Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 6

               
            Константин  Львович  довез  Павла  Степановича, Анфису  и  Жанну  до   дома,  помог  выйти  из  машины  и  проводил  до  дверей  квартиры.  Манефа  и  Карп  остались  на  даче.  Манефа  после  обеда  подобрела  и  в  очередной  раз  простила  мужу    пьянство  и  разболтанность.
 
            Константин  Львович  отпер  дверь  своей  квартиры,  сбросил  в  прихожей  ботинки  и  прошел  в  ванную.  Освежившись  после  дороги,  он  облачился   в  халат.  Сварив  на  кухне  крепкий  кофе,  засел  за  компьютер.  Он  просматривал  в  интернете  важную  научную  статью,  делал  выписки  и  проглядывал  свои  заметки  с  выводами  по  этой  же  теме.  Встал  молодой ученый  из-за  рабочего  стола  лишь  под  утро,  наверстав  все  упущенное  время за выходные дни, проведенные  на  даче.
 
            Свадьба была  назначена  на  середину сентября.  К  этому  времени  Константин  Львович  планировал  закончить  исследования,  которыми  занимался  весь  последний  год.  Он  понимал,  что  обзаведясь  семьей,  утратит  часть  свободы.  Константин  Львович  постарался  настроить  себя  на  позитивный лад.  Ведь  не  век  же  ему  прозябать  холостяком.  Тем  более,  что  с  помощью  богатого  и  имеющего  связи  тестя  он  быстро  шагнет  вверх  по  карьерной  лестнице.  «Что  ни  делается,  все  к  лучшему»  -  утешал  себя Константин Львович,  с  тоской  думая,  что  скоро  в  его  маленькой  квартирке  поселится  шумная  и  не  приспособленная  к  быту  девушка.

            А  невеста  тем  временем  к  свадьбе  готовилась  основательно.  До  торжественного  дня  оставалось    два месяца.  Подвенечное  платье  было  заказано,  за  банкетный  зал  в  ресторане  заплачено.  Жанна  составляла  список  гостей и заполняла  приглашения  на  церемонию  бракосочетания,  попутно  донимая  отца  просьбами.
 
            -  Папа-а,  -  тянула  она  нежным  голоском,  -  а  знаешь  ли  ты,  в  каких  условиях  живет  твой  самый  талантливый  сотрудник?  Его  квартира  состоит  лишь  из  одной  малюсенькой  комнаты.  Неужели  я  должна  после свадьбы  ютиться  вместе  с  мужем  на  двадцати  квадратных  метрах?

            -  Ничего  страшного  в  этом  нет.  Мы  с  твоей  матерью  так  же  начинали.  Ты  думаешь,  мне  сразу  все  досталось?  -  спрашивал  дочь  Павел  Степанович  и  сам  же  отвечал.  -  Не  сразу.  Я  долго  всего  добивался  упорным  трудом.  Ты,  конечно,  этого  не  помнишь.  Когда  мы  переехали  в  эту  квартиру,  ты  была  совсем  еще крошка.

            -  А  я  не  хочу  начинать  семейную  жизнь  с  нищеты,  -  заявила  Жанна.  -  Ты  же  купил  Манефе квартиру,  когда  она  вышла  замуж  за  Карпа,  а чем  я  хуже  сестры?

            -  Манефа  была  самостоятельной  девушкой.  Она  уже неплохо  зарабатывала  к  тому  времени, когда собралась замуж.  Я  лишь  добавил  ей  недостающую  сумму.  Сначала  был  против  выбранного ею жениха.  Карп  -  с  ленцой,  я  это  сразу  понял,  познакомившись  с  ним.  Но  разве  Манефу  переспоришь.  Она  всегда  делает  то,  что  хочет.  Да…  -  протянул  сокрушенно  Павел  Степанович.  -  Манефа  многого бы добилась в жизни,  если  бы  не  болезнь,  да  и  смерть  матери  ее   подкосила.  Манефа  забросила  живопись,  растолстела,  и  с  мужем  у  нее  начались  проблемы.

            -  Какие  проблемы?

            -  А  вот  это  тебе  знать  сейчас  не  обязательно!  -  притворно  сердитым  голосом  ответил  Павел  Степанович.  -  Выйдешь  замуж,  тогда поймешь,  какие  проблемы  бывают  с  мужьями.  Но  я  уверен,  что  тебя  сия  чаша  минует.  Константин  слеплен  из  другого  теста,  нежели  Карп.  Я  очень  рад,  что  ты  выходишь  замуж  за  талантливого ученого,  а  не  за  какого-нибудь  лоботряса.

            К  разговору  мужа  с  дочерью  прислушивалась  Анфиса.  Она  сидела  в  другой  половине  комнаты  и  перебирала  украшения.  Анфиса  подбирала  сережки,  которые  бы  смотрелись  уместно  на  природе,  и  в  тоже  время,  выгодно  подчеркивали  ее  яркую  красоту.  Анфиса  уже  знала,  что  следующие  выходные  проведет  на  даче.  Все  снова соберутся,  чтобы  позировать  Манефе,  а  это  означает,  что  и  Константин  Львович  будет  вынужден  под  давлением  Жанны  отложить  свои ученые дела  и  приехать  на  дачу.
 
            «Хотела  увести  мужа  у  старшей  падчерицы,  а  теперь  мечтаю  о  женихе  младшей  -  подумала  Анфиса.  -  Для  меня,  что  ли  других  мужиков  нет?»  Для  нее  все  остальные  мужчины  действительно  перестали  существовать.  Страсть,  возникшая  внезапно,  разгорелась  с  такой  силой,  что  доставляла  женщине  и  радость  и  страдание.  Анфиса  понимала  несбыточность  своих  мечтаний.  Павел Степанович  стоял  непреодолимой  преградой  между  ней  и  ее  любовью.  «Вот  если  бы  он  умер,  заветная дверца  к  счастью  приоткрылась бы для меня.  С  Жанной  я  бы  справилась»,  -  Анфиса  вперила  в  мужа  неподвижный  взгляд.

            -  Анфиса,  что  с  тобой?  -  окликнул  ее  Павел  Степанович,  почувствовав  тяжелый  взгляд  жены.
            -  Так,  ничего,  просто  задумалась,  -  ответила  Анфиса,  опомнившись,  и  стала  перебирать  бусы  в  шкатулке.

            -  Папа?  Что  ты  решил  насчет  квартиры?  Раз  ты  так  ценишь  Костю,  почему  бы  не  сделать  нам  дорогой  свадебный  подарок?  -  снова  возобновила  на  отца  атаку  Жанна.

            -  А…  -  Павел  Степанович  совершенно  забыл  о  дочери,  пораженный  взглядом  Анфисы.  -  Ладно,  Жанна,  поговорим  об  этом  позже.  Я  обещаю  тебе  подумать о свадебном подарке.  «У  Анфисы  что-то  случилось.  Она  какая-то  потерянная  сегодня.  Все  молчит  и  смотрит  так  странно»,  -  подумал  Павел  Степанович,  пристально  вглядываясь в  хмурое  лицо  жены.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/08/13/1089


Рецензии