Наследник шоколадной королевы

   Галина Борисовна была на седьмом небе от счастья. Её дочь Катя родила сына. Конечно, Кате было уже под сорок, так что беременность стала для неё испытанием. К тому же сразу после родов ей пришлось выйти на работу. Ибо отец ребёнка был женат и смылся, едва узнав о рождении наследника. Несмотря на все эти досадные обстоятельства, Галина Борисовна всё равно была счастлива. В доме, наконец, появился мужик – пусть и совсем маленький. Можно было сполна проявить свой воспитательский талант. С самого начала Галина Борисовна стала считать внука своей нераздельной собственностью. Мнение дочери её не волновало.
 
   Вскоре Катя стала замечать, что сын не радуется ей. А она так спешила к нему с работы, покупала самые лучшие одежду и игрушки! Коляска Стасика была больше похожа на кабриолет. Ко дню его рождения в квартире был сделан дорогущий ремонт. Бывший муж был заранее выпровожен за порог, едва Катя узнала о его бесплодии. И что же её маленький принц? Да он и смотреть не желал на маму, проводя всё время с бабушкой. А Галина Борисовна только посмеивалась, чувствуя себя центром вселенной внука.

   Мальчик рос не по дням, а по часам. Бабушка кормила его так вкусно и обильно, что в год он казался двухлетним. И развивался так стремительно, что вскоре стал чувствовать себя даже не наследным принцем, а королём.
– Баба, дай!
   И ему давали всё, что бы он ни попросил. Галина Борисовна полагала, что здоровый эгоизм – это лучший залог выживания в современном мире. В этом она убедилась на собственной шкуре.
 
   В юности перебравшись в Москву, Галина Борисовна устроилась работать на кондитерскую фабрику и сумела окрутить недалёкого москвича с квартирой, а потом ловко упекла его в тюрьму. Пока муж был за решёткой, бойкая дама ухитрилась оформить развод и перевести хату на себя и дочь. Выйдя из заключения, незадачливый супруг оказался на улице и затаил обиду. Но бывшей жене было на это наплевать. Она вообще мало церемонилась с людьми и больше всего на свете презирала лохов.

   На работе Галину Борисовну ценили за хватку и расторопность. Кроме того, когда хотела, она могла быть очень милой и обаятельной, а также владела тонким искусством плести интриги. Большинство её коллег ни о чём не подозревали. Некоторые продолжали дружить с ней даже после мелких пакостей, которые она исподтишка им делала. Под её началом работала Валя – рассеянная фантазёрка. Несколько лет назад девушка пришла работать на фабрику, где долгие годы трудилась её матушка. Обеих Галина Борисовна считала растяпами и не упускала случая высказать своё мнение коллегам. Когда мать ушла на пенсию, для Вали наступили чёрные времена. На её плечи легла почти вся тяжёлая работа. А все премии оседали в карманах её начальницы.

   Галина Борисовна умела руководить и без зазрения совести манипулировала робкой Валей. Но однажды убедившись, что её разводят, девушка взбунтовалась. Тогда руководительница сумела настроить против неё коллег и начальника, рассказывая всем, что без неё Валя – пустое место. Жизнь девушки превратилась в ад, и она уже подумывала о смене работы. Почувствовав, что «жертва» ускользает из её лап, Галина Борисовна принялась жестоко высмеивать свою подчинённую и при всех заявила, что «такую дуру никуда больше не возьмут». Валя занервничала и упала в чан с горячим шоколадом. Спасти её не удалось.

   Галина Борисовна не успела сполна насладиться триумфом. Вскоре забеременела её дочь Катя и убедила мать уволиться с работы, чтобы воспитывать наследника. Сначала та была рада. Но по мере взросления Стасика бывшая шоколадная королева всё больше убеждалась в том, что в доме поселился монстр. Ребёнок, кажется, делал всё, чтобы вывести её из себя. Например, зная, что у бабушки больные ноги, прятал её палку. А иногда прятался сам – да так, что отыскать его было невозможно. Галина Борисовна злилась, но поднять руку на любимого внука не могла.

   Однако шалости Стасика становились всё нестерпимее. Он жестоко передразнивал бабушку, мешал ей готовить и пачкал в квартире. После того, как Галина Борисовна не сдержалась и отшлёпала внука, он сбежал из дома. Тщетно бабушка искала его по всем дворам – мальчика нигде не было. Пришедшая с работы Катя устроила матери нагоняй и заявила в полицию о пропаже ребёнка.

   Стасика нашли поздно вечером. Но он сказал, что не желает возвращаться домой, поскольку его бабушка – убийца. И в деталях описал, как несколько лет назад она сварила в кипящем шоколаде молодую коллегу. Галина Борисовна выкрутилась, но волнение сыграло с ней злую шутку. С инфарктом её увезли в больницу.

   Когда Катя решила навестить мать, Стасик упросил взять его с собой в клинику, чтобы извиниться перед бабушкой. Но как только Галина Борисовна назвала внука по имени, он объявил на всю палату, что на самом деле его зовут не Стасик, а Валя.


Рецензии