глава 52 Частичная амнезия

- Рэй, - постучавшись к Смиту, тихонько позвала Ася.

Дверь немедленно открылась. Смит прямо на пороге обнял Асю, приподнял и, держа на весу, несколько раз жадно поцеловал ее в лицо и в губы. Потом осторожно опустил на пол и со счастливой улыбкой прошептал:

- Я ждал тебя.

- Идем, Рэй, - Ася с трудом отстранилась от него.

- Как? – удивился Смит. – Ты все же хочешь идти? Подожди.

Он заботливо усадил ее на диван и присел рядом.

- Нам нужно торопиться, - она сжала его руку.

- Нет-нет, - обнимая ее за плечи, запротестовал Смит. – Сегодня мы никуда не пойдем. После всего, что ты натерпелась? Боже! – Он крепче прижал Асю к себе. – Ведь Кэрролл мог убить тебя! И твоих девочек… наших девочек…

- Со мной все в порядке, Рэй, - Ася приподняла голову, чтобы видеть его лицо. – Я прошу, идем скорее.

- Я боюсь, - шепнул ей в ухо Смит. – За тебя, любимая. Может, все отложим на завтра?

- Нет, - напряженно ответила Ася и высвободилась из его объятий. – Нас ждет Терри. Мы же договорились…

- Ну, хорошо, идем, - Смит решительно встал с дивана и протянул руку, чтобы помочь ей подняться.

Внезапно он побледнел, пошатнулся и медленно осел обратно на диван.

- Рэй! – испуганно воскликнула Ася. – Что с тобой?

- Пустяки… - хватаясь за сердце, простонал Смит.

- Я вызову Марту! – Ася потянулась к поясу за сотовым.

- Прошу тебя, не надо, - Смит слегка ожил. – Это бывает… от переутомления… и волнения… Мне нужно немного полежать…

- Может, все же вызовем доктора? – она испуганно суетилась возле Смита. Она сняла с него ботинки и уложила коллегу на диван. Потом принесла с кровати подушку, осторожно подсунула Смиту под голову, развязала галстук и расстегнула верхние пуговицы рубашки.

Смит лежал, закрыв глаза, и не подавал признаков жизни.

- Рэй, - тихонько позвала его Ася.

- Там в ванной, в аптечке, шприцы и ампулы… - голосом умирающего произнес Смит. – Мне нужна одна ампула… подкожно… для снятия спазма сердечной мышцы…

Ася метнулась в ванную.

- Рэй, ты точно уверен, что это то, что тебе нужно? – возвратившись, спросила она. – Это всего лишь витамин В-12.

Смит заметил на ее лице сомнение и с горечью признался:

- У меня все не как у людей.

Он устало закрыл глаза.

Расстегнув рубашку и освободив плечо, Ася сделала инъекцию и села рядом, тревожно всматриваясь в его лицо. Сраженный сердечным приступом, он лежал перед ней беспомощный и слабый, как младенец. На обнаженном торсе бугрились прекрасно выраженные мышцы, вздуваясь и опадая в такт дыханию. На шее белел тот странный, вдавленный шрам, что когда-то они с Ллойдом видели.

Смит открыл глаза и еле заметно улыбнулся.

- Что это? – Ася легонько прикоснулась к его шее.

- Ах, это, - он закрыл глаза и прижал ее пальцы к губам. – В детстве… упал с дерева…

- Как ты себя чувствуешь? – тревожно спросила Ася и поцеловала его в лоб.

- Уже лучше, - слабо отозвался Смит. – Теперь я, пожалуй, смогу встать.

Он приподнял голову от подушки, но тут же со стоном опустил ее обратно.

- Проклятая слабость… - пожаловался он. – Через час я буду совсем здоров. Посиди со мной.

- Нет, Рэй, мне пора, - Ася еще раз его поцеловала. – Ты не волнуйся, мы с Терри справимся. Потом я зайду к тебе.

Она с минуту постояла, вглядываясь в его любимые черты, и вышла за дверь.

Смит со вздохом закрыл глаза, представляя себе шаг за шагом, что сейчас делает Ася. Вот она терпеливо кормит Алекса, затем Паркер, смущенно крякая, меняет ему памперсы, а потом его, бессмысленно хихикающего, ведут в отделение реанимации…

На этом месте Смит уснул, улыбаясь во сне умиротворенной улыбкой.

* * * * * *

- Крысеныша я раздавлю, как таракана! - вглядываясь в бледные лица Кэтрин и Даши, зло проговорил Стив.

Сестры хоть и ужинали вместе со всеми, но были подавлены и почти не ели.

- Мама сказала, что Кэрролла наказали очень сурово, - поднимая печальные глаза на Стива, ответила Кэтрин.

- Мама так плакала, - подтвердила Даша и грустно вздохнула.

- Ну, кто тебя просит выбалтывать секреты? – упрекнула ее Кэтрин. – Язык без костей!

- А мама сказала, что в языке нет костей у всех людей, - сердито сверкнув глазами на сестру, заявила Даша. – Язык – это мышца, поняла?

