Закон лесной дороги

  Я гуляла по лесной дороге, кстати, меня зовут  Марья Акимовна Малина или Маша. Небо голубое и безбрежное сияло в солнечных лучах. Деревья выбрасывали в мир новые листики, которые еще не раскрылись до конца, но были достаточны для того, чтобы четко определять контур своего дерева. На земле взошла трава, сорняки еще не вытянулись и не нарушали гармонию первой зелени. Зацвели тюльпаны. Клумбы, на которые цвели фиолетовые тюльпаны, были больше заметны из-за редких желтых тюльпанов, которые затесались в мир фиолетовых, и тем самым подчеркивали свою солнечную красоту.
   В лесу царила юность первых листьев на фоне вечнозеленых, немного усталых елей. Лес преобразился, птицы пели без устали. Собаки смирно ходили рядом с хозяевами. Иногда слышится лай - это встретились две собаки. В таких случаях собаки либо играют друг с другом, или тихо бредут за своими хозяевами.
   Мамы исправно катают детские коляски по асфальтированной, замкнутой лесной дороге. В выходные дни коляски чаще катят папы. Бабушки значительно реже катают коляски, покатают - и сидят на лавочке, покачивая медленно коляску. Иногда рядом с детской коляской шествует целое счастливое семейство.
   По лесному асфальту быстро ходят мужчины, задумчиво ходят женщины, и группами бродят бабули. Лесной асфальтированный круг их последняя тропа в мир. Гуляют лет до восьмидесяти, после этой почтенной даты бабули сидят ближе к подъездам и гуляют рядом с домом. Такой негласный закон лесных дорог.
   Нет, по этой дороге исправно гуляют мамы или папы с детьми садовского и младшего школьного возраста, в таком случае дети едут на чем-то модном из двух колес, или на роликах. Бывает, забредают сюда и подростки парами или группами, по настроению. И целый день кто-то ходит или едет по лесной дороге, которая идет по кругу.
Дорога окружена молодой крапивой, которая месяца через два встанет сплошной стеной, отделяя дорогу от леса.
   
   Люди делятся на три категории: дети, взрослые и пенсионеры. Взрослые всегда хотят на пенсию, пенсионеры хотят быть взрослыми, поэтому трудно провести черту между ними. Официальный возрастной пенсионный ценз значения не имеет. Балерины на пенсию уходят в 35 лет! Летчики с 45 по 65 лет находятся в пенсионном, но рабочем состоянии. Инженеры они в 35 лет только входят в число знатоков своего дела.
   Получается, что нельзя балерин учить только балету, если они могут гулять по дорожкам парка до 80 лет. Как хотите, но до 65 лет нормальный человек может работать, гениальный человек может работать до 80 лет. Очень тяжело люди морально переходят из состояния взрослых в пенсионеры, я не говорю о больных людях, у которых длину жизни определяет болезнь.
   Странно, чтобы не говорили официальные данные, но самая распространенная болезнь среди женщин после 45 лет - диабет. Они еще ходят, но меньше всего по лесным дорожкам, они предпочитают ближние лавочки. Они чаще теряют зрение, они чаще пьют лекарство, они чаще полные, чем худые. Очень трудно передвигаются, ноги часто опухают. Умирают внезапно, если месяц не пьют лекарство. Это мои личные наблюдения, а я не врач.
Но есть те, что идут упрямо по лесной дороге по кругу, они и дольше живут. Все бы ничего, и работающие люди их могут просто не заметить, но когда диабетики мои сверстники, с которыми я живу в одном доме. Но, все равно иногда хочется сладкое, поэтому я не измеряю сахар в крови, вдруг, я еще здоровая!
   Чем еще страдают дамы? Болезни ног. Очень часто они со вкусом произносят слова из могучей серии артрозов. Смеюсь над болями? Я их проходила. Для дам придумали Тонус клуб. Дорого, но когда три дня не сможешь сесть, встать, ходить, то это просто выход. Тонус клуб только для деловых женщин. Не для ленивых женщин, а для тех, кто хочет быть здоровой. Шесть лежачих тренажеров легко восстанавливают подвижность, остальные тренажеры: ролики, велосипеды, вакуумные штаны и куртки помогают работать сосудам. Здорово, но дорого.
   После Тонус клуба многие идут в обычный фитнес клуб для всех, где есть тренажерные залы для мужчин и женщин, бассейн и все виды прыгающих и растягивающих видов спорта. Но, если у вас запущенная физическая немощь, то можно начинать с кинезитерапии, а потом идти в фитнес клуб. Этот путь дороже Тонус клуба. Но и его я прошла.
   По поводу дачников. Особая когорта людей, но все вышеперечисленное ей не чуждо. Они болеют, но лечатся близостью к земле и природе. Я к ним не отношусь
   По поводу тех, кто пьет. Люди все больше пьют воду, кто пил 40 градусную воду, как-то быстро ушли в мир иной, легко перейдя границу взрослый, не дойдя до пенсионера. Я к ним не отношусь.
   
