Минное поле

  Вначале война похожа была на хаос, существовавший до создания земной тверди.
И только простые русские солдаты, стойкостью своего духа и бесшабашной храбростью,смогли остановить этот хаос.

 Вроде бы написал много раз сказанные и написанные слова. Но это ИСТИНА!
А Истину нельзя изменить.
 Был конец августа 1941 года.
 Фашисты, вдохновлённые первыми победами, далеко продвинулись в глубь России.
Отступая с боями, наши войска не успевали , а иногда просто забывали о некоторых объектах подлежащих эвакуации.
 Одним из таких забытых объектов и оказался пионерский лагерь для детей партийных работников и детей начсостава Красной Армии.Лагерь располагался на берегу красивого лесного озера, вдали от городов и железнодорожных станций. В лагерь вела только одна лесная грунтовая дорога. Из-за отсутствия автотранспорта ,руководство лагеря не могло эвакуировать детей. А их было около семидесяти человек, в возрасте от семи и до четырнадцати лет. Им оставалось только ждать.
  И дождались...
 В один из солнечных дней в лагерь вошли немцы. Немцы согнали всех детей в один  большой сарай и выставили охрану. Директора лагеря, пытавшегося что-то объяснить, поставили возле стенки сарая и расстреляли.
 Вечером капитан вермахта, командовавший этим отрядом, перебрав привезенной с собой русской самогонки, приказал солдатам устроить для себя тир. В качестве мишеней были воспитатели лагеря, привязанные к деревьям. Когда все "мишени" были расстреляны, солдаты попросили капитана взять несколько "мишеней" из сарая. Капитан запретил, сказал, что рейху нужны рабочие руки и солдаты. А этих маленьких зверьков в Германии воспитают достойными солдатами.
 Прошло несколько дней, капитану наскучило сидеть в этой глуши, он боялся, что Москву возьмут без него и он не прославится. Капитан связался с кем-то по рации и через день в лагерь приехал немецкий грузовик. В него погрузили детей постарше и увезли на станцию, где уже формировался состав в Германию.
 В лагере осталось еще двенадцать детей в возрасте от семи до девяти лет и двенадцатилетний паренек Костя, которого капитан оставил специально присматривать за остальными.
 Капитан снова связался с кем-то по рации и на следующий день из ближайшего райцентра приехала телега с толстым жандармским фельдфебелем и двумя полицаями. Один из полицаев был верхом на лошади. Капитан передал детей по счету фельдфебелю и быстренько укатил, очевидно брать Москву.
 Полицаями оказалась семейная пара ( они не были расписаны, но жили вместе).
Гришка до войны был посыльным в райкоме партии. Когда пришли немцы, он написал списки всех членов партии и отнёс их в немецкую комендатуру.
Дуська, казачка, всю родню которой порубали красные и ей от отца осталась только шапка-кубанка, отцовская нагайка и любовь к лошадям. Её можно было бы назвать красивой, если бы не плотная, коренастая мужская фигура.
Где и когда они познакомились и откуда пришли в эти края никто не знал.
Сейчас Дуська прискакала верхом, одетая в мужскую одежду, с наганом в кобуре на поясе и нагайкой за голенищем.
 Гришка сказал Косте, что дети должны идти пешком за телегой до самой станции.
И конвой двинулся в путь.
 Костя давно бы мог сбежать.
Но Софья...
Софья, восьмилетняя еврейская красавица. Костя просто растворился в её огромных тёмных глазах. Её мать, она была воспитателем в их лагере, фашисты использовали вместо "мишени". С тех пор Софья не говорила и почти ничего не ела. Косте, почти насильно, приходилось втискивать ей в рот еду.
Софью он оставить не мог. Ни за что!!
Изголодавшиеся дети шли медленно и Дуська иногда била отстающих нагайкой. Однажды она попыталась ударить Софью, но Костя подставил свою руку под удар и посмотрел на Дуську таким взглядом, что у неё по спине побежал холодный пот. Больше бить Софью она не пыталась. С каждым днём дети слабели и шли всё медленнее и медленнее.
