Идентификация женщины 1982 Микеланджело Антониони
Главный герой. Его могли бы звать Сандро. Он архитектор от киноискусства - кинорежиссёр. Его стезя - сопряжение внешнего и внутреннего миров героев, попавших в фокус очередного фильма. Решение трудной задачи - говорить о том, о чём обычно молчат, языком кинообразов. Фильм, вернее, это продолжение одного фильма Антониони, состоящего из всех его фильмов. Это одна жизнь Антониони из некоторого количества съёмочных дней - из некоторого количества значимых переживаний и опыта всей жизни.
Со времени съёмок "Фотоувеличения" (1966), когда обнажённая натура впервые появилась на широком экране, прошло шестнадцать лет. Уже не надо для преодоления цензуры использовать подставную киностудию, не имеющую цензурных ограничений. "Слюни дьявола" Хосе Кортасара "размазаны" по всему западному экрану. Экран художественно регистрирует, во весь формат заявляет о том, что любви время ушло. Значимым в отношениях людей стала физическая интимная близость. Общество привыкает к новому образу жизни. Поминает иногда любовь добрым словом в прямом и переносном смысле.
Антониони поминает любовь в фильмах. Он принадлежит к поколению, к семье и к обществу, суть которого формировала любовь. Оголённость человека на его экране выглядит красиво, но людей жаль. Они неразвиты настолько, чтобы быть интересными. Они интересуют общество своим молодым телом и отсутствием манер поведения. Собственно, невежливость и невоспитанность молодых обеспечивает лёгкий (дешёвый) доступ к их обнажённому телу для людей постарше. В обществе идёт в рост индустрия моды, развлечений, удовольствий - игры. Экран лишь отражает моду в обществе на раскрепощение от образа порядочности (отражает и саму моду, как таковую). Критерии порядочности смещаются в прошлое.
За эти шестнадцать лет вышли на экраны "Забриски Пойнт" (1970) и "Профессия репортёр" (1975). Герои обоих фильмов - пары из немолодого умного мужчины (готового помочь) и юной неглупой девушки (нуждающейся в руководстве и защите). В "Забриски Пойнт" - это босс по сделкам с недвижимостью и молодая девушка, которой он взялся помочь (сцена с забытой в офисе книгой), а затем и взял на работу, хотя у него есть личный секретарь (но девушке нужны деньги). Затем появляется молодой бунтарь (не хиппи, хиппи никогда не носят оружия и всё движение направлено против войны). С ним девушка охотно меняет свой курс в Долине смерти (в пустыне Аризоны) и вместо "Феникса"(где ей положено быть на совещании) везёт парня в Забриски Пойнт (бывшее озеро, похожее на кратер вулкана; место обитания общины хиппи). Свободную любовь практикуют в пустыне и молодые и старшее поколение. В Забриски Пойнт молодые раскрепощаются от души, но вместе не остаются. В "Фениксе" (начало больших построек для отдыха в пустыне) женщины у бассейна делятся тайнами ночных приключений. Девушка уезжает и оттуда, заканчивая, по всей видимости, стабильную карьеру секретарши. Остаётся после поездки ни с чем - без возлюбленного, без босса (возможно, бывшего возлюбленного - он серьёзно обеспокоен, чтобы она добралась до "Феникса", но она не даёт ему телефона кафе, чтобы он не мог ей перезвонить).
В "Профессия - репортёр" герой в Африке находит способ жить иначе, став другим человеком. Фактически или виртуально, решать зрителям. По сюжету, он идёт на преступления, чтобы начать жить под другим именем. Он повторяет историю "живого трупа" - исчезает из жизни всех, кого знал прежде. Новая жизнь несравненно опаснее и короче. Юная особа (его спутница, изучающая археологию) остаётся ни с чем, согласившись разделить с ним тайну авантюры. Толкает её на приключения, видимо, любовь к археологии.
