Фашизм - орудие монополий ч. 7

Автомобильные и мотостроительные заводы переключали часть своих мощностей на выпуск бронеавтомобилей, а позже и танков. Своим обычным ремеслом занялся Крупп, подписавший выгодные картельные договоры с «Дженерал электрик» и с американской стальной корпорацией. В 1926 г. «пушечный король» изготовлял под видом тракторов танки, правда, ещё в небольшом количестве. В 1941 г. он откровенно рассказывал: «Если Германия когда-нибудь захочет или сумеет сбросить с себя цепи Версаля, то Крупп должен быть готовым... Я хотел и должен был сохранить на будущее предприятие «Крупп» в замаскированном виде…  Даже везде шнырявшие союзнические комиссии были обмануты: навесные замки, молочные бидоны, кассовые аппараты, машины по изготовлению кувшинов, мусорные автомашины и другой «мирный хлам», который мы изготовляли, действительно не вызывал подозрений». К 1929 г. фирма Круппа отказалась от производства непривычного для неё «мирного хлама» и вновь перешла на выпуск пушек, танков, пулемётов, авиабомб и т.д. Филиалы заводов Круппа изготовляли военную продукцию в Швейцарии, Австрии, Голландии и некоторых других странах. Заводы «БМВ» и «Даймлер-Бенц» непрерывно увеличивали выпуск автомобилей. В 1929 г. в Германии было продано 120 тыс. автомашин. Быстрая «автомобилизация» значительно облегчила впоследствии создание моторизованных соединений вермахта. К 1929 г. многие промышленные предприятия Германии производили вооружение под руководством скрытого Генштаба.

В конце концов, побеждённая, «строго ограниченная» в области вооружений статьями Версальского договора Германия в 1929 г. становится поставщиком оружия для ряда стран Европы и Америки, в том числе и для некоторых стран-победительниц. К 1929 г. германский империализм вернул утраченные в результате войны мировые экономические позиции. По ряду показателей промышленного производства он даже обогнал Англию, которая в 1929 г. выплавила 9,8 млн. т. стали и 7,7 млн. т. чугуна, а Германия – соответственно, 16 и 13,2 млн. т. и заняла второе место в мире. Немцы быстро увеличили выработку электроэнергии, которая к 1928 г. более чем в 5 раз превзошла довоенный уровень. Автомобилестроение по сравнению с 1913 г. увеличилось в 7 раз, производство алюминия – в 32 раза. В 1929 г. экспорт германских товаров превзошел импорт и по своему объёму занял третье место в капиталистическом мире после США и Англии. Более дешёвые германские товары успешно конкурировали на европейских и восточных рынках с английскими. К началу 30-х гг. Германия, возрождаемая Америкой и Англией, опять стала их конкурентом. Таким образом, чётко прослеживается, что фашистский меч ковался в Вашингтоне и Лондоне. Для привлечения на свою сторону широких масс нацисты выдвинули откровенно демагогическую программу. Она предусматривала уничтожение «нетрудовых доходов», «огосударствление» трестов и т. п., проведение земельной реформы. Мелкой городской буржуазии обещали «муниципализацию» крупных универсальных магазинов и передачу их по низким ценам в аренду мелким торговцам и т. д.

Спекулируя на патриотических чувствах различных слоёв населения, они также обещали покончить с Версальским договором и восстановить былое величие Германии. Они проповедовали, что все бедствия народа проистекают из демократии, и требовали ликвидации парламентаризма, демократического политического режима и установления террористической диктатуры. Социальная демагогия и шовинистическая пропаганда привлекли на сторону фашизма мелкую буржуазию, а также неустойчивую, заражённую националистическими предрассудками часть рабочего класса. Монокапитал увидел в фашизме боевую силу, при посредстве которой можно проводить свою политику, и стал оказывать фашистам финансовую помощь. Особенно активно в этом было руководство Рейнско-Вестфальского угольного комбината и химического  треста «И.Г. Фарабениндустри». В 1929 г. в фашистскую партию вступил Фриц Тиссен, один из руководителей крупнейшего металлургического концерна. Первая попытка германских фашистов захватить власть была совершена 9 ноября 1923 г. в Мюнхене. Однако путч провалился, нацистская партия была запрещена, Гитлер был арестован и осужден на 5 лет (спустя год освобожден). В тюрьме фюрер продиктовал библию нацизма – «Майн Кампф», которая была издана в 1925 г. и составила впоследствии основу фашистской идеологии и пропаганды. Почему же мюнхенский путч не удался? Главная причина заключалась в том, что к этому времени рев. борьба немецких трудящихся пошла на убыль.

