Огурчики

Огурчики.(редактировать)



                1.
Баба Тамара, пожилая, но еще крепкая старушка,  сидела у подъезда своего дома под раскидистым дубом, который  рос здесь с незапамятных времён и, уткнувшись  в вышитый, своими руками, красивыми узорчиками платок, плакала.

После смерти мужа, кавалера ордена Славы, она  жила одна в двухкомнатной квартире, где стены настолько промокли, что делать даже косметический ремонт не было никакого смысла.

 Многоквартирный  двух этажный дом, (такие в народе называют «Хрущевками»), давно не ремонтировался.  Крыша текла… Обшарпанные стены подъезда  были исписаны разными нецензурными высказываниями.

Но баба Тамара  смотрела на жизнь философски.  Она никуда никогда не ходила и не жаловалась,хотя, как ветеран Великой Отечественной войны и инвалид по зрению, имела полное на это право. Только однажды, на собрании в сельсовете  при очередном выборе руководителя посёлка несмело попросила, чтобы отремонтировали крышу.

На что, молодой, с нахальным видом,  приезжий областной начальник побожился, что в случае выбора именно его кандидатуры, все здания, требующие ремонта в поселке обязательно отремонтируют. Но после выборов он куда-то испарился.
А обещанный ремонт так и не состоялся…

Баба Тамара, привыкшая к тяготам и лишениям, не делала из этого трагедии. Комнату  с мокрыми стенами превратила в хранилище для закруток. Чем и хвалилась, когда кто-нибудь из посельчан к ней заходил для того чтобы попросить солёных огурчиков на закуску…

Многие  местные мужики,  зная о запасах, по вечерам наведывались к бабе Тамаре. А взамен несли, что могли. Кто картошечку со своего огорода, кто свежих яичек, кто рыбу.


Так  она и жила … Летом пропадала на небольшом огородике, выделенном ей как участнику войны, бывшим директором колхоза. Колхоз после развала СССР приказал долго жить. Но  что написано пером…. В общем, колхоза не стало, а участок так и оставили за ней.

Баба Тамара радовалась этому клочку земли как маленький ребёнок. Она всегда благодарила Бога, и никогда, никто, не видел её расстроенной.

Хотя, по большому счёту, окромя этого участка и никчемной, пропахшей плесенью квартиры, у неё, прожившей  долгую и не лёгкую жизнь, ничего  не осталось.

Выращивала она прекрасные огурцы, которыми впоследствии и подкармливала любителей выпить и закусить… Этим  довольствовалась и даже гордилась.

Но сегодня баба Тамара сидела на лавочке возле своего подъезда и плакала.
-Господи! – тихонько причитала она.- Ну, за что? Что я им плохого сделала?

Она снимала очки, протирала мокрым от слёз платком стёкла и, словно в забытьи одевала их на нос, затем, опять снимала и вновь протирала.

                2.

Иногда, на огонёк, захаживал  и предприниматель Александр, молодой мужчина, живший в этом же доме, но в другом подъезде и подкармливал пожилую и одинокую бабу Тамару,  чем мог. То мяса из города привезет, то крупы, какой подкинет. В посёлке, ведь после "прихватизации", что и осталось, так это пару разваленных коровников и недостроенный свинарник.

В этот посёлок  Александр приехал совсем недавно. Раньше обитал на севере. Но тамошний климат плохо подходил его детям и, посоветовавшись с женою, они продали квартиру и переехали поближе к солнцу, теплу и так недостающим в северных условиях витаминам.

На покупку жилья  в большом городе денег от продажи не хватало, и на семейном совете было принято решение о покупке  небольшой, но уютной квартиры неподалеку от областного центра.
На том и порешили…

С работой не сложилось и Александр, заняв немного денег (хорошо, что было у кого), купил ларек в городе, где и пропадал практически круглосуточно.

Но  сегодня он возвратился раньше обычного, поставил машину, старенькую «шестёрку», возле своего подъезда и, увидев сидевшую на лавочке и плачущую бабушку, подошел и присел рядом.

-Баб Тамар, привет! – поздоровался он. - Я тебя такой никогда раньше не видел!- наклонился к ней. - Что случилось?  Кто обидел?

Баба Тамара узнала подошедшего только по голосу и заплакала.

-Здравствуй, Саша!- сквозь слёзы пролепетала она. – Представляешь….-она хотела что-то добавить, но  комок подкатил к горлу и она пуще разрыдалась.

Сквозь всхлипывания и причитания бабы Тамары Александр смог разобрать только то, что с её огородом случилось непоправимое.

-Знаешь, что!- Александр встал.- Хватит плакать! Вставай и пошли!
-Куда?- она надела очки и попыталась разглядеть стоявшего перед ней мужчину.
  -На огород!- Александр поднял бабу Тамару.- Ты мне всё покажешь. Может, чем и помогу.

То, что увидел Александр, придя на место, потрясло и поразило его. Слово «поразило» достаточно мягкое. Он был в шоке.
Весь участок перекопан как попало. Крупные и мелкие огурцы раскиданы по земле и раздавлены. Вся рассада варварски вырвана и разбросана по всему огороду….

Он, аккуратно ступая, чтобы не затоптать следы изуверов,  старался найти хоть один оставшийся в живых росток или огурец.
-Мда!- только и промычал Александр.- Здесь,  всё  пересаживать придётся.
Баба Тамара  села на землю и, шатаясь из стороны в сторону, завыла.
-Госпоооди!- причитала она.- Ну, чем вам огурчики мои помешали!?

-Кому ты говоришь, твои огурцы мешали?- насторожился Александр.

-Да этож, Виталька,  пацан соседский, он сегодня мимо меня пьяный проходил, когда я в огороде копалась. Матом обложил и издевался над моими посадками. – «Что ведьма старая?» - говорил. - «Огурцы твои поганые медным тазом накрылись? Так тебе и надо».

-Что, так и сказал?
-Да, - баба Тамара тяжело встала и, махнув рукой, низко опустив голову, пошла к дому.- Он еще и смеялся на до мной, издевался…
- Вот сволочь, недоделанная!- Александр подхватил баб Тамару под руку и вместе  они вернулись к лавочке.
-Понимаешь, Саша! - лепетала старушка.- Дело не в огурцах. Еслиб они сами пропали, другое дело. Но зачем так варварски? – она  взглянула заплаканным взором на своего соседа.- А ведь я, Виталику и его компании, просто так огурцы давала…. А он….У меня только и радость в жизни осталась – огород.  Что делать-то теперь? – бабулька, уткнувшись в плечо предпринимателя, тихонько застонала.

-Баб Тамар!- Александр посадил женщину на лавку. – Ты, здесь побудь немного, я скоро…
(продолжение будет, но не скоро


Рецензии