Левитация
После третьей попытки сбежать в Африку на трехколесном велосипеде, да еще, прихватив с собой младшего брата, меня выгнали из детсада. Приговор был окончательным : не ребенок, а оторви да брось. Держите её дома. Под замком.
Ничего не поделаешь, пришлось моим родителям запирать меня в квартире на ключ. А я и рада! У папы была большая библиотека и я приступила к чтению. « Шагреневая кожа» была так, ничего себе, а вот « Человеческая комедия» меня очень даже увлекла. Я погрузилась с головой во все эти страсти, пока папа не отобрал у меня книгу - мол, рановато пятилетнему ребенку Бальзака читать. Он записал меня в библиотеку при военном гарнизоне. Первую книгу , « Судьба человека» Михаила Шолохова, посоветовал он, вторую – « Кот в сапогах» я сама выбрала. А уж « Бэмби» зачитала так, что библиотекари мне сами её подарили, сколько можно, туда- сюда.
Но иногда читать надоедало, рыться в старом комоде в поисках сокровищ – тоже. Дверь была крепко заперта и замок в ней был какой-то диковинный, с секретом. Я проверила. Это я уже после сообразила, что можно и через окно вылазить, главное створки поплотнее прикрыть, чтобы с улицы не заметили.
Скучала я вот так однажды . На улице шел дождь, много не погуляешь. Лежа на кровати, я смотрела в потолок. Наступали сумерки. А ведь это такое время суток, когда все вокруг становится загадочным и в углах комнаты заводятся мохнатые маленькие тени. Я любила наблюдать их игру. Они роились, нападали друг на друга, как котята, и расползались по квартире.
Не помню, почему меня так манил к себе потолок, но мне так захотелось дотронуться до него рукой. Я встала на кровати, но потолки в комнате были очень высокие, а росту я была – совсем ничего. Даже если бы я поставила стул на обеденный стол( что само по себе уже было невозможно), то все равно бы не дотянулась.
Я упорно смотрела вверх, держась рукой за спинку кровати. Потом я её отпустила. Легкое движение, и ноги мои отделились от постели. Я почувствовала, что повисла в воздухе, и начала медленно подниматься. Потолок неумолимо надвигался, и я решила полетать по комнате.
В углу стояла огромная круглая черная печь, которая зимой давала много жару. Как говорили мои родители, барак наш пленные немцы строили, а они были мастера по печкам. Она не доставала до потолка – труба дымохода выходила наружу сбоку. Медленно подплыла я к ней и дотронулась рукой. Она была приятная и холодная на ощупь, только вот покрыта паутиной, а в глубине сидел паук и так и ждал, что я попаду к нему в лапы.
Летать было приятно, но вдруг я услышала голоса снаружи – надо было кончать это дело, и мягко спустилась я вниз, даже не почувствовав, как коснулась пола носками.
- Мам, а я сегодня летала! – Гордо сообщила я родителям. Те переглянулись, и мамина рука легла мне на лоб.
- Вроде – не горячая, а заговаривается? – оглянулась она на мужа. – Ты когда врать перестанешь?
- А я не вру, обиженно надулась я.
- Чего губу-то раскатала, - сказала мама,- не врешь, значит сказки рассказываешь! Знаем мы тебя, в первый раз, что ли?
У меня на глаза навернулись слезы – тут такое событие, а они мне не верят.
- Мама, это было так здорово, и я ничего не натворила, только немножечко полетала по комнате. А за печкой – большой паук сидит, и он меня поймать хотел, только я – не поймалась!
Мама тяжело вздохнула, и повернулась, чтобы уйти, но я схватила её за руку:
- А еще, там, на печке, письмо какое-то лежит, только я не успела его взять, потому что вы вернулись.
Мама с папой переглянулись – ну и фантазия у ребенка!
Я повернулась лицом к папе, он чаще всего был склонен меня выслушивать:
- Белый такой конверт, и немножечко уже желтый. Давно, наверное, там лежит!
Папа подтащил к печи стул, и все равно было высоковато, чтобы заглянуть на её верх. Пришлось подложить пару толстенных словарей, и он на них взгромоздился. И протянул руку. И достал письмо.
Вид у папы был растерянный:
- Да ведь это же письмо от брата моего, Василя!- Радостно воскликнул он. – Я его везде обыскался! А как же оно туда-то попало? - посмотрел он на маму.
Та пожала плечами. А потом, разом,дружно, они посмотрели на меня.
- Я же говорила, что летала. – Хмыкнула я.
Случай этот решили не разглашать.. Не хватало еще, чтоб про меня думали, что я не только ужасный ребенок, так еще и с приветом.
Свидетельство о публикации №216080700152
Зюлёв Леонтий Михайлович 09.01.2017 08:38 Заявить о нарушении