   Велика моя страна. Богатые и бедные сейчас сильно перемещались и разделились. Дело здесь не только в географии страны, хотя и в ней тоже. Кто беднеет, кто богатеет, у кого какие способности и предрасположенность. Одно можно сказать, что весна идет с юга на север, так и богатство идет, но откуда и куда - неизвестно. Но все страна обновляется.
   Москва превращается в космический город, такое впечатление возникает от автомобильных развязок, от новых дорог и новых домов. Но и другие города, и населенные пункты все больше обновляются. Можно набрать любой город в сети и посмотреть фотографии, что было и что стало. Любое строительство, или капитальный ремонт фасадов зданий омолаживают города и села.
   А весной, когда деревья распускаются, то все становится на порядок лучше. В Пальмире и то расцвел симфонический оркестр с великолепным звучанием! Звук и зрители говорили о многом, даже если зрители молчали, то оркестр - звучал! Слушала весь концерт, а такое бывает, когда слушаешь живую музыку. И на обломках древнего города появилась жизнь и цветы.

   Желто - зеленые клены и зеленые березы - это мой пейзаж, который скрывает некую убогость внешнего вида зданий, в которых живу я. Что делать, дома стареют, как и люди. Чем лучше дом, тем дольше он существует. Из нашего района богатые медленно, но выезжают. Остаются те, кто не может этого сделать. В моем районе нет квартир родственников префекта, поэтому и нет капитальных ремонтов зданий. Я не наговариваю, просто в соседнем районе, расположенном через автомобильную дорогу, есть квартира родни префекта, там и ремонтировали без устали, туда ушли все деньги, предназначенные на два района.
   Совсем бедных, если их много живет на одной жилплощади, государство ставит на очередь, и они становятся богаче. А основная масса людей - не массовая и не богатая, им не выехать из таких домов, им самим не отремонтировать внешний облик многоэтажного здания. Почему? Не все умеют делать деньги, многие всю жизнь работали за зарплату, которая чуть больше пенсии. Но домов строят много, и люди находят выход из положения, которое их не устраивает.
   Неплохо получать пенсию и зарплату одновременно, но в 65 лет двери фирм плотно закрываются, и пенсионера воспринимают, да его просто исключают из взрослых. Остается существование, а хобби переходит в основной вид деятельности.
   
   Как давно я не писала! Мысли не вырывались в строчки, а я выговаривались попутчицам. И такое бывает. Сидеть за столом не хотелось, писать лежа - лениво. Изо всех сил изображала пенсионерку: ходила с бабулями и вязала, иногда издавала то, что раньше написала. Сейчас издано то, что было написано на 2015 год под маркой 2016 год.
   Получилось, что голова дважды ушла на пенсию: по основной работе и по хобби. Как будто мысли из головы выбили от обиды. Когда сама увольняешься - это одно, когда увольняют по возрасту - совсем другое. Никакого удовольствия, но в лень втягиваешься, и уже удивляешься, а как это я еще могла работать? Попытки устроится по специальности, инженером – конструктором электронной техники, которой отдала 43 года жизни, на работу в 65 лет - нулевые.
   В двадцать - тридцать лет женщина всем нравится и всем нужна, в сорок - пятьдесят еще можно замуж выйти и на работу устроиться. В шестьдесят пять - семьдесят пять лет - нужна только сама себе. Можно быть помощницей по дому и помалкивать, а говорить на улице с бабулями.
Чего захотела!?
А ничего. Еще есть фитнес клуб, еще до 70 лет можно в бассейне плавать! Вот так.

