Глава 21. Как спасти дедушку Акакия. Родные пенаты

  Книга вторая. " Как спасти дедушку Акакия".

          
                Глава 21. Родные пенаты.

  После неудачного ограбления на Фруктовой улице Яшка Прыщ ещё долго дулся на своего напарника. Он много размышлял о том, стоит ли брать его на дальнейшие предприятия или всё-таки с ним нужно проститься.
 
  Сам же Акакий довольно быстро позабыл об оставленной на проезжей части сумке с деньгами. С каждым днём нашему ковбою становилось всё тяжелее на душе от того, что Бармалей не помогал ему с поисками детей, а только и занимался своей непосредственной работой по уборке квартир. В обещания напарника тратосун больше не верил. И когда Яшка Прыщ предложил Акакию очередную вылазку в дом по Молодёжной улице, тот долго сопротивлялся.

 - Ты опять будешь порядок наводить, а детей там не окажется, - ворчал монстрик. – Мы только и делаем, что сумки носим с разным мусором. Ты же говорил, что знаешь, где Данилка с Кристинкой живут, обещал их быстро найти. И что? И никакого результата.

 - Не волнуйся, деревяшка! Всё будет хорошо. Я же сказал, что знаю, где они живут. Просто в связи с моей занятостью мы с тобой никак не могли до них добраться. Но теперь точно детей твоих отыщем. Ты мне веришь?

 - Честно говоря, нет, - ответил тратосун.

 - Да ладно, тебе. Ну, последний раз. Вот увидишь, что я не подведу.

 - Хорошо, - согласился Акакий. – Но если и в этой квартире детей не окажется, то я с тобой больше никуда не пойду!

 - Договорились! – весело произнёс бандит, а сам подумал:

 « Да я тебя больше и не возьму никуда. Не нравится мне твоя забывчивость. Слишком дорого она мне обходится. Интересно знать, та сумка с деньгами к кому попала? Надеюсь, что не в полицейский участок. А то на ней мои отпечатки пальцев могут оказаться. Тогда всё… Труба… Ладно, схожу с этим остолопом последний раз на дело. Потом выгоню. Мне сказали, что в этой квартире бизнесмен какой-то живёт. Проверим, как оплачивается его деловая хватка».

  И в приподнятом настроении Яшка начал подготовку к очередному грабежу, сам того не ведая, что на этот раз он действительно идёт в нужном направлении.

  Но не будем с вами забывать о том, что наши частные сыщики: сержант Иванов и маленький волшебный старичок по прозвищу Мухомор, неустанно следили за намеченной территорией. Ни один гражданин с большой собакой не покидал их поля зрения и не оставался незамеченным. А дом, в котором проживала знакомая нам семья, состоящая из папы-бизнесмена, очень разумной мамы, двух очаровательных детей и временно прибывших из другого мира пришельцев, находился, чуть ли не в самом эпицентре поисков.

  Когда с подготовкой к ограблению было покончено, Яшка назначил дату вылазки, предварительно убедившись в том, что хозяев не будет дома.

  Прихватив с собой новую спортивную сумку, среди бела дня, парочка вышла по назначенному адресу. Прыщ, как обычно, завернулся в длинный плащ и спрятал своё лицо, натянув на глаза широкополую фетровую шляпу. Акакий – пёс шагал рядом, размышляя о том, что если сегодня детей он не увидит, то точно сбежит от Бармалея, ну, или, в крайнем случае, его покусает.

  Охотники за чужим добром сразу же привлекли внимание Мухомора, который, как вы уже, наверняка, догадались, оказался неподалёку.

  Приняв облик невидимки, старичок подлетел вплотную к Яшке, пытаясь разобрать его лицо. Но из этого ничего не вышло. Несмотря на неудачу, монстрик не расстроился. Он понял, что эта парочка и есть те, кого они с Ивановым так долго ищут. Это было ясно потому, что старичок увидел главную примету преступной парочки -  ковбойскую шляпу, лихо надетую на большую голову бульдога.

  Быстро пролетев небольшое расстояние от преступников до аллеи парка, где прогуливался Иванов, Мухомор вызвал его на подмогу.

 - Я их вычислил! – воскликнул он, возникнув перед своим напарником в облике старичка. – Надо их задерживать!

 - Подожди, рано ещё, - разумно успокоил его Иванов. – Пусть в квартиру сначала зайдут. Вот тебе рация, следи за ними. Как узнаешь адрес места ограбления, сразу же мне сообщи! Я пока подкрепление вызову. Яшка Прыщ –
парень хитрый. Задержим его с поличным. Так надёжней будет. Не отвертится!

 - Хорошо. Я полетел за ними следом!

 - Жду от тебя новостей! Молодчина, Мухомор! – поддержал сержант действия тратосуна.

