Глава 22 Англия при Генрихе Шестом продолжение

Дурные дела редко преуспевают - к счастью для человечества; и англичане мало приобрели от жестокой смерти Жанны Д'Арк.

Еще довольно долго продолжались кровопролитные боевые действия. Герцог Бедфорд умер; альянс с Герцогом Бургундским развалился; Лорд Тилбот стал главнокомандующим английских войск на территории Франции. Но два главных результата войны - голод и распространение заразы - возникают из-за того, что люди перестают обрабатывать землю и страдают от нужды и страданий. Голод и эпидемии продолжались в обеих странах в течение двух лет.

Затем снова возобновились боевые действия, причем английское правительство настолько бездарно руководило, что через 20 лет после казни Орлеанской Девы все английские завоевания во Франции были утрачены, и в руках англичан оставался один лишь город Кале.

Пока победы и поражения сменяли друг друга, в самой Англии происходили довольно занимательные события. По мере взросления молодой Король начал демонстрировать абсолютное отличие от великого отца. Он оказался ничтожным и тщедушным существом. В нем не было никакого вреда - он имел стойкое отвращение к пролитию крови (это уже что-то!), но тем не менее это был слабый, недалекий, беспомощные молодой человек - сущий воланчик в игре ловких ракеток могущественных придворных лордов.

Из этих ракеток наибольшее влияние приобрели Кардинал Бофорт (родственник Короля) и Герцог Глочестер. У Герцога Глочестера была жена, которую совершенно нелепо обвинили в колдовстве - чтобы извести Короля и привести на английский трон супруга, так как он следующий наследник. Герцогиню обвинили в том, что она с помощью известной колдунье по имени Марджери, слепили восковую фигурку Короля и поместила ее на медленный огонь, чтобы фигурка постепенно таяла. Предполагалось, что в таких случаях смерть намеченной жертвы неизбежна!

Не могу сказать, действительно ли герцогиня была настолько невежественна, что слепила подобную фигурку. Но одно знаю точно:  она могла слепить тысячу восковых фигурок и постепенно расплавить одну за другой, не причинив при этом никакого вреда ни Королю, ни кому бы то ни было еще.

Однако, она предстала перед судом, а вместе с ней - старуха Марджери и один из священников герцога, которого обвиняли в пособничестве им. Священника и Марджери казнили, а герцогиню, которую с зажженной свечой, без обуви провели трижды вокруг города, пожизненно заточили в тюрьме. Примечательно, что герцог воспринял происходящее совершенно спокойно и даже бровью не повел, точно он был даже рад, что избавился от супруги.

Но ему не суждено было долго благоденствовать. Венценосному воланчику уж исполнилось 23 года, и ракеткам не терпелось поскорее женить его. Герцог Глочестер выбрал дочку Графа Арманьяка; но Кардинал с Герцогом Саффолком остановили свой выбор на МАРГАРЕТ - дочери Короля Сицилии, которая, по их сведениям, была женщина властная и решительная, способная управлять Королем по собственному усмотрению.

Чтобы подружиться с этой леди, Герцог Саффолк отправился договариваться о браке. Он согласился принять ее в качестве супруги Короля без какого-либо приданого, наоборот - даже уступил две ценные территории, принадлежавшие Англии, в пользу Франции. Итак, он достиг договоренности о браке на весьма выгодных для леди условиях. Герцог Саффолк доставил ее в Англию, и в Вестминстере произошло венчание...

По какому поводу Королева и ее партия обвинили Герцога Глочестера в государственной измене, два года спустя, невозможно выяснить, - все так запутано. Но они представили дело так, что жизнь Короля находится под угрозой, и Герцог оказался в тюрьме. Через две недели его нашли мертвым в постели (как они уверяли), и тело выставили на всеобщее обозрение. Лорд Саффолк завладел наибольшей частью его состояния. Вы уже знаете, как подвержены были в те времена знатные арестанты к внезапной и необъяснимой смерти?

Если Кардинал Бофорт приложил к этому руку, то он мало извлек выгоды, потому что сам умер ровно через 6 недель, удивляясь перед смерть, как странно, что он (в 80 лет!) так и не дожил до того, чтобы стать Папой?

