Ошибка Джеральда Даррелла
По сути, дело, которым занимался Даррелл, подобно работе «скорой помощи», причём самой скорой из возможных – службы реанимации. Звери и птицы, которые подвергаются притеснению со стороны невежественных людей и теряют по их прихоти среду обитания и кормовую базу, не могут подать протест в какое-нибудь общество, не могут ответить захватчику достойным согласованным отпором. Не могут и уйти «в партизаны», чтобы вернуться и размножиться: на отнятые у дикой природы земли человек приходит не один. С ним его верные спутники – собаки, лошади, овцы, коровы, кошки, куры, козы, кролики, голуби и крысы, наконец. Они зачастую доводят до завершения тот разгром, который учиняет сперва крестьянин, потом плантатор, потом фабрикант и градостроитель. Поэтому зоопарк, подобный пожизненному заключению для неповинного дикого зверя, оказывается меньшим злом для вида, чем решение оставить всё течь по-прежнему. Не будь человек как вид так безрассуден, создавать заповедники и зоопарки не было бы нужды вовсе.
В книге рассказывается – кратко, в паре фраз – об успешных опытах по спасению диких животных человеком, когда звери были благодаря зоопаркам спасены от полного вымирания своего рода на исторической родине. Таковы китайский олень Давида и гавайская казарка, а также европейский зубр. Примыкает к ним и американский бизон, которого однажды решили прекратить истреблять, когда непокорным индейским племенам был окончательно заказан путь священной освободительной войны…
Но рассказывается о об очевидных промахах: так, мексиканский вулканический кролик тепоринго, дружелюбный и смирный зверёк, в зоопарке Джерси оказался представлен в числе двух самцов и восьми самок… после долгой экспедиции и больших денег, уплаченных зверолову, после таможенных неурядиц и хлопот по обустройству… одна самка родила мёртвых детёнышей, а один из двух самцов умер сам и увёл за собой двоих самочек от никем не предсказанной кишечной инфекции. В Мексике же немалую роль в угрозе жизни этого вида сыграли сами лесники заповедника, которым по долгу службы полагалось охранять кроликов, а они их ловили и ели, едва удавалось поймать.
О чиновниках хочется заметить особо: в других книгах Даррелла, которые я читал, об этом коварном роде людей почти не говорится. В «Поймайте мне колобуса» приоткрылась завеса над тем, как они своими противоречивыми предписаниями сопровождали все перемещения животных в клетках через границы стран и доводили энтузиастов до бешенства.
В послесловии Даррелл обращается к читателям, просит их помнить уроки природы, не забывать, что охрана живых существ в современном мире часто и повсеместно приносится в жертву интересам промышленного капитала. Не забывать, что защитные законы и учреждение заповедников вовсе не означают, что на заповедных территориях ведутся реальные работы по сохранению видового разнообразия. Напоминает о трагической судьбе американских странствующих голубей, многомиллиардные стаи коих были истреблены без остатка всего за сто сорок лет от принятия американской Декларации независимости. Приглашает вступить либо в Джерсийский трест защиты редких видов, либо в любой другой, который исполняет сходные задачи…
Но в книге есть одна существенная и жестокая подмена понятий.
Джеральд Даррелл многократно упоминает, что использует для ублажения себя и в разных ситуациях мясную пищу и алкоголь всякого рода, также описывает своих курящих знакомых. По крайней мере, он не осудил тягу к этим очевидно вредоносным веществам ни разу ни по отношению к себе, ни в отношении других людей.
Мясоедов среди людей много, и Дарреллу, таким образом, может «сойти с рук» преступление перед природой в виде замаскированного убийства сельскохозяйственных животных в ходе защиты животных диких, несродных человеческому пищевому интересу. Но тенденция самоотравления спиртным, поданная в книгах то через юмор, то как естественный порядок вещей людского сообщества, не может не вызвать в трезвом разуме вопрос: почему этот гений-анималист, знаток природы и большой мастер выявления связей между человеком и животными, не догадался, что трезвость – единственно возможная норма как для животных, так и для людей? Отчего его страсть к животным обернулась такой тягой к медленному самоубийству в компании себе подобных отравленников-самоубийц?
Джеральд Даррелл покинул наш мир в 1995 году, в возрасте всего лишь 70 лет. Даже его кочевой, связанный с множественными переездами по миру образ жизни не столь мощно разрушает тело и сознание, как явные и зловредные наркотики – алкоголь и табак.
Возможно, это была уступка спиртовому и табачному лобби, которое погубило бы самую идею защиты животных, выступи Даррелл ещё и за защиту прав человека на естественную трезвость. Возможно, это была подчинённость тому, что один из соотечественников Даррелла, Киплинг, назвал «бременем белых» - образу всемогущего хозяина-колонизатора, гражданина «Владычицы Морей» - Британской империи, которая при жизни Даррелла усохла и лишилась юридически всех своих колоний в жарких странах, сохранив своё влияние лишь в форме торговых представительств и через долю в мировой финансовой системе. Каковая в течение XX века стала самым жадным и жестоким существом на планете, поработив прямо или косвенно всё мировое население всего за полстолетия.
Я не знаю ответа. Но, вероятно, эту ошибку, эту постыдную слабость великого Даррелла учли потомки, разрабатывая экологические концепции на основе трезвого и здорового образа жизни.
Правда, как показывает современный документальный фильм «Гонка на вымирание», призыв Даррелла за двадцать лет, минувшие с его смерти, по-прежнему актуален и требует немедленных мер по воплощению.
Пока нам ещё есть, где жить. И пока нам ещё есть, с кем жить…
(Написано в 3-й вечер на Трезвом слёте, организованном совокупными усилиями российских объединений по Утверждению и Сохранению Трезвости)
2.05.2016
Свидетельство о публикации №216080600885