Земля. Алтай. Взгляд в Космос

Далеко-далеко, в Горном Алтае, находится удивительное озеро. Спряталось оно подальше от суеты людской за горами высокими, за лесами дремучими, за болотами топкими. И называют его по-разному: Гейзерным, Голубым, Серебряным. Каждое из этих названий ему к лицу.

По размерам оно совсем невелико, метров тридцать в диаметре. Да и глубина всего два метра. Но красоты оно неземной. Со дна озера бьют гейзеры. Вот отсюда и – Гейзерное. Дно у озера глинистое. Водные струи подхватывают со дна голубовато-синие глину и песок, окрашивая воду в бирюзовый цвет. Вот и – Голубое.  Взвесь, поднимаемая на поверхность, образует концентрические круги серебряно-серого цвета. Серебряное.

Само озеро, там, где вода не окрашена, прозрачно настолько, что хорошо видно дно. Вода в нём холодна, но не замерзает зимой в самые сильные морозы. И учёным до сих пор неясно, как оно образовалось. Откуда взялся этот глаз, постоянно смотрящий в небо и в Космос? Живой и видящий больше, чем мы можем себе представить.

Расположено озеро в семи километрах у села Акташ. В село из Горно-Алтайска нужно больше восьми часов добираться автобусом. А дальше, от турбазы «Чуйская долина», пешком. По тропке, бегущей лесом с кикиморами и лешими. Мимо покрытых седыми мхами камней и причудливо извивающихся корней деревьев. Через ручьи чистые и топкие низинки.

Но дорога не так уж и далека. Ведь для того, чтобы встретиться взглядом с Планетой, можно идти и за тридевять земель.


Рецензии
Спасибо. Так много в мире чудесного.

Михаил Сидорович   13.07.2018 17:46     Заявить о нарушении
Очень много. Даже больше, чем мы думаем.
Спасибо!

Татьяна Танасийчук   21.07.2018 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.