К этому времени Англия завершила потери своих великих завоеваний во Франции. Народ обвинял в происходящем Герцога Саффолка, который заключил невыгодный договор Королевского брака. Народ был убежден, что Франция подкупила Герцога, поэтому ему объявили импичмент и назвали государственным изменником. Палата Общин пылала гневом против него, так что пришлось вмешаться Королю и назначить перерыв в работе Парламента. Король отправил Герцога на 5 лет в изгнание, и последнему пришлось приложить немало усилий, чтобы избежать столкновения с разъяренной многотысячной толпой, которая подстерегала его близ Сэн Джайлз.

Герцог бежал в свои имения в Саффолке, оттуда он отправился по морю из Ипвича. Переплыв Канал, он отправил запрос в Кале, можно ли высадиться на побережье. Однако его корабль задержали в гавани до прибытия другого английского судна под названием Николай из Тауэра. Вместе с ним прибыл небольшой корабль, и Герцогу велели подняться на борт.

Там он находился в качестве арестованного в течение 48 часов. Затем к кораблю подплыла шлюпка, на которой стоял блок, старый ржавый меч и палач в маске. Герцога пересадили на шлюпку, и там отрубили голову шестью ударами ржавого меча. Затем тело на корабле доставили в Довер, где оно находилось, пока за ним не приехала супруга. Кто из могущественных лордов задумал это убийство, никогда не выясняли, и никого не наказали.

Тем временем в Кенте появился некий ирландец, именовавший себя МОРТИМЕРОМ, хотя на самом деле его звали ДЖЕК КЕЙД. В подражание Уоту Тайлеру, хотя он был далекой противоположностью народному герою, Джек обратился к жителям Кента, собирая все жалобы и недовольства на несправедливости и злодейства английских чиновников, придворных ракеток и самого венценосного воланчика. Так что граждане Кента поднялись к количестве 20.000 человек и собрались в Блэехате. Там, под руководством Джека, они составили два документа - "Жалобы  простых граждан Кента" и "Заявление Капитана Великой Ассамблеи Кента". Затем они отправились в Севеноакс. Королевская рать вышла им навстречу - они разгромили ее, а военачальника убили. После чего Джек облачился в доспехи убитого генерала и пошел со своей армией на Лондон.

Джек пришел с триумфом к Лондону через Саутворк, по мосту, отдавая строгие приказы, не чинить грабежей и насилия. Показав свою силу перед равнодушно взирающими горожанами, он стройными рядами вернулся в Саутворк и там провел ночь.

На другой день он снова вернулся, успев схватить непопулярного Лорда Сэя. И тогда Джек обратился к Лорду Мэру и судьям: "Позвольте мне устроить трибунал в Гилдхолле над этим лордом". Суд быстро учинили, Лорда Сэя признали виновным, его казнили, а голову Джек выставил на Корнхилле. Также отрубили голову его зятю и потом снова ушли в Саутворк.

Однако, хотя граждане стерпели обезглавливание непопулярного лорда, они не смогли стерпеть, когда их жилища грабят. И так случилось, что сам Джек, после веселого обеда, вероятно, изрядно напившись, начал бесчинствовать в доме, в котором расположился, и остальные его товарищи последовали его примеру. В ответ граждане Лондона собрали совет вместе с Лордом Скейлсом, у которого в подчинении в Тауэре находилось около тысячи солдат. Они взяли под защиту Лондонский мост и отразили нападение Джека и его вооруженных отрядов.

После первого успеха, было решено разделить людей Джека старым проверенным способом - обещая различные государственные должности и почести, не имея намерения их потом выполнять. Способ ПОДЕЙСТВОВАЛ! И часть сторонников Джека согласилась принять условия, другие отказались, понимая, что это ловушка. Часть сторонников разошлись по домам, другие заявили, что не сдвинутся с места,- но все они постоянно сомневались и ссорились между собой.

Джек тоже метался - сражаться или принять условия прощения. Он готов был на то и другое, но быстро понял, что не стоит полагаться на своих товарищей, -кто-нибудь обязательно выдаст его и получит за его голову обещанные 1000 марок. Поэтому, пока они шли, ссорясь и споря, из Блэкхата в Рочестер, он вскочил на доброго коня  и поскакал прочь в Сассекс. Но вслед за ним поскакал на более быстром коне некий Александр Иден, который настиг его, долго бился с ним и в конце концов убил.

Голову Джека выставили на Лондонском мосту, обращенное лицом к Блэкхату, где он поднял боевое знамя; и Александр Иден получил вознаграждение - 1000 марок.