  Старичок продолжил наблюдение за криминальной парочкой.

  Вскоре те зашли в подъезд  дома по Молодёжной улице. Поднялись на нужный этаж и остановились возле квартиры №25.

  Мухомор следовал за ними, как приклеенный.

 « Чудеса! – подумал он, когда увидел, что Яшка Прыщ пытается взломать замок у двери его работодателей. – Надо срочно вызывать сержанта, а то плакали мои денежки. Вдруг Акакий решил себе мой мешок присвоить?»
 
  Спустившись вниз, Мухомор связался с Ивановым:

 - Давай быстрее, пропали мои фантики! Этот хитрый тратосун уводит из-под носа мой честно заработанный гонорар.

 - Где ты? – не понял милиционер. – Назови точный адрес!

 - Как где? Конечно же, возле квартиры Данилки и Кристинки. Акакий здесь раньше проживал.

 - Я понял! Сейчас буду! Не волнуйся за свои сокровища. Это просто совпадение. Не нужны ему твои фантики. Следи за квартирой и ничего не предпринимай!

 - Хорошо, - согласился Мухомор, но на душе у него будто кошки скреблись.

  Пока сморщенный старичок делился своими опасениями с полицейским, Яшка проник в квартиру.

 - Жди меня здесь! – приказал он псу.
 
   Тратосун постоял немного возле двери, а потом подумал:

 « А чего я, собственно, теряю? Зачем мне здесь стоять? Вдруг Бармалей снова меня обманет? Может, дети здесь проживают, а он мне об этом не скажет? Пойду я тоже проверю, кто там живёт».

  Рассудив таким образом, Акакий протиснулся в открытую дверь. Квартира оказалась не очень большая, но чем-то очень знакомая.

 «Мне кажется, что если открыть вот эту дверь, то там можно увидеть две кровати», - ни с того ни с сего вдруг решил ковбой.

  И чтобы проверить свои домыслы, пёс толкнул дверь, ведущую в детскую комнату Данилки и Кристинки. И в самом деле, кровати были!

 « Чудеса!» – решил Акакий.

  И ему захотелось поделиться этими необычными ощущениями с Бармалеем. Он пошёл в спальню. Яшка копался в комоде, где мама прятала шкатулку с драгоценностями.

 Заметив непослушного тратосуна, бандит сильно разозлился:

 - Ты чего здесь делаешь?! – зашипел он. – Быстро отправляйся дверь охранять! Никого не пускай! Ни с кем не разговаривай! Пошёл вон отсюда!
 
  Ковбой удивился грубому тону своего товарища, и хотел уже было выйти наружу, как заметил собственное отражение в зеркальном шкафу. Что-то колыхнулось в подсознании забычивого старичка.

 - Привет, промодимец! – вдруг произнёс он.

 - Ты это кому сказал? – не понял бандит, укладывая содержимое маминой шкатулки в спортивную сумку.

 - Мне кажется, что я знаю того типа, что из норы напротив, - прояснил пёс, ткнув лапой в собственной отражение.  – Только раньше он по-другому выглядел. На пугало деревянное был похож. А если бы ты знал, какой он хитрец! Ничего не боится. А дерётся, знаешь как? Я помню, что этот хулиган меня так сильно стукнул, что у меня до сих пор шишка на лбу. Вот, потрогай!

  Совершенно ничего не понимая, Яшка Прыщ решил снова призвать напарника к соблюдению необходимой дисциплины:

 - Кому было сказано, выйти из квартиры?! Я не хочу слушать всю эту ерунду! Мне нет никакого дела до твоих старых знакомых, которые тебе ставили шишки! Убирайся! Стой там, где положено!

  Опустив голову, пёс вышел на лестничную клетку:

 - Никому до меня нет никакого дела… - грустно подумал он. – Пойду, куда глаза глядят…

  Но в этот момент возле него возник странный сморщенный старичок, который сиплым голосом произнёс:

 - Приветствую тебя, Акакий! Выходец из другого мира!

 - И я вас тоже, - как можно вежливее произнёс тот.

 - Я очень рад, что наконец-то тебя нашёл!

 - Правда? – удивился ковбой. – А вы что, меня искали?

 - Искал. Целых два месяца.

 - Неужели? А зачем?

 - Меня Данилка с Кристинкой попросили. Они за тебя переживают. Я твой родственник – тратосун Мухомор.

 Ковбой расплылся в улыбке.

 - Я не верю своему счастью! Я думал, что Бармалей меня обманывает, а он на самом деле хороший человек, раз привёл меня к моим друзьям! Как я рад! Я тоже соскучился по детям!

  И Акакий, в тот же миг, перевоплотившись в обычный облик деревянного чучела, кинулся обнимать старика Мухомора.