   И все же я решила выяснить, почему осталась без работы. В сети кое - что по этому вопросу нашла. Фирма, в которой я работала, принадлежала трем человекам. Два года назад они судились друг с другом из-за площадей, науськивали друг на друга налоговую комиссию, короче хозяева уволили почти всех на фирме, остались площади и близкие по сути люди. 'Царь сказал: НЕТ!' - это все, что мне сказали при увольнении. Красиво. Сказочно, но до безумия обидно. Мало того, сказал он «нет» по скайпу из другой страны.
   Проехали. Весна. Деревья продолжают распускаться, скоро появится желтая пыльца. Если я пишу, значит, моя голова возвращается в работоспособное состояние. Обида уходит на второй план. Желание вернуться на работу приходит все реже. Чудное было место работы. Замечательное здание. Много света и цветов. Хорошие люди и прекрасное оборудование. Все превратилось в нуль. Людей увольняли пачками и поодиночке. Я собралась минут за пять, через десять ушла.
   У меня осталась хорошая привычка: гулять по лесу. В обед мы (еще одна женщина из КБ) выходили в лес, расположенный за фирмой. Лес был захламлен страшно, но мне повезло, его почистили, вывезли упавшие деревья и сделали дорожку из белых камушков. До асфальта дело не дошло, но дорога получилась массажной. Вот я и привыкла гулять по лесу, для ног это первое средство, если не гулять - ноги костенеют, а погуляла и здоровая.
   Кошка сидит на окошке. Две собачки бегают по квартире. Естественно, что я не одна дома. Вязать надоело. Два дня подряд ходила на тренировки - перетренировалась, теперь пару дней - отдых от фитнеса. Гулять не хочу - нагулялась. Разговаривать не хочу - наговорилась. Пишу. Молчу. Сбросила все телефоны тех, с кем работала. Зачем травмировать себя и их звонками? Все в прошлом. Но они знают, где мои странички в сети. Привет!

   Сегодня по культуре на ТВ, шел концерт о песнях конца семидесятых годов и начала восьмидесятых. Переключала, переключала программы и остановилась. Говорил Юрий Маликов о песне 'Советский Союз'. Звучит, как что-то очень далекое. Вокальная, инструментальная группа «Самоцветы». Я ходила на их концерт в восьмидесятые годы, слушала на стадионе Лужники. Давно это было. Звуки тогда были громкие, а я сидела слева от сцены. Сегодня на ТВ экране показывали ансамбль «Самоцветы» в светлых костюмах, с рисунками на воротнике.
   На сцене появилась София, когда она пела с Карелом, пели они песню 'Отчий дом'. И я поняла, откуда взялась Джулия в фильме 'Красотка'. Актриса популярного фильма очень походит на Софию времен начала восьмидесятых. Пусть не обижаются, я в хорошем смысле говорю. Ракурсы были один в один. Какие все были молодые и умные. А я не умею на музыку писать стихи. Ансамбль великолепный.
   А еще показывали и рассказывали о создание песни 'Крылатые качели' и 'Он бежал, и длинные рога задевали небо, облака». А недавно прошел детский конкурс 'Голос', в котором не было детских песен. Малюсенькие дети пели взрослые песни. С одной стороны ужас. С другой стороны тоже ужас. У детей нет детских песен!
   Какая Гурченко была красивая в 50 лет! Напомнили и Валентину Толкунову и ее песню 'носики'. Чудесно. Заслушалась Иосифом Кобзоном, когда он пел песню из 'Семнадцати мгновений весны'. Концерт хороший, а выпуск 2011 год, специально посмотрела, когда еще многие были живы.

   Сегодня я второй раз разговаривала с ровесницей Высоцкого В.С. Невысокая, худощавая женщина сидела на лавочке напротив осин. Два ствола росли рядом из почвы, а она гадала: «Это две осины или два разных дерева»? Видно было, что это два ствола одного дерева. В руках она держала засохшие еловые шишки, оказывается, она шишками делала массаж ладоней, чтобы давление не поднималось.
   Я подняла с земли похожие шишки и стала делать массаж ладоней, интересное ощущение, явно шишка нажимала на множество точек. Тогда я провела несколько раз шишкой по больной ноге, и сквозь брюки почувствовала, что острые части шишки достают до больных мест. Шишки я оставили под елью там, где и взяла.
   Женщина подошла и обхватила осину, она считала, что осина забирает энергию. Потом мы еще немного прошли, и она обняла старый дуб, в надежде, что дуб ей даст энергию. Нет, я деревья обнимать не стала, что-то мне эта процедура не подходит.
   Старая женщина вспомнила, как пошла в 1945 году в первый класс. Ее родители послали в школу, потому что школьникам давали баранки и чай. Так дети в семь лет после войны пошли в школу. А я помню, что нам давали молоко на перемене. Она села на лавочку, я села на другой конец. Она мне уже говорила, что окончила МАИ, работала в секретной фирме.
   Прошлый раз ее рассказ был более подробный, теперь она не могла сосредоточиться на воспоминаниях. Работа ее была секретной по тем временам, а теперь ее память отказывалась - вспоминать прошлое. Она подняла ногу и показала провалившийся каблук на ботинке. Одежда ее была основательно заношена.
   Она жила одна, но дети были, иногда ей звонили, но за ней явно не следили. Вот и секретный работник. Муж у нее был, но умер. Они вместе учились в МАИ, вместе работали по специальности, что-то было связано с ракетостроением. Вот и высшее образование на старости лет не помогало, а угнетало все ее существо. На обратной дороге она обошла стороной лавочки с бабулями, но остановилась на оклик мужчины, а я уже уходила своей дорогой.

