Польша - или море где-то там-1

Привет из Польши. Приехали на выходные к морю. Оно где-то  поблизости сейчас, а мы сидим в маленьком уютном отеле.

Море искать ходили. Туда где летают чайки. Сначала пошли-пошли... Навстречу расслабленный народ с моря, рядом целеустремленные попутчики с раскладушками и скатками пледов для лежания... А мы соблазнились ресторанчиком и решили что без обеда гулять по морскому побережью хорошо, но не самый кайф.

Я решила не слишком загружаться, заказать салат с курицей и ананасами и побаловать себя королевскими креветками.

Такой горы салата я не ожидала. В нем присутствовали ВСЕ овощи. Ну почти. И руккола. И много вкусной курицы. А потом еще принесли тарелку креветок. На мой взгляд, они в комментариях не нуждаются.
 
Сравниваю этот небольшой курортный городок с чешскими. В Чехии в ресторане меню на нескольких языках: чешский, немецкий, русский. Для общения тоже легко общий язык найдешь. Здесь альтернатива польскому - английский. И всё, без вариантов. Правда в меню под названием блюда идёт мелкая строчечка на немецком, перечислено, что в это блюдо входит. Городок-то пограничный, Германия рядом.
Немецкую речь слышала, в отеле и ресторане. А русскую ни разу.
В Чехии русский гораздо чаще слышишь, и персонал обслуживающий охотно на русский переходит. В отеле на рецепшене сразу предложили: "Немецкий? Русский?" Поляки русский упорно не понимают, хотя мы мимолетно ловим на улице фразы и они понятны.

А, да, до моря-то мы опять не дошли, на полдороге начался ливень. Мы завернули в какую-то лавчонку, купили зонтик и пошлепали по лужам в отель.

Польша или море где-то там-2 http://www.proza.ru/2016/08/08/1457


Рецензии
Увы-меню -практически главный герой абсолютного большинства путевых зарисовок...Здесь коварный подтекст. Мы голодные? Как капитан де Маржорет,из голодной Европы 16 века оказавшийся в войске Лжедмитрия и его личной охране- он такие натюрморты застолий рисовал в своих мемуариях. Фламандщина! Кстати еду великолепно описывали Грин, Булгаков, Ильф и Петров... Могли создать ОБРАЗ ЕДЫ, а не строчки меню...И не потому, что они реально голоаи.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.09.2022 05:14     Заявить о нарушении
По части я еды, тут я не знаток. Не гурман и вообще не мастер плиты и духовки. Так что в зарисовках расписывать не особо есть что. А вот художественно писать о еде мне понравилось. Особенно если надо порыться в справочниках, разузнавать стародавние рецепты, а потом выдать что-нибудь вроде: На ужин хозяин предложил томлёный суп в горшочке, замазанном сверху ржаным тестом, добрый кусок нежной телятины с белой фасолью, промаринованный, нашпигованный приправами и запечённый на углях до хрустящей корочки. Стрелок одобрил предложение хозяина, только вместо бутыли красного вина попросил медового сбитню на яблоках...
...Стрелок отломил край ржаной лепёшки, что служила крышкой. Она была мягкая, румяная, в меру поджаренная. Из горшочка в образовавшееся отверстие вырвалось такое ароматное облако, что Стрелок поневоле глубоко вдохнул его, смакуя густой запах томления и приправ.

Раиса Крапп   28.09.2022 10:48   Заявить о нарушении
Ну так вам и край ржаной лепёшки в руки!...Опишите хотя бы её.

Юрий Николаевич Горбачев 2   28.09.2022 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.