 Тот тоже был очень рад. Главное тому, что мешок с фантиками стоял на месте и был целёхонек,  а это означало, что   на сегодняшний день он всё ещё самая богатая сущность из Страны Монстров. И жить теперь он будет припеваючи.

  Вот такую жизнерадостную картину застал сержант Иванов, когда прибыл по нужному адресу. Быстро сообразив, что к чему, он поинтересовался у своего напарника, где сейчас находится настоящий преступник.

 - Да он за дверью, - кратко и быстро ответил Мухомор.

 - Да. Он там порядок  наводит. Скоро освободится, - вставил   деревянный ковбой. – Вы не волнуйтесь, товарищ. Сейчас Бармалей выйдет! Вот он обрадуется, когда поймёт, что мои поиски детей закончились. Надо будет не забыть ему «спасибо» сказать!

 - Ага. Может ему ещё букетик цветов преподнести? – пошутил старичок. - Какой же ты добродушный и доверчивый! В наше время так нельзя…

 - Скажите, а вы и есть Акакий, который зелёный кактус и говорящий пёс? – спросил Иванов.

 - Он это, он, - вместо ковбоя ответил Мухомор.

 - Ну, с вами, уважаемый, мы потом разберёмся, - кивнул сержант наивному тратосуну, - а сейчас мне нужно Яшку арестовать! Я пошёл!
 
  И в тот же момент Иванов извлёк из кобуры табельное оружие и приблизился к двери.

 - Стой, я с тобой! – произнёс прозрачный старичок, превращаясь прямо на глазах сержанта  в майора Григория Григорьевича Козявкина.

 - Зачем этот цирк? – не понял ковбой.

 - Стойте на месте, гражданин деревяшка! Не мешайте полиции работать. Лучше спрячьтесь куда-нибудь! – посоветовали  сыщики.

  Затем сержант Иванов вместе со своим волшебным напарником прошли неслышно внутрь квартиры. Раздался крик, выстрел, потом возня. И через несколько минут в дверях появился Бармалей с наручниками на руках.

 - За что вы его арестовали, гражданин начальник? – всё ещё не понимал Акакий.

 - Не вмешивайся! – ответил Григорьевич-тратосун. – Я потом тебе всё объясню.

  Тут же прибыл отряд полиции, во главе с самим майором Козявкиным, которых вызвал по рации на подмогу сержант Иванов.

 Яшку Прыща тот час увели в машину. Теперь вина его обязательно будет доказана, и он предстанет перед справедливым судом.
 
  Заметив рядового сотрудника в полном здравии, Григорьевич удивился:

 - А я думал, что ты в отпуск ушёл. А ты преступников ловишь. Молодец, Иванов! Пойдёшь у меня на повышение!

 - Спасибо, товарищ майор. Но я не один справлялся. Мне напарник помогал. Мухомор, подойди сюда!

  Из квартиры вышел тратосун, в облике самого Григорьевича. ( По совету сержанта, Акакия спрятали в шкафу. На всякий случай, чтобы ни у кого не возникло желания его арестовывать вместе с настоящим преступником).

 - Мамочка!!! – завопил майор.

 - Вы не волнуйтесь так! Это он ещё из образа не вышел. Это сущность из другого мира. У Мухомора способности такие. Он любой облик может принять. Этот пришелец помог мне выследить бандита.

 - Где-то я уже это слышал?! Иванов, слушай мой приказ: быстро ущипни начальство за нос!
 
 - Зачем? – не понял сержант.

 - Я приказываю: щипай, давай!!

  Майор закрыл глаза, а Иванов больно ущипнул Григорьевича, выполняя его просьбу.

 - Ой! – крякнул начальник.

  Затем он осторожно открыл глаза. Но ничего не изменилось. Двойник по-прежнему стоял рядом с ним и глупо улыбался.

 - Всё! С меня хватит! Я пошёл писать заявление! На пенсию ухожу! – выпалил обескураженный майор. – Дача, цветочки, молочко, огурчики… И никаких кактусов, псов, букашек и пришельцев. Прощай, Иванов! Желаю тебе успехов в работе!
 
  И начальник стремглав бросился бежать вниз по лестнице.
 
 - Ну, что же. Пора прощаться и мне, - сказал Иванов, проводив майора насмешливым взглядом. – Дел накопилось много. Сейчас нужно допросить Яшку Прыща. Следствие только начинается. Спасибо тебе, Мухомор, за помощь. Ты настоящий друг. Залетай ко мне на пельмени, если что…

 - Залечу! Обещаю!

  Компаньоны простились.

  Иванов поспешил в отделение, а тратосун Мухомор в квартиру, где они вместе с Акакием стали дожидаться возвращения детей и родителей.


Рецензии