 В одной из лежащих возле дороги деревень, местным бабам удалось выменять двоих детей на самогонку и сало. Костя хотел отдать бабам Софью, но фельдфебель не позволил.
 -Юде! Юде!- кричал он- Нихт! Нихт!.
 Костя ходил по деревням и просил еду для детей. Ему давали, кто что мог, но этого было мало.
 И вот, в один из дней , конвой вышел к небольшому  неубранному  пшеничному полю, тянувшемуся вдоль дороги. Жандарм с Гришкой ехали впереди на телеге. Жандарм спал. Дуська верхом плелась рядом с телегой.Кобыла, увидев пшеницу, потянула телегу к ней.
 Взрыв прогремел неожиданно.
Телега взлетела на воздух.
Дети попадали в испуге на землю. Осколок угодил в шею коню, на котором ехала Дуська, конь в агонии взбрыкнул и выбросил  Дуську из седла. Дуська подвернула себе ногу.
 Это было минное поле. Кто и зачем его заминировал неизвестно. Скорее всего наши при отступлении. Из домов повыскакивали местные бабы и побежали к полю.
 Гришку взрывная волна бросила почти на середину поля, он раненный осколками орал и стонал. Дуська попыталась встать, но опять упала. Тогда она встала на одно колено и заголосила, совсем как простая баба:
 - Гришенька! Гришенька! Любый мой!
 В ответ Гришка только стонал. Дуська выхватила наган и стала стрелять вверх и орать на детей:
 - Встали! Встали! Идите к Грише!
 Дети не вставали. Дуська вытащила нагайку и полоснула по спине лежащего рядом мальчика...
 И тут дети встали. Все.
 Их лица были какие-то светлые, светлые. И дети все, как один, пошли прямо на минное поле. Костя отшвыривал их от страшного поля, но они вставали и опять шли. Взрывы гремели один за одним. Неожиданно наступила тишина.
 Тишина была так огромна и тяжела, что, казалось даже земля прогнулась под её тяжестью. Посреди этой тишины по минному полю ходил паренек. Это был Костя, он искал Софью.
 И вдруг...
 Все даже вздрогнули - вдалеке зазвонил церковный колокол. Здесь его никогда не было слышно, церковь была за лесом.
 Бабы суеверно закрестились.
Костя поднял тело Софьи на руки, откуда только сила взялась, и понёс её с поля.
Взрыва не последовало.
 Бабы подбежали к Дуське. Они рвали на ней волосы, царапали лицо и били  куда придётся. Дуська взмолилась
-Не бейте! Не бейте! Я беременна.
Одна из женщин будто окаменела от этих слов. Её звали Анна.
Месяц назад немцы уводили у неё со двора корову. Аня была беременна на седьмом месяце. Она бросилась на защиту коровы. Немецкий солдат отмахнулся от неё прикладом винтовки и попал в живот. У Ани случились преждевременные роды, ребёнка спасти не удалось.
- Беременна-крикнула Аня.
- Ах ты сучка фашисткая! Ты беременна! Ты беременна тварь!
Аня с ожесточением стала бить её ногами в живот.
- Вот тебе сука, вот тебе.Что б никогда ты не смогла родить таких же вы****ков, как сама.
Она била её до тех пор ,пока Дуська не потеряла сознание и бабы не оттащили Аню от неё.
 А Костя понёс Софью на лесную опушку. Положил её и лёг рядом сам.
Бабы связали Дуську по рукам и ногам и волоком оттащили к болоту.
Там и бросили.
 Ночью в деревню вошли трое солдат- окруженцев. Один из них оказался сапёром.
Он разминировал участок минного поля. Солдаты помогли бабам похоронить в братской могиле останки детей.
 А немца, Гришку и ещё живую Дуську , солдаты положили на мину. Мину взорвали..
 Костя никого не подпустил к Софье.
Он сам выкопал ей могилку возле красивой берёзки.
Сам соорудил ей православный крест, он просто не знал , что ставят на еврейские могилы.
 Ещё через день солдаты ушли.
 И костя ушёл вместе с ними...


© Copyright: Геннадий Изюмов, 2016


Рецензии
Геннадий, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если после этого появится желание пополнить круг публикуемых авторов, пишите на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   09.08.2016 08:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.