- У тебя эта мышца трудится без начала, без кончала, - проворчала Кэтрин. – Умолкни хоть на минуту.

- Не ссорьтесь, - попросил сестер Стив. – Радуйтесь, что живы. Эх, меня там не было!

- Даже Ллойд ничего не смог сделать, - отмахнулась Кэтрин. – Ты – вообще не в счет. Лазерный пистолет – сверхопасное оружие.

- Увидеть бы этот бластер хоть одним глазком, - вздохнул Стив.

- А я бы стрельнула! – храбро заявила Даша.

- Да? – сощурилась Кэтрин. – А кто вяньгал на весь кабинет?

- Ты сама вяньгала, - парировала Даша. – Рауль тебя вот так держал, – малышка обняла себя за плечи и мстительно повторила: - А ты вяньгала!

- Кэти! – возмутился Стив. – Что я слышу?

- Знаешь, Стив, ты можешь мне не верить, - Кэтрин прямо смотрела ему в лицо. – Но если бы не Рауль, меня, быть может, уже оплакивали. Он прикрывал меня. А в такой ситуации любой мог струсить… Ах! Это было ужасно!

На ее глазах показались слезы.

- Катенька, не плачь, - мокрыми глазами заглядывая в несчастное лицо сестры, всхлипнула Даша. – А то я тоже буду плакать.

Резко отодвинув стул, Стив поднялся из-за стола. Под взглядами оторопевших сестер, он подошел к Раулю. Не двигаясь, Рауль спокойно ждал пояснений.

- Ты – настоящий мужик, Рауль, - громко объявил Стив и протянул для пожатия руку.

В столовой наступила тишина. Не отрывая глаз от соперника, Рауль медленно встал и крепко пожал протянутую руку. Свободной рукой Стив обнял Рауля и еле слышно шепнул ему в ухо: - «Я твой должник до первой крови».

В ответ Рауль тоже обнял недруга и так же тихо ответил: - «Сочтемся как-нибудь».

- Заклятые враги стали закадычными друзьями! – с чувством воскликнула Бэтти и с умилением добавила: - Они поцеловались!

Ллойд, наблюдавший за это сценой, повернулся к ней и с усмешкой процедил:

- Вы ошибаетесь, Робинсон, они укусили друг друга.

- Какой ты замечательный, Стив! – восхитилась Кэтрин, когда он сел на свое место. - Не ожидала…

Стив довольно улыбался, слушая в свой адрес похвалу.

- А еще мы узнали страшную тайну, - понизив голос, сообщила Кэтрин.

- Какую? – Даша сразу же навострила уши.

Кэтрин ближе склонилась к Стиву и шепотом ответила:

- Ллойд убийца! Он убил свою богатую жену, ограбил ее и пустился в бега.

- Я так и знал, - хмыкнул Стив. - У него это на роже написано.

В это время Даша поднялась и побежала на раздачу за фигурным мармеладом.

- А еще, - Кэтрин так и распирало от значимости своих новостей. – А еще мама согласилась выйти замуж за Смита…

- Что-о-о, - брови Стива удивленно поползли вверх. – За нашего растяпу Сметанника? Не ожидал от миссис Шевель такой глупости.

- Я тоже не в восторге, - опечалилась Кэтрин. – Но уж лучше он, чем Ллойд.

- Ну не знаю, не знаю, - промычал Стив и с легким смешком добавил: – Если ты не хочешь, чтобы они поженились, мы с Алексом…

Он осекся, вспомнив, что толку от Алекса не больше, чем от младенца, резко встал из-за стола, хмуро буркнул: «ну, я пошел» и поспешно вышел из столовой.

* * * * * *

- Это здесь, - останавливаясь перед белой дверью, прошептала Ася Паркеру.

Паркер оглядел пустой коридор реанимации, приоткрыл дверь и помог Асе провести Алекса внутрь палаты.

Вытаращив глаза, Паркер пялился на незнакомую темноволосую девочку, поражаясь ее худобе и восковому цвету кожи. Алекс хихикал, уставившись на капельницу.

- Держи его крепче, - с тревогой всматриваясь в лицо Алекса, попросила Ася Паркера.

- Алекс, - позвала она. – Посмотри сюда.

Ася погладила девочку по голове, пытаясь ее разбудить, и она вдруг пошевелилась, вздохнула и открыла глаза. Алекс, не отрываясь, смотрел ей в лицо.

Ася затаила дыхание. У обоих глаза были большие и ярко-голубые, и казалось, что они не могут насмотреться друг на друга. Но конечно, это была иллюзия. Пелена безумия застилала мозг Алекса, а сознание девочки, оглушенное нейролептиками, блуждало по бесконечному лабиринту наркотического сна.

Внезапно на лице Алекса проступило волнение. Глаза расширились. Он покачнулся, что-то нечленораздельно промычал и стал неистово вырываться из рук Паркера.

- Наташа… - невнятно прохрипел он и вдруг обмяк.

Глаза его закатились, а на губах выступила пена.