Некоторые предполагали, что Герцог Йоркский, изгнанный на 5 лет за границу под влиянием Королевы, а затем губернатором Ирландии (чтобы убрать с пути подальше) - что именно он находился во главе мятежа Джека, - из желания досадить Правительству. Он продолжал заявлять (все еще не публично), что у него гораздо больше прав на трон, чем у Генриха Ланкастера, потому что он из рода Графа Марча, которого отстранил Генрих Четвертый.

Относительно его родства, которое шло по материнской линии, достаточно сказать, что Генрих Четвертый был добровольным выбором народа и Парламента, и эта династия правила страной уже 60 лет. Память о Генрихе Четвертом была настолько высока, и английский народ любил его так самозабвенно, что заявление Герцога Йоркского, вероятно, никогда не имело бы успеха (как абсолютно безнадежное), если бы не то несчастное обстоятельство в виде бездарного идиота, каким являлся молодой Король. Эти два обстоятельства давали Герцогу Йоркскому шанс, о котором в других условиях он и мечтать не мог.

Неизвестно, был ли Джэк Кейд проектом Герцога Глочестера или нет, но он прибыл из Ирландии, пока голова Джека все еще находилась на Лондонском мосту. Герцог получил предупреждение, будто Королева настраивает против него злейшего врага - Герцога Сомерсета. Тогда, в сопровождении 400 всадников, он отправился в Вестминстер и, стоя на коленях перед Королем, излагал состояние дел в стране и умолял созвать Парламент, чтобы срочно обсудить проблемы. Король обещал подумать.

Как только Парламент приступил к работе, Герцог Йоркский обвинил Герцога Сомерсета, а Герцог Сомерсет обрушился с критикой на Герцога Йоркского, и оба они как внутри, так и вне стен Парламента, а также их сторонники преисполнились ненависти и жажды крови по отношению друг к другу.

Вскоре Герцог Йоркский призвал к оружию огромную силу своих сторонников и потребовал немедленно реформировать Правительство. Когда его изгнали из Лондона, он расположился лагерем в Дартфорде, а Королевская армия - в Блэкхате. К взаимному триумфу обеих сторон Герцога Йоркского и Герцога Сомерсета арестовали. На короткое время распри утихли, и Герцог Йоркский подтвердил свою лояльность Королю и с миром отступил в свои владения.

Полгода спустя Королева родила мальчика - и эту новость мрачно воспринял народ, потому что никто не верил, что он - сын Короля. Здесь Герцог Йоркский проявил крепкую выдержку, как человек, стремящийся оградить Англию от новых волнений, поэтому не искал случая воспользоваться всеобщим недовольством, а действовал во имя всеобщего блага.

Его назначили членом Кабинета, и Король, который чувствовал себя настолько дурно, что ему просто нельзя было появляться на людях, поэтому Герцог вскоре занял пост Лорда Протектора Королевства - пока либо Король не поправится, либо принц не войдет в возраст.

Одновременно Лорда Сомерсета препроводили в Тауэр. Так что Лорд Сомерсет пал, а Герцог Йоркский вознесся. Однако, уже к концу года,к Королю начала возвращаться  память и проблески разума, после чего власть Королевы тоже "поправилась", и она получила возможность унизить Герцога снова, а фаворита освободить. Таким образом, Герцог Йоркский пал, а Герцог Сомерсет возвысился.

Эти обоюдные взлеты и падения постепенно разделили всю нацию на две партии - Иоркистов и Ланкастрианцев - и привели к той длительной гражданской войне, которая получила название ВОЙНА КРАСНОЙ И БЕЛОЙ РОЗЫ, потому что КРАСНАЯ РОЗА была символом Дома Ланкастеров, а БЕЛАЯ РОЗА - дома Йорков.

Герцог Йоркский, объединивший вокруг себя других могущественных аристократов из партии Белой Розы, повел небольшую армию против небольшой армии Короля, и они встретились при Сэн-Олбани. Герцог Йоркский потребовал, чтобы Герцога Сомерсета выдали. Но ничтожный Король с трудом выдавил из себя, что он скорее умрет, чем согласится, и тогда его немедленно атаковали. Герцог Сомерсет был убит, а Король получил ранение в шею и бежал, укрывшись в доме простого дубильщика.

Оттуда Герцог Йоркский вытащил убогого Короля, сопроводил его с величайшей почтительностью в Аббатство, признавая, что он весьма-весьма расстроен из-за случившегося.

