Быть счастливой

               



 Глава первая.


                Судьба.

           Мне каждый день теперь приносит радость,
           За каждый миг я жизнь благодарю,
           Мне все, что в ней, даёт тепло и благость,
           О том, что было, больше не скорблю.
                (Лилия Буряк)

     Жизнь это дар. Какая бы она ни была: легкая, невыносимо тяжкая - с непрекращающимися проблемами, но это жизнь - и за неё надо каждую минуту благодарить. У меня наступил период, когда надо делать новые и решительные движения. Ценя время, что ещё даёт право на шанс. Шанс обрести душевное равновесие, выполнить намеченные планы, и оставить после себя наследие. Для каждого человека это что-то своё, для меня это мои дети, мой опыт, чувства, моя любовь. Ведь не каждому дано тонко чувствовать, и хотя это не совсем приятный дар, но и приятного в нём немало.
    Моё немалочисленное семейство начинало новую жизнь. Я, моя старшая дочь Олеся, младший сын Павел, и старший сын Роман со своей ячейкой общества, приобрели участки земли под строительство домов вблизи мега полиса. И хотя всю экономику мира явно трясло и корёжило. Мы точно знали - нам это надо. А жизнь всегда преподносит сюрпризы, и мы с ними будем разбираться по мере их поступления.
    Участки находятся рядом, составляя один большой. И кое-что мы уже успели на них поставить. Роман поставил летнюю кухню с мансардой, а мы с дочкой залили подвальное помещение и приспособили его для временного проживания. Стройка не должна была занимать всё наше время, и отнимать  все силы, - мы так решили.  Жизнь - она скоротечна и не терпит неразумных поступков. Можно безвременно сгореть, как костёр, если не подбрасывать своевременно поленья. И мы продолжали наши посиделки за общим столом, пикники у Майских озёр, выезды в горы по выходным дням.
    Мне пятьдесят с небольшим, и многие в этом возрасте лишь только начинают жить, но моя душа и тело изрядно потрепанны. И потому, я не могу сказать, сколько мне ещё отмерено. Но желание жить и творить, всё ещё бурлит по венам, толкая  вперёд. А рядом такие же утомлённые и измотанные ударами судьбы мои упрямые и неугомонные дети, которые мне дороже всех даров мира. Так и живём, продолжая мечтать и воплощать мечты в жизнь, невзирая на происходящее вокруг:
Что человек? Всего лишь краткий миг.
Желаний много, но судьба одна,
В душе томится, и клокочет крик,
И сердце стонет: - «Ты же всем должна!»

И повороты, ублажая память,
Коснутся светом утомлённых рук,
Благодарю Творца за тех, кто с нами,
Тех, кто не с нами, больше не виню.

     Конец июня. Лето в самом разгаре. Начать и закончить стройку за один год, это за гранью фантастики. Но то, что можно сделать, что по силам, идёт своим чередом. И на данном этапе Олеся планировала заказать на фирме готовую крышу, чтобы накрыть нашу нескромную постройку. Водрузив её на возведенные колоны. Стены будут наращиваться уже  в процессе текущего времени, постепенно, не надрываясь, до самых холодов. А там что успеем.
     Я возилась с приобретённым хозяйством, с огородиком, с многочисленными цветами: как посаженными в открытый грунт, так и разнообразными домашними, теперь нашедшим приют под навесом, где была размещена летняя кухня и столовая.
     Я люблю цветы, и это не просто выборочное предпочтение, нет. Это потребность души, они как будто наполняют меня теплом и счастьем, вытесняя деяния непогоды. Всё свободное пространство  огорожено и предоставлено в моё пользование. А я по мере своих возможностей ползаю, как букашка от клумбы к клумбе, от вольера к вольеру заполняя пустоты разбитого сердца.
   … Я вышла замуж по любви. Стремительно и скоропостижно. Чувства были взаимными и пылкими, доводящие до головокружения, до безумия. Не сказать что рано, мне было девятнадцать, а вот ему было семнадцать. Но почему-то тогда это не имело никакого значения. Мир был прекрасен, жизнь бесконечна, а костёр наших сердец казался вечным. Но то, что вначале  было благом, в процессе  вдруг стало приобретать уродливые формы. И мой прекрасный принц превратился в беспощадного деспота. А я отдавая дань своим чувствам и долгу, продолжала с ним жить, его жалеть, пока как старуха из сказки не осталась у разбитого корыта. Дети, подрастая стали разбегаться, ища тепла и защищенности на стороне. Создавали свои семьи. Скоро пошли внуки. Я уже еле передвигалась, пытаясь противостоять ударам судьбы, но скоро воя как побитая собака сорвалась и бросила всё, начиная жизнь с чистого листа.
   Младшему тогда было двенадцать. Он был поздним подарком. И не смотря на свои потрёпанные нервы и разбитую хандрой душу, я вцепилась в жизнь зубами, и потянулась к свету. Вот тогда, на наших окнах стали появляться цветы: вначале герань,  затем хлорофитум, далее фиолетовая традесканция, алоэ, гиппеаструм, колонхое, эпифиллум, диффенбахия, сансевиерия, стапелия, эухарис, бегония, молочай, драцена, монстера, глициния, декабрист, и т.д. И перечень постоянно пополнялся, потому что остановится, не хватало сил. Теперь это была нескончаемая коллекция, за которой требовался не малый уход. И нужны были специальные продуманные подготовленные места для содержания.
    В данный момент они прекрасно вписываются в интерьер моей кухни под навесом, стеллажи плавно переходят в прилегающий палисад с розами, лилиями, нарциссами, ирисами, бархатцами и панскими, которые теснятся друг к другу создавая яркую палитру цвета, и буйство аромата.
   С другой стороны кухни сетка вольера с птицами: семейка павлинов; самец с двумя самками; фазаны; стайка волнистых попугайчиков, неразлучники, амадины, и пара какаду. Самец какаду  весьма общительная и назойливая птица, но мне это не  в тягость. И хлопоча на кухне, я часто веду с ним неприхотливые, забавные беседы. Следующий вольер населяют яркие, пышные куры породы Брама… В следующем  кролики гиганты, несколько ангоров и парочка коз, также разной породы: тонкорунная ангора для пряжи и комолая Горьковская для молока. Следующий вольер заняли три разномастных щенка примерно одного возраста: немецкая овчарка, кавказец и ротвейлер: Лайма, Лолита и Бони. И на этом  вольеры не заканчиваются, около самой ограды отделяющей двор от огорода стоит душ, а за оградой  уличный туалет. В огороде уже поспевают огурцы, помидоры; отходит первая малина, краснеют, белеют и чернеют кусты смородины, зацвела картошка, набирает силу морковь, свекла, капуста, зеленеет молодой сад. Кроме того что я нахожу  своим ручкам посильные дела, у меня есть ещё одна необузданная слабость, я пишу, пою и рисую. И этому отдаюсь с той же самоотверженностью, как и всему. Потому что, меня не покидает чувство, что я чего-то не успеваю.

Глава вторая.
                Стас.

          Он был весь в нетерпении. Собран и готов, как только так сразу, лишь  она появится, сорваться и запустить процесс, над которым ломал голову уж не одну неделю. Нет, он ее не знал и никогда не видел, но она была нитью Ариадны ведущая его из лабиринта Минотавра. Она была узкой тропинкой к его судьбе.
     Сташек  чех, и вся его жизнь прошла именно там, в Чехословакии: детство отрочество, семья, дети, зрелые годы. В окрестностях прекрасного города замков, Праги. Но по какому-то наитию его тянуло в этот незнакомый далёкий край. Край степей и холмов, в далёкой и незнакомой Азии. И по стечению обстоятельств он открыл здесь фирму, и по причине деятельности часто бывал наездами, а когда умерла жена, и во все переехал жить.  И теперь лишь иногда по великим праздникам навещал своих родных.
     Он только вернулся. Поездка принесла  немало сюрпризов, и откровений. Его мама уже была в преклонных годах. Он с удовольствием навещал ее. Боясь упустить время. Она  добрая и мудрая женщина. Не только из-за того что много размышляла и знала, но и в силу дарованного ей преимущества.  Её имя идентично имени знаменитой вещуньи Ванги, а также она обладает её даром. Но владеет им тихо, не афишируя. Ещё она потомственный костоправ и знахарка, а по образованию врач.
      Ванга любила сына, и никогда не навязывала своих видений, давая жизни право расставлять все точки над i. Но в этот приезд, оставшись с ним наедине, неожиданно приоткрыла завесу его судьбы: - « Я знаю, почему тебя так тянет в те места. И ты тоже догадываешься, ведь ты унаследовал мой дар. Только мало ему доверяешь. Именно там живёт твоя часть души, твоя половинка. И она тянет тебя как магнит. И встреча ваша неизбежна. Но знай, жизнь её изрядно потрепала, она слаба телом, напугана и не доверяет мужчинам. Если заглянешь в себя, то найдёшь её. И поймёшь, как завоевать её сердце»: немного помолчав, добавила: - « Она тоже не проста». 
   Сташек возмутился: - «Что ты имеешь в виду? Непроста… Хитрая?»
- «Ой, давай не юродствуй, сам знаешь»: улыбнулась она в ответ сыну.
     Больше они не возвращались к этому разговору. Но перед отъездом, засыпала  гостинцами и подарками. И он не отказывался,  знал - что время пришло,  знал что кому, и зачем. Всё что дано, дано  по причине и следствию. И вот теперь  с нетерпением выглядывал через приоткрытую дверь в приёмную, боясь пропустить долгожданного появления.
   … Олеся знала фирму по слухам, от друзей, и вот она стояла и читала вывеску в холе, стараясь удостоверится в правильности выбора. Немного потоптавшись, двинулась по лестнице вверх, ища нужную дверь. А когда вошла, вдруг нежданно попала в водоворот бурной деятельности. С трудом понимая, что творится.
      Дверь едва приоткрылась, но Стас уже спешил на встречу, минуя вопросительно застывшую секретаршу:  - «Привет Олеся! Что-то так затянула. У меня все готово, только надо расчеты проверить на месте. Так что давай проедемся». Он прихватил кейс с бумагами, закрыл кабинет, и нежно подхватил её под руку. Уже в дверях оповестил, что теперь  до понедельника. И молча, проследовал по лестнице на улицу.
     Олеся от удивления, чуть язык не проглотила. Что-то ее напрягало в поведение этого мужчины, но что? По сути, он ей давал то зачем она сюда пришла. Но по факту она ещё не успела открыть рта. От неожиданности стушевалась и покорно следовала за ним. Стас остановился перед серебристым Джипом, и распахнул дверцу. Она подтянулась и уселась на пассажирское кресло рядом с водителем.
    Машина заурчала и не уточняя адреса они двинулись с места. Направление было выбрано верно, и Олеська ждала, что же будет дальше. А он просто вёл машину, лишь иногда задавая наводящие вопросы, и загадочно улыбался. Уже подъезжая к дому, она удивленно взглянула на него, но потом, решив, что всё имеет разумное объяснение успокоилась и уже более добродушно стала отвечать на  неожиданные реплики.
       Джип плавно остановился около ворот. Стас вышел и поймал соскользнувшую девушку: - «Я думаю, мы немного задержимся, и машину стоит загнать во двор». Не дожидаясь ответа, шагнул к калитке и уже со двора, щелкнул затворами, распахивая ворота настежь. Вернулся к машине, и плавно со знанием дела загнал  во двор. Поставив так, чтобы она не мешала движению. Все детали были расставлены по местам, и снова спустившись на землю, он на мгновение будто забыл о её присутствие. Олеся ждала.
     Но для него всё стало осязаемо и значимо. Стас смотрел мимо, будто искал кого-то. Тень удивления и восторга скользнула по его лицу: - « Да вот она. Невысокая. Тёмноволосая. С длинной косой, и большими выразительными глазами. Стоит у калитки и смотрит в их сторону». Они встретились взглядом. Диалог проскользнул мгновенно. И он ощутил, как у неё перехватило дыхание, началась паника, и подкосившиеся ноги в следующее мгновение уже не смогут удержать тело на плаву. Она начинала тонуть. Он рванул с места, минуя оторопевшую Олесю. И уже через пару мгновений подхватил обмякшую, смущенную женщину. И пока Олеся ничего, не понимая, шла следом, успел наклониться и поцеловать ее пересохшие от волнения губы. А потом подхватил и понёс  к дивану, дополнявшему уличный интерьер столовой. Теперь уже встревожено, Олеська следовала за Стасом, несшим на руках её бледную, как смерть маму. Уложив Лилию  удобно на подушки, он накрыл её пледом.
   Стараясь растормошить оглушенную происшествием Олесю. Сташек отдавал твердые и убедительные указания: - «Солнышко приготовь чашку с горячей водой. И надо заварить чай. Я сейчас принесу заварку». Он быстро вернулся, принеся большую фарфоровую емкость, и баночку меда. Сам заварил. Прикрыв салфеткой. Вернулся к дивану.
    Лилия лежала, прикрыв глаза, и прерывисто дышала. Он приподнял, усадил ее в подушки, ноги опустил в терпимо горячую воду: - « Всё, сейчас станет легче, только не забывай дышать». 
Она взглянула на него смущенно. И мысленно буркнула: - « И за что ты на мою голову?»
 Он не замедлил  ответить: - «Судьба! Сладкая моя. Судьба!» На время возникло мутное молчанье.
     Минут десять он методично обливал  ноги до колен, затем отставил чашку в сторону, завернул принесенным полотенцем. И помог принять удобное положение. Унёс и вылил воду под цветы. Вернувшись, ополоснул руки. Затем налил чай, зачерпнул десертной ложечкой, густой душистый мёд. И вернулся к дивану.  С видом полным достоинства подал всё это.  И чтобы не смущать удалился к столу пить чай с взволнованной, и встревоженной дочкой.
       Лилия пила ароматный напиток, закусывая мёдом, и вела неумолкаемый  внутренний монолог: - «Зачем всё это? Почему сейчас? ...». Она сразу поняла, что появление этого симпатичного седовласого мужчины не просто факт. Её как бы магнитом потянуло к нему, будто они давно и близко знакомы. Будто не просто знакомы, а никогда не разлучались. Но она не хочет ничего менять. Она уже решила: - « Мужчины в её жизни – это только, сыновья и внуки». И его появление непредвиденная случайность, виденье, которое скоро растает как сон. Но сердце стучало набатом в груди, и эхом сминала рассуждения. Скоро чай начал действовать, и её разморило. Стас, заботливо подложил подушки и поправил плед. Она тут же провалилась в сновидения. И там был снова он. Его нежные влажные губы, сильные руки, головокружительный запах тела. И там, не было сил совладать с этим притяжением,  было лишь одно большое желание, чтобы он всегда был рядом.
       Олеся, от волненья судорожно покусывая губы, предложила вызвать скорую. Стас мягко улыбаясь успокоил:- « Всё будет хорошо. Это просто паника. Наверно это реакция на меня».  При этом он так широко и довольно улыбнулся, что она и не сомневалась, что это не шутка. Но как утопающий за соломинку зацепилась, за слова - « все будет хорошо», и  волнение начало утихать.  Через пару минут  даже смогла вернуться к вопросу относительно крыши. А Сташек поддержал. И они отправились к строившемуся дому. Деловито обсуждая детали. 
      Со знанием дела он разглядывал подвальное помещение, что выглядело вполне комфортным жильём. Что-то записывал в блокнот. Время от времени  делал необходимые  замеры. Она ходила следом. Заглядывая в записи через плечо, и ничего не понимая, молчала. Он вдруг достал мобильник, набрал номер и затем долго и весело беседовал, не обращая на неё ни какого внимания. Единственно, что  напрягало,  что абонента звали, как и её брата, Роман. Да и голос и манера общения напоминали его. И лишь, когда заканчивая разговор, Стас обронил: - « Ну, вы скоро будите?» Она удивлённо отметила: - « Да они знакомы!»
       Отключившись. Стас бодренько заключил: - « Ну что ж? За дело! Мальчишки сейчас будут. Машины тоже  прибудут к этому времени. Так что, все идёт по плану и вовремя».    - «Это вы о чём?»: не выдержала Олеська. У неё всё  и всегда, должно было быть под контролем, и затянувшаяся интрига стала напрягать. 
      Не обращая на жесткость в её голосе, он стал весело рассказывать последовательность приближающихся дел: - « Сейчас подвезут блочок,- Я думаю, мы его сложим подальше. Потом песок и гравий, это будет по серединочке, между Ромкиным и нашим участком. Тут же будет стоять бетономешалка. Сегодняшний вечер и воскресение и стены будут стоять». 
- « Ничего не поняла, но мне нравится»: заключила она смягчаясь: - « Ещё по чашечке чая?» Они медленно направились к столу.
      Мама уже поднялась. И теперь возилась на кухни около газ плиты. Всё кипело и урчало, пахло аппетитно. Она выглядела спокойно, будто час назад ничего и не было. В большущем эмалированном тазу горкой возвышались румяные пирожки. В пакете выстаивалось тесто на манты, вдругом мариновались куриные ножки. В чашке уже стояла начищенная картошка.
    – «Интересно, как ей удаётся так быстро управляться со всем этим. Наверно опыт. Ведь у нас была замечательная семья. Три дочки, два сына, и отец, который очень любил поесть, хотя никогда не полнел. Мама говорила: - « Корм не в коня»: подумала Олеся.
       К их приходу стол уже был накрыт. В пиалах красовалась холодная окрошка, В салатнице: салат из свежих помидор и огурцов, с зеленым луком, укропом и шпинатом. Хлеб и пирожки.  Отдельной стопкой лежали салфетки.
   - « Мам!»: было начала Олеська: - « Тебе ещё лежать и лежать. Я бы сама справилась». 
    Лилия смущённо улыбнулась: - « Ты же знаешь, что мне лучше двигаться. А вы садитесь и ешьте».
      Мельком взглянув на Стаса, извиняющимся тоном закончила: - « Я думаю, вам нравится окрошка, если нет, есть картофельное пюре. Я разогрею, вы только скажите».
       Стас вслушивался в её голос и наслаждался: тихий, мягкий. Он наполнял его и разжигал пламя. Хотелось прикоснуться к ней, обнять, потереться об её волосы, как это делают коты. Но боясь напугать, он соблюдал регламент, скромно отвечая на вопрос: - « Всё замечательно. Я люблю окрошку. А вы с нами будите?» Он взглянул ей прямо в глаза, и опять почувствовал, как она задыхается от нахлынувших ощущений.  И уже продолжая мысленный диалог, заурчал: - « Всё хорошо! Дыши! Тебе ничего не угрожает. Я не враг. Всё так и должно быть». Она вздохнула: - « Зачем тебе это?»: а вслух добавила: - « Я с вами попью чай».
     Трапеза проходила в полной тишине. Говорить было не о чем. Лишь иногда Яшка выкрикивал из вольера свои лозунги, типа: - « Яша хочет кушать!» Каждый думал о своём. Вскоре, у ворот, заворчал Ромкин диамант. Калитка стукнула и во двор ввалилась толпа мальчишек: Ромка, Пашка, Санёк и Женька.  Они шумно направились к ним. Лилия поднялась и вновь засуетилась. Мальчишки поздоровались, помыли руки, и расселись у стола. Пиалки с окрошкой перекочевывали из рук в руки, находя владельцев. Лишь Пашке, разогревалось в микроволновке пюре, и мама сама поставила пиалу перед ним.
       Он был младшим, и  пережил разъезд в  юном возрасте, ей всегда хотелось его защищать, даже по самому незначительному поводу. Она чувствовала, как напрягаются его нервы, лишь только кто-то начинал рассуждать о его лени, или слабостях. И сразу же уводила разговор в другое русло, разбавляя какой-нибудь байкой. И наполняя иным смыслом. Вот и теперь Роман посмотрел искоса в его сторону. Ему-то пришлось хлебнуть полностью нрав отца. Позвоночник был сломан в трех местах и часто давал о себе знать,  синий шрам расползся по левому плечу, а на правой  руке  чуть выше запястья,  такой же рваный и синий, от ножа. Но он был старший мужчина в семье, и трудоголик по наследству, так что жаловался мало.  Лишь иногда что-то завистливо ковыряло его сердце.
     За столом бурно обсуждали план действий. Ромка действительно был знаком  с чехом. И теперь они по-дружески вели налаженный диалог. Младшие перекидывались фразами между собой. Олеська уже доела и теперь поднялась, чтобы налить чай себе и Стасу. Лилия, сидела молча, но искорки женского счастья прыгали в её зелёных глазах.  Семья, для неё это именно так, полный стол, шумные разговоры, и тепло. Тепло душ объединённых одной судьбой.
      Они уже почти закончили, когда у ворот остановился КамАЗ с блочком. Не дожидаясь команд,  дружно поднялись и отправились к воротам. Работа пошла, коллектив был слажен, и потому дело спорилось. Олеся, было попыталась пристроиться, но Роман отослал её подтопить баньку.
       Мама топталась у стола, разбираясь с грязной посудой и будущим ужином. Машины то приезжали, то отъезжали. И вот уже ворота закрыли. Загрузили бетономешалку и разделившись на группы, принялись поднимать стены. Ромка, Женька и Санёк: стены  Ромкиного дома. А Стас, Пашка и Олеська: свои. Это было удивительно, как будто художник маслом, водил по холсту и менял уже кем-то нанесённый пейзаж.
      Уже лишь, когда стемнело, работа остановилась. Мужчины отправились в баньку, шумно обсуждая, кто больше сделал, дух соперничества искрил, но мирно, по-доброму и светло. Мама накрыла на стол, теперь это были манты; запеченные в духовке куриные ножки и картофель; пирожки, салат. Уговаривать ни кого не приходилось, Мужчины разместились с одного края стола, женщины и дети с другого. Теперь за столом говорили все, весело обсуждая плодотворно прошедший день. Вместо чая пошёл компот из яблок и вишни. Как же это прекрасно, вот так дружно, и скопом, за одним столом. Лилия, улыбалась, глядя на весёлое застолье.  Иногда ей доверяли внучку, что отвлекало от раздумий и делало, совершенно беззащитной перед милым очарованием.
     Наконец Ксюша (это жена Ромы) засобиралась укладывать детей спать. Они, уже явно утомившись, потирали глазёнки. Роман усадил сына на плечи, гордо и торжественно зашагал в сторону своего временного жилья. Ксю с Роксаной, распрощавшись, последовали за ним.
    Оставшиеся, тоже были не прочь, завалится в постель, и Олеся отправилась готовить спальные места. А мама, как всегда принялась убирать со стола. Но теперь ей активно помогал Стас.
      С начало, всё перекочевало на кухонный стол, а затем очищенное и помытое, по своим местам. Когда мальчишки были расквартированы. Пол у стола подметён. Лилия отправилась в баню. Для неё баня, это целый ритуал, к которому она относилась с особенной тщательностью, и главное что после бани, она должна лечь в постель, и в течение часа полежать в полном покое. Её длинные каштановые волосы долго сохли, и она их не кутала, а просто раскладывала на банном полотенце, и не одевая нижнего белья накрывшись одеялом, наслаждалась чистотой и покоем.
     Все уже спали. Гостя разместили на тахте в зале. Мальчишки ушли к Ромке. Пашка и Олеська спали на своих местах, и давно видели сны. Так что Лилия наслаждалась в гордом одиночестве, чему была рада. Ночь за окнами выдалась тихая и лунная. Звёзды мерцали, как россыпь несметных алмазов.  Воздух кружил, отдавая прохладой  темнеющих гор. Всё спало, и млело восторгом, и сонное царство, собой наполняло, мечтой охраняемый двор.
    Обсохнув, она надела приготовленное бельё, и прислушалась. Тишина. … Теперь накинув банный халат и завернув волосы сухим полотенцем, медленно поплыла на улицу. Где ночь, раскинув звёздный полог, большой луной смотрела сверху вниз. И легкий ветерок из палисада приносил пленительные ароматы цветов. Уселась на диванчик, забравшись с ногами под плед. Принялась рассматривать сквозь прозрачную крышу навеса волшебное небо. Увлёкшись восторженным созерцанье,  даже не заметила, как рядом оказался Стас.
      А он, боясь спугнуть, тихонько сидел на стульчике и любовался ею. Когда  наконец, заметила его присутствие, то слегка смутилась: – « Слушайте, вы меня смущаете». 
     – «Не смущаете, а волнуете»: поправил он: - «Может, я сделаю массаж? У меня есть опыт. И даже замечательная мазь, подарок от мамы». Он ждал реакции.
      Лилия была в благостном расположении духа, и потому немного посомневавшись, согласилась. Спина болела, несколько ущемлений и крестцовая грыжа сковывали движение. А диван, это не предмет роскоши, а необходимость. И он был поставлен именно для неё. Дети очень дорожили ей. И пытались всячески ограждать от чрезмерной усталости, но она чувствовала, что время спешит, и часики стремительно отстукивают минуты. И потому жила по принципу: «Пока могут твои руки что-то делать, делай».  Двигалась, отдыхала и снова двигалась, стараясь успеть как можно больше.
   Стас прикоснулся к напряженному телу: - « Спокойно. Ничего страшного, я только сделаю массаж».
 Она хмыкнула и расслабилась. Плавное поглаживание, и мягкое разминание не напрягало. Лишь иногда при неожиданных щелчках в позвоночнике становилось не по себе, но боль быстро расплывалась. Но не это волновало. Волновало то, что при растирании, кровь хлынула по телу, стремительно разнося тепло его рук. И голова закружилась, как от стакана вина. Она закусила губу: - « Господи за что?»
   Он засмеялся: - « Не называй меня Господом. Всё хорошо!» 
  - « А подслушивать не стоит. Некоторое личное пространство, человеку необходимо»: возмутилась женщина.   
- « А может у нас с тобой одно пространство. Потому мы и слышим друг друга. Ты же никого больше не слышишь. Я тоже. А вот твои возгласы меня тревожат. Не бойся меня. Разве я страшный? Ни чего плохого я не сделаю. Я пришёл с миром»: стараясь говорить как можно спокойней, закончил он.
 – « А может, я не тебя боюсь?»: шепнула еле слышно она.
      Стас окончил массаж спины, и легко перевернул её, чтобы продолжить. Но тут она запротестовала. А он наклонился и прильнул к её губам, жадно, страстно. Огонь по бежал по телу. Сил  сопротивляться больше не осталось, она обмякла, прижалась и застонала от нахлынувших чувств. 
     … Утро было солнечным. Прохлада ночи уже стала испаряться. Хозяйка  вертелась у вольеров  раздавая каждому положенное. Щенята кружили по траве, совершая должный моцион. И только Сонька следовала за ней по пятам ( трех месячный карликовый серебристый пудель) личная охрана.  – «И где ты была ночью?»: простонала Лилия.
      Стас обнял её за плечи:  - «Ничего страшного не произошло. Подумаешь, поцеловал. Я что плохо целуюсь?»   
- « Ты опять подкрадываешься?»: хмыкнула она: - «У меня взрослые дети. Как ты будешь, с ними объясняться?» 
- « Ну, я думаю, они нас поймут, и простят. Это же не слепая Фемида»: улыбнулся он.
       Щенята, получив свои порции еды, шмыгнули  в вольер. Щеколда шумно щелкнула. И Лилия в сопровождении Соньки и Стаса проследовала в сторону кухни. 
– «Так… Ты умывался? Все что надо в шкафчике над раковиной, щетку можешь распечатать. Зубная паста на выбор. Мыло на раковине. Полотенца чистые. Будем завтракать. …Про ночь ни слова»: торопилась она.
      Постепенно поползли просыпающиеся: Олеська, Ромка, Санёк с Женькой, и последним Павел. Умывшись,  подсаживались к столу.  Завтрак был легким, геркулесовая каша, и остатки роскошного ужина. Немного дав время на раскачку, команда поднялась и приступила к стахановскому труду.  Утро пролетело незаметно. Дом приобретал очертания. Всех подгонял азарт.
      Обедали весело и с аппетитом, подшучивая, и подтрунивая друг над другом.  Самую жару решили переждать, и желающие потянулись к душу. Выстроилась очередь на диване. Лилия улыбалась дружной компашке. И суетилась вокруг стола. Олеська ополоснувшись, спустилась в дом, где жара чувствовалась, не так сильно, и растянулась на кровати, её спина тоже болела. Стас спустился следом: – « Олесь? Может, тебе сделать массаж?»  Олеська любила массаж, а тем более в данное время, после активной нагрузки, не задумываясь, согласилась. Стас расстелил одеяло в зале на полу. Дождался, когда девушка умастится поудобнее, встал на колени.  Этот массаж явно отличался от того что он делал Лилии, он был выдержан в другом темпе, и  требовал больших усилий. Мазь  тоже из другой емкости. Олеська была в восторге. Закончив массаж, он присел на тахту. 
       А она ещё некоторое время лежала рядом, млея от удовольствия. Минут через десять, нехотя перебазировалась в комнату и уже оттуда поблагодарила: - « Стас, Спасибо! Я вас люблю. Целую в щёчку».
      Почему то одни и те же слова говорятся то легко, то так как будто на плечах весомый груз, или за язык оса укусила. Сейчас это вылетело, как само собой разумеющаесе. И оба расхохотались.
      Пашка приполз следом и рухнул у ног Стаса, уже  с голым торсом: - « Если можно, мне тоже».  Мужчина закатил глаза: - « Пять сек, передышки, и я весь твой». Руки ныли от работы, он давно так не напрягал тело, если только пару раз в неделю в тренажерном зале, чтобы не потерять форму. Но это он должен был сделать, его массаж был не только для тела, но и для духа. Мама приготовила мазь на всех,  с напутственными словами: - « Сними груз с их душ. Пусть живут в радости и удовлетворении. Они того достойны». И потому,  немного полежав, откинувшись на спинку, снова присел на колени около распластавшегося Павла. Время пролетело незаметно. Жара спала. Бригада расползлась по объектам.
     К вечеру основные стены дома уже стояли. После баньки, Стас достал из холодильника пиво и вяленого сазанчика килограмм на семь. Раздался довольный гул уставших пацанов.  – «Пиво чешское, без консервантов. Привез специально по этому поводу. Друг пивоварню держит»: пояснил он: - « Знаю, вы любите этот напиток, и особенно качественный». Он искоса посмотрел в сторону притихшей женщины. Но Лилия не была против.  Ужин подождёт.  Сегодня он был по особому парадным и состоял из мясных блюд приготовленных в духовке, и рагу в горшочках. Горшочек на каждого. Посмаковав. Компашка переместилась к столу, дружно заработав ложками. Всё было очень вкусным.
     Завтра начинались трудовые будни. И потому, все с облегченьем вздохнули, залив сейсмопояс. Теперь только плиты перекрытия и крыша.  Олеська вспомнила про крышу уже за столом: – « Стас, как там наша крыша?»  Стас отозвался: - «На месте наши крыши. Обе на складе уже готовые лежат. Плиты перекрытия крайний срок, во вторник уложим. А там отделка.  Думаю потихоньку, к Ленкиному дню рождения успеем». ( Лена – это средняя дочь. Она с мужем и детьми живёт, там же, где родилась.  Её день рождение, в первых числах августа.)  Все переглянулись. Такой оптимистический расклад, гарантировал длинные рабочие недели. Но, ни кто не вставил слова против.
 – « А вот на Пашкино день рождение, думаю, отдохнём (это двадцать второе июля). Шашлычка нажарим»: продолжал он, расписывая планы.
   Олеська опять удивилась его осведомленности. Но это уже не раздражало.  Его присутствие было приятно и естественно, будто он с ними был всегда, а не появился только вчера. Да и какая женщина будет против, передать бразды правления мужчине. Если к тому же он ещё и толковый.
    После сытного ужина и трудового дня, засиживаться не стали,  отползали ко сну вереницей. Стас, тоже ушёл к себе на тахту. Лилия, повозившись ещё немного с посудой, ополоснулась в душе,  и прилегла на диванчике. На душе было спокойно. Ночь была, как и предыдущая, - звездной и волшебной. Сонька немного повертелась у ног, но спать отправилась в комнату на свою подстилку. И тишина нависла, ватным одеялом, тихо убаюкивая. Как же прекрасна жизнь и желанна. Ещё немного помечтав, женщина провалилась в сладкий сон.
               