В своё время уже немолодая Агата Кристи (умерла в 1975 году) шутила, выйдя замуж за молодого археолога - "ценность супруги археолога возрастает с её возрастом". Репортёр также остаётся ни с чем. Весь фильм, как бы, фантазия его на тему "а что могло бы быть, если..." Присутствие жены разрушает все его планы на счастливую жизнь. Супругов связывает любовь, которая не даёт им счастья. Им сложно жить единой жизнью, они оба самостоятельны и независимы. Вместе с семьёй рушится и их любовь.
"Тайна Обервальда" (1981) осталась тайной любви королевы и юного революционера, так похожего на убитого десять лет назад короля. Времена любви были недостижимы и для них. Но жажда любви остаётся, пока они живы. На волне любви от власти отказываются оба. Чтобы сохранить любовь им приходится признать свою ненависть друг к другу (высказаться о сословной несовместимости). И на волне ненависти - одному отравиться, чтобы другую убить. Жизнь без любви не нужна им обоим. Вместе с героями Обервальда умерли истории о любви, как будто.
Антониони шестьдесят девять лет, Монике Витти - пятьдесят. Их роман закончился в 1969 году. Антониони еще не женат официально, Моника - тоже не замужем. Отношения партнеров, заслуживающие уважения, как минимум. Фильм - прощание с любовью. Время ушло.
Режиссёру на съемках "Идентификации женщины" в 1982 году уже семьдесят. Его гражданской жене - тридцать восемь лет. Вместе они уже прожили десять лет. Через четыре года (в 1986-м) они поженятся. Сценарист фильма уже семь лет, как счастлив с молодой русской женой (намёк на их отношения в Москве есть в сцене, когда герой идёт пригласить преследователя выпить). Герою фильма - около пятидесяти, его девушкам - до тридцати. Режиссёр-герой холост (недавно из развода). Мечтает о женщине, главным достоинством которой (после юности и красоты) будет способность молчаливо выслушивать его. Внешним препятствием является молодой парень, откровенно советующий оставить ухаживания. Внутренним препятствием остаётся социальная принадлежность девушки (классом выше). Неудача с ней становится началом отношений с ней же, но уже, как бы, с другой девушкой. Визуально она другая, но требования героя к типу внешности и личности прежние, поэтому можно считать, что та же самая (правда, без сословных различий).
И сам герой тот же самый, он не подстраивается под партнёра, он не ищет в партнере любовь, он продолжает жизнь наблюдателя (зрителя и режиссёра одновременно). Он не теряет увлечения молоденькими женщинами (хоть они все в брючках), как не теряет радости от наступления утра нового дня. Он не теряет любви к природе и красоте, не теряет и ощущения городской скованности для расцвета природы вообще и природы чувств, в частности.
Оба режиссера (герой фильма и его создатель) способны очаровать, покорить и поддержать юную пару. Но девушки ещё не готовы назвать его своей судьбой. Это случится в жизни Антониони только через четыре года, повторюсь. Женщина в жизни уже найдена, главная задача жизни решена.
До 1995 года ("За облаками") Антониони не будет больше снимать фильмы. Последним аккордом в теме любви вообще и к женщине, в частности, будет новелла в киноальманахе "Эрос" (2004). Последние работы маэстро создавал вместе со своей юной преданной супругой, поэтому можно было бы сказать, что идентификация женщины к семидесяти годам у Антониони была закончена. На сём и я заканчиваю рассмотрение жизни Микеланджело Антониони в его творчестве. Ещё несколько фильмов осталось досмотреть с радостью и благодарностью. Как будто не я его выбрала, а он, маэстро, выбрал меня своим зрителем. Но, наученная диалектике восприятия Антониони, я теперь буду стараться избегать смотреть на грязь жизни, но проживать жизнь с открытыми глазами. Смотреть глазами ребёнка - с интересом наблюдать происходящее вокруг, как отражение моей внутренней жизни, значимое своей неповторимостью. Всем приятного просмотра фильмов знаменитого режиссёра!
06.08.2016 (18.26)
Свидетельство о публикации №216080601437