Имея Короля под своим контролем, он созвал Парламент и назначил себя еще раз Лордом Протектором, -но только на несколько месяцев, потому что Король снова обрел на короткое время отблеск разума, и Королева со своей партией взяли над ним власть, чтобы в очередной раз нанести удар по Герцогу Йоркскому. Итак, он снова пал...

Некоторые влиятельные лорды, наблюдая за событиями, явственно осознавали, какими опасностями грозят эти бесконечные перемены, и пытались всеми силами остановить войну между Красной и Белой Розами.

В Лондоне созвали великий совет между представителями этих партий. И знаменитые священники выступали в роли переговорщиков между ними, а также регулярно  сообщали Королю и судьям о ходе переговоров.

Совет закончился мирным соглашением. И пышная королевская процессия отправилась к Собору Святого Павла. В ней Королева шла рука об руку со своим заклятым врагом - Герцогом Йоркским,- чтобы показать народу, как хорошо они все устроили!

Состояние мира продолжалось около полугода, когда вспыхнула ссора между Графом Ворвиком (влиятельным сторонником Герцога Йоркского) и несколькими придворными Короля. Было совершено нападение на Графа Ворвика - одного из Белых Роз - и старинная вражда вспыхнула вновь. А вместе с ней возобновились взлеты и падения высокопоставленных лордов...

Но вскоре случились еще более громкие взлеты и падения! После многочисленных сражений Герцог Йоркский бежал в Ирландию, а его сын, Граф Марч - в Кале, вместе с их сторонниками - Графами Сэлисбери и Ворвиком. И Парламент объявил их государственными преступниками.

Но еще хуже - то, что Граф Ворвик вскоре вернулся, высадился в Кенте, к нему присоединились Архиепископ Кентерберийский и другие знатные лорды и аристократы. Они атаковали Королевскую рать в Нортхэмптоне, одержали выдающуюся победу, ворвались в королевский шатер и взяли Венценосного в плен. Осмелюсь предположить, что Граф Ворвик был бы еще более рад, если бы ему удалось захватить Королеву и Принца тоже, но они бежали в Уэльс, а оттуда - в Шотландию.

Победители доставили Короля в Лондон, там ему велели созвать Парламент, на котором сразу же постановили, что Герцог Йоркский и другие его сторонники более не предатели, а верноподданные Королевства.

Тогда Герцог Йоркский немедленно возвращается из Ирландии в сопровождении 500 всадников, держит путь из Лондона в Вестминстер и входит с торжествующим видом в Палату Лордов.

Там он, будто невзначай, кладет руку на пустой трон, накрытый золотой тканью, точно размышляя - не взойти ли прямо сейчас. Но он не делает этого... пока.

Тут к нему обращается Архиепископ Кентерберийский с вопросом: "Не желаете ли вы посетить Короля, который здесь неподалеку, во дворце".

И Герцог отвечает: "Я не знаю никого в этом Королевстве, кому не следует навестить МЕНЯ".

Ни один из присутствующих лордов не проронил ни слова.

С таким же гордым видом, как пришел, Герцог удаляется...  Затем он располагается  со всей роскошью в королевском дворце и через шесть дней посылает Лордам официальное заявление своих прав на трон...

С важным видом Лорды явились к Королю и после продолжительной дискуссии, в которой судьи и юристы опасались высказывать мнения в поддержку одной из сторон, все же принимают компромиссное решение. Договорились, что Король сохраняет за собой корону - пожизненно, но после его смерти она переходит Герцогу Йоркскому и его наследникам.

Однако решительная Королева, устремленная защищать права своего сына, ничего и слушать не желает. Она прибывает из Шотландии на Север Англии, где заручается поддержкой нескольких могущественных лордов.

Герцог Йоркский, со своей стороны, отправляется им навстречу с 5000 солдат, незадолго до Рождества 1460 года - чтобы дать решающее сражение.

Он располагается в Сандал Кастле, неподалеку Уэйкфилда, и Красные Розы вызывают  его на Уэйкфилдское поле - сразиться здесь и сейчас!

Генералы убеждают его подождать, пока храбрый сын, Граф Марч, не прибудет с подкреплением, но он в недобрый час принимает вызов. Герцога берут в плотное кольцо со всех сторон, и 2.000 его солдат бездарно погибают в сражении, а сам Герцог попадает в плен...