Глава третья.
                Повороты.

     Утром дружно позавтракав, все разбежались по рабочим местам. У меня тоже были свои текущие. И управившись с хозяйством, я спустилась в дом,  включила компьютер. Надо было разобраться с почтой. Поработать над записями. Он зажужжал и приветственно замигал.  - «Добро пожаловать»: мягко произнёс технический интеллект.
 – « Привет!»: ответила я улыбнувшись.
     Почты было много. Удалив ненужную информацию, приступила к разбору  важного: - «Письма из союза писателей с уведомлением об издании сборника стихов. Стихи.ру опять номинировали, и призывали участвовать в конкурсах. Изба читальня предлагала издать книги по выгодным ценам. В одноклассниках ответила на сообщения от сестры и Леночки».  Главное у всех всё спокойно. 
    Прожив бурную и непредсказуемую жизнь, я всегда ждала, неожиданных поворотов судьбы. И где-то у сердца сидел острый осколочек, ковыряя  тревогами сердце. Нет, всё понятно, это моя больная психика, но и опыт подталкивал к выводам совсем нерадостным. И я с удовольствие находила опровержение. 
     … Поймав вдохновение, записала новые строки, подчистила и скинула в инет, на свои страницы: – «Всё! Много у комппа засиживаться не стоит, травмы головы не позволяют». Вот и теперь она начала нудно болеть. …Черепное давление.
     Я закрыла страницы, вышла из сети, отключила аппарат. Прилегла на кровать. Но боль только усилилась. Глаза трудно открыть, веки нависли пудовыми гирями. При движении стало подташнивать. Надо вылезть наверх, попарить ноги. При тошноте принимать таблетки бесполезное дело.  Пошатываясь, поползла на свет. Время обеденное. Но все обедают на работе. В  гордом одиночестве, еле ползая, налила в чашку горячей воды, пристроилась на свой любимый диванчик. У ворот скрипнула, останавливаясь, машина. 
 – «Так. Это кого ещё принесло?»: подумала вяло. Но сил встать не было. И я ждала появления гостя. Шаги быстро приближались.
    Стас присел рядом: - « Ну что ж, я как всегда вовремя. Но-шпа в аптечке?»
Он тихо поднялся, стараясь не причинять мне боли, и удалился на пару минут. Вернулся уже с набранным шприцем и жгутом: – «Не бойся, у меня есть опыт».
       Я выдавила из себя улыбку. Слишком часто ему приходилось повторять, это «не бойся». Но в таком состоянии, по-моему, я уже ничего не боялась. Ещё иногда открывалось словесное недержание. Но сегодня говорить не хотелось. После инъекции, уложил меня и прикрыл пледом.
     – « Я думаю, массаж головы тебе не помешает»: и не дожидаясь согласия приступил к действию. Потом подхватил на руки, проследовал в дом.
    – « На жаре не стоит лежать»: добавил уже на ходу.
    Внизу была приятная прохлада и полумрак. Оказавшись на кровати, я расслабилась, и потянулась: – « Спасибо, Солнышко! Ты мой спаситель». Боль отпускала. И меня клонило ко сну. Но Стас сказал, что общий массаж мне тоже не помешает, и не дожидаясь реакции, снял через голову халат, на что я что-то в знак протеста буркнула. Но это всё на что меня хватило. Массаж, как и предыдущий, был мягким и расслабляющим. И я боялась уснуть, прям в процессе. Тело приятно ныло, его руки плавно скользили и разминали скованные мышцы. Закончив с тылу, он перевернул меня анфас. И я как послушная пациентка, доверилась опытному врачу. Но что-то пошло не так. Когда его мягкие и теплые руки коснулись плеч, моё тело погрузилось в приятный ступор. А его тело уткнулось в меня пятой точкой. С трудом добравшись, до ступни. Он рухнул рядом. Прижал меня к себе, и шепнул: - « Прости!» В следующий момент на меня обрушилась его необузданная страсть. Но сил сопротивляться не было. Тело послушно аукалось на каждое его прикосновение. И я сдалась. Задохнулась от восторга. Прижалась и запустила коготки в его взмыленную спину.
      … Смотреть ему в глаза не хотелось. Но я не жалела о случившемся. Секса у меня не было со времён разъезда. И это совершенно естественная реакция тела на близость мужчины. Притом мужчины, к которому влекло. Но взглянуть в его глаза. Это было выше моих сил.
   А он продолжал прижимать меня, как бы боясь, что я выскользну и упорхну. И тихо целовал, млея от избытка чувств.
      Наконец я очнулась. Высвободилась из его объятий, нашла халат. Так же, не расстегивая, влезла в него.
    – «Я в душ. А ты приходи обедать минут через пятнадцать»: выдавила, не узнавая голоса. И поспешила наверх. От головной боли не осталось и следа. Солнце поползло к горизонту. И прохладный ветерок нежно шелестел листвой, гоняя по  двору гамму терпкого аромата цветов.
        Стас появился, когда на столе уже  было накрыто. Мы сидели молча. Гоняя по тарелке картошку, он тихо сказал: - «Не вини себя. У меня тоже давно не было близости. … А может, повторим?» Расхохотался, потянувшись ко мне через стол. 
    – « Фу! Какой ты противный, и подлый. Я была о тебе лучшего мнения»: пролепетала я саркастически. И уже более спокойно добавила: - «Тебе ещё не надоело меня спасать? Зачем тебе это? У меня столько проблем. И я дама совсем не юного возраста. И время не стоит на месте».
       – « Всё будет хорошо. Мы теперь вместе. А может мне всегда тебя не хватало. И вообще, мы будем жить долго и счастливо. Даже не сомневайся.  Я так хочу»: парировал он в ответ.
      – «Ладно, посмотрим, время расставит все по местам. А пока не торопи. Я должна хорошо подумать»: мастерски улизнула  я, от продолжения темы.
       Он уже ни куда не поехал. Созвонился  с Ромкой. Переоделся и загрузил бетономешалку. Через полчаса подъехала техника  с плитами перекрытия.  Кран быстро уложил их на место, и техника так же быстро удалились. Следом подвезли крыши. Бригада грузчиков под руководством хозяина быстро рассортировала их по объектам. И опять все стихло.   Вскоре появились мои. Почему-то они уже не удивлялись быстрому продвижению строительства. Ромка лишь хмыкнул: - « А что крыша не на месте?» И уже за столом продолжил, более миролюбиво: - «Собирать будем сами. Сегодня и начнём. Но ты направляй»: бросил он Стасу. После застолья растянулся на диване. Стас присел рядом: - «Массаж?» Роман кивнул. Довольно улыбаясь, только хмыкал, когда было больно, но продолжал лежать спокойно, благодарный за проявленное внимание. Ощутив прилив бодрости после массажа, затеял возню. Он был сухощавый, но жилистый и сильный, чем не преминул похвастаться. Но Стас не уступал. Со смехом легко и просто валил его с ног. Пашка не удержался, тоже включился в действо. Но ему везло, с тем же успехом. Они уже танцевали втроём. Чех валил их обоих, ещё и применяя все меры предосторожности. Потом он остановился и переводя дух, отрапортовал: - «Спецназ». Пацаны стали заинтересованно считывать приёмы, а Стас был непротив, их демонстрировать. Размявшись, полезли на крышу, как обезьянки цепляясь за выступы.
     Двоя на верху, один снизу (подаёт детали сборки). Затем,  все вместе принялись собирать и крепить каркас, что-то весело обсуждая. Вечер опустился незаметно, но они успели. Основание крыши было готово. Спускались так же по дикарски, демонстрируя друг перед другом силу и ловкость.  … Мальчишки. Без разницы десятков в возрасте. После душа, расселись в круг стола. Уплетая с аппетитом мамино варево. Говорили обо всём, только не о политике, и не о прошлом. Иногда проскакивали картинки об отце. Но обсуждать и капаться, была закрытая тема. Мы хотели быть счастливыми. А для этого, надо оторваться от прошлого.
    Поужинали. И три мужика на диване притихли, что-то обсуждая о текущих делах. Я возилась у стола и краем уха прислушивалась:  – «Господи, как же я мечтала об этом». Чтобы у пацанов, был такой старший друг. С отцом им не повезло. Ко мне не со всеми вопросами подойдешь. Хотя мы умудрялись обсуждать почти всё. Но для Романа было самоцелью быть лучшим сыном. А Пашка в силу своего возраста, ещё пытался рисоваться, корча из себя плохого мальчика. На само деле, мне с ними повезло. Они были интересными и заинтересованными людьми.
   Роману еще в утробе сломали позвоночник. Муж был жесток на расправу. За малейший проступок или шалость надо было платить кровью. И мне часто приходилось вставать между ним и детьми. Я была на восьмом месяце беременности, когда он решил применить воспитательные меры по отношению к Олеське. Та бегала от него по огороду, а он не усмиряя ярости, следом. Я подбежала и прикрыла ее собой. Взбешенный, он не задумываясь пнул меня в живот.
      Потянулись бессонные ночи. Ребенок выпрямился так, что лечь не удавалась, я как лунатик ходила по двору, поглаживая живот, и предчувствуя не ладное. Главное он был жив. Ещё при рождении первого, я договорилась с Богом: - « Пусть всё плохое будет со мной, лишь бы они были живы». И это сработало. Ромка родился крупным, и туго обвитый пуповиной, но живой. Припадков не было, только гипперактивность. И осложнение с памятью. Не со всей конечно, но стихи он запоминал плохо, а авторов и того хуже. Зато имел идеальный слух и память на музыку. И в десять, я отдала его в музыкальную школу на аккордеон. Сомневаясь в успехе. Но он окончил не плохо. И интереса  к музыки не потерял.
    Музыкальную школу у меня посещали все, но окончили только двоя. Олеська не закончила в силу кризиса, и распада СССР, а Павел по семейным обстоятельствам. Девчонки окончили ещё и художественную школу прицепом, затем Универ, мальчишки колледж. Отношение к учёбе, это у них от меня. Я до сих пор продолжаю самообразование. Пою лет с двух, пишу с младших классов и немного играю на гитаре. Внуки тоже любят музыку. А Ромкина младшенькая запела с месяцев шести. Ксю  с надеждой твердит: - « Хоть бы гены выстреляли». А куда они денутся. Я в этом уверенна.
      …В  этот вечер расходились нехотя. Мужики то сидели на диване, то той же группой, ходили около дома, что-то обсуждая. Роман ушёл лишь после того, когда за ним пришла жена. А Пашка со Стасом ещё часов до двенадцати в доме  резались в шахматы.
      По душе расползался покой. Мне ещё не было ясно, кем станет этот мужчина в моей судьбе. Но за то что он есть, я уже не раз поблагодарила Бога. Каждая встреча она происходит не просто так. Одни люди нам приносят счастье, другие опыт. А этот человек возвращал в нашу жизнь надежду и веру. И уже за короткое время сделал столько, что для  некоторых бы потребовалось целая жизнь.
    На следующий день, к обеду. Мне принесли уведомление. Пришли мои экземпляры книги: - « Танцы с дьяволом».  Недолго пособиравшись, отправилась на почту. И уже через час была с коробкой дома. Затем  позвонила на звукозапись, поинтересовалась продвижением работы с аранжировкой, и обговорила время записи песни. Это была пятая за этот месяц. Кажется я должна быть довольна. Но ещё столько лежит в столе. Только бы успеть. Меня не волновал успех и известность. Я должна была закончить начатое, как будто это было необсуждаемой темой.
      Вечером, после сытного ужина. Когда все рассредоточились по пространству вкруг диванчика. Олеська выползла из дома, держа книгу в руках. – « Мамочка поздравляю! Ты у меня такая умница».
- «Спасибо Солнышко! Ты у меня тоже самая лучшая»: ответила я дрогнувшим голосом.
     Книга пошла по рукам. Она была в твердом переплёте, тёмно синего цвета. С редкими иллюстрациями на усмотрение редакции. Роман потребовал свой экземпляр. Ксю напомнила, что мама тоже просила. Я рассмеялась: - «Ну уж, конечно я их не спрячу у себя под кроватью».
      Отдохнув, мужчины полезли накрывать крышу. Они торопились, потому что следующую неделю синоптики обещали дожди. Я колдовала как всегда на кухне. Девчонки с внуками возились на диване. Мне всегда хотелось, чтобы они хоть немного отдохнули, расслабились. Ведь жизнь выбрала такой темп, что они порой забывали, что они всего лишь хрупкие женщины. Как-то Ксюша обронила: - «Надо было второго рожать чуть раньше».
На что я только вздохнула: - « Солнышко ты представь, как бы ты с ними управлялась. Это же не куклы. Каждый ребёнок требует к себе внимания не зависимо от того устала ты или болеешь. Я думаю, что у тебя всё в самый раз. Три года разницы, это нормально».
     Я не думаю, что она меня услышала. Женщины не зависимо от возраста имеют на всё своё мнение. И считаю это не плохо. И потому ни когда не навязываю своего. И может от того у нас прекрасные отношения.
     Часть крыши была накрыта. Восполнив калории  пиццей с душистым чаем. Не рассиживаясь, отправились ко сну. Звёзды мигали, удивлённо рассыпавшись по темному небу, луна пошла на ущерб. Свежий ветерок тянул прохладой с гор. Где-то далеко громыхала гроза.
      
