Воздушный змей. Инструкция по сборке. Глава 1

Серые бескрайние поля. Серое небо. Низкие облака. Холодный ветер.

Лукас сидел на пригорке и жевал травинку. Ему было скучно, взгляду не за что было зацепиться. Раздражало ещё и то, что в кустах поодаль сидела девчонка и наблюдала за ним.

Девчонку эту Лукас не знал, но знал, что она постоянно, как тень, сопровождает его, куда бы он ни пошёл, и всегда прячется по кустам. Однажды, когда они столкнулись в городе, она спряталась за матерью – белобрысая, в очках и с торчащими передними зубами. Лукас был один – приехал на велосипеде за сладостями в маленький супермаркет на углу. Невольно он позавидовал ей – его-то отец работал с утра до вечера, а в выходные отдыхал с бутылкой-другой пива в гараже. А тётка Мария бесконечно убиралась и ругала отца, так что и речи не было, чтобы кто-то из них ходил вместе с Лукасом по магазинам. Но одновременно мальчик напыжился, почувствовав себя гораздо взрослее своих 11 лет.

- Эй, выходи, - позвал Лукас скучным голосом. Это была такая традиция – он её звал, она молчала.

- Не хочешь, как хочешь, - сказал он в воздух.

Неожиданно послышался шорох кустов и тихие шаги, спустя несколько секунд девочка села рядом на осеннюю траву.

Лукас выплюнул изжёванную травинку и сорвал другую. Над холодной землёй стелились облака, которые ветер гнал и гнал, как стадо овец, из лесной полосы доносились крики птиц.

- Как тебя зовут? – спросил Лукас, устав от молчания.
- Анни.
- А зачем прячешься всё время? – спросил Лукас, повернувшись к ней.

Анни задумчиво смотрела вдаль, опираясь подбородком на маленькие кулачки. Очков на ней не было, ветер трепал светлые, как солома, волосы. На вопрос Лукаса она искоса взглянула на него и ответила:
- Так интереснее.

Лукас кивнул и снова уставился на облака.

- Ты странная, - через некоторое время изрёк он.
- Все так говорят. Мама тоже.
- А лет тебе сколько?
- Восемь. А тебе?
- Одиннадцать. Я уже взрослый.

Анни поправила капюшон непромокаемой куртки, лезший в лицо, и сказала.
- А я знаю тут одну хижину.

Лукасу сразу перестало быть скучно.
- Ну? – заинтересованно спросил он.
- Вооон там, за лесом, - показала пальцем Анни. Лукас пнул резиновым сапогом ком земли.
- Можно и сходить, - безразличным тоном сказал он. – Если ты, конечно, знаешь дорогу. А то ещё заблудишься, выводи тебя потом.
- Не заблужусь, я туда часто хожу. Только мама не знает. Она не разрешает мне уходить одной далеко от дома.
- Я бы тоже не разрешил, ты же ещё маленькая.

Анни посмотрела на Лукаса – ресницы у неё были такие же белёсые как и волосы, а глаза – блёкло-серого цвета, как талая грязная вода.

- А я бы всё равно убежала, - заявила она.

Лукаса передёрнуло: «Ну и уродина» - подумал он. Впрочем, у неё был ключ к сегодняшнему приключению – хижина. А поскольку больше ничего интересного вокруг не наблюдалось, то и выбора особо не было. Лукас встал и отряхнул штаны.

- Ладно, пойдём, покажешь мне свою хижину.

Анни тоже поднялась, и дети, засунув руки в карманы и ёжась от порывов ветра, зашагали в сторону леса.


Рецензии