Юг или север? Куда переселяться?

Юг или север?

Предоставлю слово другим. Людям, которые мне что-то говорили в жизни. Плюс свой опыт.

Женщина, 55-60 лет. В 18 лет уехала из Воронежа в Петропавловск-Камчатский. Прожила там всю активную жизнь. На пенсию вернулась на родину: - На Камчатке интересно так… Заходишь в автобус, мертвая тишина. Вообще никто друг с другом не разговаривает. Едешь в полной тишине. Аж страшно становится. Живы ли вокруг? Не принято трепаться просто так с незнакомым. Зато, если помощь нужна, помогут, и поговорят, и все для тебя сделают. Такая теплота душевная! Интересно еще, жука колорадского нет. Совсем. Картошка крупная и чистая. Вернулась в Воронеже. Едешь в автобусе –ля-ля-ля-ля. Всем кости перемоют. Со знакомыми, незнакомыми, неважно. А нужна будет тебе помощь – еще и подножку поставят. На Камчатке природа суровая, да люди добрые. А здесь все растет, а люди г@внистые. Хочу вернуться на Камчатку, да не могу. И здесь тяжело. Никак не могу привыкнуть.
Друг пару лет подряд ездил на Селигер, в молодежный лагерь. Куда Президент прилетал на вертолете. Первый год провел с командой Калининграда, с которой и ехал. На второй год немного опоздал, все места в палатке Калининграда были заняты, его поселили в палатку Волгоградской области. Выдержал он там пару дней. Рядом была палатка Пермского края.

Друг рассказывал: - Пермяки делают все быстро, слажено. Кто-то за водой, кто-то за дровами, кто-то картошку чистит. Парень взял толстое бревно, один раз топотом хрясь! Выбил сердцевину, бензопилой сделал распилы, получилась таежная свеча. Сверху котелок с картошкой поставил, которую девчонки начистили. Обед готов. Волгоградская команда еще грызется. Кому за водой идти, кому дрова принести, кому костер развести, кому порядок в палатке навести. Пермяки уже за обе щеки обед уплетают, а эти еще спорят. И все время ругаются. Я с ними пытался поговорить, мол, надо жить дружно и с результатами. Они меня послали, мол, что ты чужак, в нашу жизнь лезешь. Я и ушел. Нашел свободное место в своей калининградской палатке, и ушел.

Наш папа: - Да что обсуждать? Достаточно посмотреть, как мы с палаткой на природу ездим. И как люди стоят с палатками. На севере вокруг каждого озера полно палаток. Стоят себе спокойно, отдыхают. А на юге? Там даже на обочине остановиться страшно. Вспомни, как мы на юге искали укромные места для отдыха.

Я: - Ну да. Единственный раз на нас напали в машине именно на юге. Шли вторые сутки перегона Питер-Одесса. Мы были замученные «в хлам». Искали место у воды. Но на юге все застроено. Да и воды там нормальной нет. Вода там редкость и ценность. Вернулись на трассу. И от безумной усталости остановились недалеко от трассы. Мы тогда спали в машине. На двух взрослых и ребенка двухместного матраса хватало. Это особенность УАЗа-Патриота. Сложенные задние сиденья в сочетании с объемом багажника позволяют иметь полноценное место для сна. Двухместный матрас 140х200 см. Те, кто ездят вдвоем, даже матрас не складывают. В перегоне сидят впереди, а сзади всегда полноценное место для сна. И объема багажника под матрасом хватает для грузов.
В общем, остановились мы рядом с трассой. Уснули. И снится мне сон, что едем мы в горах на подъем, впереди едет грузовая машина со щебнем. У нее открывается кузов, и она начинает засыпать нас щебнем. А щебень падает, падает на нашу машину… Я выплываю из сна и понимаю, что этот падающий звук не во сне. Падают, падают, падают стекла… Слышу топот, вижу красные фонари, слышу звук рвущейся с места машины. А стекла все падают и падают… В общем, нам разбили боковое переднее пассажирское стекло и уехали. Мы сначала не могли понять, что исчезло. Решили, что дорогой папин смартфон. Он тогда, в 2011 году, выложил за него 1 000 долларов. Из-за смартфона бить стекла и лезть в машину к спящим людям? Странно. Осмотрели все вокруг, вдруг разбойники что-то уронили. Ничего не нашли. Потом мы уехали. С разбитым стеклом. Где остановиться? Там останавливаются рядом с заправками. Не на заправках! Заправки перекрывают въезд блоками, и машины останавливаются на обочине скоростной трассы, главное, чтобы фонарь был неподалеку. Вот так, рядом с заправкой, мы переночевали. Решили возвращаться домой. В смартфоне были все карты. И вообще, зачем нам этот отдых в таких условиях? Нам повезло, что недалеко от места нападения был магазин с автостеклами. Кстати, сопоставила этот факт я сейчас, пока писала статью. Папа купил стекло на УАЗ, сначала вставлял сам, потом пришлось заехать в мастерскую. В процессе поиска нашелся смартфон. Зачем лезли в машину? Только через несколько часов до нас дошло, что объектом был дорогой полупрофессиональный фотоаппарат с качественным объективом. А в чехол к нему я засунула деньги в дорогу. В общем, разбойникам досталось 1 000 долларов наличными и фотоаппарат за 2 000 долларов. Самое интересное, что этот фотоаппарат лежал у нас на дне машины всегда. Мы так и не смогли вспомнить, когда мы его поставили вперед. Видимо, было просто помутнение от усталости. Путь мы продолжили, но места на каждую ночевку искали качественно. Залезали в такие укромные уголки… Чтобы ни населенных пунктов, ни дорог, ни пляжей, ничего не было рядом. Еще там на юге был прикол сухую траву жечь. Палатку поставить было нельзя. Вечером вокруг трава, а на рассвете может пройти стена огня. Превращаться в тушенку очень не хотелось.
На обратной дороге, когда мы заехали за Тверь, мы вздохнули с облегчением. Холода, дожди, леса. Леса!!! Никто заправки блоками не перекрывает. Останавливайся, где хочешь. Можно отъехать в лес, и тебя с трассы не видно. Нет банд, патрулирующих места остановок вдоль трассы. Родной спокойный Север. Холодный, но спокойный.