   
 Глава четвертая.

                Слово не воробей.   

      Среда. День как все. Погода не подкачала. Солнышко уже поднялось над горизонтом. На небе ни тучки. Мои  поднялись на удивление бодренькими. И за столом много смеялись. Что-то менялось. Заметно, и в приятную сторону. Спасибо, этому мужичку, что свалился на нас, как манна с неба. Я ничего о нём не знала. Кто он? Как жил все эти годы? Мне достаточно было видеть реакцию моих детей. А они не открывались, кому попало. И даже если мои ощущения бунтовали, я могла с ними справиться. Стараясь загнать в самый дальний уголок души. Вела себя спокойно. Хотя часто в присутствии его тонула, как Титаник, нарвавшийся на айсберг. После завтрака все разбежались.
   Закончив повседневные дела. Уже далеко после обеда. Я отправилась на студию. Кайрат ждал. Прослушав фонограмму, внесла некоторые коррективы.  Приступили к записи. Как всегда, записали с первого раза. Сказывалась подготовленность. Я долго работаю, прежде чем придать произведение огласке. Стас появился, когда мы прослушивали запись. Я не удивилась, но волнение ударило в лицо. Разлившись румянцем по щекам. Он улыбнулся, но ничего не сказал, лишь вежливо поприветствовал.
     Скинув произведение на флэшку. Мы распрощались. Стас шёл до выхода, молча. На улице взял за руку: - «У нас сегодня по плану романтическое свидание. Ничего страшного. Ужин при свечах. Отметим выход песни».
      Протест был бурным. Но на людях я вела себя прилично, не привлекая внимания. И потому это выглядело не более чем легкое недовольство. Стас хихикнул. Чем подлил масло в огонь. Довёл меня до машины и закинул как куклу в салон. Заблокировал двери.
Я зашипела: - « Стас не порти наши отношения. Пусть будет так, как есть. Я не думаю, что затея с ужином пойдёт нам на пользу».
На что он спокойно ответил: - « Я не думаю, что ужин может, что-то испортить. На большее можешь не рассчитывать». Я залилась краской от возмущения, и замолчала.
    До места ехали молча. Припарковавшись, он выпустил меня. Зацепил под руку. Это выглядело очень галантно. Если не брать во внимание, что вырваться из его захвата не удалось бы при всех моих силах.  Немного повозился с кодом у двери подъезда. И затем не дожидаясь лифта, пешком, поднялись на третий этаж. Остановились у двери сразу у заканчивающихся ступеняк. Это была обычная железная дверь. С обычным стандартным замком. Но вот следующая, меня поразила. Это была  лакированная дверь из монолитного древесного полотна. И на ней был модернизированный кодовый замок, который открывался только на его голос.
     Квартира уже была в полумраке. Он пропустил меня вперед, поочередно прикрыл двери, и затем включил свет:  – « Добро пожаловать в мою скромную обитель. Не хоромы, но мне нравится. Можешь осмотреться, пока я накрою на стол. Принять душ. Там  висит платье для мероприятия, и нужные принадлежности, можешь поправить макияж».
       Я молча последовала его рекомендациям. Не люблю быть пешкой в чьей-то игре. Но в данный момент я была королевой. И потому решила просто соответствовать статусу.  Платье было великолепным. Насыщенного фиолетового цвета с тесненным рисунком раскрывшихся роз. Фасон отвечал всем требованиям события. Глубокое декольте  впереди, и еще более нескромное на спине. Меня устраивала лишь его длина, мой любимый размер, в пол.
      Там действительно было всё. Вплоть до нижнего белья. Я приняла душ и переоделась. Распустила и расчесала волосы. На столике у зеркала нашлась пара инкрустированных ониксами заколок. Собрав спереди волосы в косички, убрала и закрепила их на затылке замечательным старинным гребнем. Зафиксировала заколочками с боков. И взглянула в зеркало. Краситься я не любила. Единственно, что могла себе позволить это поправить контур бровей, навести стрелки на глазах, подкрасить реснички. Но сегодня я решила ещё немного воспользоваться губной помадой. Всё. …Выглядела,  необычно. Чувствовала  себя также. Вздохнув по глубже, покинула комнату.
       Он ждал, прислонившись к стене, в коридоре. – «Ты великолепна. Осталось пара штрихов»: взял шкатулку с тумбы у зеркала. Раскрыл. Достал из неё замысловатое колье. Примерил мне, как бы оценивая. И удовлетворенный видом, застегнул, щелкнув замочком на шее. Затем последовали серьги. И в заключение кольцо. Массивное, старинное кольцо, изрезанное тонким орнаментом, с большим кроваво красным камнем в оправе. Молча, подал руку. И мы прошли на кухню. Она была просторной. (Новые планировки квартир, уделяют теперь более значимое пространство месту трапезы.) И со вкусом обставлена, дорогим интерьером в стиле гротеск. Свечи естественно присутствовали, как и было обещано. Стол прекрасно сервирован изысканными предметами столовых принадлежностей. Огромный  букет черных роз лежал в раковине. Всё было продумано, и готово к началу церемонии.
      Он подарил мне букет. И тут же  положил на место, в раковину. Отставил и подвинул стул, помогая  разместиться у стола. Пахло аппетитно. Но я поддавшись его настроению торжественности, ждала инструкций: - « Слушай, я так давно не была на таких мероприятиях.  И это меня смущает. Давай, просто по ужинаем».
   Он улыбнулся: - «Конечно же мы просто поужинаем». Положив на мою тарелку что-то изрядно залитое соусом. Передал её мне. Налил бокал яблочного сока. И предложил немного выпить. На что я возмущённо хмыкнула. Но он будто ничего не заметил. Восторженно продолжил: - «Изумительный букет. Выдержка век. Сухое красное». Мои брови поплыли вверх: - « Ты здорово подготовился. И изрядно потратился. И ты считаешь это того стоит?»
   - « Я считаю да. Хотя тебя и мучают сомнения. Но ты для меня, очень много значишь. И теперь я от тебя вряд ли отстану, как бы ты не упиралась. Ты же знаешь. Это не встреча. Это воссоединение. И попробуй теперь что-то сказать против».
- «Я не хочу с тобой спорить. Мне приятно. И твоя реклама вина сработала. Хотя я осторожно отношусь к горячительным напиткам, но попробую. Только мне пару глотков».
- « А почему ты осторожна?»: спросил он откупоривая бутылку и наполняя  мой бокал.
- «Это банально. Мой организм, что-то принимает, а что-то нет. И я сто процентов не воспринимаю спирт».
 В бокале плескалось тёмно красное. Аромат действительно был восхитительным. Я попробовала, и замерла, смакуя вкус. Хотя оно было сладким и приятным, но его крепость, обожгла мне рот и горло. Я потянулась к тарелке. Отщипывая кусочек от заливной рыбы.
- « Слушай, оно очень крепкое»: выдавила я из себя, немного прожевав».
Он хихикнул: - «Чего ты хотела, выдержка».
- « Но, пожалуй, ради твоих стараний, я сделаю  пару глотков»: заключила я.
Он расплылся в восхитительной улыбке. И предложил тост: - « Так выпьем же за то, чтоб нам везло, за то чтоб жизнь  вином плескалась томным, А на душе от струй вина  тепло, Сияло счастьем и восторгом неуемным!»
- « Вау! Прекрасный тост!»
- «И грешно не выпить»: подначил он.
Я сделала своих пару глотков. И тут же почувствовала, как тепло разливается по всему телу. В голове всплыли библейские строки: - «Вино глумливо». Я улыбнулась. И это не осталось не замеченным:
- « Что-то не так?»
- « Да нет. Просто вспомнила анекдот».
- « Поделишься?»
- « Ну, если только будешь держать себя в руках».
- « Не обещаю. Но выслушаю с интересом».
- «Абрам приглашает Софочку в ресторан, и уверяет, что всё будет прилично и без рук. На что она отвечает: - «Зачем же тогда в ресторан?»
     Стас рассмеялся. Встал и включил музыку. Подошёл. Подал мне руку. Музыка действовала на меня гипнотически. Звуки лились не громко. Танец был медленным. И он слегка прижав, плавно повел  вдоль стола. От него пахло изумительно. Белая рубашка из тонкой ткани, мягко струилась по телу, не скрывая  мускулатуры. Волосы уложены, на столько, на сколько, они это позволяли.  Вёл он умело, тонко чувствуя ритм. У меня закружилась голова, и онемели губы. Руки вспотели. Он наклонился и поцеловал беззащитное плечо. Я вздрогнула, но на него не посмотрела. А он продолжал целовать: нежно, мягко не торопясь. При этом двигаясь в такт музыки. Мои ноги  слушались с трудом, сердце тараторило невпопад, и казалось, что если меня отпустить, то я рухну на пол, как куль. Я прикрыла глаза и положила голову ему на грудь. Музыка окончилась. Он приподнял  моё лицо пальцами и страстно впился губами в мои губы. Сопротивления не последовало. В следующее мгновение его сильные руки обхватили меня и прижали к себе. И мы снова слились в страстном поцелуе. Платье неловко скользнуло с плеч, оголяя грудь. Он приподнял меня и поцеловал в обнажившееся тело, зарылся - губами доставая до соска, и прильнул. Мысли запрыгали и погасли. Я обхватила его и прижала. Меня больше не было. Была все поглощающая страсть и желание. Сначала он овладел мной на кухне. Потом подхватил и унёс в спальню. Время замерло. Всё пространство заполнял только он, его губы, руки, волосы глаза. Я поняла, сопротивляться больше нет смысла. Он победил. Тело ныло и млело от сладкой истомы.
   … Я очнулась. Его руки лежали на мне. Ноги обвились вокруг моих ног. Он был наг, на мне тоже были только заколки.  Почувствовав мое пробуждение, он  прижал меня к себе. – «Рад тебе Солнышко. А ты горячая штучка. Я и не думал, что бывает так хорошо. Я хочу ещё».
Но я закрыла глаза и простонала: - «Сколько время? Мне уже пора. Мои уже меня потеряли». На что он ответил, что всех предупредил. И что ещё немного, и он отвезёт меня домой. Потом закрыл мой рот поцелуем. Сердце екнуло, тело затрепетало от прикосновений.
- «А ты меня любишь?»: пытал он.
- «Да».
- «Выйдешь за меня?
- « Да».
- « Не передумаешь?»
- « Нет».
       Дверь приоткрылась, на пороге стояли, двоя: мальчик и девочка, близнецы лет по семь. Я приподняла голову, и застыла. Мальчик зашевелил губами и я услышала: - «Мама! Звонит Олеська. Она очень волнуется». Я машинально ответила: - « Да, да. Я иду». И изумлённо посмотрела на Стаса. Он спокойно созерцал картину маслом. На его лице не было ни тени сомнения. Он улыбался от восторга.
- «Что это?»: выдохнула я.
- «Поздравляю у нас близнецы»: хихикнул он.
- « А Олеська, сейчас будет звонить. Где твой мобильник?»
- «В ванной комнате, в сумочке».
 - « Лежи, я сейчас принесу».
Виденье рассеялось, я потерла глаза, и ущипнула себя: - «Вот это вино. Белая горячка сразу, после двух глотков».
Стас подал телефон. Раздался звонок. Я ответила. В трубке зазвучал встревоженный голос дочери: - « Мама у тебя всё в порядке?»
- « Да Солнышко! У меня всё вполне. Я скоро буду. Прости что задержалась. Но это всё он».
Стас забрал мобильник: - «Не волнуйся девочка моя. Мы скоро будем. Я не дам её в обиду, и сам не обижу. Просто всё было очень хорошо, и мы увлеклись».
Олеська хихикнула и отключилась.
- «Ну что ж, отступать не куда. Будем готовится к свадьбе. И медлить не станем».
Я открыла, было рот, чтобы что-нибудь возразить, но осеклась: - «Слово не воробей».
   Домой мы прибыли далеко за полночь. Олеська не спала. Все остальные давно уже видели сны. – «Фу! Наконец-то вы дома»: выдохнула она с облегченьем: - « Как-то я к такому совсем не готова. Я  только теперь поняла тебя. Прости нас мамочка».
- «Ты что радость моя? Всё хорошо. Не стоит так волноваться. Это может отразиться на малыше».
Олеся ждала первенца. Животик ещё лишь слегка округлился. Но ребенок уже шевелился. У меня всегда обнаруживали раннее шевеление. И потому ошибались в сроках. О своём сюрпризе, я умолчала.


Глава пятая.


                Спешка.


