Туман

Одной рукой Рита пыталась совладать с непослушными волосами, другую - выставила в открытое окно автомобиля и ловила теплые упругие потоки. Холмы за окном становились все выше. Рита улыбалась. Да и как можно было не улыбаться рядом с любимым человеком, когда едешь на выходные в горы.

Вадим сидел на водительском кресле. Спокойный, уверенный, сильный. Рита смотрела на его красивый профиль и сердце сладко замирало. Не верилось, что это происходит на самом деле.

Машину оставили на парковке перед национальным паком. Над тропой красовалась яркая надпись: «Добро пожаловать!» Вадим помог Рите надеть рюкзак и они зашагали по широкой тропе, медленно поднимаясь в гору.
 
- Боже! Какой запах! - Рита вдыхала сосновый аромат полной грудью и чувствовала, как наполняется радостью и умиротворением.

- До приюта шесть километров. Дойдем за два перехода, - сказал Вадим после привала. Он взвалил на плечи свой рюкзак и помог Рите подтянуть лямки, чтобы они удобнее прилегали к плечам. Тропа становилась более каменистой и несколько раз пересекала небольшие ручьи.

По пути Вадим рассказывал смешные истории, держал Риту за руку, дарил цветы, сорванные у обочины. Тащить рюкзак было не так-то просто, приходилось попыхтеть, но Рита не боялась трудностей. Влюбленность, как батарейка, наполняла ее энергией.

- Я здесь уже в третий раз, - весело рассказывал Вадим, пока они медленно поднимались в гору. - В прошлом году весь поход шел дождь. У нас все было мокрое: палатки, спальники, одежда. Так на гору и не сходили. Погода не дала.

На одной из полян наконец-то стали видны скалистые вершины. Рита восхищенно смотрела на них и улыбалась. Хотя это были лишь первые вестники суровой красоты гор.

- У тебя глаза сияют, - заметил Вадим.

- Да, потому что я счастлива!

- Как приятно, что я смог сделать счастливой любимую девушку! - Вадим привлек к себе Риту и поцеловал в щеку.

- При чем здесь ты? Просто я безумно люблю горы! - Рита звонко засмеялась и выскользнула из объятий.

Наконец, за деревьями показались домики. Первый приют.

- Видишь скалы? - Вадим указал наверх. - Завтра пойдем туда. Это Двуглавая Сопка. А сегодня переночуем здесь.

- Думаешь, я справлюсь? - спросила Рита. - Гора выглядит такой неприступной.

- Глупенькая, конечно справишься! Я ведь рядом.

Вадим выбрал полянку поуютнее и принялся устанавливать палатку. Рита с восхищением наблюдала, как он ловко вбивал колышки и разводил костер.

В палаточном городке было много людей. Выходные. Но постепенно все разошлись, и Рита с Вадимом остались вдвоем под звездным небом. Вадим крепко обнял Риту за плечи, и она боялась даже пошевелиться, чтобы не нарушить волшебство момента.

Утро началось с пения птиц.

- В путь! - бодро воскликнул Вадим и первым отправился по тропе.

Сначала идти было легко, но постепенно гора становилась круче. Кое-где приходилось карабкаться. Возле развилки Вадим задумался.

- Куда дальше? - запыхавшись спросила Рита.

- Честно говоря, я тут давненько не был. По-моему, надо идти направо.

Остановившись перед очередным скальным участком, Рита внимательно осмотрела его. Страшновато. Вадим уже забирался по скалам.

- Помоги мне! - крикнула Рита, но Вадим продолжал подниматься. Ничего не оставалось, как начать карабкаться самой. В душе зашевелилось колючее раздражение.

Руки тряслись, а ноги то и дело соскальзывали, отправляя в пропасть мелкие камешки.

Когда Рита выбралась на ровную площадку, сердце ее бешено колотилось. Так и хотелось наорать на Вадима, но он улыбнулся, прищурив глаза, и ласково сказал:

- Справилась! Умница! Тут я ничем не смог бы тебе помочь.

Рита промолчала, но неприятный осадок остался в душе.

Дальше тропа разделилась на целую паутину дорог и дорожек. некоторые из них обрывались в пропасть, а нужный маршрут был отмечен синей маркировкой. Вадим превратил это в приключение. Шутил, что это очень увлекательно - искать путь в лабиринте. Может быть он просто не хотел показать, что не знает дороги?

Наконец, Рита увидела перед собой небольшую площадку, на которой была установлена ржавая тренога, вся в разноцветных тряпочках и флажках. Дальше идти было некуда. Рита поняла, что это вершина. Молодые люди подняли руки вверх и издали ликующий крик, который прокатился по окрестностям.

Отсюда с вершины был виден весь национальный парк. Далеко на юге раскинулся городок, а еще дальше - все новые и новые горные массивы. Рита щелкала затвором фотоаппарата.

- Дай-ка мне, - Вадим взял у нее из рук фотоаппарат и с видом заправского фотографа стал снимать Риту на фоне горных пейзажей. Было весело и приятно. Рита распустила волосы и принимала соблазнительные позы.

- Жалко, что солнце спряталось, - жаловался Вадим, просматривая снимки. - Освещение не очень. Но ты прекрасна при любом освещении.

Вадим притянул Риту к себе и поцеловал. Гора зашаталась под ногами.

- Что-то я безумно голоден, - улыбнулся юноша.

- У меня ест кое-что перекусить, - Рита открыла рюкзачок и достала несколько батончиков, термос и сухофрукты.

- Давай спрячемся за этим камнем от ветра.

В маленькой нише было тепло и уютно. Рита прижалась плечом к плечу Вадима и смотрела в долину. Хотелось остановить мгновенье.

