Все они солдатв... Киноповесть. Гл. 68

      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

      68.
      В  ТОТ  ЖЕ  ДЕНЬ  НЕКОТОРОЕ  ВРЕМЯ  СПУСТЯ. ПЕТЕРБУРГ. КАБИНЕТ
      ПОЛКОВНИКА       ВЕЛЕСОВА       В        КАВАЛЕРГАРДСКОМ        ПОЛКУ.



      
      ... напольные  часы  бьют  три  пополудни...
      Находящиеся  в  помещении  люди  невольно  к  ним  обращаются...
      А  сейчас  в  кабинете  полковника  Велесова  помимо  его  хозяина,  сидящего  на  своём  месте  за  столом,  главный  сыщик  наших  друзей  таинственный  Архип  и  ротмистр  Пересвент  Владимирович  Троянов,  расположившиеся  визави  напротив  Ярослава  Всеволодовича  в  двух  креслах  для  посетителей.   
      Дождавшись,  когда  часы  отзвонят,  сыщик  Архип  продолжает, прерванную  их  боем  речь:
      --… Конюх  уже  несколько  раз  письма  получал. Его  бы  и  не  запомнили, с
типичной-то внешностью  и  довольно  большим  потоком  мелькающих  перед  служащими  лиц,  да  немой,  тем  и  внимание  на  себя  оборотил…
      Ротмистр  Троянов:
      --  Что?  Немой?  Как  же  письма  требовал?
      --  А  протягивал  лист  бумаги,  где  было  изложено  требование  выдать  письмо  на  имя  Акинушкина  Якима…
     Полковник  Велесов:
     --  Что  за  бумага,  кем  писана?
     --  Не  конюхом.  Бумага  дорогая,  и  писано,  служащие    говорят,  по  всему,  человеком  хорошо  образованным…
     Полковник:
      --  Нашим  загадочным  иностранцем?
      --  А  почему  нет?
      Пересвент  Владимирович:
      --  А  сам-то  конюх  читать-писать  умеет?  Как  служащим  почты  показалось?
      Архип:
      --  Колеблются.  Ставит  какую-то  закорюку  в  знак  того,  что  письмо  получил,  где  просматриваются  буквы  «Я»  и  «А»,  но  свидетельствует  ли  это  об  умении  писать-читать...  Кто  знает? Я  те  закорючки  видел…,  однако,  утверждать  что-либо  не  берусь.
      Ротмистр:
      --  А  сколько  писем  он  уже  получил?
      --  Три…
      Полковник:
      --  Всё  сведениям,  коими  с  нами  поделился  Мятлев,  полностью  пока  соответствует.
      Пересвент:
      --  А  писем  из  Новгорода  и  Пскова  наши  друзья  ещё  дожидаются. Ты,  Архип,  там,  пожалуйста…
      Сыщик  перебивает:
      --  Всё  готово. Уже  дежурим.  Конторские  служащие  предупреждены  и  проинструктированы.  Ежели  заскочит  ещё  до  прихода  писем… Справиться  о  них  так  сказать… Не  упустим  возможности  проводить  до  самого  дома.  А  там  побольше  о  нём  разузнать…
     Встретив  настороженный  взгляд  полковника,  подчёркивает:
     --  Не  извольте  беспокоиться,  Ярослав  Всеволодович,  очень,  очень  аккуратно…   
     Велесов  Троянову:
     --  Как  ты  был  прав,  Пересвент,  когда  сегодня  заметил,  что  прежде,  чем  решать  что-то  о  действиях  в  отношении  человека,  который  станет  письма  получать,  неплохо  бы  хоть  что-то  о  нём  знать… Это  всегда  очень  желательно,  но  сейчас  оказалось  для  нас  просто  обязательным…
      Троянов,  соглашаясь,  кивает:
      --  Да…  Немой… Не  знаем,  читает  ли,  пишет  ли…  Как  не  знаем  и  слышит  ли… Как  допрашивать  станем?
      Велесов:
       --  Задачка … будет...  не  из  простых.
      Ярослав  Всеволодович  берёт  со  стола  рисунок,  изображающий  руки  в  перстнях:
      --  Архип,  это  со  слов  всех  четверых  сегодняшних  свидетелей  рисовано?
      --  Да.  Но  последний  очень  слабо  помнил.  Только  то,  что  много  перстней  на  руках. Однако,  что-то  похожее,  думаю,  у  нас  всё  же  получилось.  Я  специально  велел  рисовать  без  женских  рукавов.  Только  кисти  рук  отдельно.
      Ярослав  передал  рисунок  Пересвенту:
      --  Видел  уже?
      Пересвент:
      --  Видел.
      Полковник,  принимая  рисунок  обратно:
      --  Не  встречал  в  свете  похожих  рук  с  такими  перстнями?