- Боже мой, Терри! - ужаснулась Ася. - Неси его скорее назад.

Паркер еле успел доставить Алекса в палату. Вдвоем с Асей они уложили его в постель, потом Паркер ретировался к себе.

Марта появилась в тот момент, когда Ася укрывала спящего Алекса одеялом.

- Ну, как наш больной? – проскрипела доктор. – Не беспокоился?

Ася молчала.

- Извините, что задержала вас, - Марта растянула губы в улыбке. – Но вы же знаете, сегодня у меня появился новый пациент…

- Как Фил? – сдерживая поднимающуюся в душе тревогу, спросила Ася.

- За него вам не стоит беспокоиться, Шевель, - на щеках Марты проступил оранжевый румянец. - Его самочувствие прекрасно. Всего хорошего.

Ася поспешила проведать Смита. Он крепко спал, свернувшись на диване калачиком. Ася сняла с кровати одеяло, укрыла Смита, поцеловала в щеку и на цыпочках вышла за дверь.

И в этот момент чьи-то цепкие пальцы сомкнулись на ее шее.

- Что это значит, Шевель? – свистящий шепот Ллойда заставил Асю облиться холодным потом. – Наша недотрога проводит ночи с мужчиной?

Он развернул Асю к себе, сверля ее лицо горящим взглядом.

- Я только проведала Рэя, - начала она оправдываться. – У него был сердечный приступ.

- И вы решили полечить коллегу, кувыркаясь в его постели? – Ллойд сдавил ее плечо. – Твой любовник…

- Рэй не любовник, - оскорбилась Ася.

- Ах да, конечно, - скривился Ллойд. – Прости, запамятовал. Он ведь твой жених? А ты не боишься, что потом он забудет на тебе жениться, после того, как ты его обслужила?

От гнева перед Асей задрожало красное марево.

- Ненавижу! – сорвалась она на крик и влепила Ллойду звонкую пощечину. – Ненавижу!! Ненавижу!!!

Под градом оплеух Ллойд потрясенно отступал.

- Что случилось? – вдруг раздался сонный голос Бэтти. Ее голова высунулась из-за двери. – Ася? – обомлела она.

- Бэтти! – Ася кинулась к подруге. – Спаси меня!

- Тише, тише, ты разбудишь Дашу, - протаскивая Асю через комнату в ванную, зашептала Бэтти.

Только сейчас Ася вспомнила, что попросила Бэтти уложить малышку у себя, так как не знала, сколько времени пробудет в реанимации.  Ее так трясло, что она не могла сдержать рыданий.

- Я больше не могу, - сползая по стене на пол, простонала Ася. – Я устала… устала… Я всего боюсь…

- Успокойся, малышка, - как маленькую утешая подругу, ворковала Бэтти. – Все обойдется. Сейчас я напою тебя горячим сладким чаем. Все будет хорошо, вот увидишь.

* * * * * *

Утром Алекс проснулся оттого, что кто-то бесцеремонно и нагло лез в его трусы. Заорав благим матом, он резко сел на постели и увидел перед собой иссохшее лицо старухи в белом халате.

- Пи-пи, - фальшиво-ласково просипела «Баба Яга», как сразу же окрестил ее Алекс. Потом она натужно прокряхтела: - А-а…

«Кажется, я влип!», - с ужасом подумал Алекс.

Стараясь подыграть сумасшедшей старухе, он так же однозначно ответил:

- Не-а…

«Баба Яга» кивнула и потянулась к тумбочке за тарелкой.

Алекс быстро осмотрелся. «Лазарет», - успокоился он и с любопытством заглянул в тарелку, наполненной какой-то полужидкой размазней.

Старуха зачерпнула полную ложку, поднесла к губам Алекса и, причмокнув злобными узкими губами, прошамкала:

- Ням-ням.

«Караул! Я в дурдоме!», - запаниковал Алекс и оттолкнул от себя ложку.

- Ам-ам, - не отставала «Яга», настойчиво предлагая отведать размазню.

- Лучше голодать, чем жрать эту гадость! - опасаясь, что бабка глухая, прокричал ей в ухо Алекс.

Почему-то эта фраза ввергла старуху в ступор.

С минуту, не шевелясь, она смотрела на Алекса, затем очнулась и начала давить на кнопку экстренного вызова. В палату, запыхавшись от бега, влетела Марта.

- Здрасте, фрау Мюллер, - вежливо поздоровался Алекс, с удивлением отметив, что простое пожелание здоровья может так обездвижить доктора.

- Что с вами? – заботливо поинтересовался он.

Марта как-то странно посмотрела на него, потом зашевелилась, разворачивая кипучую деятельность. Она выпроводила «Бабу Ягу», вызвала по мобильнику Девиля, затем Асю, села к Алексу на постель и начала с тщательной скрупулезностью осматривать своего пациента.

Через пять минут в палату зашел Девиль.

- Ну, как он? – забыв поздороваться, тревожно спросил директор.

Ася с любопытством выглядывала из-за его плеча.

- Валуа здоров, - коротко ответила Марта и уступила Девилю место.

