Халявный зачёт

     Шумным городским летним утром Руслан брёл в консерваторию - сдавать зачёт по специальности.
     Вчера наконец закончилась "безумная" неделя. Последняя неделя полугодовой подготовки к празднованию юбилея консерватории, когда преподаватели и студенты буквально с ног сбивались от предпраздничных хлопот.
     Руслан умудрялся совмещать хлопоты и любовь, разгоравшуюся между ним и абитуриенткой Аллочкой. Естественно было, что из трёх заданных на зачёт произведений он успел выучить только одно.

     Вчерашнее празднование завершилось грандиозным трёхчасовым сборным концертом, и банкетом для преподавателей и гостей, а студенты почти до утра прогуляли в старом парке на берегу Волги - с пивом, песнями и любовью.

      В двенадцать часов ночи Руслан не забыл показать Аллочке, как надо "ловить халявный зачёт".
      Минуя вахтёршу, они забежали в студенческое общежитие с чёрного хода. Высунувшись в форточку второго этажа с открытой зачёткой, Руслан прокричал:
     - Халява, ловись! Халява, ловись!! Халява, ловись!!! - и захлопнул книжку.
     С улицы друзья поддержали его радостным гоготом.
     Разволновавшись перспективой получения халявы, парочка даже не воспользовалась моментом уединиться в комнате и умчалась продолжать гуляние с развесёлой толпой.

     И вот, спустя несколько часов, невыспавшийся Руслан нехотя двигался к своему строгому преподу на расправу.
     Открыл дверь в маленький кабинет с толстыми старинными стенами и окном в заросший зеленью внутренний двор.
     - Здравствуйте, Виталий Палыч!
     Педагог, сидевший на стуле прислонясь затылком к стене, неторопливо открыл левый глаз. Затем правый. Видно было, что вчерашний банкет для него не прошёл даром.
     - Я на зачёт, - напомнил Руслан и выложил на стол перед Палычем синюю книжечку.
     - А...Да...- слегка проснулся маэстро и отлепился от стены.

     Руслан уселся за рояль и размял пальцы. Очевидно, его молодой организм был покрепче, чем у наставника. И дело не только в предпенсионном возрасте Виталия Павловича, но и в его большом влечении к выпивке. Сегодня, кажется, он уже опохмелился.
    - Так...Начнём-с...Что будешь играть? - поинтересовался Палыч с некоторым усилием.
    -  Антонио Вивальди. "Времена года". "Весна"? - робко спросил разрешения студент.
     - Ну, хорошо...Давай... - легко согласился педагог. Опять прислонился к стене и смежил веки.

     Руслан опустил руки на клавиши. Что-что, а музыку Вивальди он любил не меньше, чем Аллочку. Поэтому и выучил первое, что задали на зачёт.

     Всё хорошее быстро кончается. Руслан взял последний аккорд и вопросительно взглянул на Палыча. Тот проснулся несколькими секундами позднее. В лице мелькнуло некоторое удовлетворение. "Хорошо, что не пришлось меня будить," - как будто бы думал он.
     - Так-с...Что-ж...Неплохо...- он придвинул к себе зачётку. Под голову пришлось подставить ладонь - похоже, она была ещё очень тяжела после банкета.
     Руслан напряжённо ждал.
     - Ну, а теперь...Вивальди. - предложил Палыч и устроил голову поудобнее, подставив вторую ладонь.

     Студент приободрился и не без радости опять заиграл вступление. Педагог довольно кивнул и закрыл глаза.
     Руслан старался. Оттачивал мастерство. Закончил мягко и вкрадчиво. Звук немного повисел в воздухе и стих.

     Люди просыпаются от звуков, а кто-то должен проснуться от тишины.
     Маэстро вздрогнул; быстро заморгал глазами, отгоняя сон. Решительно взял авторучку и открыл зачётку. Похоже, что он совсем проснулся.
     За окном отвлекающе замаячила кудрявая голова Аллочки, пришедшей поддержать друга.
     "Одно задание осталось,"- показал ей указательный палец Руслан.
     - А сейчас - Вивальди! - строго прервал немой диалог маэстро и повелительно кивнул.

     Руслан весело встряхнул волосами и начал самое мажорное в истории исполнение "Весны".
     Палыч расслабился. Опустил подбородок на грудь и задремал.

     Магическое заклинание "на халяву" действовало.

     До получения зачёта оставалось десять минут.

     Р.S. Через пару месяцев фраза "А сейчас - Вивальди!" вызывала в стенах консерватории гомерический хохот, а форточки общежития в двенадцать ночи
периодически были забиты головами ловцов халявы, с первого по пятый курс.


                03.08.2016 г.


 


Рецензии
Бориславна, Добрый День!
Да, по этому поводу имеются студенческие анекдоты и множество историй.
Приведу анекдот моей молодости. Наверняка Вы его знаете.
Осталось три дня до экзамена. Студент хочет засесть за учебники.
А внутренний голос говорит ему: "Брось! Времени - вагон! Успеешь! Пойдём пивка попьём!". Студент идёт.
Осталось два дня. Студента опять тянет к учебникам. А внутренний голос: "Стой!
Успеешь! пойдём в кино". Студент идёт.
Завтра экзамен. Студент растерян.Внутренний голос:"Учи 27 билет! Учи 27 билет!"
Учит. Приходит на экзамен. Внутренний голос:"Бери второй билет справа! Бери второй билет справа!". Студент берёт. Билет номер 15!!!
"Ни хрена себе!" - сказал внутренний голос.
Извини! Просто молодость вспомнил!
С уважением - Виктор Андреевич

Виктор Ардашин   27.02.2018 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.