   В почтовом ящике меня ждал конверт из префектуры, мол, дома ваши отремонтируют до 2044 года. Хороший ответ, главное трудно проверить, но вопрос с ремонтом наших домов, выглядывающих из молодой зелени, закрыт. Летом деревья закрывают многие проблемы. И мне становится безразличным вопрос о внешнем ремонте домов, они спрятались за зелень листвы.
   Открыла почту в сети, где мне задавали вопрос: 'С какого возраста люди должны выходить на пенсию'? Честно - не знаю, жуткое состояние, когда увольняют по возрасту, а, если не будет пенсии, что тогда делать? Ведь уволят. Человек во власти получает в год официально до 87 миллионов рублей, цифра была в новостях, я ее не выдумала. РЖД.
   Неужели такие мужчины будут держать на работе пожилую женщину? Рядом с моим бывшим директором, обвивая его своими лианами рук, находились всегда худосочные, длинные блондинки. Именно они, обвивая руками директора, не выполняли свои функции по продажам. Они менеджеры. Сам Газпром против них - ничто. Газпром не заказывал по бедности новое оборудование или менеджеры забывали продавать, покупая за свои чары дачи и огромные машины.
   Поэтому пенсионный вопрос можно перефразировать: «До какого возраста мужчины выдержат на работе женщину? Всем начальникам нужны молодые, худые, длинноногие... Женщины с годами уплотняются и изменяются. 'Ее еще не уволили'? - спросил директор о женщине других параметров, отличных от 90-60-90. Уволили ее, еще до меня. Им вовсе не нужны деловые качества, а потом фирмы сыплются...
   Поэтому меня страшно раздражала песня Семена о богатстве Газпрома. Мое мнение - Газпром беспробудное бедное существо, которое не способно заказывать новое оборудование. Как говорят рабочие, обслуживающие оборудование Газпрома: 'Зачем нам новое оборудование, это еще не заржавело'. Короче наша фирма стала отделяться от Газпрома, и рассыпалась на составные части. И конструктора остались без работы, а если уволили конструкторов, то уволили и рабочих. Но остались разработчики, которые поддерживают мысли на плаву.
   
