Песня

История незатейливая и простая, но тем не менее для меня дорогая и памятная, так как я остался должен. Не помню уже кому, даже имени не помню, а может, что скорее всего и не знал, но что должен помню.
Мы работали на сопровождении колон, разных, военных, с беженцами, гуманитарных. Много было колон, много работы. Однажды на каком-то блок посту я услышал песню, кусочек, обрывок. Обыкновенная песня, под гитару, сквозь рёв двигателей, из кассетного магнитофона установленного на бетонном блоке. Всего пол-минуты, но запала в душу и крутилась несколько дней.
Через какое-то время, может неделя, может дней десять, мы снова оказались там-же. Я спрыгнул с брони и попросил часового:
- Задержи нас минут на пять браток, - а сам побежал к КПП.
- Ребята, у вас тут песню одну крутили, дайте списать.
- Какую песню-то, - спросил боец, глядя на меня как на идиота, - кассет вон целый ящик, смотри.
И вытащил ящик из-под гранат, в котором валом лежали магнитофонные кассеты.
- Да не знаю, - растерялся я, - там про батюшку Василия, ещё вишня спелая, - начал перебирать всё что запомнил.
Боец свистнул и махнул кому-то, к КПП подошёл ещё один здоровенный ОМОНовец.
- Слушай, Вован, тут с калонны песню просят списать, про какого-то попа с вишнями.
- Да не про попа, - я вкратце напел здоровяку Вовану слова, которые запомнил.
- А, - тот оказался более знающий, - это взводного кассета, они у него помеченные, сейчас найду.
Колонна тронулась, я заторопился, а Вован достал из ящика пять кассет:
- На, из них какая-то, только верни потом, как спишешь.
- Спасибо, брат, верну обязательно.
Я запрыгнул в проезжавший "Урал" и мы уехали по маршруту.
Песню нашли, переписали на чистую кассету и она разошлась по отряду и не только по нашему.

Долго потом все кассеты я возил с собой, но вернуть никак не мог, того маршрута не было. А когда мы оказались снова на блокпосту, где я впервые услышал песню, ребята сменились. Отряд был уральский, то ли Екатеринбург, то ли Челябинск. На следующую командировку кассеты возил с собой, но найти хозяина всё таки не удалось.
Потом они сгорели вместе с машиной, сгорела и кассета на которую я песню переписал. И остался я вечным должником, не известного уральского взводного, да и без песни. Уже через несколько лет, когда появились компьютер и интернет, песню я всё-таки нашёл, хотя и не в том исполнении, вот она: "Со свиданьицем".
https://www.youtube.com/watch?v=DazVYbN8L6E
http://plus-music.org/со+свиданьицем

А вот вернуть долг, не получилось. Прости брат.


Рецензии
Михаил, здравствуйте!

Тревожит память? Ну вот сверлит! И ничего с этим не поделать? "Прости, брат".
А знаете, исповедайтесь в храме. Душа болеть перестанет.

Рассказы у Вас словно разговор тёплым вечером на скамеечке у цветущей сирени. Когда так доверяешь человеку, так беседуешь, что не боишься что-то косноязычно сказать. Знаешь, он всё поймёт! И не осудит.

Успехов Вам!

С уважением,

Вера Редькина   19.01.2017 18:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Храм в моей жизни был, больше двадцати лет назад, тогда действительно было, как Вы говорите, и сверлило, и не понимание происходящего, и мозг набекрень.
А тут просто, вспомнил хорошего, незнакомого даже человека. Вроде должен ему остался. Просто воспоминание, эпизод войны.
А пишу я действительно, как на скамейке разговариваем. Без утайки, выдумки и вранья. Так я так и живу.
С уважением.

Мик Александров   19.01.2017 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.