       Все пошло своим чередом.  Только как-то, в более ускоренном варианте. Стас спешил. Стройка кипела, уже не зависимо от нас. То и дело подвозили материалы. У меня подкашивались ноги, только от  одной мысли  о предстоящих событиях.  Он успокаивал, как мог. Но было видно, что его это не тяготило. Он был счастлив.
    Крыши сияли на солнце новенькой нержавейкой. Пластиковые окна были там, где должны, в доме велись отделочные работы. Стены, потолок обшивались гипсокартонном.  С улицы дом обкладывался декоративным облицовочным кирпичом, и это делал мастер, которого специально пригласил Стас. К Пашкиному дню рождения,  дом выглядел уже вполне ничего. Свой верхний этаж, сын старательно вылизывал каждый день, забывая о сне.  Из холла, на мансарду вела удобная, кованная лестница. Полы залили буквально дня за два до торжества, а вот двери навешивали уже перед приходом гостей. Двор был уложен фигурной разноцветной плиточкой. Диван отодвинули на дальние приделы. Два стола установили параллельно друг другу. Холодильники были заполнены доверху. Стас замариновал мясо.
   Закончив с дверьми. Они приняли душ. Переоделись. И включились в подготовительную часть. Привезли из мастерской, широкие резные скамейки. Расставили по местам. Их миссия была выполнена. Пошли раздувать мангал, а затем нанизывать мясо на шампура. Маленький резной столик  привезли вместе со скамейками. И теперь, он был как нельзя кстати. Они расселись по маленьким табуреточкам. И весело чирикая, предались праздничному настроению. Запахло жаренным мясом. Всё было готово к приёму.
     Наконец нескончаемой вереницей потянулись гости. Когда основная часть была в сборе, стали рассаживаться. Я впервые  без упрёков поставила на стол мальчишкам, Пашкин любимый шоколадный ликер. Ему исполнилось восемнадцать.
    На наш стол Стас выставил  начатую золотую серию. Роман потерял дар речи: - «Это что можно пить? Да меня жаба задавит». Но от налитого не отказался. Пашка передал свой бокал. Попробовать хотелось всем. И все попробовали. Настроение поднялось. Шумно обсуждали впечатление. После нескольких тостов затихли, расправляясь с едой. Заиграла музыка. Упрашивать никого не пришлось. Молодёжь запрыгала в лучах светомузыки. Контингент постарше остался за столом. Ведя беседы о днях грядущих. Олеськины свекор со свекровкой, люди очень покладистые и милые. Их приглашали без раздумья на каждое мероприятие. И были рады каждому визиту. Вот и теперь это была единственная пара, кроме нас со Стасом, - за пятьдесят. На моих коленях ерзала Рокси. Стас обнял меня за плечи, и чтоб было слышно, громко сообщил: - « В начале августа, приглашаем  вас на нашу свадьбу». Я покраснела. Но проявив сдержанность, выразила полное благодушие. Олеська танцевала не далеко. И эта новость, как и рассчитывалось долетела до её ушей. Она остановилась как вкопанная. Развернулась в нашу сторону. Её бледное лицо выражало ужас. Стас успел её подхватить. Усадил за стол. – «Солнышко, ничего страшного. Я же не забираю маму. Я сам к вам присоседился»: шептал он ей скороговоркой. Роман с каменным лицом подошёл минут через несколько. Было видно, что прежде чем что-либо сказать он всё обдумал: - «Вобщем-то я не против тебя, но всё же, это как-то напрягает»: сделав недолгую паузу, добавил: - «Поздравляю!» Пашка подошёл ещё пританцовывая: - «А я за!!! Ты мне нравишься Стас, только мать в обиду не дадим. И будь готов, нас семьЯ». В таком же темпе он удалился в гущу  танцующих друзей.
   Стас улыбнулся, было видно, что он удовлетворён. Главное было сделано, шероховатости в процессе оботрутся. А теперь следовал следующий шаг: – «Олеся, как тебе мамино кольцо? Как считаешь не слишком?»  Олеся заинтересованно глянула на руку.
Брови удивлённо поползли вверх: - «Это же носить без охраны нельзя. Раритетная вещь, века так семнадцатого».
Я вздрогнула, и недоверчиво посмотрела на нее: - «А я посчитала, что это под старину».
Стас хмыкнул: - «Это семейная реликвия. Передаётся из поколения, в поколение. Мама передала мне, в эту поездку».
- «Как видно твоей маме все тайны вселенной, как открытая книга»: заметила я.
 - «Не сомневайся»: хихикнул он. 
      А я и не сомневалась. Всё, что случилось, было наполнено неподдельным таинством. И то, что Стас знал куда шёл, было явным. Что немного напрягало. Но то, что он рядом, было приятным стечением обстоятельств. И я чувствовала себя счастливой. Я вздохнула, и виновато улыбнулась. Быть в центре внимания это не моё. Хотя часто приходится мериться с этим фактом. Роман примирительно пожал руку чеха: - «Я думаю, у нас сладится. Но живём  все вместе, здесь».
   У стола осталось только старшее поколение. Молодежь успокоившись, продолжила активное веселье. Мама Люба уточнила: - « Так, когда торжество?»
Стас ответил сразу: - « Седьмого».
Для меня это было тоже новостью. Все решал он. Но я ему доверяла. Только это так скоро. И волна паники вновь грозила захлестнуть меня безоговорочно. Его рука легла на плечо: - «Не паникуй. Всё будет хорошо». И страх, как послушная собака отступил. Я  смущенно покраснела: - « Спасибо Солнышко!»
      Сватов отвёз домой Стас само лично, я сидела с мамой  Любой на заднем сиденье и мы тихонько перемалывали повседневные дела.  – «Ты уже закрутила абрикос?»: шепнула сватья.
- « Только начала. Десять банок компота и столько же варенья. А ты?»: шепнула я в ответ.
- « Столько же. Николай( это сват) не успевает собирать, ягода сыпется. Вы бы приехали, набрали себе».
Стас вклинился: - « Как скажите. Приедем. Соберём».
- « Ну, у тебя и слух»: вспыхнула я.
Но в это время он свернул в переулок, и плавно притормозил у ворот. Никого не озадачила его безошибочная доставка на дом. Я лишь мысленно проворчала: - « Ты бы хоть делал вид.  Не все готовы к таким явлениям». На что он успокоил: - «Главное всё делать с умным видом».
Мы распрощались. Я пересела на переднее сиденье. Откинулась на спинку, и закрыла глаза. Стас не мешал. Мысли роились тревожно в моей голове. И я всю дорогу пыталась их успокоить. Наконец открыла глаза, и улыбнулась: - «Будем живы, не помрём». Главное, что мы будем вместе, и счастливы.
      Молодёжь ещё гуляла. Мы не стали мешать. Проскользнули в дом, и  рухнули на тахту.  – «Всё, я устала»: тело противно ныло. И я приняла удобную позу, пытаясь заглушить боль. Стас откликнулся тут же: - «Массаж?»
- «Ты опять, за своё?»
- «Что вы мадам? Только массаж»: спокойно парировал он.
- «Но только массаж»: согласилась я.
Олеська заползла неожиданно, и немного сконфузилась. Но убедившись в благопристойности моего положения, присела рядом: – «Что, опять устряпалась?» И уже обращаясь к Стасу: - «А мне можно?» Стас добродушно ответил: - «Всегда, пожалуйста». Закончив со мной,  переместился к Олескиной скрюченной фигуре: - «Ты бы повнимательней к себе. Все-таки не одна»: буркнул укоризненно наставление над самым ухом. Она даже не повелась. Лежала тихо, и наслаждалась.  Через минут десять после ….  Встала и выдохнула: - «Чайку?»
Я попыталась отнекаться, на что она успокоила: - « Все поднялись к Пашке. На улице тихо и прохладно. Посидим чуть, и спать. – «Ладно. Уломала»: ворчала я поднимаясь. Стас не стал ждать уговоров, последовал следом.  Столы были пусты. Посуда убрана. Олеська поставила чайник. Полезла в холодильник, - достала тортик. Из стола прихватила сахар и конфеты. Ночь была великолепной, как всегда в это время года. Дожди в этот период очень редкое явление. И днём температура воздуха поднимается до 40 по С.  А вечерами, спускалась прохлада с вершин Алатау. И ночь это часы блаженства. Тишина. Покой. И волшебное торжество вселенной. И мы замерли, стараясь не нарушать этого великолепия.  Попивая чай из  фарфорового сервиза.
    Счастье - это состояние души. Никакие богатства мира не принесут удовлетворения, если душа к этому не готова. И бывает, что для него хватает вот такой прекрасной  звёздной ночи в кругу близких людей. Быть счастливой – это мой девиз. Столько времени было потрачено на пустые разборки и интриги. А всего-то и надо было, -  должного отношения. И теперь у меня всё есть. Не всё так гладко, как бы хотелось, но разве бывает, что-либо идеальным? И я не упущу этого, сколько бы оно не продлилось. Главное, сам факт его существования, и жизнь удалась.
    Была глубокая ночь. Все спали. Я вертелась на постели, от переизбытка чувств не спалось. Поднялась. Включила комп.  Убавила звук до предела. Открыла окно Microsoft Word, сделала первую запись: - «Быть счастливой». И задумалась. Вся жизнь пролетела перед глазами. Я не могу сказать, что жила хуже всех. Бывали сюрпризы, которые портили настроение. Но я научилась ценить добро, бороться за право жить под солнцем, любить, и быть благодарной за самую малость.  Я любила, и это уже приносило удовлетворение. Иногда можно услышать, что неразделённая любовь, делает человека несчастным. Я не согласна. Если человек любит, значит он уже вполне самодостаточен. И пусть нет взаимности, но главное он любит. Его душа способна на это. И эти чувства, переполняя её, толкают на великие свершения. Такие люди очень редки. В основном, все более приземлённые, но любовь – это прекрасно.
    Разорвав отношения с бывшим, я не озлобилась; не перечеркнула всё жирной, черной линией. Как я уже говорила, нет идеальных отношений. Есть белое и черное, и главное не перейти черту. И в браке кто-то должен обязательно быть упертым на добре, иначе он рухнет, не успев начаться. У нас была семья. Была любовь. Были отношения. У нас было счастье. Не сплошной полосой конечно, но было. И нам всегда есть что вспомнить. Пусть иногда эти воспоминания омрачены памятью о нём. Но то, что он был, и был таким не ординарным, со своим лицом, это уже удача. В лихие 90-ые у нас уже было четверо детей, многие мужики просто спились от навалившихся проблем, а он выдержал, ещё и нас вытащил. Нет, мы не сидели, сложа руки, каждый вносил свою лепту в поддержание благосостояния. Но его доход был основным. Женский труд всегда ценится меньше.
        Но это же, наложило на его характер морщинки, которые впоследствии дали глубокую трещину. Но я и теперь уважаю его, и по привычке продолжаю любить. И пусть не с нами, но я желаю ему счастья.

Нет, я не Бог и не свята,
И не судьёй тебе я послана,
Была у нас одна судьба,
Но оказалось косвенно.

Я отпускаю от себя,
На все четыре стороны,
И пусть терзают сердце мне,
Чернее ночи вороны.

Я отпускаю, но прошу,
Будь счастлив ты, за нас обоих,
Свою любовь тебе дарю,
Пусть от беды тебя укроет.
    
       Новые чувства уже пустили корни. И моя душа распахнула крылья и вспорхнула. Это чувство полёта так приятно и желанно. И мне не хочется портить всё, своими сложившимися годами правилами. Для каждой ситуации нужен свой опыт. И Стас это новый опыт: своеобразный и неповторимый. И если уже сделан шаг, то не стоит топтаться на месте. Я вздохнула, и закрыла окно. Быть счастливой – это дар. Просто его надо принять и успеть оценить по достоинству. Я умудрялась быть счастливой во все времена. Даже во времена горьких слёз, ведь со мной были дорогие мне люди, мои дети, а это уже само по себе счастье. Я улыбнулась и отключила компьютер. Усталость разлилась по телу, и мозг начинал отключать постепенно свои сенсоры. Зевнув,  спряталась под покрывало и провалилась в сон.
     Утро начиналось как обычно с повседневных дел. И я их делала на автомате, не считая того что они  доставляли удовольствие. Общение с животными – облагораживает нашу жизнь. Ведь они тоже умеют любить, и отзываться на добро. И главное они бывают гораздо преданнее людей. Мы умиротворённо болтали с Яшкой, когда на кухне появился Стас. – «С добрым утром любимая! Какие планы на ближайшие дни?»
- «С добрым утром! Что задумал? Кались»: резонировала я.
- «Ну, я думаю, нам надо развестись».
Понимая о чём он, я всё-таки продолжила игру:- «По-моему мы ещё не женаты!»
- «Так что мы едем?»: улыбнулся  он обнимая меня за плечи.
- «Всё, всё, на всё согласна. Садись завтракать»: и я вырвавшись заметалась по кухни.
     Он присел и продолжил тему: - «Мы едем сейчас. Олеська на пару дней возьмёт выходные. Так что без тебя дом не рухнет. Катаклизмы отменяются. И не бойся, с ним, я справлюсь».
 - «Я не хочу даже мысленно возвращаться к тому, что было. А развод побудит его к действию.  Испытывать на что он ещё способен, поверь хочется ещё меньше. У нас только стало всё налаживаться. Души моих детей оттаяли.  Я не хочу снова увидеть их глаза, полные слёз и боли. Страх это не только моя прерогатива. И мы боимся не смерти, мы боимся душевной боли, от предательства, лжи и грязи. Нам больно смотреть на то, что стало с некогда нами горячо любимым человеком. И у него есть заложник. Он всегда сможет причинить мне боль. С ним моя Ольга. Это она не понимает чего стоит любовь её отца. А ты должен знать, на что готов зверь припёртый к стене».
- «Я всё знаю. И знаю немного больше. У нас будет всё хорошо. Он смерился. И Ольга ему дорога. Так что она в безопасности. Верь мне».
Я вздохнула, и молча кивнула в ответ.
- «Так мы едем?»
- «Да».
Он снова поймал меня и посадил на колени: - «Я тебя люблю! Ты моя жизнь! Вместе нам не страшны любые невзгоды. Мы справимся. Ведь нам это надо. И непременно будем счастливы, потому что мы это умеем».
       Тело человека стареет быстрей, чем его душа. Достигая определенного состояния, она грустно созерцает увядание жизни. И определенно отказывается верить в неизбежность завершения пути. А тем более не желает отказываться от своих потребностей. А ей всегда нужно внимание, понимание, любовь и верность, хотя бы самая малость, любого живого существа. Я прижалась и зарылась у него на груди. Я была счастлива. Со мной рядом был человек с большой буквы. Мой идеал.
    Позавтракав. Я пошла собираться. Стас был собран, и чтобы не мешаться под  ногами, остался пить чай с Олесей. Перебрав гардероб, я выбрала прикид в тему. Переоделась. И нанесла пару штрихов к  макияжу: - « Всё! Я при полном параде».
    Уже выехав за город, почувствовала, как по телу пробежала легкая дрожь. Но менять решения не хотелось. Пусть будет, как будет. Чего со мной только  не случалось. Я рассчитываю, что чтобы в этот раз не свалилось на мою голову, я справлюсь.
  Стас не мешал моему молчаливому созерцанию. Мимо пролетали зеленые холмы, череда резных гор, редкие населённые пункты. Солнце ещё не успело раскалить воздух. И слегка приоткрытое окно с его стороны впускало в салон приятный запах степей. Я записывала наплывающие строки, и продолжала наслаждаться видом. Простор степей волновал. Казалось, будто я птица раскинувшая крылья в небе. Медленно парящая, и зорко наблюдающая за вознёй на земле. И по душе расплывался покой. Не заметила, как пролетели сотни километров. Вот и Курдайский перевал, ещё немного и мы на месте.   
    Теперь передвижение приемлемо, а ведь когда-то здесь пролегал Шелковый путь, и караваны  верблюдов и лошадей шли долгие вёрсты, делая короткие передышки у редких колодцев. Стада овец и табуны лошадей бродили у подножья гор. Говорят, что в этих местах разводили верблюдов, может быть. Но теперь это экзотика. Где-то далеко за Джамбулом, ныне Таразом, ещё сохранились фермы. На которых получают  шерсть и молоко. Из молока кобылиц  делают Кумыс. Он известен далеко за пределами Казахстана. Хотя я не отношусь к коренному населению, но рождена здесь,  и судьба этого края меня волнует. Потому что больше нигде не ждут.  Моё будущее крепко связанно с ним. И то, что весь мир поразила ржавчина нацизма. Здесь пока еще лечится, умными людьми. И у людей есть планы и надежда. Многонациональность народа ставит правительство пред тщательным выбором правильных решений. И пока им это удаётся. Кризисом нас не напугать, 90-е научили многому. И главное, - верить в свои силы.
      Преодолев серпантин второго перевала. Автомобиль выехал напрямую и набрал скорость. Вот и арка, перед въездом в Курдай.  Это районный центр на границе с Киргизией. Когда-то границы были только на картах, и отношения народов были гораздо тесней. Хотя здесь это мало изменилось. Киргизы с благодарностью вспоминают Советские времена. И Межнациональная рознь вспыхивает только там, где её стараются разжечь.  А простой люд он привык надеяться на свои руки, и взаимопомощь. И огонь тухнет, не успев разгореться.  Мои старшие дети окончили Бешкекский Политехнический Университет.
Ольга там же окончила кулинарный колледж. Бишкек – это столица Киргизии. Прекрасный зелёный город, с многочисленными парками и зонами отдыха. Его можно так же  назвать городом студентов. Учебных заведений здесь очень много. И развитие местных мелких производств поставлено на широкую ногу.  Так что сотрудничество идёт своим чередом. 
     В центре на светофоре повернули налево. И притормозили у адвокатской конторы. Стас сам разговаривал с профи, стараясь оградить меня от неизбежных переживаний. Оплатили по прейскуранту. И уже без меня Стас договорился о скором решении дела. В чём его заверили при получении дополнительной таксы.
        Проехав весь аул, мы свернули в самом его конце на пересекающую улицу, и уже через пару минут были около дома сватов. На звуки машины выбежала Ленуля. Подбежала и повисла на шее. Ей тридцать, а она всё такая же стройная и юркая как девчушка. Я тоже обняла её, и мы так стояли, боясь отпустить друг друга. Как во сне, вот проснёшься, и ничего нет.
Наконец она шепнула: - « Я соскучилась. Мне не хватает тебя. Я так рада. Вы остановитесь у нас? Это кто с тобой?»: и она смешно скосила взгляд в сторону моего спутника. Кривляка.
- «Знакомься, это Стас. Твой будущий отчим. Я думаю он тебе понравится»: представила я.
Она немного оцепенела, но быстро очнулась и расплылась в церемонии вежливости: - « Рада знакомству, я её дочь Лена». И уже продолжив в несерьезной форме, знаками скопировала сценку из мультфильма «Ледниковый период». Типа, я за вами слежу. Стас хмыкнул и соглашаясь, кивнул в ответ. Открыл багажник, доставая гостинца. Вот жук, всё сделал без меня. Мои подарки на фоне его меркли. Детский автомобиль, Минимотик. И это вполне действующие модели. Внуки уже высыпали на встречу. Рахим, это мой старший внук. Восхищённый, остановился около невероятного богатства. У него всё было, но это была непредвиденная роскошь, о которой можно было только мечтать. Он поднял глаза на меня:- « Это мне?»: но тут, же поправился: - «Нам?» Руся( это младший внук) был менее сдержан и потому уже приложил ручки к привезённым подаркам. Не обращая внимания на нас. Они весело потащили это все во двор. Мы шли следом. Лена покраснела от удовольствия, будто это её только что щедро одарили. Смущенно глянула на Стаса и благодарно шепнула: - «Спасибо!» Лёд тронулся. Если путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. То путь к сердцу женщину лежит через щедрость по отношению к её детям.
     Анвар работал в своей мастерской. И с интересом вылез на шум детей, вытирая руки: - «О привет мам! Вы к нам надолго? И что даже не попьёте чаю?»: выдохнул скороговоркой укороченный сценарий анекдота. Вежливо протянул руки навстречу Стасу. Это азиацкий вариант рукопожатия. Анвар – уйгур.
И история его любви и моей дочери не менее захватывающая, чем у Ромео и Джульетты. Но только здесь обошлось без жертв.  И отношения между семьями строились методом проб и ошибок. У уйгуров до сих пор сохраняются крепкие вековые обычаи. Хотя и они порой уступают новым веяниям времени. На пороге довольно улыбаясь, уже стояла сватья. Из огорода шёл на встречу Джумарт( сват). Ленка проскользнула мимо, на летнюю кухню. Чтобы накрыть стол к приёму гостей. Мы обнялись и поцеловались, приветствуя друг друга. Таков обычай.
 - «Как добрались? Как твои? Как стройка?»: любопытно разглядывая Стаса, тянула сватья.
Я улыбнулась и не раскрывая сразу всех козырей ответила: - «Всё хорошо!» Представила его. И мы гурьбой проследовали к столу. Омыв руки. Расселись вокруг достархана. Беседа велась вежливо и осторожно. Не касаясь душещипательных тем, только текущие новости о наших общих знакомых, и родственниках. Скоро появилась Зухра (старшая сноха), это уйгурка с пышными формами со своими достоинствами и недостатками, но добрая и покладистая. Шумно поприветствовав нас. Она стала рассказывать о ремонте. О новостях развития своего долгожданного малыша. О том, что малина первая уже отошла. Кролики множатся и грызут клетки. Немного пошумев, быстро удалилась. Дела.      …. Сват тоже не задержался, допил чай, и отправился выгонять небольшую отару своих овец. Сватья, поохав и пожаловавшись на  болячки, ушла отдыхать в  комнату. Анвар ушёл в мастерскую. Дети шумели во дворе. Подарки были по душе. Леночка присела. И глядя на нас в упор, задала вопрос: - «Вы по делам?»
Ох уж эта проницательность: - «Да солнышко. Надо получить развод»: ответила, стараясь не смотреть в глаза. И кожей ощутила её боль и тревогу.  – «Всё будет хорошо! Надо отпустить прошлое. И просто быть счастливыми».
- « А вдруг он…»: не закончила она фразу.
-« Он сделал выбор. У него другая семья. И дай Бог ему счастья»: убедительно шипела я переходя на шёпот. Чем рассмешила и Ленку и Стаса. Они дружно вспрыснули и закатились в судорогах смеха. Я тоже улыбнулась представив комичность этой картины.
Стас успокоившись, заверил Ленулю в безосновательности ее тревог. И примирительно закончил: - «Седьмого, восьмого свадьба, а девятого отпразднуем твоё день рождение, заодно и новоселье обмоем».
Ленка недоверчиво посмотрела на него: - «Вы что уже дом построили?»
- «Остались мелочи. К свадьбе всё устроится»: доверительно излагал он: - «И не один, а два. Ромкин тоже уже готов. Скоро въедет».
- «Это всё ты. Они же надорвутся с таким темпом»: закипела она.
Я хихикнула: - «Ты права, это всё его рук дело. Мы только успеваем констатировать факты».
- «Что ты имеешь в виду?»
- «Стройка технично вышла из под нашего контроля. И теперь мы только наблюдатели. И это всё он»: подытожила я выдыхая.
- « Прости. Мы обычно всё делаем своими руками. Я зря погорячилась»: смущённо извинялась Ленуля.
И спохватившись, продолжила предложенную Стасом тему: - «Это здорово! День рождение в нашем доме. В кругу семьи. Я согласна».
 Ближе к вечеру мы поехали ко вторым сватам. Вернулись глубокой ночью. Утром Стас сам съездил за решением суда. Дав время побыть нам вместе. А вечером мы уже возвращались домой. Удовлетворённые и умиротворённые. Я светилась от счастья. Будто прикоснулась к чуду. Быть рядом со своими детьми, это великое счастье.

               
Глава шестая.
                Гости.