Директор сел, с отеческой улыбкой разглядывая Алекса.

- Ну, молодой человек, рассказывайте, - потребовал он.

- А что рассказывать? – Алекс помахал Асе рукой.

Ася радостно закивала головой, ответно помахала ему и потупилась, встретившись с негодующим взглядом директора.

- Я помогу вам, - Девиль старательно удерживал на лице маску добродушия. – Несколько дней назад вы с Дашей и вашим другом были в парке. Что-то вас напугало, да так, что вы были доставлены в лазарет в совершенно невменяемом состоянии.

- Я что, с катушек слетел? – жизнерадостно поинтересовался Алекс.

- Именно, - кивнул Девиль. – Вы были полным идиотом. Так что же случилось?

- Не помню, - Алекс расплылся в ухмылке. – Не был я в парке. Я сидел в своей комнате и зубрил историю… м-м-м… Нет, не историю, - он наморщил лоб. – Географию!

Лицо Девиля побагровело от гнева. Ася замотала головой и выразительно показала глазами на директора.

- Черт! Совсем забыл! – Алекс стукнул себя ладонью по лбу. – Точно, мы были в парке! Дашка хныкала, что с ней никто не играет, и нам со Стивом пришлось мутить с ней в прятки. Произошел банальный случай. – Он пожал плечами. - Я запнулся о корень и упал, долбанувшись башкой о землю. Вот пощупайте, какая там вмятина.

Перебирая пальцами светлые волосы, Алекс наклонил голову.

Девиль встал.

- Побудьте здесь еще денек, - холодно распорядился он. – Может, вы еще что-нибудь вспомните? Шевель, идемте! – бросил он на ходу и стремительно направился к двери.

- У меня частичная амнезия! – крикнул ему вдогонку Алекс.

Когда все вышли, он лег, устало, закрыв глаза, отгоняя от себя мрачные видения кошмаров, которые он пережил, очутившись в плену пространственно-временной ловушки.

Оказывается, он помнил все!

Он помнил, что из липкой пасти монстра его вытащил отец. Даже сейчас Алекс слышал омерзительный чпокающий звук. Тогда отец его обнял и сказал:

- Я так скучаю по тебе.

Алекс как в детстве прижался к нему и, глядя снизу вверх, попросил:

- Можно, я останусь с тобой?

Отец покачал головой и негромко спросил:

- А кто будет защищать Наташу?

После этого Алекс потерял сознание, и как ему казалось, очнулся полчаса назад, когда «Баба Яга» предлагала ему «пи-пи» и «а-а».

В это время, остановившись у палаты Паркера, Девиль надменно процедил Асе:

- Отрадно видеть, что Валуа в полном здравии.

Он выудил из внутреннего кармана пиджака два футляра-очочника из тисненой коричневой кожи и протянул их Асе.

- Одну пару очков вы отдадите Паркеру, - велел он. – Вторую держите у себя.

- Зачем? – удивилась Ася.

- Затем, что и Паркер, и Робинсон – оба раззявы, - пояснил Девиль. – Если Паркер потеряет или разобьет очки, немедленно отдайте ему новые.

- Хорошо, - Ася кивнула. – Господин Девиль, - она внимательно следила за ним взглядом. – Скажите, Фил вам что-нибудь рассказывал?

- Рассказывал? – переспросил Девиль. – Да он не то, что говорить, дышать боится.
 
- Можно с ним увидеться?

В один миг на лице Девиля появилось скорбное выражение.

- Сожалею, Асенька, но мне придется отказать вам. Кэрролл не до конца испил чашу страдания… э-э-э… то есть, я хотел сказать, - спохватившись, поправился он. – Не до конца раскаялся в содеянном. Не прочувствовал…

- Его пытают? – в лоб спросила Ася, с ужасом представляя себе, что подразумевал директор под «чашей страдания».

- Ну что вы, бог с вами, - Девиль приобнял Асю и глубоко заглянул ей в глаза. – Денька через два-три он вновь пополнит студенческие ряды.

Он поцеловал ей руку и направился к выходу, но внезапно обернулся и деловито приказал:

- После завтрака пришлите ко мне Дашу. Мне необходимо переговорить с нею.

- Вы хотите допросить ее, чтобы проверить, лжет ли Алекс? – холодно осведомилась Ася.

- Вы стали так подозрительны, - нехорошо усмехнулся Девиль. – Я буду ждать вашу дочь в своем кабинете.

- Только в моем присутствии.

Девиль вплотную подошел к Асе. Глядя на нее ледяными, серо-стальными глазами, он с тихой угрозой отчеканил:

- Разрешите кое-что напомнить вам, миссис Шевель. Ваша Даша получает образование не в обычной средней школе, а в закрытом элитном колледже, где самому младшему студенту не меньше пятнадцати лет. Я принял шестилетнего ребенка в виде исключения, ради вас, но при условии, что она, так же, как и вы, будет беспрекословно подчиняться моей воле. Ясно?

