О моей философии, 13

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3246/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/rvby
------------------------------

Время пришло назначать понятия в рамках целостной мировоззренческой системы. По сути, до настоящего времени понятия складывались стихийным образом, естественным, как у животных. Но понятия высших ступеней иерархии, абстрактные понятия – привилегия человека, обладающего разумом и ставящим ясные цели во Вселенной, соответствующие промыслу Бога.

Тут есть два момента, во-первых, предлагаемое мировоззрение было сформировано в конце 80-х годов прошлого века. А не сейчас.
И я его никогда никому не навязывал. На философских сайтах бывал лет десять назад, и даже тогда не выставлял статей и трактатов.
Они выставлены только на Прозе.ру.
Во-вторых, а почему, собственно, нет?
Подытоживая свою жизнь, я хочу это оставить. И ещё раз с улыбкою посмотреть, насколько люди, называющие себя «человеками», ничего не способны понять.) И даже читать разучились.

На мой взгляд, ни что действительно ценное, нужное миру не исчезает, но так или иначе запечатлеет лицо своё во Вселенной. Нашей Вселенной. И именно в этом - бессмертие. Оставь - и останешься.
Согласен здесь и с Булгаковым. Рукописи не горят.)
А те, которые переписывают из одной книжки в другую.. Кто они и зачем? Сегодня. Раньше в этом был смысл. А теперь только размывание информации. Исчерпывающей информацией. За легионами пустых слов все труднее искать драгоценное истины.

Я работаю инженером-конструктором в одном из КБ Росатома. И для меня эти соотношения (по квартплате) и прочем сохранились. На пенсии проездной в Санкт-Петербурге полностью компенсируется. Проезд до дачи – 120 км обходится мне в 48 рублей туда и обратно. Это 10 процентов от стоимости. Могу позволить себе отдыхать за границей, и несколько раз с женой ездили. Последний раз – новогодние каникулы в Израиле. Но предпочитаю дачу. Сейчас в отпуске строю баню, сделал второй колодец. Обычно всё делал своими руками, но тут решил для ускорения все-таки договориться с профи.
Всё хорошо. Но… мне понятны ваши проблемы. В России не всё ладно, мягко сказать. И это время нашей ответственности.
Именно поэтому лет 25 назад, на вдохновении «перестройки» я создал позитивное мировоззрение. Потом несколько разочаровался, наткнувшись на бетонную стену равнодушия.
Это еще одна попытка.)
Я ничего не ищу. Кроме истины.) И блага стране и народу, где я родился. Впрочем, и всему человечеству. И нашей Вселенной.)
Пусть это «громкие слова».. но по-другому сейчас сказать не получилось.

Если говорить о человеческих общностях, первоначально хранилищем долговременной памяти была речь. Затем, когда возможности её были исчерпаны, появилась письменность. Когда и её возможности в качестве долговременной памяти были исчерпаны, были созданы компьютерные, цифровые технологии.
Разве это не очевидно?
Обо всем этом можно подробнее найти в моих статьях.
И о том, как возникает новая информация в материальном и в идеальном - тоже.
Где Нобелевская?)

«Как человек, получивший университетское образование на факультете «Прикладная математика и кибернетика», я Вам ответственно заявляю, что Вы такой же мракобес, как и «бог Кузя».
Ничего себе! Вот оказывается, чему учат в наших университетах.) Расставлять ярлыки и душить свежие мысли.
«Мракобес»! )
А ты кто такой?)))

Ну, вот… то меня материалистом называют, то пантеистом, то почему-то буддистом или христианином. А я - Виталий Иванов.)
Зачем делать выводы, не имеющие достаточных оснований?
Как будто мы не истину ищем, а пытаемся самоутвердиться, подлавливая другого по мелочам. Но причем здесь философия?

