Польза или честь?

  Польза или честь?

     Философия рыночного мира однозначно выбирает пользу. Его лозунг – «Если ты такой умный, почему ты такой бедный»? А если человек не разбогател, потому что не стал перешагивать через свою совесть, не продал свою честь?

     Проблема «польза или честь?» давно перешагнула сферы коммерции, бизнеса, она заразила практически все социальные сферы, включая науку, литературу, искусство и даже религию. Всё продаётся за деньги, ибо деньги всё больше становятся эквивалентом абсолютно всех человеческих ценностей. Мало людей, придерживающихся мнения, традиций, образа жизни, в которых отдаются предпочтения ценностям духовным. Таких в современном мире многие считают чудаками, неудачниками. Но так ли это на самом деле?

     Во-первых, люди, отдающие предпочтение чести, а не пользе – это искренне и преданно верящие во Всевышнего Аллаха, свят Он и велик. Они знают, что за всё каждому человеку держать ответ в Судный День. Но есть, очевидно, и врождённые, внутренние качества в человеке. То, что мы называет генетической предрасположенностью, голосом крови. Голос крови, который не позволяет человеку переступать за определённые рамки чести и достоинства, назовём их рамками совести. Вот один из примеров.

      Это произошло  в 70-х годах прошлого века. В тот зимний день автобус на дороге, покрытой гололёдом, ведущей в Шатойской (в то время Советский) район, соскользал в сторону пропасти. Автобус был набит пассажирами. Водитель, поняв, что трагедии не избежать, открыл дверь, чтобы выпрыгнуть и спастись. Но в тот же миг промолвил: «Эх1, галволура-кх со!», (Эх, чуть не сплоховал)! закрыл за собой дверь и принял смерть со многими.

   А вот более прозаичный, бытовой случай. Водитель цементовоза подходит к односельчанину и говорит, что он ему должен двенадцать тысячи рублей за цемент, который он месяц назад у него приобрёл. Покупатель хорошо помнит, что деньги он ему в тот же день отдал, но тот, видно совершенно это забыл и настаивает на своём. Водитель цементовоза – человек менее состоятельный, у него много малолетних детей, и односельчанин ему говорит: «Ну что-ж, если даже я тебе плачу повторно, то плачу не чужому человеку, и нужны они тебе, очевидно, больше, чем мне. Вот тебе двенадцать тысячи рублей. Дай Аллах, чтобы они тебе принесли пользу».

   Через неделю водитель цементовоза возвращается и говорит: «Моя жена, когда стирала сорочку, нашла в кармане двенадцать тысячи рублей. Это могли быть только твои деньги. Прости меня и возьми свои деньги обратно. Я думал, что все состоятельные люди жадные. Теперь я буду привозить тебе цемент даже бесплатно».

  Подобных решений, больших и не очень, трагических и менее, люди принимают часто. Есть люди, которые свой выбор делают с оглядкой на пользу, материальную выгоду. А есть люди, для которых стиль поведения задан изначально и они с него не свернут. Такой стиль, назовём его обострённой совестью, у нахов называется словом Нохчалла!(Завет пророка Нохи (Ноя))


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.