Глава 8. Ведьмы и дружинники

Когда Эйлин раскрыла глаза, Нелли поблизости не оказалось. Эйлин походила взад-вперёд, не решаясь покинуть место стоянки, но Нелли нигде не было. Эйлин утешала себя тем, что она могла пойти напиться к роднику. Но время шло, а девочка не появлялась. В голове Эйлин теснились разные предположения, вроде нападения или похищения, но ведь саму Эйлин и Мелиса не тронули….

- Ну, объясни мне, Мелис, куда подевалась эта несносная девчонка? – ворчала Эйлин, тревожась за дочь.

Мелис только пожимал плечами. Очень скоро Эйлин получила ответ на свой вопрос.

Со стороны городка мчалась бледная, перепуганная Нелл, прижимая к груди скрипку.

- Мама! – бросилась она к Эйлин.

- Что случилось?

- Мама, я хотела только поиграть на скрипке, ну, знаешь, как уличные музыканты… нам ведь деньги нужны, как же дальше идти… А эти… Кричат: «Ведьма! Хватай её!»… а я убежала…

У Эйлин закружилась голова. Вот они, неприятности, приветик-билетик. Что же делать? Она взглянула на Мелиса – у того был совершенно растерянный вид. Ну-ну, защитничек…

- Они… видели, как скрипка светилась?

Нелли удручённо кивнула головой. На дороге послышались топот и крики.

- Убежать мы уже не успеем, - неожиданно обратился Мелис к Эйлин. – Может, драться? – и он поднял с земли суковатую палку.

Голоса преследователей стали слышнее.

- Вон она! Хватай ведьму! – кричали они.

Эйлин присмотрелась: в погоню отправилось около десятка крепких мужчин без печати интеллекта на лицах. Она ощущала их страх и тупую злобу.

- Уважаемые   э-э-э, господа! Что вам угодно? – Эйлин выступила вперёд.

«Надо отвлечь их, договориться. Хотя бы попытаться», - думала она.

- Эй, ты! Эта ведьма должна предстать перед судом! – ответил рыжеватый мужичок с недобрым прищуром глаз. – Отдай её нам!

Мелис загородил собой Нелли, не выпуская палку из рук.

- Послушайте, с чего вы решили, что она ведьма? – вопросила Эйлин.

- А с чего ты решила, что мы, околоточные дружинники, будем тебе отчитываться? А ну, отступи в сторону!

Эйлин разъярилась:

- Сам отступи! Никто из вас даже тронуть её не сможет, потому что я этого не позволю! – и она повела в сторону Нелл рукой.

Сытое лицо Рыжего наливалось яростью.

- А ваша команда, - продолжала Эйлин. – Больше похожа на разбойников, уж больно дружно вы тут околачиваетесь, бездельники…

- Ты ответишь за это! – взревел Рыжий. – Хватай всех, ребята, и тащи к судье!

И Эйлин ощутила, что на неё накинули то ли сеть, то ли петлю аркана, и больше она не могла шевелиться. Сознание стало гаснуть, но она успела заметить, что вокруг Нелли и Мелиса воздух словно сгустился, и доблестные дружинники никак не могут до них добраться. А потом для Эйлин наступила ночь….


Рецензии