Глава 11. Перед казнью

Эйлин дождалась. Когда солнце (или как там его) коснулось нижним краем земли, в тюрьму вошли четверо мужчин. Двое из них напоминали по одежде бравых дружинников, а двое других были в каких-то бордовых балахонах. В руках один из дружинников держал что-то вроде наручников, только на вид они были не из металла, а из какого-то камня наподобие агата.

- Встань, ведьма! – провозгласил мужчина помоложе в балахоне. – Встань и протяни нам руки, чтобы мы надели на тебя Обессиливающие Браслеты.

Эйлин молчала и не пошевелилась. Тогда один из дружинников грубо схватил её за плечо и встряхнул. Эйлин махнула рукой, и тот с воплем отлетел к стене.

- Ну-ка, дружинники, взять её! – приказал молодой в балахоне.

Оставшийся на ногах дружинник боязливо поёжился, но все же схватился за окованную железом булаву, висевшую у него на поясе.

- Эй, вы, прекратите, а то я вам сейчас устрою!- сказала Эйлин со спокойствием, которого отнюдь не ощущала.

- Остановись! – вдруг властно проговорил второй мужчина в балахоне, постарше и повыше ростом. «И рангом, наверное, тоже», - подумалось Эйлин.

- Слушай, ведьма, сопротивление бесполезно, - старик в балахоне направил на неё тёмный цилиндр. – Знаешь, что это такое?

- Понятия не имею, - отозвалась Эйлин.

- Луч, выпущенный из этого устройства, парализует твоё тело и мысли, мы свяжем тебя и повезём на костёр…

- А зачем тогда связывать, если я не смогу даже двинуться? – насмешливо спросила Эйлин.

Старик в замешательстве остановился.

- Ладно, - сказала узница.- Если я дам слово, что не буду … м-м-м… колдовать, вы не будете меня парализовывать?

- Хорошо, - сказал старший. – Но мы все равно должны одеть Браслеты.

Эйлин вздохнула и протянула руки. Дружинники опасливо приблизились к ней. Один держал наготове свою булаву, а второй защёлкнул на запястьях женщины Браслеты, оказавшиеся гладкими и прохладными.

Эй ты, дубина с дубиной! – сказала Эйлин.- Не вздумай ударить меня по голове, не то у тебя будут неприятности!

От неожиданности дружинник выронил свою палицу и крепко выругался, когда она больно стукнула его по ноге.

- Успокойся, трус – презрительно произнес младший в балахоне.- Больше она тебе ничего не сделает. Просто не слушай её, пусть себе болтает перед смертью.

У Эйлин мурашки побежали по коже. А дружинники схватили её за локти и вывели наружу. Там их уже ждала повозка, запряжённая ослами. Эйлин втолкнули наверх, потом усадили поудобнее мужчин в балахонах, затем взобрались сами дружинники. Повозка тронулась с места. Ослам некуда было торопиться.


Рецензии