      --  Знаешь,  такое  чувство,  что  да.  Как  и  лицо  на  портрете,  писанном  со  слов  швейцара.  Но  это  был  человек  мне  незнакомый,  и  руки  его  мелькнули  в  сознании  просто,  как  через  чур  красивые  и  украшенные  для  мужчины...
      --  Вот-вот!  И  у  меня  такое  чувство,  что  видел  я  и  эти  руки  где-то,  и  это  лицо...  Девочкам  нашим,  актрисам,  покажем.  Мимо  них  светских  красавчиков  много  проходит… Сейчас  же  к  ним  и  отправимся. Они  ещё  не  в  театре.  Только  собираются.  Да,  и  кое-кому  из  представителей  света  ещё  стоит  рисунки  показать...
      Архип:
      --  Я  займусь  нашими  великосветскими  «друзьями»?
      Полковник:
      --  Да,  Архип,  покажешь  портрет  им,  конечно,  ты. Там  сегодня  приём  у  графа  Юмитова.  Вот  пусть  несколько  наших  подопечных  там  появится…  Ручки  там  эти  поищут…  И  личико…  А  вдруг?
      Помолчал,  хлопнул  ладонями  по  столу:
      --  Имя!  Нужно  его  имя!  Выследить  до  логова  и  брать  там  сразу,  без  разговоров!  Но  логово  выявить  необходимо.  Там  и  переписка  может  быть…  и  другие … документы.
      Ротмистр  Троянов:
      --  Если  без  разговоров… Его  лучше  просто… сразу … убрать…Тихо.  Без  шума.  Исчез  человек  --  и  всё. Допросы  здесь  не  помогут.  Ничего  он  нам  не  скажет.
     Ярослав  зло  и  иронично:
     --  Нож  в  спину?  Яд?  Что,  на  твой  взгляд,  лучше?
     Пересвент  твёрдо  глядя  ему  в  глаза:
     --  А  хоть  и  так.  Больно  мы  о  порядке  и  законности  стараемся  в  отличие  от  этих  господ. К  высшей  мере  иностранного  подданного  не  приговорят.  Только  вышлют.  Со  всеми  его  накопленными  здесь  знаниями  и  связями.
      Велесов  со  злым  шипением:
      --  А  если  не  тому  нож  в  спину  войдёт,  а  кому-то … очень  похожему?  Случайно  под  нож  подставившемуся?
      --  Ну, …  не  сразу  же…  Разузнать…  И  чутьё  твоё…  Ты  его  так  развил…  И  беду,  и  врага,  как  зверь,  чуешь… Ни  разу  ведь  не  ошибся!
      Полковник  зло,  тихо,  с  тем  же  шипением:
      --  А  роль  палача  ты  на  себя  возьмёшь  или  мне  честь  им  быть  предоставишь?
      --  Возьму,  если откажешься.  Они  твоих  родителей,  моих  опекунов,  и  мужа  Людмилы…  Подло… В  пропасть … сбросили… Сочту  для  себя  за  честь  ответить  врагам  России,  и  моим  лично,  тем  же  самым…
      Велесов,  взяв  себя  в  руки,  уже  не  так  зло:
      --  Ладно. Оставим … наш … спор.  Этого  не  допущу. Ты  знаешь.  Давай лучше  к  делу. Архип,  а  что  там  с  Гераклом  и  его  друзьями? Какие  о  них…  новости?
      --  Новости  интересные. Как  раз  собирался  доложить  и  отчёт  представить.
      Протягивая  папку  с  бумагами  полковнику,  продолжает:
      -- Они  очень  оживились.
      Троянов:
      --  Это  как ? Куда  уж  больше-то?
      Сыщик:
      --  Если  раньше,  как  я  докладывал,  следили  за  всеми  новыми  знакомыми  Профессора,  то  сейчас  внимание  уделяют  лишь  некоторым  из  них.
      Велесов  с  Трояновым  почти  одновременно:
      --  Кому  именно?
      --  Кого  избрали?
      Архип:
      --  За  теми  тремя,  что  собираются  у  Профессора  ввечеру  по  пятницам  вместе  с  барышней-переписчицей.
      Ротмистр  спрашивает  у  сыщика:
      --  И  что  ты  об  этом  думаешь?
      --  Затевают  что-то…  Почему  следят  лично  все  вчетвером,  когда  ранее  такую  работу  поручали  другим?  Почему  только  за  этими  тремя  и  барышней? Что  такого  важного  о  них  узнали,  чего  мы  не  знаем?
      Полковник  с  интересом:
      --  Только  за  этими  четырьмя  недавно  появившимися  у  Профессора  людьми?
      --  Именно.  Три  мужчины  и  барышня.  Слежку  со  всех  остальных  новых  знакомцев  Профессора  сняли.  Оставили  лишь  за  самим  Профессором  и  графом  Юмитовым
      Тороянов:
      --  Только  за  этими  четырьмя  следят,  говоришь… Ин-те-рес-но…
