Человек и паук

      В подземелье древнего замка замурованы двое – человек и паук. Человек – заключенный, паук же свободен, и находится в тюрьме по доброй воле. Днем, когда тусклый солнечный свет проникает в подземелье, человек смотрит на паука, ночью же паук смотрит на спящего человека. Человек мог бы легко убить паука, но не делает этого. Почему же? Может быть, оттого, что жизнь или смерть маленького существа – единственный вид свободы, дарованной человеку, которого он не хочет лишиться? Отнюдь, дело вовсе не в этом. За окном плещутся волны глубокого озера, ясными ночами человек видит в зарешетчатом небе луну. Паук часть этого. В камере он словно посол внешнего мира, пространства Свободы, а, значит, хоть немного свободы в этом тяжелом заточении все же присутствует.
      Человек долго гадал, кто умрет первым – он, или паук? Умер человек. Утром извне послышались тяжелые шаги, зазвенела связка ключей, дверь отворилась, и старый хмурый тюремщик взвалил труп человека себе на плечи. Вдруг что-то коснулось его лба: с дальнего угла потолка на голову тюремщика, словно пытаясь отомстить за мучения друга, спрыгнул большой черный паук. Пополз по лицу, оплетая остатками старой паутины, которую паук и человек долго строили вместе. Тюремщик выругался, сбросил паука на пол, и быстро раздавил. Поднял труп заключенного, и так же тяжело вышел, пыхтя, и проклиная свою судьбу. Камера опустела.
      Через много веков по берегу озера шел уставший путник, которого застала ночь. Он присел на камень и залюбовался замком, возвышающимся своей громадой надо всем вокруг. Человек поднял голову еще выше, и увидел паутину, сотканную из мириадов звезд. Сеть никого не ловила, никого не убивала, а просто обозначала всеобщее единство Вселенной. Даже с того света мудрый паук дарил нашему жестокому миру воспоминание о космической свободе.


Рецензии