Карнавальная ночь
Казалось бы, это же Новый год, «традиционный» бокал шампанского, под ёлкой, за столиком у сцены… Все отдыхают после трудового года и входят в год новый…
Вот только эта традиция, кажется, зародилась именно после 1956 года, когда советские граждане стали жить достаточно сыто, чтобы позволять себе такие буржуазные замашки.
А ведь это именно буржуазные, капиталистические обряды – пьянство по праздникам в роскоши и мишуре, созерцание лицедеев на сцене во время поглощения яств и питий – это вовсе обычай владетельных господ старины (только собаки, как в средние века, под столом не бегают). На что программировали такие фильмы строителей коммунизма? На что их программировал постоянный обряд отравления в дни, когда труд официально на уровне государства должен сменяться отдыхом? На раннюю смерть, на отсутствие полноценного отдыха, на снижение интереса к труду и на предпочтение разгула творческой деятельности.
А современные «Голубые огоньки» по телевидению, с одними и теми же гостями на протяжении десятилетий – это пародия, страшный фарс на тему «Карнавальной ночи», повторение их буржуазного разгула со всё большим и большим размахом, невзирая на увядание «звёзд». Вот уже скончалась и сама Людмила Гурченко, которая прожила более 70 лет и в старости, не желая носить «благородные» морщины одряхлевшей от излишеств кожи, делала себе пластические операции и красила волосы, оставаясь внешне всего лишь немолодой дамой с тончайшей талией. А карнавал в середине зимы всё длится и длится.
И наконец, я вспоминаю, почему фильм «Карнавальная ночь» задел лично меня. Это был один из любимых фильмов моей покойной матери. Ей очень нравилась молоденькая Людмила Гурченко, поющая проникновенную песенку про пять минут. И сейчас, глядя этот фильм, да и другие советские киноленты, я вспоминаю маму, которая вышла из эпохи, когда в кино краски были потусклее, спецэффекты – ручной работы, диалоги – глубже по смыслу, а эмоции на лицах – более выразительны.
Но, как рассказывали мне, в годы одинокой жизни, в средние лета перед моим поздним рождением, мама начала слегка выпивать. Культурно, как большая часть «интеллигентных» советских граждан. Я помню, как она иногда участвовала в сходках выпускников вуза, которые вы-глядели в свои 45-50 порой гораздо более поношенно, чем она. И помню, как она сказала мне, присутствующему за столом: «Тёмка, это – вино. Тебе нельзя его пить!» Слово «нельзя» я понял навсегда и никогда не нарушил этого устоя. Пить «это» можно было только «взрослым», взращённым советскими фильмами, в которых то и дело кто-нибудь прикуривает или прикладывается к рюмке. Саму маму я видел одурманенной спиртным всего один раз; но и тогда она пришла домой культурно, лишь слегка путаясь в мыслях и неловко шутя. Это были 1990-е годы, когда в России многие старались заглушить алкоголем боль утраты прежней жизни… Мама моя выдержала многое с честью, и передала лучшее из советского мировосприятия мне. Правда, из «худшего» тоже кое-что попало…
Я помню, что и неприятно пахнущие и выглядящие «взрослые» яства на столе мне виделись атрибутом «советской» жизни, потому что многие из них я видел на картинках в роскошно изданной «Книге о вкусной и здоровой пище» 1950-х годов. Только потом я узнал, что великое множество советских домохозяек, читавших эту книгу, не могли себе позволить значительной части представленных кушаний.
А сам бы я фильм «Карнавальная ночь» не стал бы смотреть. Потому что я больше люблю сам создавать карнавалы, импровизацией или по сценарию, написанному своеручно!..
6.08.2016
Свидетельство о публикации №216080600891
Александр Аввакумов 07.08.2016 17:56 Заявить о нарушении