С морем надо вежливо на вы!

Рамазан Джанишев:

С МОРЕМ НАДО ВЕЖЛИВО – «на Вы»!

В последнее воскресение  июля моряки отметили свой профессиональный праздник - День военно-морского флота. Соликамец Рамазан Джанишев посвятил водной стихии около 30 лет свой жизни и вышел на пенсию в звании старшего мичмана. Он не понаслышке знает, что море кажущееся мирным и романтичным с берега, хранит в себе множество опасностей, и укротить его под силу лишь очень сильным и отважным людям.

Так распорядилась судьба!

Знакомство Рамазана с морской стихией произошло в Севастополе: туда его в 1970-е годы военкомат направил новобранцем, пополнившим ряды советской армии. Там он и прошел, необходимый для дальнейшей военной службы теоретический курс: от высшей математики, до водолазного и парусного дела. Кем стать «подводником» или моряком – Рамазан тогда не задумывался, все отдал на волю случая. И случай все решил в Североморске, городе, где после 6 месяцев обучения, он и начал практическую службу на воде. Правда, изначально командир части отправил его на подводную лодку.
- Попасть в «подводники» было трудно, - вспоминает Рамазан. – Один из главных критериев – это безукоризненное здоровье, так как подводная лодка – это замкнутое пространство,  бойцы погружаются надолго, а, значит, болезнь одного из них может сказаться на всем экипаже.
Рамазан уже готовился в свое первое погружение на дно, как внезапно заразился от сослуживца ангиной. После выздоровления молодой человек был командирован механиком на военный корабль, плывущий на поверхности воды. С этого и начался его долгий «роман с морем».
- Я помню, свое посвящение в моряки, - рассказывает мужчина. – Мне дали плафон с морской водой, который надо было выпить до дна. Было тяжеловато, ведь вода очень соленая, но я был молод, имел хорошее здоровье, поэтому все обошлось без последствий.
Еще одним серьезным испытанием для новоявленного покорителя морей стала корабельная качка, которая очень-таки отражалась на желудке бойца.
- Нет, морской болезни у меня не было, просто, когда сильно качало корабль, постоянно кушать хотелось, - улыбается он.

В поединке со стихией

Время быстро бежало и Рамазан не заметил, как его армейская служба перетекла в профессиональную военную, как из простого рядового матроса он превратился в младшего мичмана (прапорщика) и у него появились свои подчиненные.
- За все 27, 5 лет моей службы на море, чего только не было. Мы и горели, и тонули, и попадали во множество рискованных для жизни ситуаций, но самым сложным, пожалуй, было, когда меня поставили старшим, - признается Рамазан. – Я был интеллигентен, и поэтому страшился обидеть кого-то из команды, долго искал к ребятам подход. В результате мы настолько сдружились, что они, уже вернувшись домой, долгое время отправляли мне, на мой взгляд, просто роскошные посылки, такие как, например, большая коробка грецких орехов и т.д.
Рамазан вспоминает, как однажды в открытом море, заболел одни из членов их экипажа,  ему требовалась срочная госпитализация. Единственный выход, который тогда они нашли, положить больного в контейнер и перекатить его по веревке, которая с помощью ракеты была переброшена на борт другого, идущего в ближайший порт, корабля. Был случай, когда им таким же образом с танкера передавали топливо, дело осложнялось сильнейшим штормом, корабль бросало из стороны в сторону, он то скрывался под волной, то снова победоносно поднимался вверх. Но все увенчалось успехом. Зато, с каким почтением в начале 80-х годов 20-го века встречали в Европе советских моряков,  и каким востребованным у иностранцев в ту пору был рубль. И лишь в период правления Михаила Горбачева к российским деньгам начали относиться с пренебрежением.
Рамазан признается, что прибывая в иностранный порт,  он с товарищами попутно занимался торговлей. Для этого они специально изготовляли сувениры. Например, делали разноцветные причудливые горшки. Материалом для них служили искрошенные газеты, мука и вода, все это перемешивалось и становилось чем-то вроде глины. Более затейливой продукцией советских военных моряков были чучела акул.
- Мы ловили акулу, - делится опытом мужчина, - вспарывали ей брюхо и опускали обратно в море. За 20 минут ее внутренности съедали мелкие рыбешки, оставалась только кожа. Мы эту кожу просушивали, набивали ватой, зашивали, красили, и готовое чучело шло на ура в прибрежных городах.