Я полагаю не совсем так.
Развитие, в частности, вполне поддаётся конкретному определению и даже численному выражению. На мой взгляд, развитие это накопление исчерпывающей информации в нашей Вселенной, а именно участке бесконечной вселенной, охваченной, говоря просто, человеческим разумом. Согласитесь, насколько нам известна история, приделы ойкумены всё расширяются. Сегодня это не только Земля, но Солнечная система, и человек изучает галактики, сферу радиусом порядка 13-ти миллиардов световых лет. Не то было 100 лет назад, 1000, 10.000 лет назад. Так?
А исчерпывающая информация, по сути, это оригинальные качества, неповторяющиеся. С эволюцией или, что то же, развитием мира их число возрастает. Так? Множатся наши знания и умения. Это неоспоримо. В этом и заключается развитие мира – расширение сферы качеств, накопление исчерпывающей информации. Так будет продолжаться и далее. И в бесконечной вселенной этот процесс – строительства нашей Вселенной может быть неограниченным.
Всё это и есть продолжение Творения.
Для этого Бог и создал человека разумного, чтобы продолжить Творение. И именно в тот момент, когда иные, бессознательные пути Творения, по сути, были исчерпаны.
В этом промысел Божий.
И Он знал! Он создал нас многими.
У Бога нет одного «Я», но Оно распределено между многими разновеликими «я». Каждое из которых послано в мир для своей, особенной Миссии. Мы – дети Его!
А вот разрушение, уничтожение уникальных высших созданий Творца – зло безусловное. Иначе, говоря простым языком, это сокращение исчерпывающей информации, уменьшение сферы качеств. Уничтожение людей и высших созданий человеческого разума и Природы.
Разве это не очевидное зло?
И разве не очевидное добро – продолженье Творения?
Фундаментальные основания мира на уровне субстанции, саму вечную и бесконечную вселенную, безусловно, разрушить нельзя. Но, поднимаясь уровнем выше, к конкретным структурам, субъектам, системам, нашей человеческой конкретной Вселенной – вот это можно созидать, продолжая Творение нашего мира, или разрушить – доведя до Апокалипсиса полного разрушения. Повторюсь, нашего мира, нашего Бога нашей Вселенной. Всё – с больших букв.
А вечный и бесконечный бог, вселенная, понятно, будут существовать всегда, как и существовали. И непременно найдут где-нибудь в другом месте, участке вселенной более понятливых, способных своих сыновей, способных продвинуться в Творении дальше. Но! Начав всё с Начала. И ничего не зная о нас…

На мой взгляд, мир един, и я пантеист в этом смысле. Не разделяю бога и мир, Бога и Мир. Все дети Божьи. Были, есть и всегда. И мы, собственно, органичная часть Бога и бога. Под Богом с большой буквы имею в виду нашу Вселенную, с маленькой буквы - вечную, бесконечную, вездесущую.
У Бога нет одного «Я», оно разделено между многими. Различна степень осознавания. Этого и много чего.)
Но каждый рожден для своей особенной Миссии, идёт путём собственным, открывая Богу Его Самого. Именно через бесчисленное количество глаз, ушей и всех прочих чувствилищ и через множество психик, сознаний Бог узнает сам Себя. И продолжает Творение.

Ну вот, например, откуда вы знаете?
«Я, например, знаю, что Бог всемогущий, Бог добрый, Бог любящий всех, Бог - твердыня, Бог - творец, Бог - судья, Бог - Любовь, Бог - Истина, Бог блаженствует, Бог - Отец, Бог - закон, Бог справедлив, Бог милосерден, Бог всепрощающий, Бог живой, Бог - совершенство.»
Вы разделяете Бога и созданный им мир. Почему же он создал такой мир? Не слишком хорош. Нет? Всё не так. Да, это моё мнение.
В бесконечной вселенной неисчислимое множество точек Творения. Нам, и здесь повезло (пока) больше других. А дальше мы сами должны осознать промысел Божий. Для чего Он нас создал. Навряд ли что для блаженства.
Нет. Для страданий. В страданиях находить счастье своё – тем, кто сумеет преодолеть тернии все, медные трубы, соблазны, грехи – и продолжит! Не смотря ни на что! Продолжит Творение! Великолепного Мира. Божьего мира. Божественного. Получая на пути своем все страдания, но и радости. Преодоления! Из хаоса созиданья гармонии!
По мере страданий мы обретаем счастье своё! Как наказания и награды.
Желание блага для Целого – критерий истинного Пути.
Но не единственный.
Если мы не найдем смысл своего явления в мир, человечество исчезнет как не бывало. Очень быстро. Наше время – может быть, самое важное. Это время нашей ответственности! И не надо перекладывать её на некого Бога. Потому что Он - это мы.

«Среда обитания - это не живое существо, это внешнее для живого существа».
Извините, это удобная позиция перекладывания своей личной ответственности на абстрактного «Бога». Этим и пользуются не совсем честные «служители Бога».
Нет. Каждый является Его представителем на Земле и в нашей Вселенной. Каждый, кто обрел свою Миссию, собственную Мечту, а значит, узрел промысел Божий. И этого стесняться не надо. Единственно что, понимая, что ты вовсе не единственный Сын. И соизмерять мнения и поступки Свои с множеством других Его проявлений, которые рядом с Тобой.

