Взрослые дети... Из записок волонтера

Вчера у меня было первое занятие с детской группой, причем не с обычной, а с так называемой «смешанной». То есть вместе с ребятками из школьного летнего лагеря в зале были дети «с ограниченными возможностями» из реабилитационного центра. Мне объяснили, что это распространенная практика, но до сегодняшнего дня я ни разу не была в таких группах.

Понятно, что я очень волновалась: во-первых, вид искалеченных людей всегда вызывал у меня сильную душевную боль, а во-вторых, я просто боялась, что отношение здоровых детей к своим ровесникам «с ограниченными возможностями» будет, мягко говоря, не очень милосердным.

Как назло, уже при подходе к зданию Управления соцзащиты мне внезапно на память пришла картина из далекого прошлого: группа подростков азартно дразнит в нашем дворе безрукого мальчика Лёву. На шум из своей каптёрки выскакивает дворник дядя Валера, уже успевший приложиться к бутылке, и, не подбирая особо слов, разгоняет всех, попутно успев раздать несколько ощутимых подзатыльников. Потом он тяжело вздыхает и обращается к Лёве:

- Да, брат… Вот такая вот она жизнь… Природа тебя не тем наказала, что рук лишила, а тем, что без рук в дикие джунгли жить отправила.

Та история в моей впечатлительной детской душе застряла надолго, заставляя и годы спустя страдать при виде инвалидов и вспоминать дворниковские слова про «дикие джунгли».

…Я вошла в зал минут за десять и, внутренне сжавшись, огляделась: дети как дети, радуются летним каникулам, перебрасываются записками и, конечно же, шумят так, словно их не 38 человек, а в разы больше. Моя попытка вычленить из общей массы ребятни деток из реабилитационного центра ни к чему не привела: все дети выглядели жизнерадостными, активными, никто ни на кого не косился, никто не держался обособленно, да и нянечки с воспитательницами и медсестрами  равномерно расселись вдоль стен, и было невозможно определить, кого они больше опекают или за кем пристальнее присматривают.

После занятий мои ребятки вместе с нянечками отправились погулять по территории, а ко мне, пока я за столом писала краткий отчет, подошла девочка лет четырнадцати, а с ней два мальчика помладше:

- Ольга Борисовна! Меня зовут Зоя. Это - Миша, мы с ним учимся в одной школе, а это - Костя, он из другой школы. Мы хотим Вас спросить - а можно с Вами отдельно поговорит наш новенький Женя? Он только сегодня к нам в группу пришел. Женя просто постеснялся подойти к Вам, пока другие дети вас окружали.

Я подняла глаза и посмотрела на стул, куда показывала девочка: там сидел изумительно красивый мальчик с огромными голубыми глазами и с редким оттенком рыжей шевелюры.

- Только, Ольга Борисовна, - вдруг услышала я шепот у самого моего уха. – Это не просто мальчик, он особенный. И поэтому не надо относиться к нему как к неполноценному.

Я удивлённо уставилась на девчушку. А она, строго сдвинув брови, пояснила:
- Он ничего не видит с рождения. Его мама болела гриппом, когда была беременна. Но это не значит, что Женя калека. Он видит всё сердцем…

Август 2016 года


Рецензии
Тоже незнакомый мне пласт. Говорят, что дети с физическими недостатками по-взрослому умны и очень проницательны. Природа человеческая, отняв чего-то, даёт человеку другого с лихвой(наверное, какой-то закон компенсации, отсюда - "видит всё сердцем").

Сергей Соломонов   02.02.2017 23:15     Заявить о нарушении
Наверное, так и есть. Когда после ранения (http://www.proza.ru/2011/01/15/1100) я почти ослепла на один глаз и все стали переживать, как я буду ориентироваться в пространстве (переходить дорогу и пр.), то неожиданно я стала замечать, что у меня начинает "обостряться" слух. Причем настолько, что мне пришлось некоторое время испытывать даже некоторый дискомфорт от новых своих "способностей" (гул синхронно работающих языков вокруг вынести сложно.
Но пока училась воспринимать звуки сплошным фоном (а не выхватывать отдельными фразами), научилась сама меньше болтать :))), поняв, как много пустословья и словоблудия вокруг.

Ольга Анцупова   04.02.2017 10:34   Заявить о нарушении
Оля, моё огромное сочувствие человеческое!
Обязательно прочту публикацию по ссылке.

Сергей Соломонов   04.02.2017 11:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.