Первым делом корабли
 
Будучи военным моряком, Рамазану довелось сделать то, что в стране советов удавалось лишь единицам – посмотреть мир за пределами СССР. Ему покорились Черное, Северное, Средиземное, Балтийское, Баренцево, Норвежское  моря.  Города центральной и южной Европы – яркими слайдами мелькали в иллюминаторе. А с борта корабля он воочию наблюдал, как «стайки» касаток, дельфинов и китов кружили у их судна, сгоняя на радость, рыбачащим морякам, касики скумбрии.
- Это невероятное чувство, когда «идешь» по Гибралтарскому проливу, с одной стороны Африка, с другой Европа. Ты чувствуешь себе просто покорителем стихий!
А каким успехом советские моряки пользовались у женщин, с какой тоской они смотрели  в след отплывающим кораблям. Но, побывав во многих странах мира, свою суженную Рамазан встретил все-таки у себя на Родине. Во время прохождения службы в Североморске, у Рамазана с другом сложилась традиция: вечерами, по возможности, ходить в дом офицеров танцевать вальс. А после они шли отдохнуть в ресторан. Как раз там-то в ту пору работала его нареченная – Нина. Сама она была уроженкой Соликамского района, волею судеб заброшенной в Мурманскую область. Нина была разведена и от первого  брака уже имела 2-х сыновей. Но настоящие мужчины не боятся трудностей,  поэтому этот факт не отпугнул моряка. Он начал настойчиво ухаживать за понравившейся молодой женщиной, пока не услышал в ответ: «Да!». После свадьбы у них родился сын.
Большую часть времени супруги жили по отдельности. Он мог уйти в море на 8 месяцев, порой его не отпускала к семье военная служба. И лишь во время отпуска, который длился чуть более 2 месяцев, мужчина полностью посвящал себя жене и детям, они все вместе уезжали отдыхать на курорт. Именно в то время супруги научились ценить каждую минутку, которую они проводили вместе… А потом Рамазан снова возвращался на корабль, и единственное, что им оставалось, это переписка или очень редкие радиотелефонные разговоры.

На службе у страны

Рамазан и его сослуживцы представляли советский флот у берегов зарубежья, с которыми СССР имело напряженные отношения. Именно флот демонстрировал военную силу, мощь и гордость страны. Начнись в то время война, экипаж Рамазана мог бы в первую очередь быть брошен в бой. Но этого не произошло. В мирное время корабль служил целям разведки.
- Еще в конце 70-х годов на нашем судне установили радио-видео связь с Кремлем, - делится нюансами старший мичман. – А ведь обычные люди даже помыслить не могли, что такое возможно. Видеосвязь для мирных была введена намного позже.
Зато с каким размахом советское правительство праздновало день военно-морского флота. В Севастополь (флот которого звался – королевским) съезжались многочисленные военные корабли. Моряки одевались во все белое – от бескозырки, до туфлей. Актер в роли Нептуна открывал парад. А завершал его морской салют: десятки кораблей палили в воду, которая поднималась «на дыбы» и падала обратна, создавая иллюзию льющихся вниз фонтанов. Тогда же проходили и спортивные соревнования между военными: они тянули канаты, поднимали гантели и штанги, крутились на турнике, играли в шахматы, демонстрируя свои блестящие физическую и интеллектуальную подготовку.
…Рамазан Джанишев про годы своей военной службы может рассказывать бесконечно. Сейчас он пишет свои воспоминания о тех временах, когда советский военный флот был гордостью нашей страны. После перестройки мужчина вышел на пенсию, и занялся педагогикой. А потом они с женой переехали к ней на родину – в Соликамск, где он получил квартиру. Последнее воскресение июля для его семьи всегда было и остается одним из важнейших и особо почитаемых праздников, который он разделяет и с бывшими «товарищами по морю».


Рецензии