   Хобби и, как оно появляется. Смотря что, назвать хобби. Возможно это вид деятельности, который помогает пережить некий этап жизни. Итак, моей основной работой была работа конструктора. Первая зарплата у меня была 100 рублей, потом 120 рублей. У мужа инженера, после окончания МФТИ, первая зарплата была 110 рублей.
   Мой отец, инвалид ВОВ, участник ВОВ, работая столяром, в это время получал 300 рублей в месяц. Моя мать работала в кофе, ресторанах и столовых. Иногда ее работа шла в плюс, а иногда в долг, который гасил мой отец. Именно родители мне помогали на первых парах моей семейной жизни.
   Отец всегда тянул две лямки после войны: работу столяром и дачу в шесть соток. Он сам построил домик, сам высаживал деревья и кустарник, сам выращивал клубнику, которая плодоносила с июня по сентябрь. Но я жила далеко от отца, за три тысячи километров и его чудесная дача до меня могла доехать только в виде варения. А от варения появилась боль под правыми ребрами.
   Семидесятые годы двадцатого века. Итак, сотенные зарплаты, родители далеко, дети мои подрастают. Что я делала? Все. Я любила мужа и детей, одевала их, стирала, гладила, ходила в магазин, готовила еду, мыла посуду, крутила на голове бигуди, ходила на работу. Богаче от этого я не становилась. Я еще водила детей в детский сад с полутора лет, разница между сыном и дочкой - четыре года. Шила и вязала. Спать хотела всегда. Выглядела я - отлично. Мне все равно, говорили, что я богатая. Потому что два дня в одной вещи на работу не выходила. Отец умер в 1979 году.
   Восьмидесятые годы. Дети мои подросли. Я стала писать стихи. Дешево и сердито. Нужен блокнот и шариковая ручка. И мысли и чувства - все в блокнот помещала. Мужчинам я в этом время нравилась, хоть объявление на себя вешай: 'Не влюбляться!'. Вот стихи и писала, перебор чувств у меня бы в полной мере: и муж, и сослуживцы, и все кто рядом. Стихи писала, порвала два блокнота, нервы не выдерживали жизненных ситуаций. Сын ушел в армию, когда только закончился Афганистан, и началось падение стены в Германии.
   Девяностые годы. Брат умер. Муж четыре года пропадал без вести и возвращался, потом пропал окончательно. Сын пришел из армии. Он вскоре женился, и ушел к жене. Родилась внучка от дочки. Семья: я, дочь и внучка. Я опять стала стройной. Работала конструктором. Денег катастрофически не хватало, но появились рынки, они выручали. Стихи писала, издала первую книгу. Заметили меня в городе, пригласили в ЛИТО . Меня стали публиковать в сборниках стихов.
   Двухтысячные годы. Умерла мама. Я болела. Больной взяли на работу, и назвали - главный конструктор. Появился компьютер и Интернет. Я вышла в Интернет в 2001 году. Все время боролась за свое здоровье, обошлась без операции, нашла выход из ситуации, и все вошло в норму. Появились внуки. Стала писать прозу. Меня сильно за нее ругали. В 2003 году - пик моего стихотворного творчества. В 2004 и стихи и первая проза. В 2005 - 2015-х были проза и работа. И все. Осталось хобби: стихи и проза. Работы нет. Но я вновь вяжу...
   
   Утро. Пять часов утра. Слышно монотонное и сонное бормотание. Это внук говорит по скайпу с кем-то, кто ночь играл в игру и еще не уснул. Я сделала себе кофе, внуку чай. Он съел вечерние сырники, до которых за ночь у него руки не дошли. Тихо. Видимо игрок уснул. А я проснулась. Вязать не очень хочется.
   Пришла к простому выводу, что дарить книги - себе вредить. Люди к дареным вещам плохо относятся, без уважения. Я рада, что все эксперименты прошла на стихах, книги были поменьше размером. Первые попытки сделать книгу я предприняла году в 1988.
   У меня была маленькая, оранжевая пишущая машинка. Мне ее муж подарил. Я сидела на кухне и печатала свои стихи на листках. Это был шаг вперед от блокнота. За моей спиной находился сервант с посудой, перед моими глазами была электрическая плита, мойка, холодильник, самодельные шкафчики, которые делал муж.
   Кухня была моим кабинетом, я раскладывала стол времен 1973 года, отделанный пластиком с точками вместо рисунка. На стол ставила пишущую машинку, и печатала с блокнота, куда записывала стихи. В то время я стихи могла писать, где угодно. В 1987 году я писала практически каждый день. Поэтический всплеск. Выброс адреналина на бумагу в стихотворной форме.
   К этому моменту со мной произошли метаморфозы любви и разлук. Мне было 36 лет, значит, я собрала все прелести женской доли или судьбы. У меня был муж, но уже начинал стареть и от меня отходить, как первый любовный ракетоноситель. Он здорово приучил меня к любви, чему я долго сопротивлялась, а, когда основательно привыкла, он стал уходить в лес или спать валетом.
   Впрочем, молодость прошла вовремя.