      Дом был готов к заселению. Олеська со Стасом выбирали мебель, лишь время от времени подходя ко мне для свежего взгляда. Зал уже сиял белизной обивки диванов и кресел. На стене висел новенький телевизор. С обстановкой комнат почему-то тянули. Но я не вмешивалась. Это ведь творческий процесс.
   Сегодня с утра Стас был взволнован больше обычного. И немного помявшись, сообщил: - «Приезжает мама». Мне за пятьдесят, но  меня тоже затрясло.
- «А вдруг я ей не понравлюсь? Что если она, будет против? Ведь мамы всегда считают, что их дети достойны лучшего». У меня уже был горький опыт.
На что он ответил вопросом: - «А ты была против Ксюши?»
- «Нет, конечно. Но я, это я. А твоя мама, это твоя мама».
- «Вообще-то это она указала, где тебя искать. И передала гостинца. И семейная реликвия теперь принадлежит тебе».
Я притормозила: - « Ты прав! Это просто волнение».
  В аэропорт отправился  прихватив с собой Павла. Мы приготовили детскую под удобное проживания пожилой женщины. И находились в ожидании. Что произошло потом, повергло нас в шок.
    Мама чеха выглядела ещё о-го-го. И к нам приехала не с пустыми руками. Я подозреваю, что Стас  знал об этих обстоятельствах, но не хотел заранее волновать. Вместо лягушонки в коробчёнке, к дому подъехал Камаз с десяти тонным контейнером. И сон смело рукой. Спали только внуки. Ванга поздоровавшись, деловито раздавала распоряжения. Мы, как мураши бегали, разгружая коробчёнку забыв об усталости.
Столкнувшись в коридоре со Стасом, я задала мучавший меня вопрос: - «Она что приехала со всем своим добром?»
Он хихикнул в ответ: - «Ты только не волнуйся, это подарки».
- «Она что скупила весь супермаркет?»: выдохнула я.
За пол часа мы освободили контейнер, и отпустив машину принялись распихивать добро по комнатам. Мама была на руководящей должности. И что, где и куда точно знала. В первую очередь разнесли и собрали кровати. Мелочь  складировали в фойе. В мою комнату занесли антикварный секретер и двух спальную кровать, затем распределили, какой куда шифоньер и трельяж. Уже к утру умотавшись до нельзя. Я взмолилась: - «Может обеденный перерыв? Что за спешка? И вам уже стоит отдохнуть».
Она посмотрела на меня вполне понимающе: - «Прости. У нас дома день».
     Стол был полон яств. И не только приготовленных нами. Она и тут приложила свою ручку. Дети проснулись и тоже расположились вкупе. Детское кресло Роксаны находилось рядом с Ксюшей, Глеб же вполне чувствовал себя комфортно на стуле, ему исполнилось полных четыре. И потому умостился рядом со мной. Маму посадили во главе стола, как гостью и главу семейства. Олеська была довольна бабушкой. И теперь примостившись около, тихонько сюсюкалась с ней. Я хмыкнула: - «Умеют же они находить подход». Но вслух лишь выразила благодарность. Хотя знала, что от неё ничего не скрыть. И поражалась её немереному терпению. Стас не отходил от меня. Стараясь снять напряжение, возникшее впервые минуты пребывания свекрови. Но это было не к чему. Всё происходило так, будто мы знакомы не первый день. И понимали друг друга, с полуслова, как хорошие подружки. Меня восхищало в ней всё: манера разговора, стиль одежды и наконец, как она выглядела в свои восемьдесят. Мне бы дотянуть до семидесяти, и это будет супер.
     Сытно позавтракав. Семейство рассредоточилось на обеденный перерыв. Я проводила Вангу в её комнату и принялась помогать распаковывать чемоданы. Постель была застелена и готова к применению. «Может, вы приляжете? Всё-таки, такой перелёт, и бессонная ночь»: сочувственно предложила я. На что, она покачала головой, наотрез отказываясь.  – «Время придёт, и я сама лягу, никого не спрашивая. А пока есть дела, я буду двигаться. Потому что мне это нравится. А вот тебе уже пора прилечь. И я думаю, что я должна сделать тебе массаж»: она указала на кровать, и я повиновалась.
    Её массаж отличался от того что делал мне Стас. Это было жестко, но не вызывало дискомфорта. Я только ойкала от неожиданности, когда щёлкал позвоночник. И ещё минут пятнадцать находилась в афиге после.  – «Откуда в вашем теле столько энергии? Мне бы хоть капельку. И я бы свернула горы».
Она рассмеялась звонко, по девичьи, будто ёе и не давили преклонные годы: - «Я думаю, мы это устроим. Я же здесь. И не надо прибедняться. Ты и с тем, что есть, делаешь немало. Не каждый наворотит и разрулит за свою жизнь, что удалось тебе. Да, с последствиями, но ты прекрасно с ними справляешься. Немного помощи. И ты действительно свернёшь горы».
 Я была благодарна за всё: за понимание, за сочувствие, за массаж. Глаза были на мокром месте. И я прятала их от неё. На что она заметила: - «И не пытайся, все равно увижу. И ничего страшного. Просто у тебя есть душа».
   Кто-то поскрёбся в дверь. Ванга саркастически буркнула: - «Мы заняты!» Стас нерешительно проскользнул вовнутрь:  – «Мне без вас скучно, и одиноко».
- «Присоединяйся»: разрешила она: - « Надо принести гардины, шторы и люстру. Им пора занять своё место». Он шустро скрылся из виду. И уже вернулся с Павлом и нужными инструментами. Мы стараясь не мешать, заканчивали разбор вещей. На трельяж перекочевала весомая яркая косметичка. И только старинный альбом остался лежать на постели. Она присела. И грустно провела по бархатной обложке. Я поняла и не заставила себя ждать, присела рядом. – «Этот альбом не одного поколения. В нём собраны все достойные члены семьи. Хранила его я, теперь это будешь ты».
– «Почему я?»
- «Потому что ты понимаешь, как это важно. Помнить».
- «Резонно».
Стас хмыкнул, подслушивая наш разговор.
- «У вашего сына тонкий слух»: отреагировала я, не взглянув в его сторону.
- « О, у него масса и других достоинств»: поддержала она.
И мы дружно рассмеялись.
   Шторы, люстра, гардины, были выдержанны в одном стиле и смотрелись шикарно. Наполняя комнату золотистым светом. Я неуверенно указала на сверкающую люстру: - «Богемское стекло?»
- « Оно самое. Во все комнаты».
- «Это же немалые деньги».
- «Деньги ничто, главное время! …. И ты же не думаешь, что я унесу их с собой. А вы достойны большего. Хотя не совсем это понимаете. Ну, и мне очень хотелось вас побаловать, потому что вы это оцените».
Она перевернула первый лист. Фотографии были черно белыми и чопорными, но лица людей выразительными, и запоминающимися. Я отметила: - «Ну и генофонд! Красота страшная сила!»
Она поддакнула: - «Верно подметила. Они все были красивы лицом. И сильны духом. Один из отцов основателей нашей династии был Франтишек. Вот он, в кругу своей семьи. Рядом его жена Веруська и двенадцать детей. Как не странно, но даже в самые тяжелые времена, все дети выжили. Среди односельчан ходили слухи, что он за то продал душу дьяволу. И в тоже время ходили к нему лечиться. Что было до него уже не важно. Главное, что он стал применять свои силы на благо людей. Лечил переломы, и даже то, что традиционная медицина и теперь не знает чем лечить. Делал бальзамы, мази, лечил травами, мёдом и даже укусами пчёл. Создавал и собирал рецепты настоек. Что и теперь применяю в лечении я. Но он утаивал свои неординарные способности. Он без аппаратов диагностировал болезни, и никогда не ошибался»: она замолчала.  – «Твоя бабушка тоже знахарка?»: неожиданно без обивняков задала  вопрос мне.
- «Наверно. Но я знаю только, что она была набожная, и лечила молитвами».
- «Просто в тебе тоже, что-то есть».
Я засмеялась: - «Со мной рядом ангел, и у нас с ним уговор: дети живы несмотря ни на что, а всё что плохое суждено им, мне».
- «Крутой договор. Не каждый на такое пойдёт».
- «Но я рада, что он действует. Я сильная, и во мне как в кошке семь жизней. А они другие. Они живут за счёт моей любви».
- «Ну, теперь есть ещё я, и Сташек».
Она захлопнула альбом. И мы отправились в зал. – «Так мальчики несите – тоже, сюда. Будем облагораживать вид, теперь здесь»: скомандовала она.
И меня уже не удивляло, что это была лишь команда, а не длинное руководство к действию. Мальчики принесли именно то, что она хотела. И не мешкая, принялись воплощать ее планы в жизнь. Тюль была  розовой и воздушной, портьеры из набивной золотистой парчи. Что лишь подчеркнуло красоту интерьера.  И конечно же богемское стекло люстры расплескалось солнечными зайчиками. Я сидела рядом с ней на белом диванчике и впитывала в себя гармонию света, что наполняла меня радостью.
- «Неужели, я не сплю? Вы волшебница! Спасибо вам!»: слёзы текли по щекам, и я даже не старалась теперь их скрывать.
- «Сладкая моя. Я же знаю, как ты любишь красоту. И что это не блажь. Это потребность души. …. Я её тоже люблю»: улыбнулась она, вытирая мои слёзы: - «Будем наслаждаться».
Я обняла её и прижалась: - «Я вас люблю!»
    Затем была комната Олеськи, моя, кухня, а затем мансарда Павла. Олеся позвала обедать, как раз на последней люстре. И мы не стали сопротивляться.
     Она доставала из духовки горшочки и ставила на блюдца перед каждым. Запах тушенных овощей и специй вызывал обильное слюноотделение. Вся семья была в сборе. Роман делился впечатлением от полученных подарков. И я чувствовала, как его душа плачет. Он  обнял Вангу и всхлипнул.
Она погладила его по ершистой волосне: - «Я рада, что тебе угодила. Я же тебя люблю».
Довольно странно слышать такие слова от человека, которого буквально только что узнал, но сомневаться не было причин. Она вложила в эту поездку, очень много.
 Трапеза прошла шумно. Смех то и дело взрывал воздух и летал гулким эхом по двору. Еда доставляла удовольствие. Дети насытившись, резвились, обновляя новенькие игрушки. Но постепенно бессонная ночь начинала сказываться. И все как сонные мухи стали расползаться по укромным местам. Ванга улыбалась, но заряд бодрости оставил и её. И она, наконец, отправилась спать. Наступил обеденный сон час.
   Солнце только что преодолело точку зенита. И наступившее пекло подняло над землёй дымку марева. Я рухнула на кровать, едва коснувшись её. Глаза слипались. Рядом растянулся Стас. И нам хватила пару секунд, чтобы провалится в забытье. Наступило затишье.
  Вечерело.  Жара стала спадать, и тихий нежный ветерок принёс прохладу. Мы стали потихоньку выползать, стараясь не разбудить гостью. Роман привёз арбузы и дыни. И самый большой экземпляр был тут же опробован. Ярко красная мякоть сахарилась на скибках, и отказаться от застолья ни у кого желания не появилось. Затем разрезали пару душистых колхозниц(мелкие круглые дыни). И только после этого покинули пределы стола. На диване было тесно. Стас с Павлом рубились в шахматы. Роман сидел рядом, болея то за одного, то за другого. Ксю бегала за детьми, делая вид, что прогуливается. Я смахнула шкурки в ведро. Козы будут довольны. Вытерла клеёнку насухо. Разнос ополоснула под холодными струями воды в раковине. На вечер Стас запланировал рыбное барбекю. Все ингредиенты были готовы, оставалось только разжечь огонь и уложить завернутую в фольгу нафаршированную  овощами рыбу на решетку. После очередной партии они дружно поднялись и откочевали к казану. Потянуло дымком. Рыба перешла в их распоряжение. 
    Управившись с живностью. Я возвращалась на кухню. Ванга сидела на диванчике. Скромно ожидая когда её заметят. – « Мама вы хоть успели отдохнуть? Ужин скоро будет готов. Перекусите арбузом или дыней?»: волновалась я.
Она успокоила: - «Не переживай с голоду не умираю. А рыба действительно скоро будет готова. Можно накрывать на стол. Что у тебя там, салат из креветок и обычный летний? Я помогу».
- «Шутить изволите?»: мягко отшутилась я: - «Посидите рядом, я расставлю посуду». Она пересела к столу. И стала рассказывать, каким занозистым был Стас в детстве. И как она боялась его потерять в неспокойные памятные. Как радовалась, когда он вернулся домой, женился: - «Но его душа будто замёрзла. Он всё делал правильно. Много трудился. Старался обеспечить будущее детям. И у него получалось. Дети подросли, завели свои семьи.  Жена заболела, и я бы ей смогла помочь, но она не верила мне. Сгорела быстро, как свеча на ветру. Внуки отвернулись, приходили только, если были нужны деньги. И я  не стала вмешиваться в их жизнь. Он тоже. Но всё наладится. Мне надо было сразу не сомневаться в своих ведениях. Но эгоизм толкал к не правильному выбору. Вот и результат. А теперь, это прежний живой Сташек. И я рада за вас. Детей надо вовремя отпускать, если это необходимо. Ты вот своих не держишь, они сами не уходят. Ты их центр вселенной. И мой считает, что ты центр вселенной»
- «Вы же знаете, как он вас любит. Вы для него самое дорогое, что у него есть. Я рада ему. Я люблю его. И хотя я никогда прежде не держалась за мужчин. Сташека не отпущу от себя, «хоть дерись». И с вами бы не расставалась никогда. Вы, как изумруд, сверкаете удивительным светом в лучах солнца. С вами тепло».
     Рыба была подана. Мои мужчины рассредоточились по стульям. Стараясь сесть рядом, друг с другом. Это так здорово. Как будто три богатыря за трапезой. Я улыбнулась. И перевела взгляд на Вангу. Её глаза тоже искрились радостью.
    Закончив с рыбой. Достали Арбуз. Затем последовала церемония чая. Вечер уже шагал по крышам, и темнота сгущалась. Ночные жители начинали докучать. И убрав со стола. Я предложила переместиться в дом.
  Зала как раз хватало для моего семейства. И это были наши первые посиделки. И кто-то предложил загадать желание. Атмосфера была тёплой. Улыбались все. Меня переполняло счастье. Я подошла и обняла Вангу: - «Спасибо вам за всё! Я так рада, что вы есть». Она погладила меня по руке, и радостно сообщила: - «Ну что ж, настало время для подарков. Мальчики принесите коробки».  Пашка расплылся в довольной улыбке: - «Призы в студию!» И последовал за отчимом. Вернулись они с двумя весомыми коробками. Кряхтя поставили у ног женщины. Распечатали. Она стала доставать яркие свертки, и передавать в руки адресата. Это было похоже на Новый год, где Сантой была она. У меня перехватило спазмом горло. …. Так не бывает. Это наверно сон. И я машинально обняла Стаса, который уже стоял рядом. Боясь проснуться, и не найти его. Он почувствовал это и прижал меня к себе.
    В свёртках находились коробки с ноутбуками, и айфонами. Она смеялась: - « Вы что же думали, бабуля не понимает, чем вас порадовать? Всё из новинок, и высшей марки».  Впервые минуты неожиданно наступила тишина. Мои не привыкли к таким дорогим подаркам. И были на распутье, как на это реагировать. Но Пашка взорвал тишину: - «Бабуличка, я тебя ЛЮБЛЮ! Ты гений!» Он даже не понимал на сколько он был прав.
 Закончив одну коробку, она перешла к другой. В ней были свертки легче, но объёмнее. И получив его, каждый выскальзывал в свою комнату, чтобы разглядеть и примерить. Зал на некоторое время опустел. И Ванга позвала нас: - « Для вас у меня тоже подарки. Они уже в вашей комнате. Я хочу увидеть вашу реакцию на них. Так что пойдём получать их из моих рук». И она живенько поднялась направляясь в нашу комнату. Мы последовали за ней.
    Комната была завалена свёртками и коробками. Я Испугано спряталась за Стаса: - «Мамочка, может не надо!»  Стас хихикнул: - «У мамы всегда были проблемы со сдержанностью». На что она тут же отреагировала: - «Ничего лишнего. Только необходимое. Сейчас и проверим». И они принялись распечатывать первую коробку. Подарки были восхитительными. Я стояла молча. Прикидывая, что сколько стоит. И даже от приблизительной суммы  на лбу проступила испарина. Она отвлеклась: - «Не заморачивайся. Просто наслаждайся. Это его деньги. Мне, всегда своих хватало. А он нет же, возьми и возьми. Ну вот, я и возвращаю». Я стала отходить. И уже с интересом разглядывала раскрываемые свёртки. Примеряя, и вертясь около зеркала. – «Они прекрасны! У вас замечательный вкус!»: присела и обняла её за плечи: - «Мы бы вас и без них любили!» Она рассмеялась: - «Подарки дарят не для того чтобы выторговать любовь. Подарки дарят потому, что хотят побаловать. А я хочу вас побаловать».
   В дверь постучались. И не дождавшись ответа, в появившейся проём, просунулась Олеськина голова: - «Можно?»   - «Да!»: отреагировали мы, дружно. Она вошла и восторженно обвела творившейся кавардак: - «Бабуля и вас завалила подарками. Вы бы видели моё постельное бельё, и покрывало»…. Она восторженно прикрыла глаза.  – «Вы просто даже не представляете, как они восхитительны»: продолжила она через пару секунд.
    Олеся по образованию художник модельер. И восторг это её тень. Она присела на пол у ног Ванги и обхватила их: - «Бабуличка, спасибо тебе, спасибо тебе, спасибо тебе. Ты самая лучшая»: затараторила она скороговоркой: - «И откуда ты только узнала кому, что нужно?» И тут, она, вспомнив первую встречу с чехом, недоверчиво покосилась в его сторону, и осеклась. – «Это наверно ваша семейная черта»: закончила, немного подумав.
    Стас многозначительно хмыкнул. Ванга подняла Олеську, и опершись на её руку поднялась.  – « Так пойдём и посмотрим. По-моему оно прекрасно разбавляет полученную гамму»: и уже на ходу добавила: - «Ткань именно та, что тебе нравится, и рюши. Они бесподобны!» И они, чуть ли не подпрыгивая, покинули комнату.
    Я заметно устала. Присела на кровать, положив руки на колени. И задумалась. Стас присел рядом. Тихонько обнял за плечи, и чмокнул в лоб: - «Всё хорошо?»
- «Лучше не бывает»: ответила я, переведя взгляд на него: - « Просто это всё, как-то не реально. …. Всё это, как-то слишком. Мне всё нравится. Но я привыкла приобретать кровью и потом». Он истерично захохотал. Видно напряжение сказалось и на нём.
- «Но ты вполне адекватно себя ведёшь»: прошептал он успокоившись: - « И все вы! У вас ещё крыша не съехала! Я вас обожаю!»
Я недоверчиво  взглянула на него, а он наклонился и жадно впился в мои губы. Мы повалились на кровать, шурша обвертками. Кровь ударила в голову. Я прижалась к нему и закрыла глаза. – «Я тебя тоже очень ЛЮБЛЮ!»
     Следующие дни были вполне обычными.  Большая часть семьи с утра уходила на работу. Оставались только мы.  Ванга очень любила возится с внуками. Часто уходила в Ромкин дом. Ксю млела в её присутствии, и благоухала, как бутон розы на заре. Я не ревновала. Мне всё нравилось. В субботу устроили шашлыки. А в воскресенье отправились всей семьёй в горы. И до самого вечера пролазили по заросшими лесом склонам. Но усталость почувствовали только на обратном пути. Ванга ни разу не пожаловалась. Стараясь не отставать, забиралась за нами в самые непроходимые места. Чувство удовлетворенья наполняло сердце. Я уступила ей место около водителя. И втиснувшись между Олеськой и Павлом, откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. Я не дремала. Но так легче думалось. И я всю дорогу провела в таком положении, не проронив звука.
   Дома выстроилась очередь в ванную. Ромка подтопил баню, и желающие ушли туда. Поужинав, разбрелись по комнатам. Меня начинало беспокоить приближения знаменательной даты. И ночь пролетела без сна.  Стараясь хоть как-нибудь снять напряжение, несколько часов провела за компьютером, изливая свои впечатления и ощущения. Стас спал. Лишь только, когда ночь стала редеть,  наконец почувствовала, как слипаются веки. И завалившись на кровать, подползла к нему. Он обхватил меня, и прижал. В следующий момент он уже осыпал меня поцелуями, и требовательно сдирал предметы одежды. Меня охватило трепетное волнение, тело заныло. Я обхватила его и прижалась: - «Люблю тебя!»
    Солнце уже поднялось над горизонт. Я проснулась и приятно потянулась. Он не спал. Тихо лежал и  внимательно смотрел на меня: – «С добрым утром СОЛНЫШКО!»
- «С добрым! Я уже начинаю привыкать, просыпаться с тобой в одной постели»: смутившись проворковала я: - « И теперь я тебя никому не отдам. В любви я эгоистка. Ты только мой. Не страшно?»
Он беззвучно расхохотался: - «Я счастлив!»
    Олеся уже хозяйничала на кухне. Когда мы подошли. – «Что на завтрак?»: вставила я.
Она рассмеялась, сверкнув белозубой улыбкой, острые клыки обняли нижнюю губу: - «Равиоли с грибами».
Я всегда восхищалась причудами природы, моему бывшему без грима можно было играть вампира. Вот и детям достались его клыки. Но это меня завораживало. Я всегда любила не ординарное. И по-моему, если бы их отец был другим, я бы даже не повелась на него. Но у него был сильный характер. Он знал, чего хотел. И любил радости жизни. А я любила учиться. И его опыт был мне необходим. Единственно я не умела предавать, и бросать, и могла оправдать самые не вероятные поступки. Право на ошибку имели все, кроме меня. И это сыграло со мной злую шутку.
    Дом был готов к приёму гостей. Лучшего вида нельзя было и придумать. Я часто обходила его приглядывалась, присматривалась, трогала, прислушиваясь к ощущениям. Он мне нравился. Дети были счастливы. Теперь это было наше родовое поместье.
   У многих животных и растений существует генетическая память. У людей она тоже есть только мало изучена. Не зря ведь из поколения в поколение передаются предрасположенности к каким-нибудь действиям. Но я считаю, что в нашем подсознание, хранится гораздо больше. От того и топчется учение о перерождении душ. И может от того что наши предки потеряли корни, мы просто фанатично привязаны к своему дому. Когда не было дома, им была я. Может от того, мы с такой любовью относимся ко всему, что связанно с ним. Наш покинутый дом всё ещё присутствует в наших душах удушливым призраком, ведь с ним связанно так много.
  Сегодня ближе к обеду у меня была снова запись. И управившись. Я ушла в комнату на распевку. Звукоизоляция была замечательной. И при закрытой двери, мой голос никому не доставлял неудобств. Это была десятая за этот год. И я уже пробивала, кому можно предложить их в прокрутку. Но это  с готовым диском. А сегодня это завершающая песня. И новый этап работы.
     Как всегда записали с первого раза. Сидя в кресле за пультом, я молча прослушивала готовую песню, и отмечала шероховатости, но в целом  выразила всё, что хотела. Скинув композицию на флэшку, мило распрощались.
     Пробежавшись по пути по магазинчикам, сделала приглянувшиеся покупки. Купила виноград, и килограмм пять персиков. Наши плодоносить будут только года через три. А этот фрукт доставлял радость каждому из нас. Надо бы попросить мальчишек, закупить его побольше на оптовом рынке. А пока, это просто десерт к столу.
    Добираться от студии не ближний свет. Наш дом находится в пригороде. И часа два в лучшем случае на дорогу уходит, плюс мой поход по магазинам. Так что дома я была уже ближе к вечеру. И только успела приготовить ужин к возвращению трудящихся. Но оказывается, они тоже были не с пустыми руками. Факт завершения моей работы не прошёл пустым звуком. И йогуртовый тортик со скрипичным ключом был триумфом нашего застолья.  Красная от волнения заикаясь и путаясь, я все же выразила искрению благодарность: - «Я вас люблю! Вы самая лучшая семья на свете. Пусть ваши желания исполняются так же, как исполнились мои мечты». Дружное одобрение показало, что я попала в точку. И умолкнув, вернулась на своё место.
 После застолья мы опять собрались в нашем зале. Это уже стало приятной традицией. Олеся поставила записи на прослушку. Я с волнением ждала  комментарии. Мои дети, мои главные критики. Всё только по существу, и корректно. Так что короткое молчание вызвало мелкую дрожь в теле. Но очнувшись, Олеся повернулась в мою сторону и неожиданно шёпотом спросила: - «Когда ты успела? Это же совершенно новые».
Я виновато улыбнулась: - «Часто не спалось».
Мальчишки принялись скидывать композиции на телефоны. Это было лучше комментов. Ванга промолчала. Но оставшись со мной наедине, похвалила:- «Хорошо поработала. Главное со смыслом. И запоминаются неплохо».
- «Спасибо! Я очень старалась! Это то, что я могу оставить им  в память о себе. Ведь в них тепло моёй души».
- «Это доставит удовольствие многим. Поверь мне».
- «Я буду только рада».
И пожелав ей спокойной ночи, отправилась к себе. От волнения усталость давила на плечи. Переодевшись в атласный пеньюар, рухнула в расправленную постель. Стаса не было. И я почти сразу задремала.
   Проснулась от переполнявшего комнату приятного цветочного аромата. Не открывая глаз, шепнула: - «Ты где это клумбу обнёс?» И зарылась у него на груди.
    Утром в первых лучах солнца, цветы смотрелись сказочно. Я опустилась на колени и долго разглядывала полураскрытые бутоны белых голландских роз. Слёзы катились по щекам.  Я обернулась. Стас молча наблюдал за происходящим. Протянул руки на встречу.
- «Спасибо нежность моя! У меня нет слов»: лепетала я поднимаясь.
- «Мне достаточно того что я видел»: шепнул он, целуя мои губы.
 До церемонии оставалось два дня. Меня знобило. Всё во что меня посвятили, то это, - что будет реальное торжество, с белым платьем и фатой. Платье висело в комнате Ванги, чтобы соблюсти традиции. Я и сама его ещё не видела. И пока желания не была.
 Олеська восхищённо описывала увиденное, но моя голова была занята предстоящими событиями. И картинка пролетела пустым звуком. Накануне стали прибывать Курдайские родичи. Дом загудел как улей. Чтобы они себя чувствовали комфортно, в их распоряжение перешло наше прежнее пристанище, нижний этаж. Ленуля была в восторге. Сестра с зятем и племянником заняли комнату Олеськи.  Олеська переехала к Ванги. Ромкины Сваты расположились на его летней кухне. С моей стороны это было всё, не считая, Мамы Любы и Николая. Они обещали подъехать утром. Гостей со стороны Стаса, я не ведала. Кроме его мамы. И это неведение очень напрягало. Потому что краем уха я подслушала число гостей, их было не менее пятидесяти.
 Но волнение сбивалось увеличением семьи. Хлопотами, - чем накормить, как угодить. Шумом, гамом, беготнёй внуков. И это были приятные хлопоты. Для трапезы добавили второй стол. И ужин прошёл, как хорошая репетиция. Перед сном случилась маленькое столпотворение  у отхожих мест, но всё обошлось, под чутким руководством моих мужчин. В порядке очередности, все прошли водные процедуры, кто что выбрал. Спать улеглись до полуночи. Ополоснувшись под душем. Я тихонько пробралась в свою комнату.  Переодевшись, юркнула в раскрытые объятья. И минут через несколько, уже видела сны.
   