Приходится что-то принимать за аксиомы. Иначе никакая теория невозможна. Потому что от первоначала ничего доказать мы не можем.
Суть в том, чтобы на нашем уровне макромира реально им управлять, делая удобные нам и позволяющие целенаправленно продолжать познание и развитие, допущения о микро и мега мирах.

В нашей новой Вселенной, возникающей с возникновением, проявлением Разума, вопрос стоит именно о базисных аксиомах, позволяющих, отталкиваясь от них, возникающему Целому задержать лицо своё в бесконечной хаотичной, неразумной вселенной.
В бесконечной вселенной процесс познания и развития нашей разумной Вселенной может быть неограниченным. Это позитивная гипотеза, в потенции аксиома.) Устремленная в бесконечное будущее. Всех нас!

При большом взрыве многомерная сфера качеств, имеющая колоссальное множество измерений, взрывообразно вырождается в разлетающуюся из центра взрыва хаотичную волну простейшей материи, имеющей минимальную исчерпывающую информацию. После чего процесс творения начинается заново во множестве точек развития.
Что же касается пространства и времени, полагаю, они в том или ином виде существуют всегда. Почему в «том или ином виде»? Потому что, по сути, это человеческие понятия, которые у иного разума могут быть иными.

Я даю достаточно системные определения всем основным категориям. Безусловно, это можно интерпретировать тысячью способов, бесконечно. У каждого оппонента будет собственная интерпретация.
Это неизбежно и, наверное, необходимо. Но! Главное, на мой взгляд, не доводить до того, чтобы «нечто» превратили в «ничто».)

Метафизика? За физикой?
Ну, во-первых, мы же не физики.) Никакие философские положения доказать невозможно. Можно лишь убедить.) На какой-то, небольшой исторически лимит времени.
Вы имеете в виду идеалистическую интерпретацию моих мыслей, религиозную?
Совершенно справедливый вопрос. Она есть.
На мой взгляд, одну и ту же идею можно излагать в различных системах понятий, которых, как вы понимаете, не одна.
Да. Так вот развитие.
Бесконечный и вечный бог в себе рождает детей своих. Эта бессознательная способность является фундаментальной – способность Творения. Неосознанного и осознанного. Любого.
И вот в бесконечной, тёмной вселенной рождается Бог Сын. И именно через Него бог начинает осознавать в себе – Себя, Бога.
С материалистической точки зрения материя достигает самосознания.
И здесь, например, классическая христианская Троица – Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын отвечает в материалистической интерпретации – миру материальному, идеальному и активной инстанции.
А так всё то же самое. Названия просто разные.)
В этом и состоит метафизика.

Ну вот я примерно об этом. Только сказал совсем коротко, поэтому можно не верно понять.
Мир взаимосвязан неисчислимые количеством связей, на всех уровнях иерархии структур. И не только горизонтально - в настоящем, но и с прошлым и будущим. И связи эти, возможно, не односторонние.
Т.е. не только, например, от прошлого к настоящему и будущему, но и наоборот. Другое дело, что не следует понимать это примитивно, как обратно направленную одномерную цепочку событий. Благодаря бесконечному множеству связей, горизонтальных и вертикальных, действительно, развивается вся система. В прошлом, настоящем и будущем.

Первая книга, которую написал.. чисто интуитивно. Если говорить о философии.
«Диалоги с самим собою». В ней «Верующий» дискутирует с «Атеистом».
На мой взгляд, там довольно любопытные тексты, даже и на сегодняшний день. Хотя написано лет 30 назад. Почти.
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v&=9#9
На моей странице много и других диалогов, с самыми разными интересными людьми. Да и с вами, вроде, мы дискутируем.)
Самые интересные диалоги я потом выставляю на своей странице Проза.ру. У меня там уже 1800 с лишнем текстов и число читателей приближается к значительной цифре.
Если и у нас с вами получится интересный разговор, его тоже можно выставить на Проза.ру.

Книга «Свободный полёт» в 3-х томах.
В первом томе – «Диалоги с самим собою», [1]. Первые философские опыты, на самые разные темы.
Во втором [2] – этические концепции и общие рассуждения, не очень связанные с Теорией информации.
Всё это я выставлю, несколько позже.
Третий том «Теория информационных систем», [3] - вполне самодостаточен. Здесь главное. Наверное.) Поэтому его и выставил первым, тем более что моё участие в дискурсах на ФШ началось именно с обсуждений представлений об информации.