   После того, как меня уволили с работы, я купила пряжу и теперь вязала образец, в это время раздался призыв моего сотового телефона.
   - Маша, есть возможность сегодня послушать симфонический оркестр в концертном зале имени Шнитке. Чайковский и Рахманинов. Понимаешь, я переделала для солистки платье. Оно было длинное, я отрезала подол и сделала крылышки. Она лауреат международных конкурсов и будет играть на фортепиано.
   - Лера, ты за мной на машине заедешь?
   - Нет. Я хочу на автобусе поехать.
   - Ладно, встретимся в пять на остановке автобуса. Я знаю, как туда ехать. Я только себя в порядок приведу.
   - Мне еще с работы надо домой заехать, машину поставить. Я не знаю туда дорогу.
   Я закрыла свой телефон. Это все так, но ехать надо на автобусе до метро, потом на метро и метров пятьсот надо пройти пешком. Дорогу я посмотрела по Яндексу. Лера - дама седая, с размерами 90-60-90 всю свою жизнь. Точнее ее зовут Валерия Павловна Горская.
   Я посмотрела на себя в зеркало. Последний раз меня так качественно подстригли, что с этой стрижкой меня с работы уволили. Я сердцем чуяла, что директору не нравятся короткие стрижки, длинные кожаные пальто и черные брюки. Я в свой последний день просто тащилась пешком на работу. В это время Лера на работу ехала на приличной машине.
   Под козырьком крыльца фирмы висели две камеры, которые снимали курильщиков и всех остальных, типа меня. Надо назвать мои точеные размеры: 108-98-108. А роста мы с Лерой одинаковые. И вес у нас был почти одинаковый, когда мы познакомились 42 года назад. Она теперь седая, я крашеная. Ее еще не уволили, а меня уволили. Но работали мы последнее время на разных фирмах.
   Я пошла под душ, потом высушила волосы, накрутила их по старинке на термо бигуди. Красивее я не стала, но ресницы и брови подкрасила, а на лицо нанесла крем, фирмы Невская косметика, и пудру, которую уже выкинула и поэтому не могу посмотреть фирму. Все по старинке, и губы покрасила старой помадой.
   Года два назад мы с Лерой зашли на рынок и купили по кофте. Летом я купила яркую блузку из Киргизии. Под кофту из Белоруссии я надела блузку из Киргизии. Брюки у меня с рынка, черные утяжки. Сапоги у меня из Белоруссии - полный парад. Март. Надела длинное кожаное пальто. Кожа свиная. Класс. Сумка у меня под змею. На голове берет с оторочкой из голубой норки.
   Приехала на остановку нужного автобуса почти за полчаса. Стою на ветру. Не холодно. Посмотрела расписание, пропустила один автобус, а тут и Лера подошла. Она, естественно, в новой норке, с новой сумкой, в пикантной шляпке. Достает новый большой смартфон. Все путем. Подошел автобус, и мы поехали.
   Пока ехали, мы говорили за жизнь. Мужчина, сидевший впереди нас, иногда вставлял свои слова в наши речи. Мы проезжали относительно новые районы Москвы. Доехали до последней остановки автобуса, именной здесь первая остановка метро. В московский зоопарк всегда этой дорогой надо ехать, через Тушино. В метро я еще больше почувствовала, что одета слишком тепло. Москвичи легче одеваются. Вышли из метро, ветром обдуло. Не так жарко. В Москве снега не было вовсе, а у нас в городе везде снег лежал, и всего-то двумя автобусами проехали.
   Дома обычные, московские. Рядом с магазинами бегают зазывалы с плакатами или в ярких костюмах животных. Из-за угла появился красивый дом, а рядом ограда - концертный зал и университет в одном здании. Зашли. Сняли свою верхнюю одежду. Выпили кофе из автомата. Поднялись на последний этаж. Очень понравилась красная люстра.
   Зал медленно заполнялся студентами. Кто-то открыл окно и закрыл. Народ одет обычно. Лера сидела в блестящем ярком пиджаке, а я в огромной кофте. Я снимала фотоаппаратом, она новым смартфоном.
   На сцену вышла музыковед кандидат искусствоведения, в голубом платье с длинными рукавами. Четко и ясно она описала жизнь Петра Чайковского и создание им увертюры - фантазии 'Ромео и Джульетта'.
   Музыка живая в исполнение студентов старших курсов - звучала хорошо, чувствовалось, что им нравится играть на скрипичных инструментах. Дирижер - заслуженный артист Игорь Громов, прекрасно управлял студенческим, симфоническим оркестром.
   Сергей Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром.
   Здесь и вышла солистка, она села за фортепиано. Я ее в Большом зале консерватории слышала в 1999 году, и стих ей тогда написала. Играет она уникально.
   Теперь она была признанной пианисткой.
   Во втором отделение появились изящные девушки. Пение типа церковного. Д. Бортнянский 'Единародный Сыне', А. Кастальский 'Ныне отпущаеши', Ф. Фатеев 'Блажен муж', Г. Свиридов 'Ты запой мне ту песню', стихи С. Есенина. На фоне этих произведений очень жизнерадостно прозвучала русская народная песня 'Веники'.
   На этом мы вышли из зала, потому что последний автобус ждать не будет. Нам повезло, в автобусе было два места.
Не всегда я хожу по лесу, и на концерт попала, как положено пенсионерке – даром, точнее, по старой дружбе.


Рецензии