Глава седьмая.



                Торжество.


   Подъём был ранним. От повседневной возни меня тактично освободили. Ленуля мудрила с моей причёской. Затем приводила в должный вид руки. Часам к десяти должны подъехать машины. В двенадцать мы должны быть в Загсе. А ещё традиционный выкуп невесты из дома. И мои девчонки не хотели ничего слушать. Так что в восемь я уже была готова. Платье действительно было изумительным. Фата ручной работы, китайский шёлк.  Я взглянула на себя в зеркало и замерла: - «Да я, ещё ничего, для своей древности. Если меня подмазать и подкрасить». Оператор отснял нужный материал и удалился.
     Время поджимало. Меня спрятали в комнату Ванги. Рядом осталась только сестрёнка. А на улице уже шумели друзья жениха. Я присела и закрыла глаза.  Всё происходящее сейчас за дверью, я посмотрю уже на видео. А пока надо успокоиться, глубоко вздохнуть и подыграть. Лена обняла меня:- «Всё хорошо? Может, отменим?» Я фыркнула: - «Нет!»
   Гости уже были в зале. Слышались возбуждённые голоса, смех. Олеся с Ленулей задавали каверзные вопросы, пытаясь поймать Стаса на неосведомлённости. И он играл. Интересно было всем. Я прислушивалась к его голосу. И покой разливался по всему телу: -  «Всё хорошо! Ведь со мной рядом самые близкие люди. И любовь моей жизни, мой второй шанс!»
    В это время, у двери начался торг, и послышалась мышиная возня. Она распахнулась. И на некоторое время воцарилась тишина. Я стояла. Стас восторженно присвистнул, обошёл меня вокруг и встал рядом, вложив в мои руки букет. Гости зашумели, и вся церемония переместилась к столу. Послышались звуки откупоренного  шампанского. Каждый присутствующий сказал тост. Друг и дружка наконец-то предстали перед моими глазами. Это были его друзья и сотрудники: секретарша – Вероника, и завсклад Ринат.  Я с удовольствием отметила: - «Не дурно».
      Моя роль скромной невесты, удавалась. И чех был взволнован. Взглянув на часы. Он предложил закруглиться. Подъехали машины. И разгоряченная масса высыпала на улицу. У ворот стояли пять белоснежных лимузина. Прокатился одобрительный гул. Капот главной машины украшала пара голубей и обручальные кольца. Разместившись. Шумная процессия двинулась в Загс.
  Нас сопровождали друг и дружка, Ванга, Павел и Олеся со своими сватами. Следом ехал Роман с семьёй, в следующем была семья Леночки и Лены. Это не скупость на имена, просто в моём окружении три Лены. Это моя сестрёнка, дочь и мама Ксюши. Были ещё две Валентины, это моя мама и мама Анвара. Но мама умерла четыре года назад.
     В двух других разместились друзья жениха. К учреждению подъехали вовремя. Шумно поднялись в зал, пропуская выходящих. Рассредоточились вдоль стены. Мы переместились к стойке. И ведущая церемонию юная особа, привычно представительным голосом начала задавать традиционные вопросы. Всё было как во сне. И стараясь сделать всё идеально, я послушно делала то, что говорили. Поставила роспись, обменялась кольцами. Обменялись поцелуями. Зазвучала музыка, и я ведомая Стасом запорхала по залу. Сделали общую фотографию. Стас торжественно держал в руках свидетельство о браке.
    Церемония окончилась и мы освобождая зал переместились в зал торжеств. Где вновь откупорили пару бутылок шампанского, в честь свершившегося события. День задался. Затем все спустились к машинам. И заняв свои места. Мы поехали по памятным местам города.  Уже в машине я вдруг вспомнила, что до сих пор не в курсе своей новой фамилии. Попросила документ и открыла, - Новочек. Я хмыкнула. Стас недоумевая взглянул на меня. – «Потом расскажу»: шепнула я возвращая свидетельство.
      До семи часов мы объехали все парки и аттракционы. Гости были в мыле. Наконец день вышел на финишную прямую. И наша группа машин остановилась у ресторана «Арман». Арендованный зал находился на втором этаже. Степенно поднялись по широкой мраморной лестнице. У входа ожидал тамада и тамадята.  Которые прежде чем впустить нас. Назойливо изводили вопросами и заданиями.  Окружённые гостями, мы радостно подвергались экзекуции. Получив в награду каравай с солью и отпробовав его, было двинулись к столу. Но не тут-то было. Стаса заставили взять меня на руки, и после ответа на вопрос продвигаться пошагово. К столу он дошёл изрядно подуставший, но виду не показал. Даже прежде чем сесть, мы должны были отыграть. Наконец я приземлилась. Есть не хотелось. Мучила жажда. Под устремлёнными на тебя взглядами, очень неловко это делать. Я попросила Стаса наполнить бокал, и маленькими глоточками, с небольшими промежутками, чтобы не привлекать внимание, принялась её утолять.
   Гости расселись по местам. Пошли поздравления. И только теперь я обратила внимание на количество цветов вокруг. Чех постарался. На глазах навернулись слёзы, я опустила ресницы и часто заморгала, как будто пытаясь справится с соринкой. Он сжал мою руку.
      Музыка тоже была предусмотрена живая. И молодые стильные ребята неплохо владели инструментами. Стас попросил микрофон у ведущих: - «Друзья! На днях моя жена окончила запись диска. И я прошу её исполнить для нас хотя бы одну композицию. Поддержите». Раздался шквал аплодисментов. Я укоризненно на него покосилась. Но микрофон взяла. Немного подумав. Запела:
 И лик земли осветит долгий путь,
Лишь только б рядом были мы с тобой,
Мне тяжело в глаза твои взглянуть,
Но знаю я, ты для меня, ты мой.

По крыши дома тарабанит дождь,
Рыдает небо, размывая боль,
Я вынимаю вбитый  в сердце гвоздь,
Теперь безлика, стала его роль.

И день, и ночь теперь уже не те,
Наполнен смыслом каждый шаг и миг,
Я убегаю от себя к тебе,
Ты слышишь эхо? Это сердца крик.

Развеяв тьму, пробьется солнца луч,
Держи меня, испей меня до дна,
Тот первый был, жесток и невезуч,
Ну а, тебе удача не нужна.

Сотру печаль, как пыль, с твоей души,
Ты для меня, теперь ты только мой,
Ты самый лучший в мире из мужчин,
Ты позови, и я пойду с тобой.

И лик земли осветит долгий путь,
Лишь только б рядом были мы с тобой,
Мне тяжело в глаза твои взглянуть,
Но знаю я, ты для меня, ты мой.
На последних словах я повернулась к Стасу, и встретившись с его взглядом почувствовала как его горло сдавливает спазм. Он обнял меня, прижал, и обращаясь к гостям прокричал: - «Горько!» А потом под весёлые вопли присутствующих, долго и страстно терзал мои губы. В восемь часов, тамада включил радио,  в прямом эфире передали поздравление Стаса. Прозвучала первая песня из записанных мной на этом диске.  Затем последовал первый танец жениха и невесты.
    Мне было легко и приятно кружить по залу с ним. Всё, к чему бы, он не прикасался, доставляло только радость. Восторг кружил голову, и теснил грудь. И мне хотелось кружить, кружить, скользя под звуки музыки. В его объятиях. Но музыка оборвалась, и он подхватил, и на руках отнёс меня до стола.
Начался концерт. Первой выступала Роза Рымбаева. Её голос до сих пор волновал меня и вызывал восторг. Она исполнила мою любимую песню из мюзикла нашей юности « 31 июня. Лунный день»: - «Всегда быть вместе не могут люди». Следующими выступали ансамбль «Ялла» И молодая группа «Дервиши». В девять опять поздравляло Русское радио. После концерта последовали танцы. Подвыпившая масса неиствовала.
   Но сюрпризы не закончились, среди гостей присутствовали друзья жениха из Питера. И троих я точно знала, это Розенбаум, Боярский и Димочка Майданов. Каждый посчитал, что исполнение песни достойный подарок. Моя душа рыдала. Димочка исполнил,  «Вечную любовь».
    Ближе к сцене установили стол и стул. Внесли несколько коробок, и пирамидкой сложили около. Я посчитала, что это очередные игрища тамады. И оставалась в благодушном настроении. Но тут последовало объявление, которое выбило меня из колеи напрочь.
 - «Сейчас вы можете приобрести новую книгу  автора и получить автограф. Автора просим занять место»: и тамада повернулся в мою сторону.
Раздались аплодисменты. У меня текли слёзы. Я глянула на Стаса, и тихо бросила: - «Это удар ниже пояса!»
      Для каждого автора очень важно чтобы его детище нашло своего читателя. Это даже не тщеславие, это итог работы. Которой он посветил уйму времени. И неважно, в каком количестве, важно чтобы его прочли, и верх блаженства, если  поняли. А на данный момент собрались самые преданные мои фанаты. Они были горды, моими  самыми скромными достижениями.
      К столу выстроилась очередь. В коробках было две книги: сборник стихов «И день, и ночь, и снова будет день»; и только что вышедшая, «Танцы с дьяволом»». Я старалась быстрей отпускать очередников, сыпля экспромтом и расставляя автографы, жених подавал книги. В десять зазвучало Русское радио, но теперь поздравление было от ведущих. Рейтинг моих песен, стал для них неожиданностью.
 К часам двенадцати основная часть торжества была исполнена. Местные гости стали расходится. Не местные гости, на лимузинах отправились  по предоставленным местам проживания. Мы прихватив с собой нерастраченный провиант,  направились до дому. Завтра уже наступило. Второй день, тещиных блинов, спешил. Уже сидя в машине, я прижалась к мужу, и шепнула: - «Спасибо!»
   Его теплое дыхание обожгло макушку. Руки скользнули, и прижали меня ещё крепче. – «Всегда, пожалуйста!»: отозвался он.
    Большая желтая луна висела над городом. Бескрайнее небо сверкало созвездиями. И даже млечный путь был виден невооружённым взглядом. Горы темнели на горизонте. И бойкий ветерок уже принёс их дыхание. Немного потолкавшись во дворе. Разбрелись ко сну. Меня переполняли чувства. Как же так скоро, могут меняться убеждения имеющие смысл и важность? Ещё месяц назад, скажи мне кто, что я вновь выйду замуж, я бы от души посмеялась. Но вот ведь. А сегодня я прижимаюсь к самому желанному мужчине на свете, и счастлива. Это была самая счастливая ночь моей жизни.
    Утро пришло с первыми лучами солнца. Я подскочила, как ужаленная. Торопясь к своим обязанностям. Но Стас поймал и повалил обратно: - «Не торопись. Управимся вместе». Его шершавые руки скользили по телу, вызывая бурю эмоций. Я обняла его голый торс и прижалась.  Разве это не счастье? Быть рядом с тем, кого любишь. Это именно то ради чего стоит жить. Это-то что расцвечивает твои серые будни, и приносит удовлетворение.   – «Люблю тебя!»: шепнула я. И задохнулась от восторга.
   Мы были первыми. Живность только начинала просыпаться, и я передвигаясь от вольера к вольеру, стараясь не шуметь, наполняла кормушки. Стас выпустил щенят порезвиться, сам же вооружившись шваброй, принялся наводить марафет. Кролики уже шумели поилками. Установившаяся жара делала их водохлёбами. Подкинув в довершение травоядным подвяленной зелени, я заглянула в огород. Стоит полить. Ещё одного дня он не переживёт. Мотор чихнул и тихо заурчал, разгоняя по шлангу воду. Уже подвядшая листва стала расправляться.  И вскоре от неприглядного вида остались лишь блёклые воспоминания.  Отключив мотор, я повернулась к калитке. Стас уже стаял, ожидая  на выходе.
   - «Я поражаюсь, ты умеешь всё делать сама. Я уверен, что попади на необитаемый остров, то дала бы фору любому Робинзону Крузо».
- «Мне необходимы люди. Особенно моя семья. Ради них, я готова на любые испытания».
- «Я счастлив, что я твоя семья»: он негромко, довольно засмеялся.
- « Я тоже!»
 Мы взялись за руки и по детски размахивая ими, направились на кухню. Олеська уже сидела у стола. Чайник, стоял на газе, пыхтел закипая. Овсянка булькала, сверкая растекающимся по поверхности маслом.
- «Привет молодожёнам! Вы чего это спать не даёте? Кушать будите?»: дружелюбно ворчала она.
Стас отозвался: - «Конечно, будем. Это же овсянка, сэр».
Я порылась в холодильнике. Прихватив брикет сливочного масла, пакет молока, и тарелочку с нарезкой, из ветчины, колбасы и сыра. Присоединилась к ним. Воздух ещё был свеж. Прохлада приятно ласкала открытые места тела. Еда шла как в самом престижном ресторане.
    Тщательно пережевывая пищу, будто продолжая неоконченный разговор, Олеся бубнила: - «Интересно сегодня народу будет столько же? И когда они начнут собираться?»
Она ещё не успела закончить фразу, а к застолью уже присоединилась Ванга, и из двери показалась Ленуля со сватьей.
- « Вот сейчас уже и собираются»: хмыкнул Стас.
Мы уже пили чай, когда к нам присоединился Анвар. Дети ещё спали. И наслаждаясь тишиной, мы не суетливо потягивали терпкую ароматную жидкость.
- «Слушайте, у вас здесь замечательно»: подытожила Валентина: - «Не понимаю, как вы так быстро дом построили? А ещё, я не понимаю Лилия, когда и где ты успела найти себе мужа? Ты же домоседка. Книжный червь».
Стас хмыкнул: - «Она не искала. Я сам пришёл».
Ванга улыбнулась и добавила: - «Главное знать, где искать».
     После завтрака. Не спеша приступили к блинам. Я выпекала, а девчонки наполняли их разнообразной начинкой, изощряясь, кому, что на ум пришло. Нажарили рыбы. Салатов ещё хватало. Решили, что горячее блюдо всё же должно быть. И вскоре каурдак уже шипел, а затем булькал, по соседству со сковородами.  Мужчины расставляли столы и скамейки.  Я отлучилась, чтобы привести себя в порядок.
Приняла душ. И уже стояла у шкафа в раздумье: - «Чтобы одеть?» Когда в дверь постучала свекровь.
В её руках был национальный чешский женский костюм.
- «Я подумала…»: начала, было она.
- «И правильно подумали. С удовольствием. Только одеваете вы».
Она распаковала. И стала подавать детали одежды в должной последовательности.
    Я всегда испытывала к фольклору некоторое пристрастие. И сейчас восхищённо крутилась около зеркала с интересом разглядывая его на себе: широкие рукава блузы с одноцветным орнаментом, отложной воротник, яркая безрукавка. Белая многослойная юбка, и верхняя  темная с ярким цветочным орнаментом. Яркий длинный пояс. В довершение всему на голову венок. Интересно, как на это отреагируют гости? Стас зашел как раз в тот момент, когда я открыла рот, чтобы спросить: - «Ну как?» Его костюм тоже впечатлял: пышные штаны до колен, чулки, яркая безрукавка, шляпа. Мы хихикнули. Но остались довольными. Вот так и появились перед взволнованными  гостями. 
     На некоторое время воцарилась тишина. Этого точно никто не ожидал. Олеська присвистнула: - «Это где же вы такое раздобыли? …. Глупо спрашивать. Это опять дело рук бабули». И уже окончание фразы она ворковала около Ванги: - « Волшебница вы наша, фея кудесница».
  Фея улыбалась, поглаживая светлую голову внучки. И довольно созерцала удивление и восхищение присутствующих. Всё было готово к приёму гостей. Во главе стола посадили старейшего и мудрейшего,- её. И торжество вступило на финишную прямую. В этот день мы не сидели. По традиции, жених и невеста встречают гостей. А гости сорят деньгами, вместо приветствия. А за столом выкупают блины, что напекла тёща. От того и называется день «тёщины блины». Моей мамы уже пять лет, как не стало. Потому блины пекла я сама, ну и мои девчонки.
  Припозднившихся гостей ставили перед фактом. И они откупались, кто во что горазд.  Кто танцевал, кто пел, кто анекдоты  травил. Веселились от души. Пришли все, даже те, кому вчера присутствие оплатили.  Во дворе вдруг стало тесно, и шумно. Под навесом поместились только столы. А вот танцы и выступления, уже только под открытым небом. Но это никого не смущало.  После застолья, спонтанно организовался концерт. Звёздный состав потрясал. Меня  размещали в перерывах. На улице столпились случайные зрители. И мы открыли ворота. Шквал аплодисментов потряс воздух.  Именитые гости были довольны. Ансамбль «Ялла», отыграл концертную программу полностью. В наших краях очень их любят, и не только за песни, но и за манеру поведения. Роза Рымбаева  в свои семьдесят выглядела эффектно. Можно только позавидовать. А уж о Питерцах я вообще молчу, это легенды шоубиз. Не удивительно, что наш праздник привлёк всеобщее внимание. Гуляла вся улица, и не только наша. Голубой огонёк да и только. Перед закрытием ворот выстроилась очередь за автографами. Пришлось организовать стол и стулья. Смотрелось потрясающе. Ворота захлопнулись к вечеру. Остались довольны все.  Местных знаменитостей развезли по домам. А  Розенбаум, Боярский и Майданов припозднились и остались на баньку. Когда гости разошлись, столы опустели. Её растопили. Мужички пошли первыми, в самое пекло. А потом сидели в банных халатах у стола, поедая соленого сома килограмм на десять, попивая пиво и шумно обсуждая подробности ощущений. Свадьба свершилась. Я в халате и тапочках прошлёпала мимо отдыхающих.
– «Хорошо!»: дом получил крещение. И оно удалось на славу. У моряков существует традиция, при спуске корабля на воду, разбивать об корпус бутылку шампанского. Я думаю, что наш корабль вместил в себя не одну бутылку. Так что непотопляемость ему обеспечена.
 Следующий день начинался не сразу. Гости устали и выползать из постели не желали. На удивление, я себя чувствовала отлично. Видно массаж Ванги подействовал. И мой день начинался с обыденного. С первыми лучами солнца жители  вольеров зашевелилась и в ожидании расположилась у  кормушек. Яшка пощелкав клювом в знак приветствия, присвистнул и в довершение выдал: - «Привет! Яша кушать хочет. Красавчик!»
- «Красавчик, красавчик! Я по тебе соскучилась. Ты моя лапочка». Павлин, заслышав мой голос, распустил хвост, фазанчики  нетерпеливо забегали: - «Вы мои сладенькие, как вы только это пережили. Все здоровы?» Несколько волнистых не оказалось. Пришлось открывать дверь в сарай. Самки сидели на гнёздах. Фу, отлегло. Остальное по плану.
   Стас появился чуть позже. Потолкавшись со мной у клеток с кроликами. Отправился в огород поливать. А я отправилась на кухню готовить завтрак. Встретились минут через двадцать.
Я улыбнулась: - «Овсянку или творожники?»
- «И то и другое, можно без хлеба!»: подыграл он.
Мы расположились рядышком. И по-свойски перешептываясь, приступили к трапезе. Солнышко опалило горизонт, и немного зависнув, поплыло по небу. Будто ничего и не случилось. Всё как всегда. Лишь изменилась самая важная деталь в механизме моей жизни. Теперь рядом был Стас.