Не дожидаясь ответа, директор круто развернулся и пошел к выходу, высоко неся свою красивую голову. Ася смотрела ему вслед, ощущая себя полностью раздавленной.

* * * * * *

- Ура! Мистер Паркер! – завопил Стив, увидев в дверях столовой Асю в сопровождении рыжего физрука.

Смущенно озираясь по сторонам, Паркер сконфуженно застыл на пороге.

Даша понеслась к нему, раскинув руки, чуть не посшибав на своем пути все стулья.

- Терри! Терри! – она повисла на его шее, горячо целуя в обе щеки. – Пока тебя не было, нас чуть не убили!

- Кто? – обнимая малышку, придушено спросил Паркер.

- Фил. Из бластера. Мы чуть не умерли от страха! Ой! – Даша внезапно отстранилась, разглядывая его лицо – У тебя очки?

Она потрогала золотую оправу и с любопытством заглянула в светло-карие глаза Паркера, прикрытые блестящими стеклышками очков.

- Ты плохо видишь, да? Ты очкарик, да? Ты дашь их поносить?

Паркер не успевал отвечать на вопросы, задаваемые с пулеметной скоростью.

- Мне идут очки? – поинтересовался он, когда малышка замолчала.

- Они красивые, как у Бэтти, - ответила Даша. – Но ты какой-то не такой.

- А какой? – Паркер в тревоге замер.

- Ну, - наморщив лоб, Даша оценивающе прищурилась. – Ты какой-то умный.

Довольный такой оценкой, Паркер посадил Дашу на стул и, радостно улыбаясь Бэтти, направился к столу.

- Не ожидал, что у студентов Паркер пользуется такой бешеной популярностью, - обращаясь к Асе, скривился Ллойд.

Ася не ответила. Она делала вид, что Ллойда не существует вовсе.

Он умолк, недобрым взглядом неотступно следя за нею и Смитом.

Наевшись, Даша уже хотела убежать, но Кэтрин остановила ее:

- Кажется, тебя господин Девиль зовет.

Даша обернулась. Девиль кивнул ей и поманил к себе пальцем. Она подошла к преподавательскому столу, мельком глянула на мать и вопросительно посмотрела на директора.

- Никуда не уходи, Дашенька, - попросил он тем сладким, как мед голосом, каким обычно к ней обращался. – У меня к тебе серьезный разговор тет-а-тет. Ты знаешь, что это такое?

- Да, - бойко ответила Даша. – Глаз за глаз.

- С глазу на глаз, - мягко поправил ее Девиль и протянул ей большую шоколадку.

Даша без зазрения совести забрала лакомство, вскользь посмотрела на мать и, заметив, что она приложила палец к губам, как бы призывая ее молчать, энергично закивала в ответ.

- Что вы там перемигиваетесь, Шевель? – подозрительно повернулся Девиль к Асе.

- Мы не перемигиваемся, - встала на защиту матери Даша. – Мама ковыряла в носу.

- Что? – брезгливо морщась, Девиль полез в карман пиджака за носовым платком.

Краснея под взглядом коллег, Ася зашмыгала носом, принимая от директора благоухающий дорогим одеколоном не нужный ей платок.

* * * * * *

Девиль завел Дашу в свой кабинет, усадил на стул, сел рядом и с улыбкой сообщил:

- Я приготовил тебе подарок, Дашенька. Он тебе очень понравится, но…

- А какой подарок? – у малышки заблестели глаза.

- Потерпи, - мягко проговорил Девиль и погладил ее по голове. – Сейчас все узнаешь. Но вначале ты должна кое-что рассказать мне.

Дашины глаза потухли.

- Хорошие девочки всегда говорят правду, - вкрадчиво продолжал директор. – За это их все любят и дарят им подарки. А плохих девочек, - теперь его тон зазвучал значительно суше: - Плохих, которые лгут и изворачиваются – наказывают. Поняла?

Малышка кивнула.

- Расскажи мне, милая, - директорский голос опять стал елейным. – Расскажи, что у вас произошло в парке? Ведь должно было произойти что-то страшное, раз Алекс так тяжело заболел?

Даша съежилась. Она помнила, что дала Стиву слово молчать. Она не предательница!

- Ну-у-у… - малышка наморщила лоб. – Мы играли…

- Даша, не лги, - предупредил ее Девиль и поднялся с места.

Он прошел к огромной коробке, стоявшей возле сейфа, распечатал, нагнулся и торжественно извлек новенький блестящий двухколесный велосипед.

- Ух, ты! – Даша вскочила на ноги. – Велосипедик!! Мой!!!

- Будет твоим, если ты мне все расскажешь, - вернувшись к малышке, пообещал директор.

- Ну… - Даша посмотрела на него, потом на велосипед и опять на Девиля – Мы играли в прятки…

- Ты когда-нибудь уходила за территорию? – перебил он ее.

- Ага, - легко призналась Даша. – Один раз, когда я потерялась на озере. И второй раз, когда мама болела. Я тогда еще раз потерялась и…

- И… - Девиль весь подался вперед.

- И все, - глядя на директора честными глазами, улыбнулась Даша.