Кстати, думать, что на Севере все гладко, будет ошибкой.
Отец, Царствие ему Небесное, рассказывал, что на стыке Карелии и Мурманской области, есть места, где на сотню километров ни единого жилья. Вообще никаких следов присутствия человека. И озера вокруг.  И в 90-е годы завелась там банда. Узнали о ней, когда сотрудник милиции уехал на отдых на машине, и исчез. Проследили его путь до этих мест. Дальше следы его терялись. Подняли в воздух вертолеты. И в озерах, окружающих эти места, с воздуха увидели несколько затопленных легковушек. Подняли каждую вертолетами. След один. Проколотые шины. Исчезнувший водитель. Затопленная машина. Нашли таких 8 машин. Машину милиционера не нашли. Так исчез он бесследно. Банда выслеживала машину, раскладывала на дороге ежи, расправлялась с водителем, машину топила в соседнем озере. Так что и на Севере нечисти хватает.
Но сводки с дорог юга… Ведь расстрелянные машины с людьми вдоль дорог – не единичный случай. Уничтожали даже недалеко от постов ГИБДД. Некоторые такие случаи гремели на всю страну. А сколько их не попало в федеральные газеты, потому что были недостаточно кровожадны?

Объяснила мне эту разницу в менталитете одна женщина. 100% «сделавшая себя сама». Удивительной была наша встреча. Когда мы встретились, ей принадлежал особняк в трехстах метрах от Эрмитажа. Рыночная стоимость – несколько миллионов долларов. Кстати, в этом особняке мы и общались.
Она рассказывала мне, как из бедной студентки иняза стала богатой бизнес-леди. Исключительно мозгами и работой. Она мне рассказала несколько приемов, которыми я до сих пор пользуюсь.
И она же тогда сказала: - На Севере очень суровый климат. На улице холодно, ветрено, сыро. Чем хуже на улице, тем больше душевного тепла в человеческом общении. На Севере успех приходит через душевное тепло. По контрасту со стылыми камнями и пронизывающим ветром. Чем больше контраст между холодом природы и теплом от человека, тем лучше будут идти дела.

Похоже, что так себя ведут многие живущие на севере. После холода и сырости так приятна теплая беседа! И помощь друг другу здесь не отдельное дело, а продолжение этой же теплой беседы. Эта помощь никого не напрягает. Можешь – делаешь, не можешь – не делаешь.
На Севере полно ресурсов, и очень низкая плотность населения. Здесь есть естественные охранники богатств – комары, слепни, холода, дожди, бедная почва. Здесь остаются те, кого это не напрягает.
На юге высокая или очень высокая плотность населения. Идет постоянная борьба за ресурсы. Конкуренция – образ жизни. Слишком много людей, слишком мало ресурсов.

Это исключительно мои наблюдения. Из каждого правила есть исключения, не надо это забывать.

Если читатель выбирает, где ему жить – на юге или севере, надо понимать еще один момент.
Если что-то напрягает в южном общении, не факт, что читатель не заберет с собой эти привычки на север. А здесь это не оценят.
И вопрос стоит так: - А смогу ли я вписаться в эти порядки? Смогут ли окружающие люди достаточно комфортно со мной контактировать?

На фотографии Псковская область. Древняя русская земля.
Автор фото: Анатолий Корнейчук


Рецензии