Глава восьмая.


                День рождения.


     Потихоньку дом ожил и загудел. Позавтракав. Приступили к изощрённому приготовлению вечернего пиршества. Было решено дать место двум трём блюдам корейской, уйгурской и чешской кухни. Торт взяла на себя Ванга. Это был «Живоглот». Под её чутким руководством готовила я. Рядом крутился Владик, колдуя над панчхан. Вроде хе, только из мяса. И кочхуджан, паста из красного перца. Отварной рис доверили тоже ему. Ведь это основное блюдо корейской кухни. И он подходил ко всем блюдам. Ленчик готовила рыбные тефтели в томатном соусе и пигоди, это те же манты только на дрожжевом тесте. Я готовила курицу с картофелем запеченную в духовке. И пражский салат. Ванга предложила баклажаны по богемски и печень по-восточному. Некоторые виды корейских салатов купили в супермаркете, чтобы не загружаться. И йогуртовый тортик с именной надписью. Ленули исполнилось тридцать.
   Почему торт с утра. Потому, что он должен ещё настояться 5-6 часов. Так же как и корейские закуски. Остальное подавалось горячим. Стас предложил ещё его рыбное барбекю, на что дружно откликнулись мои мальчики. Основное решено готовить перед самым застольем.  И теперь только мы с Владом крутились на кухне. Но друг другу не мешали, разумно поделив пространство.
 Леночка присоединилась ненадолго, поставив дрожжевое тесто. И ускользнула. Олеся  взяла на себя закупку. И теперь она только приехала. Перекладывала продукты в холодильник. Но потом присела рядышком с Вангой, с интересом разглядывая получившийся тортик. Я доверила ей обсыпать его орехами. На что она с готовностью откликнулась. Торт выглядел изумительно. Учитывая его составляющие, вкус должен был удивить всех.
      Обедали борщом, что я приготовила попутно с тортиком. Это блюдо уважали в каждой семье. И теперь умиротворённо насыщали плоть, вприкуску с чебуреками. Послеобеденное  время провели в доме. Пережидая пекло. Кое-кого из младших, уложили спать. Мужики резались в карты, и им это доставляло массу удовольствия. Иногда двор взрывался гоготом. И мелкой вознёй у стола. Сваты расползлись по комнатам, принимая вертикальное положение. Для многих праздники означали, лишняя нагрузка на потрепанный организм. Ванга с девчонками ушла в свою комнату, и я предположила, что Ленули предстоит пережить тоже, что мы пережили впервые часы пребывания бабули в нашей жизни. Я ушла в свою комнату и тоже распласталась по кровати.
     Ленуля зашла с большущим пакетом и ярким свёртком. Не постучала наверно от растрепанных чувств. И теперь молча, сидела спиной ко мне. Плечи судорожно вздрагивали. Я поняла, что она плачет. Подползла к ней, и прижала к груди: - «Ну что, ты солнышко? Радоваться надо, а ты плачешь».
Ленуля повернулась: - «Почему? За что всё это мне? Ведь даже любимый муж не позволяет мне такой роскоши. А тут новоиспечённая бабушка, одаривает, ещё и от чистого сердца. Нет, я рада. Просто плачет моя душа».
- «Радость моя, ты же знаешь, что я готова перед каждым из вас положить все доступные мне блага. Я никогда не могла вам в чем-то отказать. Бабуля любит тебя. От того и одаривает, чем может. Ты уже всё осмотрела? Как тебе твой ноут? И ай-фон симпатичный. Неправда ли?»
    Лена посмотрела на яркий шелестящий сверток: - «Я не знаю, но это стоит уйму денег. Мне всё нравится. Она всё подарила с учётом моего вкуса. Как будто знает всю мою подноготную. Но я представляю, с какой завистью будет всё это обсуждаться моей свекровью, и Анваровскими родными».
- «Наслаждайся»: хихикнула я повалившись в подушки: - «Не всегда нам так везёт. Я думаю нам ещё предстоит хлебнуть, за привалившее счастье. Но всё утрясётся. Мы же рядом, и мы нужны друг другу. И это главное».
  Ещё немного покрутившись у зеркала, примеряя обновки. Ленуля успокоилась, и подползла ко мне: - «Мамочка, прости меня за всё! Ты у нас самая лучшая. Я до сих пор не могу простить себе, что могла думать иначе. Но я была ребёнком. И очень любила папку. И доверяла его суждению. Теперь всё видится иначе, но я представляю, как тебе было больно, и мне больно».
- «Не омрачай день. Кто старое помянет, …. Думай о хорошем. Впитывай в себя привалившее добро, и наслаждайся. Из таких минут складывается счастье. Возможно когда-нибудь, оно выплывет как плот и спасёт тебя, в бурливых водах повседневности».
Мы растянулись на кровати, обнимая друг друга, как когда-то, когда были все вместе. И прилив нежности заполнил сердце, перехлёстывая через край.  Я посмотрела на время: - « Ну что ж, пора. А тебе сегодня выглядеть, только королевой. И не распускать слюни. Ты же моя дочь».
    На кухне уже возился Владик со Стасом. Лена присоединилась ещё в доме, услышав стук двери. Мы появились и работа закипела. Большинство выше названых блюд, мы могли приготовить сами, не ожидая подсказок. Так что, распределив порядок очерёдности, приступили к приготовлению. Курицу замариновали, картошку почистили, и нарезали. Уложили все  в утятницу, засыпали зеленью. Сверху положили кусочки сливочного масла. Поставили в духовку.  Вымесили тесто на пигоди. Фарш уже был готов, и дожидался в холодильнике, на верхней полки. Так что мы наперегонки лепили, и складывали на кассеты. Чтобы сразу поставить готовится, лишь только закипит вода. Она закипела и готовые пигоди перекочевали в мантоварку. Печень очистила и нарезала я. Сестренка возилась с пражским салатом. И уже жарила мелко нарезанную говядину на раскалённой сковороде. Разведя крахмал, я залила нарезку. И приступила к приготовлению соуса. Пахло аппетитно. Выглядело заманчиво. У газплиты становилось тесно. Кухня в доме, тоже была занята. Там Ленуля готовила рыбные тефтели в томатном соусе. Десяти литровая кастрюля фруктового компота, ещё вчера была сварена. И теперь он был разлит по банкам и охлаждался в холодильнике. Моя сковорода накалилась, и я сыпанула печень в разогретое масло, она зашкворчала, и масло фейерверком разлетелось по сторонам. Переждав, пододвинулась, интенсивно помешивая, всего 15-20 минут, и огонь выключила. Накрыла массу крышкой. Приготовила соус, залила. Блюдо готово. Из духовки потянуло жареным мясом. Салат уже был готов. Пигоди почти готовы. Фаршированные яйца, я ещё до обеда приготовила и поставила в холодильник. Владик со своим заданием, уже  расправился.  Стас с мальчишками возились у казана, оттуда тянуло дымком.
    Вечер уже расправил крылья, и тихо кружил над двором. Столы накрыли праздничной клеенкой, и Олеся с Ксюшей расставляли приборы по количеству гостей. Настроение у всех было приподнятым. Холодок отношений, что иногда проскальзывал в прежние времена, теперь был растоплен. И каждый впитывал в себя удавшиеся выходные, как солнцезащитную мазь.
     Всё готово. Королева торжества появилась при параде. Мы тоже успели переодеться. И теперь выглядели вполне достойно. Стол ломился от яств. Последним принесли баклажаны по Пражски, его приготовила Ванга совместно с Леночкой на кухне в доме. На столе появилась парочка элитных бутылочек вина. Мои сразу оживились. Видно в прошлый раз оно им пришлось по вкусу. Остальные ещё не были в курсе, но заинтересованно поглядывали на бутылки. Мама Ванга заняла своё место и семья устремилась к столу. Дети сидели за маленьким столом, и им это очень нравилось. Лишь Рокси расположилась в кресле рядом с мамой.
        Леночка выглядела прекрасно, подаренное вечернее платье смотрелось на ней самым невероятным изыском. И она чувствовала это. Анвар смотрел на неё во все глаза, будто видел впервые.  Валентина удовлетворённо и гордо выпячивала грудь. Мама Люба с Николаем подоспели как раз, когда мы уже рассаживались. И примостившись на предоставленные места, присоединились к застолью. Кулинарные изыски удались. И попробовать каждое блюдо никому не удавалось, из-за чувства насыщения. Но праздник только начался.
      Мы со Стасом подарили небольшой золотой гарнитурчик: серьги, цепочка с кулончиком в виде листочка, и нежное колечко с небольшим брилиантиком, что тут же было примерено. После нескольких поздравлений и тостов, высыпали на танцплощадку. Даже Ванга присоединилась к телодвижению. Именинница была в центре внимания. Ленуля прекрасно двигалась. Это у нее от рождения. Но мои все прекрасно чувствовали музыку. И самозабвенно отдавались танцу. Так что дискотека задалась. Напрыгавшись, вернулись восполнить калории.  Поздравления и подарки были царскими. И Леночка благоухала, как распустившаяся роза. Мама Люба не задержалась, отведав приглянувшееся, попрыгав пару танцев, они с Николаем вызвали такси и уехали домой. Остальные же отрывались до полуночи.
Молодёжь ещё долго куражилась у стола. Старшее и младшее поколение угомонились гораздо раньше. И теперь я из комнаты прислушивалась к доносившимся голосам. Стас, получив своё. Дремал. Неожиданно зазвонил мой старый телефон. Я подскочила, и тихонько ответила: - «Ало!» Но там тяжело дыша, кто-то молчал. Я отключилась, и чтобы не мешать Стасу вышла на кухню. Через пару минут позвонили снова. Раздался полный горечи, и разочарования голос бывшего: - «Мне сегодня принесли бумаги о разводе. Неужели ты думаешь, что я тебя отпущу. Это филькина грамота. Я тебя найду, где бы ты ни была. Мы в ответе за тех кого приручили. Забыла?» У меня по спине поползли мурашки. А он продолжал: - «Ты думаешь, высосала из меня всё что можно, и бросила. Нет. Я тебя любил, люблю и любить буду. И чего бы мне это не стоило. Семья будет вместе». По щекам покатились слёзы, я слушала молча, и только когда он умолк срываясь на крик сказала: - «Солнце, а ты не думаешь, что это слишком поздно? Я уже не твоя, я вышла замуж». Абонент отключился. Я судорожно хватала ртом воздух. Стас подхватил и отнёс меня на кровать. Открыл настежь окно. И присел рядом: -  «Ничего не бойся, все будет хорошо!» Но сомнение уже расползалось по душе, цепляясь своими тёмными щупальцами за нервы. Я обречённо улыбнулась: - «Я очень этого хочу».
    Возвращаться в прошлое не хотелось. Глоток воздуха сделал своё дело, хотелось жить и дышать полной грудью. Я буду отбиваться, чего бы мне это не стоило. Пропасть разделяющая нас велика. Её не то, что перешагнуть, её перепрыгнуть не удастся. Даже по ночам я вскакивала от ужаса, если он мне снился. Чего он задумал? Я же всё оставила ему. Я не ушла, я убегала, боясь даже оглянуться. Трусцой, босиком, еле передвигая ноги. Сосед Володька прижимая его к земле, шипел: - «Беги, я не смогу его долго удерживать». Пару лет я просто тупо отлёживалась. Травмы головы и позвоночника позволяли двигаться, только определённое время. Мозг, как сломанный компьютер, перегревшись, отключался. И я большую часть времени проводила в постели. Одна отдушина, я писала как ошалелая, три тысячи стихов за пару лет. Пара романов, несколько сказок, триста песен. Выкарабкавшись, обратно в ту же яму уже не хотелось.
 Немного отлежавшись, я поднялась и подошла к окну. В горах шумела гроза. Скоро и до нас доберётся. Сон как рукой сняло. Чувство защищённости улетучилось, как будто его и не было. Слёзы безудержно текли по щекам, беззвучно падая на пол. Предчувствие не обмануло. Он как паук, поймав жертву в сети, считает её лишь своей. И сам не ам, и другим не дам. Главное он на полном серьёзе считает себя пострадавшей стороной. И многие с ним соглашались, не зная подробностей нашей жизни. Увещали детей общаться с отцом. Не понимая, что это сопряжено с опасностью, и крайне безрассудно. Ольги было двадцать два, мы только отыграли её свадьбу.
  В полгода она перенесла тяжёлую инфекцию, едва удержавшись от самого худшего. Затем долгие ночи кричала на протяжении пяти лет. Немного задержавшись в эмоциональном развитии. Но я в надежде бегала по врачам, стараясь облегчить её участь. Когда в аптеках появился обыкновенный витамин В6 в масле, у нас появилась надежда. Она ожила, потянулась к нам. Стала чаще улыбаться. Но мы запоздали. Первая любовь вышибла её из колеи, она стала не управляемой, дерзкой, и жестокой. Часто приходила навеселе, начала курить, пошла по рукам. Мы с Романом бегали по ночам по закоулкам, ища её, если она не приходила. Но когда она вышла замуж, вздохнули с облегчением. У неё снова светились глаза.
    Но тут не выдержал бывший.  Дети разлетались, дом пустел, я старела и слабела. А вокруг, столько молоденьких и пестрохвостых. Он загулял. Я не мешала, надеясь, что какой-нибудь потаскушке всё же удастся его охомутать. Но он не желал меня отпускать живой. Запил. В один из таких дней я подвернулась под руку. Глядя в его звериный оскал, я поняла, следующего раза не будет. И уже освобождённая из его лап, соседом. Я улепётывала без оглядки. Пашка был со мной. Ромка с семьёй приехал, догоняя меня. И все мы осели в Алматы в доме зятя. Подработав, купили участки под строительство. Мы спешили. Боясь, что он очнётся. Первое время он обрывал телефоны. Навещал, угрожал, уговаривал. Но затем вроде бы как смирился. Подженился. И мы успокоились.  Ольга, навещая, делала гордое выражение лица, и объявляла: - «У папы всё хорошо! Жена моет ему ноги. И в рот заглядывает. Он купил машину. И теперь требует резину». И мы развесили уши.
 Есть такой анекдот. Муж узнал, что у жены всё хорошо, и возвращается, чтобы жизнь не казалась сахаром. Смешно до коликов. Он что же почувствовал? Или кто-то проболтался?
     Стас снова подкрался, осторожно обнял меня и отнёс на кровать. Нежно осыпая поцелуями, он пытался разогнать мою тревогу. Руки плавно скользили по телу, и в какой-то момент я вспыхнула и забылась. Всё сознание было заполнено только им. Мягким, нежным, любящим, чувствующим меня до самой мельчайшей клеточки, знающим, как самого себя. И я успокоилась, оттаяла в его руках и полыхнула нахлынувшей страстью. Мне хотелось его вновь и вновь. Я впивалась в его губы губами, растирала сильное тело. Прижималась, будто пытаясь слиться. Чтоб никто и никогда не разлучил нас.
    Утро наступило неожиданно. Позавтракав, гости стали разъезжаться. Ленуля почувствовав неладное, спросила: - «Что-то случилось?» Но я сослалась на грусть по поводу расставания. Первыми уехали корейцы. Курдайские уезжали вместе. Дом пустел. И всё же у машины, я тихонько шепнула: - «Будь осторожна!» Она поняла и зарычала: - «Что, всё-таки звонил? Пусть только попробует, порву. У меня теперь есть, за что драться. И я буду. Я люблю тебя мамочка. Ничего не бойся. Пусть нас боятся».
Я улыбнулась, выслушав её: - «Какая же она у меня горячая. Метр в кепке, а туда же. Хотя и воробей против кошки, сила».  Обедать собрались скопом. Чувствовалась легкая грусть. К хорошему привыкаешь быстро. А мы любили быть вместе. И теперь немного всех не хватало.
Стас предложил на следующие выходные махнуть на Иссык Куль. И идея понравилась, и подержалась. Олеська вспомнила свой прошлый отдых, поездку на водопады, к одинокому камню. Но спохватилась. Кто-то должен оставаться дома. Предложили оставить Женьку с Саньком.  И она успокоилась. Неделя пролетела без происшествий. Звонок затерся приятными событиями.  Ванга, застав меня как-то в ванной комнате, вдруг разразилась безудержной бранью по поводу рассеянности. Я смотрела на неё недоумевая. Немного успокоившись, она поправилась: - «Прости! Я немного упустила, что у тебя ещё были обычные женские. Ты Солнышко ждёшь двойню. О, я ещё увижу поздних внуков».
Я зашикала: - «Пожалуйста, не надо так громко. Я ещё не готова».
- « Я понимаю. Но я рада!»: и она приложила ладонь к животику: - «Интересно, но они уже такие живые и сильные. Я же тоже из двойни. Но мой братишка уже прожил свой долгий путь. А вот я хвала небесам, задержалась. И не жалею об этом».
 Иссык Куль встречал нас радушно. Наступил бархатный сезон. Небо висело бездонной чашей над золотистыми пляжами. Волны тихо набегали, смывая кем-то оставленные следы. Вода была как парное молоко, и я погружаясь уходила в нирвану. Это такое блаженство.
     Мужички оббегали все предлагаемые аттракционы. Прицепом с нами поехали корейцы. Сестренка давно предупреждала, что это сделает, если мы соберемся. И теперь хлюпалась рядышком, разглядывая дно и блики на воде. А Влад с Димкой(с сынишкой) и остальными  рассекал по пляжу, ища новых ощущений. Глеб висел на Романе замученной обезьянкой. Ксю как благоразумная Матрона приглядывала за дочкой. Но иногда и её  с Олеськой уносило. И тогда мы оставались в гордом одиночестве: Ванга, я и Леночка. Рокси плавала на матрасики, и её глазенки светились синевой, отражая водную гладь. Следующее утро было заполнено до отказа. Мы носились по достопримечательностям. Выжимая из себя все силы без остатка. Останавливаясь только, чтоб подкрепится. Фотографировались у каждого приглянувшегося кустика, или рельефа. Уже поздним вечером мы купались последний раз на опустевшем пляже. Покидать озеро не хотелось. Ополоснувшись, заглянули в ресторанчик. Отведали местной форели. Выпили по стаканчику кумыса. Умотавшись за день, спали как убитые.
    Подъём был ранним. Загрузив в багажники ведра с ягодой. Разместили багаж. И разошлись по машинам. Тихо вереницей покидали жемчужину Азии. Петляя вдоль его берегов. Пока не присоседились к шумным водам Чуя. И уже там мчались друг друга обгоняя,  между нависающих гор.  Остановившись у родника, наполнили фляжки.  И немного размявшись, продолжили путь. Ванга восторженно шептала: - « Красивые места. Озеро пышет энергией. В нём столько минералов, аж диву даёшься, как это возможно. Просто удивительное творение. Если всё будет хорошо, на следующий год ещё поедем». При окончании фразы она с надеждой взглянула на сына.
- «Конечно милая. Я всегда рад».
И она,  получив обещание, как ребёнок вцепилась в мою руку, искря восторгом.
 