- Велосипед придется отослать назад, - вздохнул Девиль. – А жаль…

- Нет-нет! – забеспокоилась Даша. – Я еще скажу.

- Говори, деточка, я слушаю.

- Ну-у-у… - протянула Даша. – Я…

Девиль еле подавил в себе раздражение от этого «ну-у-у», не заметив, что сам, желая поторопить малышку, напряженно спросил:

- Ну?

- Я хотела спрятаться за ограду, а Алекс хотел меня схватить и тут ударный приступ! – Даша горестно закивала – А потом… он стал… таким…

- Успокойся, Дашенька, - Девиль обнял малышку. – Алекса завтра выпишут, он выздоровел.

- Правда? – нетерпеливо высвобождаясь из директорских объятий, обрадовалась Даша. - А велосипедик? Он мой?

- Конечно-конечно, - улыбаясь, Девиль встал. – Ты умеешь кататься на двухколесном…

Но Даша уже его не слушала. Она стремительно подбежала к двухколесному коню, оседлала его и понеслась по кругу по кабинету, энергично крутя педалями.

- Упадешь! – испуганно крикнул директор, когда Даша, подсекая поворот, чуть не врезалась в стол.

Опасаясь попасть под колеса, Девиль бегом ринулся открывать дверь.

- Поберегись! – весело закричала маленькая наездница.

Девиль в страхе прижался к стене, оглушенный громким треньканьем звонка.

Даша как вихрь пронеслась мимо директора, обдавая его ветром, и выкатилась в коридор.

Трясущейся рукой, оттирая со лба пот, Девиль кинулся закрывать дверь, мысленно благодаря всевышнего, что не стал жертвой аварии.

* * * * * *

- Ну что, Валуа? Вспомнили хоть что-нибудь? – спросил на следующее утро Девиль, когда зашел в палату к Алексу.

- Все как в тумане, - пожаловался Алекс. – Частичная амнезия.

- Амнезия, говоришь? – нехорошо усмехнулся Девиль. – А ведь Даша мне все рассказала, поэтому не утруждай себя запирательством.

«Это вряд ли, - удерживая на лице безмятежную улыбку, подумал про себя Алекс. – Дашка ни за что бы не проболталась».

- Ваше любопытство ведь удовлетворено, - без страха глядя в ледяные директорские глаза, ответил он. – От меня что требуется?

- Видите ли, Валуа, - внезапно смягчился Девиль, решив сменить тактику наступления. – Даша – маленький ребенок. Она воспринимает жизненные ситуации через призму детских фантазий, порой не отличая, где реальность, а где вымысел. А вы – взрослый парень, трезвомыслящий и рассудительный.

Алекс важно кивнул.

- Дело в том, - продолжал директор. – Что наш колледж расположен на острове, историческое и географическое прошлое которого, практически не изучено. Здесь многое может показаться странным и даже мистическим. Вы частенько уходили за территорию, и многое могли увидеть…

- Только два раза, - твердо сказал Алекс, сразу пресекая попытки вывести его на чистую воду. – Один раз мы ушли на озеро. А во второй раз мистер Ллойд сам разрешил уйти, чтобы разыскать Дашку.

- А помните ваш побег, Валуа? – вкрадчиво осведомился Девиль.

- Вы же сами говорили, что нашли меня в парке! – возмущенно возразил Алекс. – Вы кололи нам со Стивом наркотики, и мы видели галлюцинации.

- Ну, хорошо, не будем об этом, - сдался Девиль. – Будем считать, что ваша частичная амнезия приключилась из-за «ударного приступа». – Он усмехнулся, - Можете идти на завтрак, Валуа. Ваши друзья ждут, не дождутся, когда вы, наконец, объявитесь.

* * * * * *

Сара поджидала Рауля, затаившись возле мужского туалета. Сейчас Раульчик выйдет, и она возьмет его тепленьким, прямо голыми руками. От нее еще никто не уходил!

Дверь открылась. На пороге возник Рауль. Увидев Сару, он сделал попытку закрыть дверь, но, напирая грудью, Сара шла напролом, буквально вломившись в туалет.

- Поговорить надо, - окидывая Рауля с ног до головы жадным взглядом, процедила она.

- Для приватной беседы ты всегда выбираешь общественные уборные? – холодно усмехнулся Рауль.

- Ты же не пустишь меня к себе, - проворчала Сара. – И ко мне не придешь, а я тебя жду не дождуся.

- Ну, началось, - сморщился Рауль. – Давай без отступлений. Сразу к делу.

Сара потерла пальцами сухие глаза, надеясь выдавить хотя бы по одной слезинке, но так как ничего не получилось, жалобно сквасила ярко-кровавый рот и хрипло выдавила из себя:

- Я беременная.

- Что? – Рауль отшатнулся.

Сара зорко наблюдала за его реакцией.

- Да, - прохныкала она. – Теперь не знаю, че делать? Рожать? Или эта… аборт?