В качестве издевки его усадили на муравейник, напялив на голову венок из травы, и падали перед ним на колени, насмехаясь, изображая преданных вассалов, повторяли: "О, Король без королевства! О, Принц без подданных! Надеемся, Ваше сиятельное Величество вполне довольно и счастливо?"

Потом ему отрубили голову и, прикрепив на шест, вручили Королеве, которая смеялась от восторга, глядя на него (вы помните торжественное шествие рука об руку к Собору Святого Павла?), и затем велела надеть на голову бумажную корону и поставить шест у стен Йорка.

Граф Сэлисбери тоже поплатился головой, а второй сын Герцога Йоркского, прелестный юноша, который бежал вместе со своим наставником через Уэйкфилдский мост, был заколот в сердце кровожадным Лордом Клиффордом, у которого в свою очередь Белые Розы убили отца в сражении при Сэн Олдани. При той битве произошло настоящее кровопролитие, и тогда Королева неистовствовала от гнева и требовала мщения.

Когда одни граждане противоестественным образом воюют с другими соотечественниками, они всегда демонстрируют особенную жестокость и наполняются неслыханной злобой против "внутреннего врага".

Но Лорд Клиффорд совершил жестокое убийство - зарезал второго сына Герцога Йоркского не первый и не последний. Старший сын Герцога Йоркского, Эдуард Граф Марч, находясь в Глочестере, произнес клятву мщения за смерть своего отца, брата и преданных друзей.

Он выступил против армии Королевы. Но сначала ему пришлось повернуть и отразить нападение больших сил валийцев и ирландцев, которые препятствовали его продвижению. В тяжелом сражении при Мортимер Кроссе, близ Херефорда он разгромил их и отрубил головы множеству пленных Красных Роз - в знак мщения за убийство Белых Роз при Уэйкфилде.

Наступил черед Королевы обезглавливать своих врагов. Направляясь к Лондону, она столкнулась между Сэн Олбани и Барнетом с армией Графа Ворвика и Графа Норфолка  (оба Белые Розы), которая выступила ей навстречу.

Они удерживали Короля в качестве заложника. Королева на голову разбила их в кровопролитном сражении и велела отрубить головы двум знатным лордам, приставленным в качестве охраны к Королю - несмотря на прощение самого Короля и обещание покровительства. Королева не ограничилась убийством, а велела надеть на шесты головы аристократов...

Однако, триумф Королевы был непродолжительный. Деньги закончились, и ее армия кормилась за счет грабежей и насилия. Это вызвало небывалую ненависть простых крестьян, которые боялись и презирали их.

Даже зажиточные жители Лондона испытывали к Королеве небывалое чувство отвращения. Как только они узнали, что Эдуард Граф Марч, объединившись с Графом Ворвиком, направляется к городу, жители устроили настоящее ликование. Они категорически отказались обеспечивать армию Королевы продовольствием и амуницией.

Королеве пришлось поспешно отступать, в то время как Эдуард и Ворвик шли вперед под радостные приветствия и восторженные крики граждан, которые просто не находили слов, чтобы восхвалять мужество, храбрость и высокие достоинства Эдуарда. Он входил в Лондон, как триумфатор и получил воодушевляющий прием.

Через несколько дней Лорд Фэлконбридж и Епископ Эксетер собрали граждан на поле Сэн Джон Филд, в Кларкенвелле и спросили, желают ли они, чтобы Генрих Ланкастер был их Королем? В ответ все закричали: "Нет! Нет!! Нет!!!" и "Король Эдуард! Да здравствует Король Эдуард!"

Тогда прозвучал вопрос: "Готовы ли граждане любить и служить Королю Эдуарду?" И в ответ раздалось громкое: "Да! Да!!!" И люди радостно бросали в воздух шляпы и хлопали в ладоши, и вообще устроили невероятное празднование.

Затем объявили, что объединившись с Королевой и не защитив двух знатных пленников, Генрих Ланкастер поплатился короной, и Королем провозглашается Эдуард Йоркский.

Он произнес большую речь под аплодисменты собравшихся в Вестминстере граждан, и взошел на трон как суверен Англии. На то самое золотое покрывало, к которому прикоснулся его отец - достойный лучшей доли, а не удара топора, который прервал множество жизненных нитей в Англии. И он все же сложил голову...

Подпись
И.Г. Едрец


Рецензии