Хрусталь и шампанское. глава 2

Дарий в царском дворце.

Встретился на его пути боярин злой,о котором он не знал,что сводный брат-сын его названой матери.
Но боярин умен и хитер.Побратался с ним-мало ли что может случиться.
Вместе и дорога веселее.
Решили пойти ко дворцу царскому и наняться на работу.
Но мудр Дарий-не говорит боярину-какова цель его путешествия.
Думает-разузнаю во дворце есть ли средство от старости.
Боярин за деньги купил себе место -советника.Дария -взяли на работу учеником садовника.
Сад приводит в восхищение любого и вскоре о красоте сада хвала разнеслась по всему царству.

Однажды царь застал Дария ,ухаживающего за высоким кедром.
-Откуда,мой друг,дерево такое красивое выросло в моем саду?Здесь не его родина.Лес-стихия родная.
Лишь улыбается Дарий:
-Хлебное это дерево.Его вкусные орешки заменяют еду лесным зверюшкам и птицам.Да и вам полакомиться ими на десерт-для пользы.
-Но кедр растет медленно.В 20-30 лет дает первые плоды .А уж стареет после 300 лет.Старожилы в зеленых одеждах живут до 850 лет.
Нужно его переселить в мой заповедный лес.В кедре находится лекарство от старости.
-Ваше величество!Это волшебный кедр.Семена его подарила мне птица из вашего заповедного леса,которую я выкупил у ваших же охотников,обижающих птиц и зверей.
-Ну что ж.Пока я не стар,пусть его стройным стволом с величаво раскинувшейся кроной любуются все-честной народ и заморские гости.Он всегда будет вызывать восхищение еще издали.
Молодец, Дарий!За твою доброту и золотые руки,взрастившие такой чудесный сад,вот прими мой дар-золотой перстень.
Но тут вбежала в сад царевна.
-Отец!Гости прибыли из-за моря.Встречай дорогих гостей.
Царь подает перстень со своей руки Дарию и царевна заплакала:
-Папенька!Вы мне обещались.Возьми,Дарий,мой перстень за него!-
И скользнула глазками по его красивому лицу и стройной фигуре,пронзив стрелой Амура сердце красавца.

Царевна одела перстень на мизинец юноши и лукаво улыбнувшись,сказала:
-Не потеряй!
Царь медленно уходил,но вдруг обернулся и сказал:
-Вот бы приумножить урожай кедровый!
Дарий лишь улыбнулся:
-Это моя забота.За этим я сюда и пришел.
Слышал похвалу Дарию от царя боярин-советник и решил оклеветать его.
-Ваше величество!У младшей дочери знахарки есть волшебная пряжа.Если этой пряжей окутать все деревья,они превратятся они в кедры.
Царь решил сам поехать и немедленно к дочери знахарки.
Но по дороге попал под дождь и заболел.
Дрожа от холода и от простуды,он зашел в темную избу,освещенную свечами.В пустой комнате пряли 3 дочери знахарки.
В низком поклоне склонились 2 старшие сестры.
А младшая покраснела,как розовая роза, и слегка склонила свою очаровательную головку на грудь , с любопытством рассматривая царя.
Но тут же бросилась вести царя шатающегося от болезни,к кровати,украшенной ветвями ели и кедра.
Словно в розовое море блаженства,погрузился он в постель, благоухающую лесной свежестью.
Дала ему девица испить чай из лечебных трав и поесть кедровых орешек.Да полюбоваться ее милым лицом и насладиться звонким мелодичным голоском.
Заснул царь и снилась ему она-фея леса-желанная его сердцу.
Очнулся ото сна,а фея рядом сидит ,склонив голову на подушку.Видимо,всю ночь не отходила от кровати больного.
Сестры спали в других комнатах,насладившись полюбовными разговорами с слугами царя.Царь с девушкой были наедине.
Не сдержав соблазна и в порыве благодарности за спасение,царь слегка склонился к спящей и поцеловал ее в щеки.Он был весь окутан волшебной пряжей здоровья,согревшей его и быстро выздоровел.
Он так и не снял ее с себя и незаметно вышел из избы.
Зная, что во дворец придет сама она за пряжей.
Слуг он оставил с сестрами и сам добирался до дворца.Дорога была близкой и по дороге он размышлял:
-Странно!Я окутан был этой пряжей.А не стал-кедром.Видимо,это не волшебная.
Боярин,завидев царя с пряжей,помрачнел.Он хотел избавиться от побратима.
Знал -прикоснется мужчина к пряже-быть ему деревом.
А царь укутан пряжей и колдовство на него не подействовало.
Подговорил своих друзей-бояр,что в саду убьют Дария и ночью темной закопают его тело в землю.
На другое утро пришла во дворец младшая дочь знахарки.
Провели ее к царю на прием и увидела его на троне в пряже,накинутой на плечи.
Подозвал царь девицу и усадил на пустующий трон,на котором должна сидеть царица и священник обвенчал молодых.
Царица -его жена пропала без вести после родов дочери и с тех пор царь не желал ни на ком жениться.
Знать,теперь только она была его судьба.
Ночь была для молодоженов сладостной.Да только на второй день-утром пришла к ним беда.
Царь выезжал на войну.Выбежала царица на крыльцо и плачет.Машет платочком,провожая царя в путь неведомый.
Дает горсть орехов и половину пряжи.
-В трудный час съешь орехи и укройся пряжей.
Уехал царь с войском на войну и с ее благословением.
А советник с боярами убежали из войска и прибежали в сад.Нашли спящего Дария и стали бить его мечом.
Но успел Дарий вскрикнуть от страха и боли и услышала этот крик ужаса царица.
Легкокрылой ласточкой побежала в сад,где закапывали тело Дария бояре и незаметно подкравшись,накинула пряжу на их спины,склонившиеся над ямой и...зашумели кедры возле ямы.Быстро стали расти-высокие и стройные.
Прибежала царевна и ахнула от изумления:
-Что за чудо!Кедры выросли за одну ночь!Матушка!Я думала ,что это бояре стоят в дорогих шубах.А это деревья-красавцы да и только.
-Ты не ошиблась,милая!Но одна беда-Дария-то убили и закопали бояре его в яме.
-Нет!Не может быть!-и заплакала горько,решив не отходить от могилы ни на шаг.
...
Тем временем-мать Дария хлопотала по хозяйству и вдруг тревожно застучало ее сердечко.
Глянула на небо и увидела ,как луна закрыла свое светлое лицо тучей лиловой.А дождя- то нет.
-Беда приключилась с моим сыночком!-и закрыв двери дома и калитку на замок ,птицей полетела сама куда не зная.
То падала, то вставала,от слез не видя дороги,пока,усталая и обессиленная,не пала в траву при дороге и не уснула....
В это время возвращался царь с войны израненный и ел орехи волшебные,закрыв рану пряжей.Войну пришлось остановить и договориться о мире.
-Лучше худой мир-чем добрая ссора,-решил он и помирился с соседями....


Рецензии