Коллекционер

Коллекционер
 
 
Баночки, скляночки, ржавый пинцет,
Вкус формалина на милом лице…
Пусть остаются со мной навсегда
Ты и твоя красота!
 
Доктор Александров,

«Анатом».

1
 
Закончив накладывать косметику, Марина отошла от зеркала и нетерпеливо взглянула на часы. Ну, где же он?
Словно отвечая на её мысли, за окном нетерпеливо прогудел клаксон какого-то автомобиля. Марина выглянула во двор и увидела тёмно-зелёный «мерседес» Сергея.
– Иду-иду, – крикнула девушка, словно Сергей мог её услышать, и выбежала из дома.
Их роман начался три месяца назад, и развивался очень бурно. Сергей ни на чём не настаивал, всё получалось как бы само собой. И с каждым днём Марина влюблялась в Сергея всё больше и больше. Её не волновало даже то, что Сергей женат и воспитывает троих детей. Кажется, это не волновало и Сергея. Он даже обещал Марине бросить семью ради неё…
Подумав об этом, Марина невольно улыбнулась. Ни с того ни с сего у неё появилось предчувствие, что сегодня её ждёт нечто особенное.
 
2
 
– Ну, куда поедем? – спросил Сергей.
– А что ты можешь предложить? Ответила Марина в своей обычной манере – вопросом на вопрос.
Сергей придал своему лицу загадочное выражение, сделал вид, что размышляет, потом сказал:
– Ну… могу предложить поехать ко мне, посмотришь мою коллекцию. Своих я на Кипр спровадил, так что нам никто не помешает.
Марина не стала спрашивать, что это за коллекция, поскольку знала: эта фраза – не более чем просто предлог. Но она никогда не понимала, зачем придумывать всякие предлоги. «Выпьем кофе», «послушаем музыку», «посмотрим коллекцию»… зачем? Неужели нельзя просто сказать: «Займёмся любовью»?
Вслух же она спросила:
– А мы с тобой когда на Кипр поедем?
– Скоро, девочка моя, – ответил он. – Уже совсем скоро.
 
3
 
– Ну, вот и приехали, – сказал Сергей. – Прошу к нашему шалашу.
«Шалаш» оказался двухэтажным псевдоготическим особняком из красного кирпича, обнесённым трёхметровой высоты забором. Сергей вылез из машины, достал пульт дистанционного управления и нажал одну из кнопок. Ворота автоматически открылись.
– Осторожнее, не прикасайся к ним, – сказал он, взяв Марину за руку. – Всё под током.
– Зачем? – притворно возмутилась Марина. – Чтобы я не убежала?
– Нет… чтобы никто не залез. Ну, пошли.
 
4
 
Прежде чем приступить к «осмотру коллекции», Сергей взял два больших бокала и до краёв наполнил их вином.
– За тебя, – сказал он, подняв свой бокал. – Ты лучшая девушка на земле.
От первого же глотка Марине вдруг стало легко, в голове приятно зашумело. Ей показалось, что она взлетает. За время знакомства Сергей приучил Марину к хорошим винам, и она уже различала некоторые из них на вкус. Но такого вина ей не доводилось пробовать никогда в жизни. Единственное, чего она не могла понять – зачем Сергей её подпаивает. Она пришла сюда сама, по доброй воле, и твёрдо знала, что останется здесь на ночь. Она знала это уже в тот миг, когда села в его машину. Так зачем же её подпаивать?
Сергей поставил диск Доктора Александрова, и зазвучала песня:
 
Я разделил твоё тело ножом на три части:
Сердце пропил, почки продал, а лёгкие сжёг.
Всё было прекрасно, но вдруг навалилось несчастье:
Я всё обыскал, но нигде не нашёл твоих ног.
Отрезанная голова твоя мне улыбалась –
Куда там Джоконде с корявой ухмылкой своей!
Ты так восхитительно, помню, когда-то смеялась –
Зачем, не пойму, отказалась женой стать моей?
Баночки, скляночки, ржавый пинцет,
Вкус формалина на милом лице…
Пусть остаются со мной навсегда
Ты и твоя красота!
 
Марине не очень нравилась эта песня. Не только она, но и вообще «чёрный» юмор. Однако ради Сергея она готова была стерпеть всё, что угодно.
Между тем они допили вино. Сергей посмотрел на бутылку (как показалось Марине, с некоторым сожалением) и убрал её.
– Ну что, – спросил он, – пойдём смотреть мою коллекцию?
– А где она у тебя? – игриво спросила Марина. – Не в спальне, случайно?
– Нет, в подвале. Пойдём?
Заниматься любовью в подвале – это показалось Марине более чем странной идеей, но… кто знает – может, Сергей оборудовал там комнату для любовных утех?
Марина встала – и едва удержалась на ногах. Вино оказалось слишком крепким. Она бы упала, если бы Сергей не поддержал её. Его рука была твёрдой и нежной одновременно.
 
5
 
– Осторожнее, малыш, тут ступенька… Сергей одной рукой обнял Марину за талию, другой дотянулся до выключателя. – Ну, вот и пришли.
Марина огляделась.
В подвале остро и неприятно пахло каким-то лекарством. Вдоль стен стояли продолговатые стеклянные ящики, наполненные желтоватой жидкостью. А в этой жидкости плавали манекены, изображающие обнажённых девушек.
То есть Марине показалось, что это манекены. Приглядевшись, она заметила, что их волосы ровно колышутся. А под левой грудью каждого манекена была маленькая ранка.
Это были трупы. «Сколько же их тут? – подумала Марина. – Десять? Пятьдесят? Сто двадцать?»
Марина повернулась к Сергею:
– Я…
«Я хочу уйти», – хотела она сказать, но слова застряли у неё в горле. Сергей улыбался, но в его улыбке не было ни следа ласки или нежности. Это была улыбка коллекционера, сумевшего пополнить свою коллекцию чем-то новеньким.
В руках у Сергея появился нож с длинным узким лезвием. А за его спиной Марина заметила ещё один стеклянный ящик… пустой.
И внезапно ей вспомнился последний куплет глупой песенки:
 
…А всё, что останется, в колбе я заспиртую,
Поставлю в коллекцию – будет, что вспоминать.
И колбу твою юбилейную нежно протру я:
Твой номер в коллекции будет как раз двадцать пять!
 
– Ты у меня будешь двадцать пятая, – прошептал Сергей, словно услышав Маринину мысль. – Жемчужина моей коллекции.


Рецензии
Понравилось.Интересно вышло,сразу зацепило.Люблю такие темы.😊

Наталья Кюрджиева   02.12.2018 14:11     Заявить о нарушении