Обзор на SOG Tomcat 3. 0

В 1988 году на свет появился первый складной нож компании SOG, который сразу же победил в номинации "Нож года" по версии журнала   Blade Magazine. Как вы догадались, этим ножом была первая версия известного ныне ножа - SOG Tomcat.  За время своего существования SOG Tomcat завоевал множество разных наград, постоянно оставаясь одной из самых любимых  ножевым сообществом моделей . И вот, к 20-летию, не утратившего своей популярности ножа, фирма SOG выпускает третью модификацию легендарного Кота. Справедливости ради нужно сказать, что SOG Tomcat 3.0 очень отдаленно напоминает изначальный оригинал. Безусловно, время не стоит на месте, а современные модификации "старой гвардии" вынуждены идти в тренде, все дальше отдаляясь по внешнему виду и конструкции от своих известных предшественников. Однако, то, что конструкторы компании оставляют этим модифицированным ножам название старой модели, говорит о том, что эти ножи сохраняют дух и концепцию перворожденных оригиналов.
Клинок ножа, выполнен в агрессивном стиле Боуи/Clip Point из известной японской стали высокой твердости VG-10. Вогнутые спуски чуть выше половины ширины клинка вместе с небольшой рекурвой, формируют хороший (для тактического ножа с толстым клинком) рез. Узкое и длинное фальшлезвие значительно увеличивает проникающе-пробивающий потенциал SOG Tomcat 3.0. Вогнутая форма обуха клинка в первой половине длины, с нанесенными, нарочито грубыми, хорошо выраженными глубокими насечками, образует место для уверенного позиционирования большого пальца в длинном диапазоне при различных видах работ. Небольшой чейл в начале РК позволяет комфортно точить и править нож, а большой плоскостной участок позволяет это делать на любых заточных системах. Открывающийся с помощью двусторонних шпеньков клинок ножа имеет очень приятный мягкий ход, обеспеченный качественными (японского производства) фторопластовыми шайбами на осевом узле. Очень красивый финиш клинка -  поперечный сатин заканчивает оформление этой части ножа.
Рукоять SOG Tomcat 3.0 закрытого типа выполнена из необлегченных стальных лайнеров, пластикового бекспейсера, полированных стальных больстеров и накладок из Thermoplastic Elastomer Kraton®. Рукоять Кота имеет достаточно необычную геометрию, для кого-то очень удобную, а кому-то, кажущуюся непривычной. Это обусловлено тем, что форма рукояти по задумке инженеров компании должна быть очень удобна для силовых работ в молоточном и фехтовальном с далеко отведенным на обух большим пальцем, хватах, максимально заполняя ладонь средней частью рукояти выпуклостью на ее спинке и брюшке. Также для этого рукоять имеет небольшое брюшко с боков, со стороны накладок. По отзывам владельцев ножей, подобная форма очень комфортна для людей с большими и средними руками, а вот обладателям небольших ладоней, рекомендуется подержать нож в руке перед покупкой, для определения его комфортности в использовании. Зато качество контроля ножа не вызывает никаких вопросов. Это обусловлено немного "липким" эффектом кратоновых накладок  имеющих в придачу очень качественное цепкое текстурирование и утопленными насечками на лайнерах на спинке рукояти перед клинком и обоих подпальцевых выемках. Выступающие из под накладок лайнеры  на навершии рукояти, по заявлению производителя служат стеклобоем (Glass Crasher). Еще одна интересная особенность конструкции рукояти SOG Tomcat 3.0 заключается в отсутствии клипсы. Я думаю, что это обусловлено не большим весом ножа, который мешал бы носить его на кармане (мы знаем и гораздо более тяжелые ножи от SOG с клипсой - тот же SOG Kiku Folder Large), а именно и без того большой шириной рукояти. И, кроме того, наличие клипсы, безусловно, нарушило бы "монолитный, фикседовский" облик ножа в раскрытом состоянии. Дизайн ножа совершенен и полностью завершен, и наличие клипсы могло бы разрушить целостность идеи. Для компенсации отсутствия клипсы, в комплекте с ножом идет качественный нейлоновый чехол для ношения этого великолепного инструмента на поясе. Ну и конечно присутствует отверстие для темлячного шнура. Полностью симметричный дизайн ножа делает его максимально "политкорректным" к левшам, что немаловажно при выборе тактического девайса.
Запатентованный компанией замок Arc Lock является модификацией замка Axis Lock и выдерживает нагрузки до 400 кг, что более чем достаточно даже для тяжелого тактического ножа.
Безусловно, на сегодняшний день на ножевом рынке существует огромный выбор подобных тактических девайсов, и с чисто прагматичной точки зрения можно долго сравнивать технические характеристики и рабочие качества ножей. Однако, выбору этого ножа способствует не только оценка его утилитарных возможностей, сколько (и даже в большей степени) обычное эмоциональное «хочу», рожденное харизматичным дизайном, закованного в стальные больстеры, красивейшего тактика с идеальным исполнением. Послушайте свое «хочу», ведь тактический нож который "хочется" принесет вам не только пользу в плане решения бытовых или тактических задач, но еще и подарит вам несколько сказочных минут исполнения желания. Что может быть лучше полезного девайса? Только полезный и желанный.


Рецензии