Обзор на Chris Reeve Sebenza 25

Chris Reeve Sebenza 25 ворвался (или ворвалась) в ножевой мир под лозунгом "Making the Best Even Better" ("Сделав лучшее еще лучшим"). Sebenza 25 - это улучшенная и несколько модифицированная модель EDC-иконы - Large Sebenza 21. Посягни кто-то другой на столь кощунственную модификацию, и весь ножевой мир заклеймил бы и предал анафеме любого возомнившего о себе найфмейкера, но в этой роли выступил сам создатель Large Sebenza 21. Ножевой мир сначала смирился, затем задумался и после разразился очередными воспеваниями гениальности Криса Рива. Так, что же это за нож и в чем его принципиальное отличие от Chris Reeve Large Sebenza 21 при, с первого взгляда, незначительных внешних различиях? Об этом всем я постараюсь коротко рассказать ниже.
Многие говорят, что сразу бросается в глаза наличие лишней подпальцевой выемки на рукояти Sebenza 25. Согласен, это самое заметное отличие. Но основное отличие в другом. Даже не очень искушенный найфоман, едва взглянув на этот нож, сразу скажет, что 25-я уже не "бритва", а вполне себе солидный, стремящийся к тактической нише, нож.  И это ощущение дает измененный с воздушных бритвенных спусков hollow grind на более мощный с почти прямыми спусками large hollow grind. Одно слово в спецификации ножа превратило его из EDC-девайся в "почти тактик". Дальнейшее рассмотрение Chris Reeve Sebenza 25 подтверждает наше заключение. Первое - это замеченная ранее дополнительная подпальцевая выемка, которая, безусловно, добавила надежности контролю ножа при сложных работах. Второе - увеличенная на 0.43 мм толщина в обухе клинка намного добавляющая прочности лезвию при боковых нагрузках (что, кстати позволяет достаточно пластичная порошковая сталь Crucible CPM® S35VN). Третье - более эффективная агрессивная насечка в начале обуха клинка также обеспечивает более уверенный контроль Sebenza 25 и позволяет работать этим ножом в перчатке. Четвертое изменение касается увеличения прочности осевого узла, а именно увеличение размера осевого винта. Кстати, Sebenza 25 теперь разбирается не одним ключом, а целыми тремя, идущими в комплекте. Это дало повод возмутиться поклонникам 21-й, заявивших, что Sebenza 25 потеряла одно из основных достоинств их "иконы" - простоту в обслуживании. Господа, давайте будем последовательны. Sebenza 25 - не модификация более ранней модели Себензы. Это просто другая Себенза, с другим функционалом. И если мы решили, что это более мощный нож, то согласитесь, что это в том числе и более мощный осевой винт и, соответственно, другой ключ. От законов физики уйти очень сложно. Пятое внешнее изменение не относится к функционалу ножа, а является лишним плюсом к удобству его использования. Это появление второго шпенька на лезвии, что позволяет (опять-таки, на приближенном к тактическому ножу) извлекать клинок любой незанятой рукой. Также немного изменилась форма подъема обуха, пропало отверстие на рукояти и втулка, на которой крепился темляк (он теперь крепится на бонке винта). Все эти небольшие, казалось бы, изменения совершенно преобразили 21-ю "Себу" в более мощную 25-ю.
Теперь о внутренних изменениях. Они также достаточно существенны и усиленно обсуждаются на многочисленных ножевых форумах. Первое отличие касается замка Frame Lock. На его фрейм, с торца, в месте упора пяты клинка, Крис Рив добавил 3-миллиметровый керамический шарик, выполняющий роль сухаря, как на нескольких вариантах Umnumzaan. Крис объясняет, что в этом случае фрейм замка уже не сотрется в процессе эксплуатации. У скептиков долгое время были сомнения в том, как поведет себя впрессованный шарик, и не целесообразней ли было бы  установить заменяемый стальной сухарь, но с течением времени , показавший надежную работу этот узел замка развеял сомнения и лишний раз подтвердил гениальность Криса Рива. Однако основную сенсацию вызвало кардинальное изменение конструкции осевого узла. Во-первых, узел лишился дистанционной втулки. Во-вторых, осевой узел получил неподвижную со стороны фрейма фигурную фосфорно-бронзовую шайбу, имеющую более широкое углубление для гладкого скольжения клинка. В-третьих, стопорный штифт заменен на более мощный из закаленной нержавеющей стали 416.
Глядя на все эти отличия Chris Reeve Sebenza 25 от Sebenza 21, понимаешь, что небольшие, но повсеместные, затрагивающие практически все узлы и части конструкции ножа, даже не улучшения, а именно упрочнения, и создают тот самый новый тактический (ну или почти тактический) нож, который не стал альтернативой (чего так боялись поклонники 21-й) Себензе 21. Он просто расширил функциональное покрытие ассортиментом ножей Криса. 25-я Себенза не стала лучше или хуже. Она немного потеряла в резе, но выгодно приобрела в тактичности (прочности и универсальности). 21-я и 25-я Себензы - это разные ножи, и никто не скажет вам какая из них лучше. Это должны решить вы сами исходя из своих потребностей и запросов. Вы сами должны решить какая из этих двух сестер вам нужна. И очень может быть, что вам пригодятся они обе...


Рецензии