Летняя гроза

Середина лета, июль. Изнуряющая жара июльского солнца, асфальт раскален до предела и мягок как пластилин. Ветер жаром обдувает. Шелест листвы, как вентилятор, в дыхании ветра кружится и не спасает он знойной жары. В жгучих солнца лучах, кажется, что плавится небесная синь и лавой мягких белогривых облаков спадает на измученный пеклом город. Легкая прохлада исходит только от рек и озер. Прохлада речная, словно водицы глоток, среди песчаной пустыни.

Повседневная городская суета небольшого городка. Выхлопные газы машин, выбросы газа в природы лицо из труб промышленных предприятий и нависший озоновый слой в облаках. Природная зелень в июльской жаре не в силах очистить промзагрязнения. Город, кишащий своим населением, изнывает от палящей жары, порой задыхаясь. Тополиный пух мягким снегом кружит, словно в вальсе теплого снега, который не тает, мягкой ватой ложась на раскаленно-горячий асфальт.

Но что-то случилось в жарком явлении природного лика. Утомительная жара сменилась душным душащим потоком. Облака вмиг испарились. Как будто закончилась пушистая мягкая лава у синих небес. Свинец грузных туч закрыл лазурное небо, что светилось в солнечных золотистых и ярких лучах. Лишь робкие лучики солнца не смело пытаются пробиться сквозь полноту серых угрюмых туч. Но напрасны старания солнца.

Свинцовые тучи будто застыли у края небес. Мир словно застыл в одночасье. Лишь жители города бегут и спешат, суетятся. Жители города как муравьи в подземном царстве торопятся жить, а стоит ли жить торопиться? Да и зачем суета? Стоит ли жизни она? Не всегда суета полезна для жизни простому человеку. Каждый из нас вправе на отдых, на остановку и перерыв на грешном и бренном жизни пути, порой нелегком и извилистом, как лесная тропа в мощных корнях дерев-долголеток.

Ветер свирепо и гулко запел, предвещая грозу и громовые раскаты, перецветы яркий молний, а потом и серебряный дождь проливной, в пену сбивающий лужи. Но тучи безмолвно, неподвижно застыли, дыхание затаив. Лишь сизого воздуха хмурь робко вздыхает, пытаясь развеять душный пространства поток. Но несмелость попытки напрасна, напрасны старания хмури, похожей на осенний порыв. Нельзя предсказать природы явлений. Явления природной стихии бывают, суровы порой и жестоки, как гнев разноверцев - Богов. Особенно страшно ожидание в преддверии грозы или шторма морского, но море от нас далеко, а в воздухе зябком пахнет грозой.

Суровый ветер пыльную бурю уж поднял, захлопав ветвями дерев, словно в ладоши и срывая зелень разноперой листвы. Пыльная буря силой ветра подняла крупинки сухого песка и зелено-пожухлую листву, обломки веток сухих в пыльном и сером воздушном пространстве. Захлопали рамы окон, закрываясь рукой человека, зазвенели разбитые стекла от сильных ветра порывов. Афиши и листовки разноцветных реклам, словно специально сорваны были, парусом полетели по сильного ветра волнам. Затем, ударяясь о стены домов или заборов бетон, падая на землю или песчано-пыльный и грязный, раскаленный асфальт. Разорванные в клочья буклеты листовок разбрелись по асфальта песку вперемешку с рваным полиэтиленом и жухлой ржавой листвой, как будто купаясь в пыльном желтом песке в преддверии летней грозы, в ожидании суровой мелодии грома и молнии вспышек.

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/letnyaya-groza_8347.html?refer=1426


Рецензии