунизм  для  себя  они  свято  верят,  что  являются  подопытными  кроликами,  первоиспытателями   тезиса «   каждому  по  потребностям,  от  каждого  по  возможностям « . Ладно  они  бы  считали,  но  они  пытаются  убедить  в  этом  своё  население  в  виде  миллионов  людей  и  искренне  недоумевают  - видя  несогласных. Непонимающих  глупых  надо  научить,  непонимающим  умным – объяснить,  несогласных  умных -  устранить.  Я  самоустранился.
После  трапезы  коты  занимали  стратегически  точки,  где  развалясь,  вылизывали  себя,  дремали  под   внешним  безразличием,  скрывая  жёсткий  надзор  за  происходящим. Так  и  наше  руководство. А ну,  пусть  студент  заглянет  в  церковь!!!!  Как,  студент  строительного  института  зашёл,  любопытствуя,  в  храм?  Позор! Кот  по  надзору  за  нравственностью  проснулся.
- Вы  не  просто  строители!  Вы  строители  коммунизма  в  первую  очередь, - вещал  парторг  института.
 Видели  б  вы  лицо  Петра  Львовича! А  молчал. Нельзя  было  по - другому.
- Вы  авангард  трудящихся  планеты. Вы  тот  образ  строителя  будущего,  на  который  должны  равняться,  а  ваш  бывший  товарищ  пошёл  в  церковь  к  попам. Атеист  окунулся  в  мракобесие  церковных  забобонов.  Мы  церкви  оставили, не  рушили,   жалея   малоразвитых  старух,  доживающих  в  заблуждениях  свой  век. Вот  до  чего  дошло,  будущий  инженер  попался  на  умело  расставленные  врагом  идеологические  сети.  Место  ли  таким  среди  нас ?
До  расстрела или  облегченного наказания -  кастрации -  не  дошло,  довольствовались  исключением  из  комсомола  и  института,  нашего  бывшего  товарища. Это за  одно  посещение  церкви,  которое  заметили  и  доложили  идеологически  выдержанные  бдительные  товарищи – коты . Правда  из – за  скромности доложили  конфиденциально  . Мы  так  и  не  узнали  кто.
Есть  кот,  следящий  за  изложением  истории.  Есть  кот,  следящий  за  развитием  вооружённых  сил. Каждый  сам  по  себе -  а  вместе  они  Политбюро.  Кошкин  дом.
Им  удалось  подсмотреть  и  принципы  построения  нашей  артели  масштабировать   и   применить  на    просторах  государства,-  и  как  удачно!
Посмотрите  на  лица  этих  раскормленных  котов   смотрящих  и  видящих  только  друг  друга! Одни  сидят  в  президиуме  и  смотрят  в  зал ,  реально  видя   лица  сидящих  только  в  первых  трёх  рядах.  А  там  не  простые  коты  сидят,Да-с  : восседают  в  креслах   понятные   и  надёжные  ,  обученные  коты ! Они  и   сигнал  подают  когда    просто  аплодировать,  когда  бурно  аплодировать,  а  когда ,  извините,  спрятав  когти,  аплодировать  до  полного  перехода  в  овации,  с  последующем  предъявлений  характерных  натёртостей. И  знание  когда,  по  невидимому  сигналу  ,  аплодисменты  заканчивать. Это  как  громадный  хор,  где  мурлычущих  не  в  такт  - нет.
В  этом  и  заключается  отличие  одного  от  другого. В  нашей  артели, что  хотели,  то  и  пели. Что  вы  хотите -  масштаб  другой  привёл  к  радикальным  изменениям.
Кошка :
Не могу же я, простите,
Угодить вам всем зараз.
Вы пляшите что хотите,
Лишь бы был веселый пляс!..
Так  что,  Кошкины  дома  они  разные  бывают.


Рецензии