Купированная совесть...

      
Мы встретились возле Дома культуры на ст. Думиничи. Стоял тёплый  день, каким он и должен быть в середине лета. Дневное светило радовалось, что ушли дождевые тучи,  и теперь можно было разгуляться.

Лёгкий ветерок что-то нашёптывал в густых кронах деревьев, которые когда-то были посажены рукой человека, когда было построено новое здание клуба на месте старого, деревянного.

Радовались и мы, что вновь смогли приехать к родным корням – домику, который был куплен родителями на склоне больших лет…

Малыш лет 7-8 лихо крутил педалями, не скрывая улыбки на лице…
«Вот только что купили, - заметил мужчина, который приходился дедушкой малышу. – Не успели глазом моргнуть, а он уже уверенно держится на велосипеде. Бывало, сколько шишек набьёшь, ходишь с ободранными коленками. Новый век, новые дети!»               

Замечаем, как Виктор Филиппович гордится внуком и приобретённым подарком. Заприметив у наших ног кобелька приятной внешности, мужчина вздохнул.    

«Трудно понять таких людей! Как потом жить с такой больной совестью»…

 Мы разговорились, и  стали свидетелями ещё одной грустной истории, когда человек, купив на рынке или у знакомых «игрушку» для себя или ребёнка, со временем от неё избавляется. Такой игрушкой оказался и наш спутник, с которым мы успели познакомиться.

Мы не знали клички собаки, а стали её называть просто Дружком. Имя собаки подходило, он ладил с малышами, его серые глаза светились искорками тепла, когда его гладили, делились чем-нибудь вкусненьким, словами выражали чувства жалости и понимания…

«На Чернышенском повороте вытолкнули из машины, - продолжал рассказывать мой знакомый. – У самого четыре, и каждая мне дорога! А как иначе? Они для меня как члены семьи! Говорят, кобелёк не сразу понял, что с ним произошло, а потом долго бежал за машиной, но разве догонишь современный авто в сотни лошадиных сил. Вот теперь, бедняга, и бродит по станции, заглядывает в лица людей. То ли хозяина ищет, то ли ждёт, когда его покормят».

Дружок  красив внешне, два больших тёмных пятна по белому, мордочка, уши, лапы…Хозяину, похоже, он тоже нравился, но до какого-то определённого времени. Сегодня даже собаки обязаны делать деньги, а иначе ты - нахлебник.

Иногда Дружок взвизгивал и пытался схватить себя за хвост, который у него отсутствовал. Вместо хвоста торчал коротенький обрубок, и нам подумалось, что бывший хозяин из города таким образом решил сделать из собаки более привлекательную и породистую вещь. Забывая, что собака – живое существо, у которого происходит всё, как у человека. Чувство боли, переживания и даже похожие болезни…

Связи человека и собаки складывались тысячелетия, вот почему нет другого такого верного и преданного друга для человека, как собака…С одной стороны, купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определённому облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратно…

 Однако бывали случаи, когда со временем у таких собак развивались фантомные боли, которые могут свести с ума даже человека.
Наш Дружок стойко сносил неприятные ощущения, которую доставил ему человек. Сначала бездумной операцией, а потом и своим решением избавиться от него на станции Думиничи.               

Тёплый июльский вечер подходил к концу. Шумной ватагой высыпали на улицу дети из клуба, где для них проводили культурный отдых – детскую дискотеку. И где почти каждый получил подарки. Смех, комментарии, готовность приходить на танцы в очередной раз. И всё это время среди нас крутился Дружок. Яркая реклама приглашала посетить магазин, где всё есть – от продуктов до предметов сотовой связи. Возле таких мест четвероногий друг человека задерживается подольше. Он знает, с ним поделятся.

Находим у себя мелочь и покупаем батон с поджаристой корочкой, который небольшими кусочками был съеден. Спешащий к вокзалу молодой человек тоже задерживается на минуту, снимает с плеча тяжёлую сумку и достаёт бутерброды – хлеб с колбасой. Через метров 30 останавливается и достаёт последнее: «Кушай, я потерплю!»

Благодарная собака смотрит вслед. Что она думает в эти трогательные моменты? Что вспоминает? На что надеется?

По серой ленте бетонки мчатся авто, со спешащими куда-то их владельцами. Жизнь продолжается. А меня тревожит одна мысль – как сложится эта жизнь у нашего Дружка! Ведь впереди зима. Холодная, а временами и голодная. Привыкший к теплу и заботе со стороны человека, ему трудно будет пережить ещё одно испытание…И сколько их ещё будет впереди!
               
Фото Раисы Никишиной...


Рецензии
Геннадий, столько бездомных, преданных человеком собак! И сердце разрывается, когда видишь их глаза, подтянутые истощенные животы. Жестокость и безразличие стали почти нормой. А слово "совесть" не услышишь ни по радио, ни по ТВ, да и не прочтешь в современной периодике. Похоже, её и впрямь купировали.
Спасибо за такой трогательный рассказ.

Елена Вознесенская   09.08.2016 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.