От ушей и до хвоста

             Давным-давно, нет, не так уж и давно, лежала на письменном столе коробка с карандашами. Думаешь, это были обычные карандаши? Вот и все так думали, глядя на коробку, да ещё и удивлялись, зачем к ней резинкой был прижат простой карандаш.
             А отличалась эта коробка от других коробок с карандашами тем, что эти карандаши рисовали сами. Не веришь? Тогда послушай про них одну историю.
             Шесть разноцветных карандашей жили в одной коробке. Звали их Чёрный, Коричневый, Красный, Жёлтый, Зелёный и Синий. Карандаши были настоящие друзья и всегда помогали друг другу. Если Синий Карандаш рисовал небо и хотел нарисовать на небе солнышко, он звал своих друзей:
             - Красный! Жёлтый! Помогите мне нарисовать оранжевое солнышко!
             Он знал, что когда Красный и Жёлтый Карандаши работали вместе, то получался оранжевый цвет.
             А если ему нужно было нарисовать на небе фиолетовую тучу, он звал на подмогу Красный Карандаш, потому что когда по синему небу пройдётся Красный, то небо станет фиолетовым. Вот такой фокус! Не веришь? Попробуй! А если по жёлтому песку пройдётся Синий Карандаш, то жёлтый песок превратится в зелёную травку. Вот поэтому карандаши любили работать вместе. Все, кроме одного. Того, который был прикреплён к коробке резинкой.
             Карандаши звали его жить вместе с ними в коробке, но он отказывался, потому, что считал себя особенным. Звали его Простой Карандаш, но он был совсем не простой, а наоборот, очень умелый, быстрый, наблюдательный. Все считали его очень талантливым.
             Простой Карандаш любил трудиться, но вот беда! Никогда не дорисовывал картинку до конца. Увидит на цветке бабочку, быстро-быстро начинает рисовать её, а тут к цветку подлетает жук. Хочется ему жука нарисовать, уж очень красивые у жука рога. Нарисовал голову жука с рогами и только хочет крылья рисовать, как видит, что по листику ползёт гусеничка. Он начинает рисовать гусеничку, а та уже подползла к паутине, где притаился паук, поджидая какую-нибудь мошку. «Нарисую-ка я лучше коварного паука», - думает Простой Карандаш. И так каждый раз.
             Долго ли, коротко ли, а у карандашей набрался уже целый альбом рисунков.
             - Друзья, - говорит однажды Зелёный Карандаш, - давайте устроим выставку наших рисунков.
             - Давай, - согласились его друзья. - Пусть все увидят, как красив мир, в котором мы живём. Ну-ка посмотрим, какие картинки мы покажем на выставке.
             Разложили карандаши свои рисунки на столе, на диване, на полу. Красота!
             - Надо позвать Простого Карандаша, пусть тоже свои рисунки покажет, - сказал Красный Карандаш. - Какая большая и красивая выставка получится! 
             - Простой, неси свои картинки, мы будем устраивать выставку, - обратились к нему друзья.
             Бросился Простой Карандаш к своим рисункам, хочет отобрать самые лучшие, а взять-то нечего: бабочка – без одного крыла, у жука – одна голова нарисована, у гусенички – только половинка готова, паука бы можно взять, но и он – без паутины нарисован, просто висит в воздухе.
             Сначала разозлился Простой Карандаш, потом заплакал. А что плакать? Сам виноват. Нельзя бросать работу, надо её доделывать до конца. Сгрёб он все рисунки и выбросил их!
             К счастью, Коричневый Карандаш заметил груду рисунков на полу. Поднял их, а там бабочка, жук, гусеничка, паук – как живые! Чуть-чуть дорисовать, раскрасить – и на выставку!
             Показал он эти рисунки своим друзьям, и они взялись за дело!
             Какая это была выставка! На картинах были и лес, и речка, и поле, и буря на море, и восход солнца, и лесные звери и птицы. А к некоторым рисункам даже близко подходили и щупали руками, так как не верили, что это всё нарисовано. Одна девочка завизжала, когда увидела гусеницу, спускающуюся на ниточке. А один мальчик с завистью рассматривал жука-рогача: «Эх, мне бы такого, я бы всех им пугал!».
             - Кто же художник? - спрашивали друг друга посетители выставки, рассматривая картины.
             - А вот в углу картины написано: «Мы»! - заметил кто-то.
             Простой Карандаш глазам не поверил, когда узнал свои картинки – а теперь уже общие.
             - Спасибо, ребята, что дополнили и дорисовали их. Давайте рисовать вместе. Я буду рисовать, а вы раскрашивать.
             - Давай, - согласились Цветные Карандаши. - Только ты теперь дорисовывай всё – от ушей и до хвоста, - засмеялись они.
             После выставки Карандаши снова пригласили Простого Карандаша к себе в коробку. И теперь он уже не отказывался. Всем места хватило!
             А что у тебя готово к выставке? Вдруг карандаши пригласят и тебя показать свои рисунки?


Рецензии
Замечательная сказка: добрая, умгая, поучительная и даже обучающая! Спасибо большое.
С уважением,
любительница карандашей и красок
Тамара Филатова

Тамара Филатова   21.08.2018 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Видела Ваши работы перед Вашими стихами и репортажами - красивые! Это акварель? Когда можно будет увидеть новые?
Рада хорошим словам о сказке.
До новых встреч!

Галина Марчукова   21.08.2018 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.