- Какой красивый туман! - заметила Рита. Белесые языки появились откуда-то из-за камня. Вадим заволновался.

- Кажется, нам пора спускаться.

Молодые люди вышли из своего убежища и обомлели: с той стороны, откуда они пришли, вся долина была затянута белой пеленой, которая переваливала через хребет. Еще миг и туристы очутились в тумане, словно нырнули в банку с молоком. Не было видно ничего, кроме небольшого пятачка, на котором они стояли. Всего в двух шагах очертания предметов становились расплывчатыми.

- Вадим, что нам делать? - Рита ухватилась за руку своего спутника. Стало не по себе.

- Пойдем вниз. Потихоньку.

Вадим шел первым. На ближайшем скальном участке он оступился и съехал по камням вниз, исчезнув из вида. Рита испугалась.

- Вадим!

Снизу доносились приглушенные ругательства.

- Нормально. Ушибся немного. Спускайся потихоньку.

Дрожащими руками Рита схватилась за выступы и стала спускаться. Вадим страховал ее снизу, но помощи не понадобилось.

Дальше шли в тишине.

- Черт! - Вадим зацепился за ветку и ненадолго остановился, чтобы освободиться. Рита по инерции продолжала идти. Она сделала всего несколько шагов, как вдруг скорее ощутила, чем увидела под ногами пропасть. Из-под ботинок посыпались камни и одна нога соскользнула вниз.

- А-а-а! - Рита закричала и стала сползать в молочную бездну. Хорошо, что не было видно, что там внизу. Несмотря на панику, девушка приняла единственное верное решение - она повалилась на землю и это позволило ей задержаться на краю обрыва.

В этот момент Вадим уже оказался рядом. Он схватил Риту за куртку и вытянул обратно. Оба сидели на тропе и тяжело дышали. Сердце у Риты колотилось словно бешеное.

- Смотреть надо под ноги! - орал Вадим. Лицо его побелело и было заметно, как он напуган.

Идти дальше смогли только минут через десять. Все вокруг стало влажным: кусты, тропинка, камни. Даже одежда пропиталась влагой и стало холодно. Волосы свисали мокрыми сосульками. Впереди тропа разделялась на три.

- Куда теперь? - Рита с надеждой смотрела на Вадима, но почему-то сейчас он не вызывал у нее ощущения силы и надежности. Юноша был растерян.

- Кажется, мы пришли оттуда.

Туристы свернули направо, но всего через несколько шагов едва не свалились в пропасть. Пришлось возвращаться. Другая тропинка привела к новой развилке.

- И что дальше? - спросила Рита, обращаясь скорее к самой себе, но Вадим словно взорвался.

- Откуда мне знать? Здесь сам черт не разберется в этом проклятом лабиринте!

- Ладно! Успокойся! Я просто спросила. Мне кажется, эта тропинка выглядит знакомой.

- Вряд ли. Нам сюда, - Вадим повернул налево и через несколько минут они вышли к треноге на вершине.

- Черт! Вот черт! - вышел из себя Вадим. - Нам еще дождя не хватает!

Но Рита уже ощутила на лице мелкую морось.

Снова направились вниз. Камни скользкие, идти нужно осторожно. Рита смотрела в сторону Вадима и даже на расстоянии чувствовала его раздражение и неуверенность.

- Куда теперь? - спросили она на очередной развилке, дуя на кулачки, чтобы их согреть.

- Что ты ко мне пристала? Я не знаю, куда идти! - раздраженно крикнул Вадим.

Рита смотрела на него и не узнавала. Так хотелось сейчас, чтобы он обнял, сказал, что все будет хорошо, но лицо Вадима светилось злостью, раздражением. На глаза Риты навернулись слезинки. Она отвернулась и тут же сквозь слезы заметила синюю маркировку.

- Вадим, сюда!

Юноша недоверчиво рассмотрел отметку и пошел вперед по тропе. На следующей развилке он снова свернул не туда. Рита вовремя заметила маркировку и теперь уже она пошла впереди. Казалось, Вадим потерял всякий интерес к их судьбе и уныло плелся сзади.

Знакомый скальный участок означал, что палатки уже рядом. Рита не стала ждать помощи от Вадима и сразу начала спускаться.

Дальше тропа была одна до самого лагеря. Она петляла по лесу, который в тумане стал совершенно необыкновенным. Рита согрелась от быстрой ходьбы. Стало весело, несмотря на мелкий дождик.

Палатки появились из тумана неожиданно. Рита присела на бревно, на котором они с Вадимом любовались звездами вчера вечером, и молча смотрела, как ее друг бредет к палатке повесив голову.

Утро было на удивление солнечным. Теплые лучи без следа растворили вчерашний туман, но не вчерашние мысли. Рита и Вадим шли по тропинке молча.

На парковке Вадим забросил свой рюкзак в багажник и спросил стоявшую рядом Риту:

- Уверена, что хочешь поехать на автобусе?

- Да. Мне нужно побыть одной. Подумать.

Рита обняла Вадима на прощание и пошла к остановке. Вадим надеялся, что она обернется.

- Рита! - крикнул он. - Дай мне еще один шанс!

Рита задумчиво посмотрела на него.

- Увидимся! - помахала рукой и пошла дальше.

Вдалеке виднелась Двуглавая Сопка. За ее вершину зацепилось небольшое облако, похожее на обрывок того тумана, который вчера так неожиданно вмешался в дела людей. Рита достала телефон, сделала снимок и поставила на заставку, - чтобы не забывать смотреть на свои отношения сквозь этот туман. Так будет вернее.


Рецензии