Белгородский кисель
М.А. БУЛГАКОВ. "Мастер и Маргарита"
...
Я в последнее время услышал много упреков, что в моих "Легендах старого Бирюча" мало истории. И неважно, что я заранее объяснил, что легенда и история - не одно и то же.
Нет, требуют именно истории.
И их есть у меня!
Вчера, например,в Белгороде случилось нечто, похерившее все заблуждения прошлого . "Памятник царю всея Руси Федору Иоанновичу установлен на Народном бульваре в Белгороде.
Торжественное открытие монумента было приурочено ко Дню города. Мэр города Константин Полежаев отметил, что памятник появлся на бульваре не случайно: 420 лет назад именно по указу царя Федора была возведена Белгородская крепость (Белпресса)".
Отсюда следует, что ни царь Федор Иоаннович, ни тогдашний , поставленный им, мэр Белгорода слыхом не слыхивали о ...Белгородской крепости, учрежденной Владимиром Крестителем! Да, да - тем самым Вовкой - Красно Солнышко, что и поныне, медный, с Харьковской горы озирает якобы основанный им город.
Я вообще не знаю - как в головах учителей историии и краеведения отныне будут уживаться две эти даты - 1 000 с лишком, и 420 лет. Это как розу алую с мерзкой жабою повенчать.
Нет, я, конечно, понимаю - с мера Полежаева взятки гладки. После того, как от губернатора Орловской области мы узнали про Ивана Грозного, инспектировавшего Петербург, нас глубинными историческими познаниями чиновников, которые захватили власть в стране, не удивишь.
Но где белгородские учёные? Где университет с его историческим факультетом? Где, наконец, академик Овчинникови , обвешенный орденсми и званиями, как Д,Артаньян шпагами?
Где вы, рыцари истории? Пронзите, наконец, разящим словом неуча-мэра. Или признайте, что тысячелетняя история Белгорода есть выдумка и натяжка под губернатора Евгения Степановича, которому очень хочется вести свою чиновную родословную от Владимира Святославича. Ещё хотя бы на ближайшее тысячелетие...
Свидетельство о публикации №216080600416