- Боже! – обхватывая голову руками, простонал Рауль. – Какой позор! Лучше застрелиться…

- Че ты, че ты, Раульчик, - испугалась Сара. – Может эта… просто задержка…

- Сходи к Марте, - Рауль сразу же уцепился за благополучный исход дела. – Может действительно…

- И че я ей скажу? – возразила Сара. – Что залетела от тебя?

- О господи, только не это, - взмолился Рауль. – Мы… я что-нибудь придумаю…

- Да пжалста, - пожала плечами Сара. – Только он-то растет.

Она со значением погладила свой выпирающий живот. Заметив этот жест, Рауль чуть не потерял сознание.

- В общем, ты думай побыстрей, - скомандовала Сара. – А пока дай мне сотенку-другую баксов для усиленного питания. И эта… че-нибудь на память… Чтобы я была уверена, что ты помнишь про меня.

- Хорошо-хорошо, - поспешно согласился Рауль, доставая из кармана денежные купюры и отсчитывая дрожащими пальцами двести долларов. – Что ты хочешь на память?

- Бусы твоего папашки, - глаза Сары подернулись маслом. – Помнишь те, что он задарил нашей Шевель, а она их выбросила?

- Может что-нибудь попроще? – в тоне Рауля промелькнули заискивающие нотки. – Отец дорожит этим ожерельем – это фамильная драгоценность.

- Ах ты, жмот! – возмутилась Сара. – Жалко какой-то несчастной побрякушки для будущей женушки!

- Что-о-о?! – Рауля чуть удар не хватил. – Даже не смей думать, что я женюсь на тебе!

У него так сверкали глаза, что Сара решила пойти на попятную. Никогда не знаешь, что вдруг заклинит в головах этих глупых мужиков. Не дай бог переборщить!

- Эт я так, - потупилась она. – Помечтать решила. Ладно, не пужайся, не нужен ты мне. Тащи бусы и мы квиты.

- Принесу вечером, - упавшим голосом заверил ее Рауль. – Только пообещай, никому ни слова, особенно… Кэти…

- Э-э-э… - Сара внимательно всмотрелась в его потухшие глаза. – За Кэтрюху подгонишь мне какое-нибудь колечко… дорогое… с брюликами.

Рауль машинально кивнул и в этот момент снаружи кто-то дернул дверь.

- Минуточку, - срывающимся от отчаянья голосом крикнул Рауль.

- Я спрячусь в кабинке, - зашептала ему Сара. – А ты иди…

Рауль открыл дверь. Перед ним стоял Стив.

- Что с тобой? – невольно вырвалось у него. – Заболел?

Невидящими глазами Рауль посмотрел на него, промычал что-то нечленораздельное и побрел прочь, шатаясь, как пьяный.

* * * * * *

- Пока ты загорал в лазарете, - рассказывал Стив Алексу, пропуская его вперед, к себе в комнату и тщательно запирая за собой дверь. – Я тут кое-что успел сделать.

- Общественно-полезное? – осклабился Алекс и по указанию друга плюхнулся за стол.

- Можно и так сказать, - Стив согласно кивнул. – Сам зацени.

Он достал из ящика стола большой пухлый конверт и высыпал перед Алексом кучу фотографий.

Алекс с любопытством рассматривал лица сокурсников и преподавателей, награждая каждого шутливыми комментариями.

- А вот и наш Крысеныш! – воскликнул он, изучая, лопоухое лицо Фила. – Прямо не верится, что этот жалкий прыщ решил поиграть в террориста.

- Кстати, его уже третий день нет, - заметил Стив. – Наверняка Девиль ловит кайф, изощряясь в пытках.

- Как тебе удалось сфотать Ллойда? – не слушая, спросил Алекс. – Ну и рожа у него, кирпича просит!

- Пришлось попотеть, - хмыкнул Стив. – Только девчонки соглашались попозировать.

- У тебя здесь не все, - Алекс отложил последнюю фотокарточку. – Нет Джона и преподы не все.

- Они у меня отдельно, - Стив достал из нижнего ящика стола пачку фотографий. – Узнаешь?

Он протянул другу один из снимков.

- Господи, что это за чучело? – удивился Алекс, всматриваясь в изображение. - Неужели… Джон?

- Он самый, - подтвердил Стив.

Джон выглядел странно, словно это была не фотография, а негатив. Серая кожа, белые волосы и глаза. От его тела исходило слабое сияние.

Алекс вопросительно посмотрел на друга.

- Он такой на всех фотках, - кивнул Стив. – Но это еще цветочки. Посмотри на остальные.

- Здесь сплошные пейзажи, - равнодушно рассматривая центральную аллею парка, крыльцо колледжа и Беседку Поцелуев, разочарованно сказал Алекс.

- Это не пейзажи, - зловещим тоном возразил Стив. – На этих фотках Марта. Во всяком случае, я фотографировал ее.

- Ничего себе, - с большим интересом вглядываясь в снимки, пробормотал Алекс. – Значит вампиры…

- Ты на это посмотри, - Стив ткнул пальцем в следующую фотокарточку. – Как тебе наш Сметанник?

