За миллиард лет до

Когда-нибудь наше мирное существование на родной планете окажется под угрозой и мы будем вынуждены искать пристанища в других уголках Солнечной системы.
Из-за того что температура и объём Солнца возрастут, пояс жизни сдвинется к орбитам Юпитера и Сатурна. Именно многочисленные спутники этих гигантов, вероятнее всего, станут для нас вторым домом. На Европе, Энцеладе, Титане и других телах мы найдём воду, в поясе астероидов - полезные ископаемые; энергии и пространства хватит на всех. Когда Солнце станет больше и ярче, условия в системе Юпитера и Сатурна изменятся, и нам нужно будет к этому готовиться: строить города под поверхностью океанов, уходить со льдов на материки, если они есть. А если в этих холодных мирах имеется жизнь, нам нужно будет во что бы то ни стало сохранить её, помочь приспособиться к новым реалиям.
Безусловно, до этого грандиозного шага предстоит сделать ещё много: развивать технологии, воспитывать человечество, избавлять его от груза предрассудков и стереотипов, которые само наше существование ставят под угрозу. В запасе у нас, как минимум, несколько миллиардов лет. Но если мы хотим, чтобы будущее было светлым и мы там оказались, начинать надо гораздо раньше. Прямо сейчас.
И совсем не обязательно ждать, когда нас к этому вынудят внешние обстоятельства.


Рецензии