      Архип:
      --  А  ко  вчерашнему  дню  уже  и  знакомцами  всем  четырём  стали.  Каждый  из  них  старается  подружиться  именно  с  тем,  за  кем  самолично  следил.
      Полковник  медленно,  раздумчиво:
      --  По  пятницам,  говоришь,  ввечеру  те  у  Профессора  собираются?  Сегодня  как  раз  пятница.  Боюсь,  что-то  сегодня  они  нам  и  преподнесут…  Что?  Не  попытаются  ли  собой  подменить  новых  профессорских  подопечных?   И  в  их  обличье  в  дом  профессорский  попасть?  Но  для  чего?  Почему  просто  так  не  заявиться?
      --  А  что?  По  комплекции  и  росту  они  более  или  менее  подходят… Плюс  грим,  соответствующая  одежда…
      Ярослав  Всеволодович:
      --  Похоже…  Усиль-ка  ты  там  охрану  Профессора,  Архип.  Нас  с  Пересвентом  в  любое  время,  если  что  случится,  поднимай  не  раздумывая… Убийства  не  допусти,  будь  так  любезен…
      Сыщик  ехидненько :
      --  А  помните,  Пересвент  Владимирович,  прозвучавшие  в  Вашем  кабинете  в  отсутствие  Его  Светлости  опасения,  что  жизнь  Профессора  под  угрозой?
     --  Помню.  Вы  со  штабс-ротмистром  Родиным  на  том  настаивали.
     Велесов  одобрительно:
      --  А  что?  Если  уверились  в  предательстве,  жизнь  этого  индивида  в  очень  большой  опасности…
      Троянов:
      --  Но  для  чего  всем  четверым  на  это  идти? Для  этого  и  одного… убивцы …    достаточно…
      Сыщик  возражает:
      --  А  допросить…  Каждый,  похоже,  пожелает  ответ  на  свой  вопрос  услышать.  И  кровью  друг  дружку  повязать…
      Пролковник  ему:
      --  И  на  ограбление  списать  попытаются?
      Архип:
      --  Возможно… Почему  бы  и  нет?
      Ярослав  Всеволодович  недовольно:
      --  Ох,  как  не  ко  времени  нам  всё  это  сейчас!
      Пересвент  Владимирович:
      --  Да-с.  Не  вовремя  всё  это  как-то.  Только  через  Профессора  можно  получить  обличающие  Юмитова  документы…
      Полковник,  продолжая  мысль:
      --  И  лишь  у  Юмитова  поимённые  сведения  о  тех  представителях  знати,  что препятствует  проведению  реформы,  составляют  сегодня  реальную  угрозу  Отечеству...
      Троянов:
      -- Убрать  эту  бомбу  из-под  трона  нужно  обязательно. Иначе, уйдя  безнаказанными,  и  деток  такими  воспитают,  и  другими  единомышленниками  обрастут…
      Велесов:
      --  И  связи  с  зарубежными  врагами  Отечества  установят  напрямую…
      Перевсент:
      --  Только  через  Профессора  можно  получить  данные  о  причастности  Юмитова  к  организации  бунтов,  о  его  виновности…
      Ярослав  добавляет:
      --  Как  и  выход  на  нашего  загадочного  иностранца.  Через  того  же  Юмитова… А,   если  покушение  на  Профессора  произойдёт  и  сведения  об  этом попадут  в  газеты,  и  за  жизнь  графа  тоже  придётся  очень  сильно  опасаться…
      Троянов:
      --  Права  не  имеем  этого  допустить!
      Велесов:
      --  Архип  Савелич!  Ты  всё  понял?
      --  Не  извольте  беспокоиться,  Ярослав  Всеволодович! 


Рецензии
Здравствуйте, Надежда Андреевна!

Нельзя Велесов беспокоится... Профессор-то по острию бритвы ходит...
Ну, да они обязательно справятся с поставленными задачами! Должны справиться!

С уважением и самыми наилучшими пожеланиями,

Марина Белухина   11.08.2019 16:29     Заявить о нарушении
.
Самое смешное, что не понимает, что уже давно на лезвии, и не только бритвы, находится, продолжая спокойно для личных нужд брать деньги из, как сказали бы сегодня, партийной кассы, из денег, предназначенных для рЭволюционЭров, другими словами. А им такое не понравится, однозначно, они ведь не подозревают, что деньги для их "работы" из-за кордона идут. В те времена они тех денег не приняли бы, но позднее принимали и с радостью.

Надежда Андреевна Жукова   13.08.2019 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.