На фотографии были изображены двое – Смит держал под руку Асю. Он смотрел прямо в объектив. Его улыбающееся лицо перекрывала серая дымка.

- Посмотри на него в лупу, - посоветовал Стив.

Алекс склонился над изображением, сквозь лупу разглядывая лицо Смита.

- Не может быть, - прошептал Алекс. – Его лицо перекрывает… звериная морда…

- Волчья или медвежья, не разобрать, - спокойно согласился Стив. – Не знаю, что это значит, но Асе лучше держаться от него подальше. А теперь взгляни на Бэтти.

Он положил перед другом две фотокарточки.

- Вначале я думал, что это дефект пленки, - пояснил он, тыча пальцем в смазанное лицо Бэтти. – Пришлось сфотать ее еще раз.

На обеих фотографиях черты лица молодой женщины были расплывчаты и искажены, а за спиной клубилось темное облако необычной раздвоенной формы.

- Похоже на крылья, правда? – Стив поднес к глазам одну из фотокарточек. – Надо бы заснять ее со спины.

- А где Паркер?

- Вы с Паркером были в лазарете, - пояснил Стив. – Так что, остается он… и ты.
Стив взял со стола «Polaroud» и навел объектив на друга:

- Смотри сюда, сейчас птичка вылетит.

- А вдруг… - Алекс замялся. – А вдруг я тоже… какой-нибудь монстр?

Он зажмурился от вспышки, затем открыл глаза, заворожено наблюдая, как из фотоаппарата выползает снимок.

- Ну, ты и страшилище, - разглядывая изображение, хмыкнул Стив. – У тебя рог на лбу и дым валит из ушей.

- Дай сюда! – Алекс вырвал из его рук фотографию, быстро взглянул на снимок и с явным облегчением вздохнул. Ни таинственных теней, ни искаженного лица, ничего особенного, лишь немного глуповатый вид.

- Остается Паркер, - Стив убрал «Polaroid» в стол. – Хочу заснять его и всех преподов вместе. Улучу момент и сфотаю их в столовой.

* * * * * *

Стоя перед зеркалом в своей спальне, директор тщательно завязал на шее галстук, надел пиджак, выдвинул из-под рукавов белоснежные манжеты рубашки с золотыми запонками, пригладил щеткой волосы на висках и, удовлетворившись своей внешностью, вышел в коридор.

Улыбаясь своим мыслям, он шел в предвкушении предстоящего развлечения.

О да! Пока его подчиненные ужинают, он сполна насладится мучениями взбунтовавшего студента, самого слабого и гонимого, посмевшего угрожать его, директорской драгоценной жизни! Боже! Боже! А если бы Кэрролл убил Рауля! Или Асю? Или ее детей?

Ощутив в душе прилив ледяной ярости, Девиль ускорил шаг.

Внезапно он услышал позади себя неясный шорох. Обернувшись, он заметил, что дверь его кабинета была приоткрыта.

Вспотевшей рукой, нащупав за пазухой револьвер, директор осторожно заглянул внутрь.

Первое, что бросилось ему в глаза – распахнутая дверца сейфа. Потом он увидел сына, стоявшего у стола. Рауль торопливо перебирал в шкатулке драгоценности, затем выудил алмазное ожерелье и стал засовывать его в карман джинсов.

- Рауль! – потрясенно воскликнул Девиль. – Что я вижу?

Девиль-младший вздрогнул и повернулся к отцу. На его побелевшем лице читался ужас.

- Рауль, - уже мягче произнес директор и подошел к сыну вплотную. – Я не понимаю…

- Отец, я… - залепетал Рауль. – Я…

- Почему ты не сказал мне? – Девиль в упор смотрел на отпрыска. – Ты как вор пробрался… Ты мог обратиться ко мне…

- Я… - Рауль вытащил из кармана ожерелье и положил его на стол.

- Я все понимаю, - в голосе Девиля проснулись ласковые отцовские нотки. – Ты хотел произвести на Кэтрин впечатление. Но зачем же так? Тайком?

Он обнял сына за плечи:

- Кэти достойная девушка, но…

- Прости, отец, - Рауль с тоской смотрел ему в глаза. – Я объясню…

- Видишь ли, - Девиль взял в руки ожерелье. – Кроме Кэтрин, есть еще и миссис Шевель. Я хочу, чтобы ты советовался со мной прежде, чем дарить драгоценности своей… своей Даме Сердца.

- Я хочу сказать… - попробовал пояснить Рауль.

- Это на будущее, - перебил его Девиль. – Ну, а ожерелье можешь забрать. Все равно мой дар был отвергнут. Забирай-забирай, - заверил он сына, заметив его нерешительность. – Подари своей волшебнице и напомни ей, что пора вам обручиться.

Директор убрал шкатулку с драгоценностями в сейф, запер дверцу и направился к двери.

- Отец, я хочу признаться тебе, - уже более твердо сказал Рауль. – Я…

- Не сейчас, - остановил его Девиль. – У меня назначена важная встреча с клиентом. Часа через два я освобожусь, тогда и приходи ко мне.


Рецензии