Обзор на SOG Kiku Folder Large

SOG Kiku Folder Large - первый складной нож величайшего мастера-найфмейкера, хранящего фамильные секреты пяти поколений изготовления клинков - Кику Мацуды.  Для тех, кто знает, кем сегодня в ножевом мире является Кику Мацуда, совершенно очевидно, что первый фолдер такого мастера является ножом, обязательным для его наличия в коллекции, и его коллекционная ценность нисколько не уменьшается из-за его вполне доступной цены. Я не скажу, что SOG Kiku Folder Large редкий нож или скоро таковым станет, но это один из знаковых ножей для тех кто уважает имя Кику Мацуда. А не уважать, более того, не преклоняться перед мастерством этого гения клинков невозможно. Кику Мацуда, наверно, лучший в мире мастер шлифовки, который владеет знаменитой техникой Hamaguri-Ba (выпуклый край японских катан). По заявления инженеров крупнейших ножевых брендов, обладающих самым современным оборудованием, технику мастера невозможно воспроизвести промышленным способом. Генеалогическое древо Кику Мацуды на протяжении более 4 веков состоит из самураев и мастеров по изготовлению клинков, и не случайно, что клинок изготовленный мастером - не просто заточенный кусок стали, пусть даже и очень красивой формы, а это, практически живое существо, имеющее свою философию и одухотворенное его создателем. При создании ножей мастером, в первую очередь участвуют духовное начало и эстетическая составляющая клинка - та красота, которая имеет жестокий функционал, но от этого она не менее совершенна. Именно благодаря такому, гремящему в ножевом мире, имени, многие гиганты ножевой индустрии пытаются привлечь к сотрудничеству этого гения, лишь бы получить заветное клеймо Кику Мацуды на клинок ножа из своего ассортимента. И благодаря такому сотрудничеству появляются "звездные" ножи, одна из серий которых, а именно - серия ножей «KU», изготовленных найфмейкером в сотрудничестве с компанией SOG, победила в номинации  "Лучшее сотрудничество года" на Blade Show в Атланте в 2007 году. Авторские же ножи Кико Матсуда выпускает маленькими партиями, иногда всего по нескольку десятков штук и стоят эти шедевры совсем недешево. Излишне говорить, что клинки с клеймом великого мастера желанны в самых дорогих коллекциях мира, и появление возможности приобрести, пусть даже серийный, нож с заветным клеймом - воплощение заветной мечты каждого найфомана.
Возвращаемся к герою нашего обзора. Клинок SOG Kiku Folder Large выполнен в фирменном и сразу узнаваемом стиле Кику Мацуды - модифицированного танто. Сложная геометрия клинка, с комбинацией разносторонне вогнутых линз, большим фальшлезвием и толщиной обуха в 4.2 мм, определяют его тактические свойства. SOG Kiku Folder Large причислен на сайте производителя сразу к 2 нишам: нише outdoor-, и нише тактических ножей. Это сделано из-за наличия определенных качеств, востребованных в походе, как то: высокие рубящие способности, возможность силового застругивания и "ковыряния" и легкость в походной правке ножа, благодаря наличию категорически нержавеющей стали AUS-8... Все это присутствует. Но разве кто-то сможет назвать BROUS BLADES THE RELOADER ножом outdoor-ниши? При том, что и он может рубить, строгать и пробивать. Просто у SOG Kiku Folder Large клинок длиннее и более удобен для этих целей, но он еще более удобен как боевой нож (недаром Kiku Folder - создание потомственного самурая). А вот сочетание outdoor и боевого функционала создает отличный тактический нож, в нише которой он также присутствует по классификации компании. Клинок от Кику Мацуды - это лезвие, позволяющее резать и рубить вогнутым первым участком тантоида, благодаря вогнутым (от 1/2 ширины) спускам в этой части клинка, формирующим отличное "тактическое" сведение в 0.8 мм. Клинок от Кику Мацуды - это лезвие, позволяющее безбоязненно вскрывать твердые материалы, благодаря мощному кончику - второму участку тантоида с линзоподобными спусками, образующими сведение вблизи кончика в 0.95 мм, и, оптимальной для боковых нагрузок, фигурой в сечении - ромб. Клинок от Кику Мацуды - это лезвие, имеющее усиленные режущие свойства в месте сочленения участков тантоида за счет сконцентрированного приложения усилия на очень ограниченном участке РК. Перед РК на клинке имеется достаточно крупное рикассо, позволяющее расположить на нем указательный палец для проведения точных работ, удобно положив при этом большой палец на толстый обух клинка. Клинок имеет большой плоскостной участок и дульку в начале РК, позволяющие комфортно точить и править нож на точильных приспособлениях любой конструкции. Извлекается клинок при помощи двусторонних шпеньков с плавным ходом, обеспеченным крупными бронзовыми шайбами на осевом узле.
Теперь о рукояти  SOG Kiku Folder Large. Открытая конструкция достаточно длинной рукояти выполнена из 1.5-миллметровыс стальных лайнеров, в один из которых интегрирован лайнер замка Liner Lock, красивейших накладок из микарты и небольшого стального спейсера на головке рукояти. Несмотря на то, что конструкция рукояти крепится только с ее краев - посредством спейсера у головки и осевым винтом и стоп-пином около клинка, сама рукоять выглядит вполне мощной, практически не прогибаясь при сильном нажиме с двух сторон в ее середине. А вот про накладки из микарты хочется не говорить, а петь. Грязнозеленая микарта с 3D обработкой просто великолепна. Ее внешний вид полностью соответствует общему дизайну ножа и выполнен в национальном стиле. А какая она на ощупь! Выбранная по всей длине средняя часть накладок комфортно укладывает туда последние фаланги пальцев в различных хватах. Цепкая текстура, вместе с глубокой подпальцевой выемкой и нанесенными насечками на лайнере замка, обеспечивают отличный контроль ножа. Крупные выборки на плашках в районе подпальцевой выемки и аккуратно обработанные края плашек делают рукоять SOG Kiku Folder Large одной из самых удобных и тактильно приятных рукоятей на крупных фолдерах. Оригинально выполнено решение крепления двусторонних клипс глубокой посадки (их две, из-за асимметричной формы крепежного элемента). Клипса крепится чуть сбоку микартовой накладки непосредственно на лайнер рукояти, что обеспечивает более жесткость крепежа. Клипса с логотипом компании имеет очень комфортную жесткость и позволяет незаметно носить нож на кармане. В середине крепежной площадки клипсы выполнено обязательное для тактического ножа отверстие под темлячный шнур.
Все, что я хочу сказать про SOG Kiku Folder Large, выполненный в лучших самурайских традициях боевых ножей, что даже если бы он и не был настолько удачным ножом, я бы все равно взял его для коллекции. Но когда я взял его в руки, то я сразу понял, что это мой нож. Не для коллекции, а просто мой. Мой, потому, что мне кажется будто он живой.  Он теплый и его хочется назвать напарником.  … а может быть Мастер действительно вложил в него частичку своей души…


Рецензии