Глава девятая.


                Эхо.


    Поездка была плодотворной. Эмоции плескались через край. Немного все обгорели, но что это по сравнению с полученным удовольствием. Ванга  смазывала ожоги настойкой алаказии. И мы  продолжали наслаждаться жизнью. Ненадолго задержавшись, Влад с семьёй продолжил путь. Им ещё два часа добираться до Копчагая.  А мы, управившись с ликующим хозяйством, наконец, добрались до своих кроватей. И до вечера наслаждались тишиной. Хотя после звонка, у меня на душе было не спокойно. Но упускать возможность радоваться, это было не моё. И я была счастлива.
    Ужинали дружной компанией. Ксю принесла кексики к чаю. И после тушеных овощей в горшочке.  Чай с кексиками  пошел на ура. После ужина были посиделки в зале. Где мы восторженно слушали рассказы Ванги о былых временах. О чешских традициях. О замках и королях. У меня уже было несколько книжек по этим темам. А ещё она привезла старинную книгу рецептов по традиционной кухне. И личную книгу рецептов  сборов и настоев трав. С тщательной растолковкой по их применению. Я не отказывалась от её подарков, мне было интересно. И  уже бегло пролистала каждую. Но время придёт, и я тщательно проштудирую вложенную в них информацию. Пока же  наслаждалась присутствием дорогих мне людей. Стараясь как можно больше впитать тепла, и поделится своим.
     Мы не ожидали, быстрого завершения стройки. И теперь Роман с Павлом искали себе новых увлечений. Традиционно в нашей семье накачивание мышц считалось приоритетным. И теперь они вместе со Стасом заливали себе площадку за домом: турничок, шведская стенка, пара тренажеров под навесом, баскетбольное кольцо. Вечерами после рабочего дня,  прежде чем дать установку на отдых, весело возились у своего любимого детища. Ксю с детьми сидела у нас. Закончив тренировку, Роман забегал за ними, и они вместе уходили к себе. Степенность и размеренность убаюкивали.
    Олеськин животик заметно округлился. И она уже возилась с выкройкой на должный фасон. А я всё чаще прикладывала руку к ее домику, прислушиваясь к жильцам. Узи показало двойню: мальчика и девочку. И Олеся уже искала им подходящие имена. Алексей ( это муж) так и не появился. Он не смог простить ей её желания своего дома. А Олеся после того как наша семья осталась без крыши над головой, заболела этим. И отношение к отцу автоматом перебазировались на супруга. А он ничего не сделал, чтобы её успокоить. И теперь каждый остался при своём. Олеська не стала ему сообщать о беременности. Дети ему не были нужны.  Ей тридцать четыре он на шесть лет старше. И до сих пор считает, что для них дети ещё рано. Олеська порой кипятилась: - «Он что ждёт, когда я уже не смогу родить?» И теперь наслаждалась своим положением. Я тоже люблю детей. И появление её двойни, для меня, великий дар. О своих я упорно молчала.
   Стас баловал нас ягодами, фруктами. Покупал витамины и минералы для беременных. Олеська считала, что это только для неё. И очень гордилась отчимом. Их отношения развивались стремительно и правильно. А я не вмешивалась. Зачем искусственно навязывать.  Отношения должны идти от сердца, из глубины души. Никто не ожидал, что мои дети будут называть его отцом, а вот то, что он станет для них лучшим другом, в этом я была уверена. А остальное время покажет.
   Ванга решила у нас задержаться. Мы были тому только рады. Три поколения под одной крышей, об этом можно только мечтать. Современное общество вырубает под чистую, устоявшиеся и проверенные веками семейные отношения. Но это все как по Гегелю, выплеснуть дитя из ванны вместе с водой. И может от того и летит мир в тартарары. Только гордость и надменность, тотальное неуважение, и унижение.
   А мне ещё очень хотелось перенять её опыт. Я никогда не обезьянничала. Но если находила, что-то правильным. Неизменно применяла. А опыт других это очень интересно. Каждый человек, как отдельное государство. Для того чтобы выстоять, и приобрести своё лицо. Он учитывает силы и возможности. У него есть свои правила, своя логика. Лезть  со своими правилами это что трактором в дом. Я так воспитывала своих детей. Они выросли лидерами. Часто бывает, что между ними пролетает искра, каждый хочет, чтобы слушали только его. Но успокоившись, понимают безосновательность. А теперь есть ещё и прекрасный пример.
   Обстановка в доме способствовала моей деятельности.  Помимо того что я делала каждый день. По субботам мы ездили на птичьи рынки. И я покупала приглянувшиеся экземпляры рыбок, попугайчиков. Заезжали на цветочные базары, цветочные магазины, коллекция не может, не пополнятся. И когда я что -либо приобретала. Это было удачей. А Стас уже приладил дополнительные полки к моим стеллажам.    
    Мне ещё очень нравилось наблюдать, как бабуля готовит. Интересные вариации с повседневным набором продуктов. Новые вкусовые оттенки. И мои кулинарные шедевры прекрасно гармонировали. Так что наши застолья становились ещё и дигустаторскими посиделками. Но она на этом не остановилась. Она была уверенна, что я должна перенять её опыт знахарства. И я особо не сопротивлялась. Массаж мы и раньше применяли. Мне как то попалась профессиональная книга массажа. Я её прочитала, законспектировала. И опробовала. А теперь ещё и наглядные уроки, почему бы и нет? Если мою память растянуть, в неё можно многое поместить. А в том, что она уникальна, сомневаться не приходилось. Некоторые эпизоды жизни помню до сих пор с изумительными подробностями. Стихи что учили в школе в начальных классах, могу продекламировать с лёгкостью. Так что пусть попробует. Только у меня нет её способностей. Природа обошла.
   Массаж мне она делала регулярно. Я замечала, как она будто прислушивается, замирая над определёнными участками тела. Было любопытно, но я не задавала вопросов. Может от того, что просто не хотела знать. Знание оно делает человека ответственным за происходящее. А я не была готова увеличивать свою ответственность. Ну может ещё и от того, что я однажды уже отказалась и не раз. Способности к лечению в моей семье передавались поглаживанием руки. Умирая, бабушка передала дар отцу, он тети, она перед смертью требовала, чтобы приехала я. Но я отказалась. Но то что со мной рядом больным становилось легче, я знала. Но упорно игнорила. Может она и слышала это.
    Мне становилось легче. Толи массаж, толи мази, но что-то благотворно влияло на моё самочувствие. Позвоночник креп. Отёки ушли. Черепное не беспокоило. Даже утомляемость снизилась. И я порой с удовольствием гоняла с мальчишками мяч. Это конечно смешно выглядит, но мне интересно. В юности я занималась акробатикой. Гибкость тела не раз меня спасала. И теперь ощущение контроля над телом приносило удовлетворение. А Ванга не оставляла своих надежд.
   Теперь перед сном я и сама была не прочь сделать массаж Стасу. И он с удовольствием растягивался передо мной на кровати. Только он всегда заканчивались одним и тем же. Но это было приятно.
  В последние годы жизни с бывшим. Я уже не желала интима. Грубость, жестокость, не уважение, не желание видеть во мне человека. А я не принимаю близости без чувств. Моя душа бунтовала. И близость вызывала отвращение. Я не понимаю нынешнюю молодёжь, что воздвигли секс в ранг божества. Секс без любви, делает человека животным. Да и наш менталитет, он лишь способствует признанию того, что этим можно пользоваться только если вы семейная пара. Почему-то мужчины создавая семью ищут девственниц.
     Олеськино положение не ускользнуло от глаз сватьи. И она зачистила к нам в гости. В отличии от сына, она желала внуков. Она и раньше любила нас баловать гостинцами, но теперь это было её навязчивой идеей. Да и может атмосфера наших отношений сказывалась и на ее благополучии. Теперь мама Люба не задумываясь оставалась у нас  с ночевой.
    Август перевалил через свою половину. И все чаще дожди проливались на прожаренную землю. Воздух остыл до тридцати. И дышать стало легче. Павел тяжело вздыхал, предчувствуя приближение сентября. Он учился на последнем курсе колледжа. Учение давалось с трудом, из-за черепного давления он много пропускал. Но определённо успешно выплывал на сессиях. Декан ругался, но уважал.
   Наши заготовки, заполняли полки кладовой.  И это было  необузданным проявлением заботы. В 90-ые это спасало нас от голодной зимы. А теперь это делалось в силу привычки. Да и чем черт не шутит. Да может ещё и то, что мы привыкли не доверять производственным продуктам. Не уважение к потребителю, некоторых толкало на такие махинации, что диву даёшься, как это мы ещё продолжаем жить. Компоты и варения, почти закончились, начиналась пора салатов, и солений. У родственников корейцев, можно было приобрести овощи должного качества. Нашего огородика хватало только на лето, и немного на заготовки. Остальное приходилось покупать на рынке, или в супермаркете. Но там за качество отвечало, только «куда глядел».
    В последние выходные  приехала сестра с племянником. Зоопарк в Алматы был неопровержимой и заманчивой достопримечательностью. Так что перед началом учёбы она хотела сына сводить туда. Своих внуков мы тоже  частенько этим баловали. Глеб любил вольеры с хищниками. Так что собрались всей семьёй. Даже Павел не увильнул от этого мероприятия. Его привлекали аттракционы. Мы понимали, что это на весь день. И потому управившись с хозяйством. Тщательно подготовились. У Стаса в машине стоял мини холодильничик. И туда были положены напитки и быстро портящиеся продукты. Бутерброды, пирожки взяли в пакеты.  Дети, - они не могут перенести длительных голодовок. А  около павильонов стоят беседки, где можно перекусить.
    День был ясным, лишь иногда ветер проносил вереницы кучевых облаков. И мы не спеша обследовали приглянувшиеся уголки парка. У ограждения с павлинами толпились родители с детьми. Самец был в ударе и торжественно демонстрировал посетителям свой великолепный хвост, самки менее привлекательные. Но они так удивительно передвигались, что наблюдать за ними приносило удовольствие не меньше. Но вдруг самец надулся и закричал, оглушая присутствующих. Глеб напугался, и расплакался. Успокаивали все. Но вот рык из клетки со львами, его успокоил, и он взявшись с Димкой за руки, обгоняя нас, полетел разглядывать ревущую львицу. Затем обследовав семейство кошачьих, мы присели в пустующей беседке.  И перекусили, чем бог послал.  Рядом была детская площадка с горками и каруселями. Детвора, насытившись, сорвалась к ним. Лена с Романом пошли с ними. Стас, Ванга, Олеся, Ксюша с Роксаной и я ещё немного наслаждались теньком. Павел побежал к киоску с мороженным. Затем мы опять поднялись и отправились к аттракционам. Солнце уже коснулось макушек вековых деревьев. Мальчишки не соблюдая последовательности, выжимали адреналин. На тарзанку влезла даже Ксю. Мне всегда было интересно отмечать, что она мало чем отличалась от моих, может от того так и прижилась.  А ещё я получала удовольствие, оттого что она могла поставить моего сына на место, мне это никогда не удавалось.
   Получив желаемое, мы двинулись на выход. Уходить не хотелось. Но день шёл к концу.
Сделали ещё пару снимков на память у самых ворот. И повернули к машинам. Дети, получив массу удовольствия, умотались, и теперь притихли. Глеб у Романа на руках, Димка повис на руке сестренки. Рокси заснула в коляске. Тихонько чтоб не разбудить погрузились в машины и плавно повернули к дому. Леночка прижалась ко мне и вздохнула: - «Так жаль, что редко видимся. Я скучаю». Димка откликнулся эхом: - «Я тоже скучаю». Мы ещё ехали, когда позвонил Владя. Он не находил себе места, если они отсутствовали. Леночка мягка успокаивала: - «Все хорошо! Завтра утром приедем. Ты не волнуйся. Люблю!»
  Дома, все устремились в бассейн. Вода была, чуть ли не горячая, но ветерок уже веял прохладой, и освежал разогретые тела. Шумно плескались скопом, толкались, ныряли. И постепенно бодрость возвращалась. Мы с Ленулей, немного охладившись, отправились на кухню. Ксю с Олеськой остались приглядывать за детьми. Ванга тихо плавала, наслаждаясь настроением.
     Я быстро приготовила каурдак. Это любимое блюдо семьи, и готовится мигом. По-европейски это просто картофельное рагу. Но здесь оно звучит значительней. Разогрела пирожки. Достала компот, чтобы немного согрелся. Лена нарезала салат, и напекла оладьи из кабачков, с чесночным соусом. Нарезвившись, семья в полном составе собралась за столом. Это ли не счастье? 
    Мальчишки делились впечатлением. Мама тоже не преминула отметить вольер с оленями. Как резвится подрастающее потомство. И даже у жирафа есть детёныш. Это хорошие показатели. Животные справные и здоровые. Смешно выглядела картинка, с  бурым медвежонком, он залез под потолок по клеткам решетки, медведица его стаскивала за задние лапы. А когда стащила, всыпала по первое число. Отец ходил вдоль ограждения туда, сюда, маятником. Явно недовольный вниманием.
   Я впервые за многие годы, вновь кружилась на карусели. Как когда-то в детстве я закрывала глаза и закидывала голову, чтобы ощутить ветер который наровито ударял в лицо. Цепи раскачивало, и голова приятно кружилась. Следом летело кресло со Стасом. Впереди сидела Ванга. По-моему хозяева неплохо заработали на моей семье.
 Воскресенье началось с предложения Стаса: - «А может, с сестрёнкой махнём на Копчагай? Искупнёмся? Пожаримся на солнышке. Пообщаемся с Владом». Ленуля была в восторге. Собрались быстро. Она позвонила мужу. Он тоже довольно заворковал. Так что воскресение опять мы не дома.
    Ксю павлином ходила вокруг Ромки. Ей явно нравился темп, который мы набрали. Глеб с восторгом вспоминал прошлое посещение. Это конечно не Иссык Куль, но похлюпаться и позагорать есть где. Когда-то это искусственное море было более полноводным. Но Китай перекрыл питающую его реку. И теперь это была карикатура. Но по привычки даже из России приезжали окунуться. Сестрёнка жила почти на берегу. Её квартира окнами упиралась в ограждения аквапарка. А аквапарк когда-то граничил с берегом. Но теперь берег был гораздо дальше. Через полтора часа мы уже были на месте. Влад приготовил закуски и замариновал шашлык.  Поздоровавшись с его мамой мы отправились к морю. Место для купания уже было найти с трудом. Втиснувшись между отдыхающих. Мы развернули палатки. Долго под солнышком находиться нельзя. Даже крем не спасает. А мы и так только недавно скинули шкуру. Но попав в воду. Выбираться не хотелось. Дети с посиневшими губами продолжали противится увещаниям. Да и мы примостившись у берега, ловили набегающие волны. Как же это успокаивает.
   Аттракцион на банане унёс всю мою семью. Рокси возилась с ведерочком рядом, Глеб с Димоном плавали у самого берега. Они не плохо уже держались на плаву, но от греха по дальше. Я строго приказала: - «Рядом». Лодка у самого берега развернулась и все посыпались в воду. Трюк что надо, если не считать, что с ними увязалась Олеська и Ванга. И что же, вокруг меня собираются такие, сорви головы. Вернулись взбудораженные. Обсуждая кто, как свалился. И потом забирался обратно. Ванга смеялась, получив заметный всплеск адреналина. Упрощенный вариант банана для детей, тут же заполнили мои мамаши, даже Рокси укатила на руках у Ксю. Ванга и Олеся естественно не остались в стороне. Мужички отправились к парашюту. Я осталась у палаток в гордом одиночестве.
    Когда мадамы вернулись, к нам на водном мотоцикле подкатил Стас. Помог мне забраться, и я примостившись за его спиной, ловила ветер в лицо и солёные брызги. В течении часа наслаждаясь скоростью.
    К обеду развели мангал. И мальчишки увлеченно принялись за шашлычок. Мы нарезали салат и накрыли на стол. Напитки были холодными, спасал холодильник в джипе Стаса. Шашлык получился отменным.  Корейцы от рождения тренируются в приготовлении национальной кухни. Так что почти все мужчины замечательные повара, за исключением некоторых. Влад в тяжелые времена торговал корейскими салатами. Теперь же занимался евро ремонтом, как и мои. С одним отличием у Романа была своя фирма. Олеська промышляла дизайном. А Павел писал сценарии к аниме и попутно делал их, но в перерывах от основной деятельности; быть на подхвате у старших. Это единственный мужчина в моей семье, что имел предрасположенность к рисованию, за исключением моего отца. Тот просто искрил талантами: рисовал, танцевал степ, играл на баяне и на гитаре, писал стихи, и говорил на нескольких языках, даже пел; это узбекский, мордвинский, казахский и цыганский. Но судьба так распорядилась, что я его видела ни часто. Мама развелась и вышла замуж за другого. Леночка младше меня на четырнадцать лет, и родная только по матери. Но связывают нас настоящие близкие отношения.
  День пролетел незаметно. Перекусив дынями и арбузами, мы стали собираться в обратный путь. Забросив корейцев домой, получили подарок от мамы Нади в виде варёной кукурузы и рисовых лепешечек. Ванга внимательно осмотрев сватью, вручила ей настойку и мазь. Шумно распрощавшись, мы удалились. Вечер густел. В город тянулась сплошная колона возвращавшихся отдыхающих. Домой прибыли ближе к одиннадцати. Тело горело. Ванга также испытывала неприятные ощущения от пережаривания. Ополоснувшись в душе. Мы все встретились у бассейна. Дети спали. Им досталось меньше всего. Ксю то и дело  смазывала их антизагаром. Вода уже остыла и теперь приятно охлаждала нас. Поплавав и поплескавшись. Вереницей отправились пить чай. А перед сном. Получив порцию алаказии. Расползлись спать. Выходные, наконец, закончились. В горах опять бушевала гроза. И гром эхом докатывался до наших домов. Свежий прохладный ветерок гонял по двору упавшую подсохшую листву. Скоро осень.


Рецензии