К власти пришло правительство, составленное только из представителей буржуазных кругов, без социал–демократов. Монополисты, магнаты капитала почувствовали себя увереннее, надеясь ещё справиться с рев. движением буржуазно-демократическими методами при помощи послушной социал-демократии и политики частичных уступок и реформ. С другой стороны, германский империализм ещё не оправился от военного поражения и не мог тогда выдвигать задачу восстановления и усиления своих международных позиций с последующим переходом к политике захватов. В то время он рассматривал фашизм как резерв, который рано было бросать в бой, но который нужно было всемерно укреплять для будущих сражений. Последующее десятилетие коренным образом изменило политическое и экономическое лицо Германии. В стране ширились выступления рабочих масс, возглавляемых коммунистами. Они неоднократно предлагали создать единый фронт борьбы рабочего класса и всех демократических сил против фашизма, разоблачали его антинародный, реакционный и агрессивный характер. Предостерегая немецкий народ от тех последствий, к которым должен привести фашизм, Компартия превращалась в ту организующую и направляющую политическую силу, которой так не хватало рабочему классу во время Ноябрьской революции 1918 г. К началу 30-х гг. монокапиталу противостояло мощное рев. движение с его авангардом – сильной компартией, за которой шли миллионы трудящихся. На выборах в рейхстаг в сентябре 1930 г. коммунисты получили 4,6 млн. голосов и завоевали 77 депутатских мест.

Движение коммунистов и рабочих особенно усиливалось в условиях экономического кризиса и массовой безработицы, разразившихся в конце 20-х гг. Реформистскими методами и социальной демагогией буржуазных партий и социал-демократии, правящие круги уже не могли подавить рев. движение. Вместе с тем германский империализм за эти годы сумел в значительной степени окрепнуть после потрясений ПМВ. Наиболее крупные представители монокапитала начали всерьёз подумывать о возврате потерянного в результате Версальского договора и об осуществлении захватнических планов, родившихся ещё во времена кайзеровской Германии. Веймарская Республика с её буржуазно-парламентской системой, многопартийностью, отсутствием централизации и концентрации гос. власти для этого явно не годилась. Внешний и внутренний моменты тесно переплетались между собой: приступить к осуществлению своих империалистических целей германский монокапитал мог лишь в случае надежного обеспечения собственного тыла, т. е. создания сильной диктаторской власти и подавления рев. движения в стране. Таким образом, в Германии 30-х гг., как и в Италии 20-х гг., возникла обстановка, когда монокапитал не был в состоянии, в рамках существовавших форм господства, решить внутреннюю задачу – подавления рев. движения и внешнюю – удовлетворения своих империалистических требований. Это и явилось главной причиной захвата власти фашистами. Фашистский гос. переворот, совершенный германским монокапиталом в январе 1933 г., возвёл фашизм в степень международной опасности.

ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ФАШИЗМА

Под властью крайне реакционной шовинистической диктатуры оказалась страна, в которой моногруппы были наиболее хищными, разбойничьими и обладавшими весьма серьёзным экономическим потенциалом, позволявшим подкрепить империалистические планы внушительной военной мощью. Сущность того или иного социального явления можно познать только в том случае, если проследить, как оно возникло в истории, какие основные этапы в своём развитии проходило, и с точки зрения этого развития смотреть, чем данное явление стало в конечном итоге. Специфический характер и сущность фашизма можно выяснить, лишь определив его классовую основу, систему отношений, в которых он развивался и развивается, и классовую роль, которую он выполняет. Руководствуясь подобной научной методологией, левоцентристские исследователи фашизма, прежде всего, решительно отвергают трактовку фашизма реакционными, профашистскими идеологами, как якобы выражение национального возрождения, как восстание молодости, конец «упадочного» либерализма и интеллектуализма, как движение к уравновешенному и организованному социальному порядку. Кроме того, они не признают те концепции либеральных теоретиков, где фашизм рассматривается, как проявление жестокости и насилия, национального и расового эгоизма, бунта против культуры, против старых лозунгов свободы, равенства и братства, как «диктатуру справа» и т. д. и т. п.  Левоцентристы также отвергают попытки оценивать фашизм, как некое стихийное бедствие, иррациональное и непостижимое, якобы связанное исключительно с личностью Гитлера.

Продолжение следует в части  8                http://proza.ru/2018/12/28/922


Рецензии