Ценю юмор, спасибо. Сам люблю повеселиться.)
Но здесь разговор серьёзный. Разбирается познаваемость мира. На примере теоретического построения.
Упомянутый вами первоэлемент - именно первый! Потому что возникает в абсолютно аморфной субстанциональной среде, обладающей единичною информацией. А именно - всеобщим свойством движения и взаимодействия.
Далее, в других разделах я сообщаю, что в реальности субстанции не существует и не может существовать нигде, никогда. Потому как если б она существовала, то была бы везде и всегда, невозможно обосновать переход от субстанции к структурам или границу между субстанцией и структурами, в том или ином виде. Поэтому материя перетекает из одной формы в другую, минуя форму субстанции.
Повторюсь, упомянутое вами моё рассуждение я ввел только как абстрактную схему возникновения первоэлемента из «ничто». И, главное, - определение соответствующего ему понятия.
На этой классической схеме), на мой взгляд, очень понятно что такое «исчерпывающая информация» и что такое отвечающее ей «понятие».
А первые 2 тома - будут, конечно. Но не так быстро. Их нужно для ФШ подготовить.
А если хочется сейчас посмотреть, можно найти на моей странице Проза.ру.
http://www.proza.ru/avtor/ivanov_v/
Свободный полет. Философ. трактаты. Тезисы, содерж (3)
Том 1. Из книги Диалоги с самим собою (27)
Том 2. 1 Религия Разума. Философский трактат (1)
• Религия Разума - Миниатюры, 04.06.2002 22:37
Том 2. 2 Философия развития. Философский трактат (1)
• Философия развития - Миниатюры, 28.05.2002 14:17
Том 2. 3 Самораскрывающаяся свобода. Философский т (1)
• Самораскрывающаяся свобода - Миниатюры, 08.05.2002 13:04
Том 2. 4 Методология зла и добра. Философский трак (1)
• Методология зла и добра - Миниатюры, 06.05.2002 12:49
Том 2. 5 Этика. Философский трактат (15)

Об амебах и туфельках у меня довольно много написано в уже упомянутых мною статьях.
Если рассуждать в вашей логике, намного дольше амеб живут камни. Ну, и что? Да, чем сложнее информационная система, чем выше она стоит в иерархии развития структур, тем реже встречается. И это мы реально наблюдаем даже и здесь. На ФШ.) Ну и что?
С одной стороны, она более уязвима, с другой, распоряжается многими. Конечно, не всеми амебами и камнями. Но теми, какими захочет.
А наоборот, вряд ли.)

«А зачем всё это так предполагается, ведь нет никакого этому подтверждения кроме демагогии?»
А у вас есть какие-нибудь «подтверждения»?)
У меня целостная мировоззренческая концепция. А у вас?
Вот когда нет своей концепции, тогда, действительно, лишь чужие слова.
Мой взгляд на мир последователен и логичен. Не мне, правда, об этом говорить.) Жаль, что вы не хотите вникнуть.
Вот, например, Бог… что вы о Нем знаете?

«Как долго надо ему пробовать и как неразумная проба будет отличена от разумной, если сам искатель неразумен? - и ещё - как неразумный вообще решится что то искать, а не просто заляжет холодным покоем и тем вечно счастлив будет?»
Можно сформулировать, например, так.
Отождествление себя с материей во Вселенной, принятие целей материи; богочеловечество - непротиворечивое множество высших центров мировой воли; осознанное многообразие и всеединство; космическое сознание. Все «я» – совокупная активная ипостась единого мира, нацеленная на самопознание и саморазвитие Целого.
Из статьи «Проект Вселенная»

Сознание свойственно только человеку и появилось в своей первичной обыденной форме одновременно с рождением речи и началом производства орудий труда.
Бытовое сознание - переходная форма от психики животных к космическому сознанию. Последнее же можно понимать как ясное представление своего места и роли в глобальной информационной системе, Вселенной. А именно: осмысление себя в роли инструмента самопознания и саморазвития материи. Сознательный труд ставит целью своей не только удовлетворение насущных потребностей, как у животных, но также познание и развитие - лично себя и всего бесконечного мира!
Из статьи «Эволюция информационных систем»


Рецензии