Горе от ума

          В тот прекрасный летний день ничто, казалось бы, не предвещало беды. Сияло щедрое солнышко, лениво шептались зелёные листья, высоко над головой рассекали синеву стремительные крылья неутомимых ласточек.

          Два друга, два вчерашних школьника, шли по улице и мирно болтали о том-о сём. Внезапно ребята увидели незнакомого мужчину, стоявшего спиной к ним возле мрачной приземистой трансформаторной будки. Из неё слышалось тихое угрожающее гудение, но не звук привлёк внимание друзей и заставил их остановиться - они увидели, что тело незнакомца, опиравшегося рукой о стену будки, как-то непонятно сотрясается.

          Ребята переглянулись. Оба ещё хорошо помнили, что им рассказывали в школе на уроках ОБЖ, и поняли друг друга мгновенно, без лишних слов.
 
          Очевидно, где-то здесь пробило изоляцию - и прохожий, случайно задевший рукой стену будки, оказался под воздействием высокого напряжения. Теперь у него все мышцы (включая сердечную) непроизвольно сокращаются, и сам он не может ничего поделать. Значит, надо с помощью какого-нибудь достаточно длинного и не проводящего электричество предмета оторвать несчастного от источника смертельной угрозы.
 
          Чем быстрее - тем лучше.

          К счастью, долго искать подходящий инструмент не пришлось: на глаза ребятам попался достаточно увесистый деревянный брус, прислонённый кем-то к мусорному баку.

          Схватив деревяшку, добровольные спасатели вмиг разорвали контакт предполагаемой жертвы с её потенциальным убийцей - могучим, бездушным и беспощадным. Они сработали быстро и решительно, ведь в такой ситуации, не допускавшей промедления, было не до телячьих нежностей или каких-либо церемоний.
 
          Мужчина упал. Похоже, он даже не потерял сознания.

          Удивительно - но, когда спасённый вскочил на ноги и осмотрелся, друзья услышали от него слова, выражавшие отнюдь не благодарность. Рассвирепевший дядька довольно близко к тексту пересказал ошеломлённым ребятам слова известной частушки про то, как на улице Донской кого-то шарахнули доской.
 
          Оказалось, электричество тут было вообще ни при чём. Просто незнакомец, опершись о первую попавшуюся ему стену, долго и старательно вытряхивал песок и мелкие камешки, попавшие ему в туфли...   


Рецензии
Доброго времени суток, Игорь! Спасибо за вашу оригинальную зарисовку: рассмешили! Обстоятельства, с которыми столкнулись ребята, оказались комичными, хотя начало истории выглядело мрачновато, но ведь какие молодцы: не растерялись! Начитанные, отзывчивые - настоящие мужчины!)С улыбкой,))

Наталья Коноваленко   15.01.2023 23:47     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья, спасибо большое!
Рад, что Вы зашли на мою страничку и нашли там интересное для себя!

С уважением,

Игорь Караваев 2   18.01.2023 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.