Партстроительство теплым летом 2016 го. РППС и др

Итак..
Всё предельно просто.
Если мы хотим исследовать всё или очень много, мы вообще ничего не исследуем и не поймём.
Сначала выделить нужно область-предмет. А потом ещё уже определиться с  тем, с чего начать.
Короче, как говорил как-то Ясунари Кавабата: "один цветок лучше отражает суть цветка, чем сто цветков".
Посмотрим на так называемую РППС, партию ПенСов.
Неужели ПенСы - это прорывание в большую политику?
Это же странно! Пенсионеры никак не подходит для понятия "прорыв". Пенсионер старый стал ленивый, ему нужен участок с огородом, красивая жена.  Пенсионер медлителен и нетороплив.  Один сетевой (и одновременно офф-сетевой ) друг саркастично написал, что ПенСы - квази-псевдо-партия. Я рассмеялся смехачем, смеюнчики, смеюнчики, над  моим компом. Как можно быть столь верхоглядным! Ну просто анекдотный Вовочка, совсем невежественный, но  самомнение как у член-корреспондента.
Ведь если спокойно и медитативно рассмотреть  ситуацию, то окажется, как раз наоборот.
Пишем не в качестве пропаганды-агитации. В целом таковая решается массовостью билбордов, растяжек, газет в почтовых ящиках, листовок с портретами, благоволением властей и избиркомов.
Слегка просмотрим ПенСовское портфолио.  В 2003 партия получила 3 процента с небольшим. Кажется, в Свердловщине 10 процентов, в Челябинщине 14 процентов. А в 2005 чуть ли не победили в Омскую гордуму.
Тот, кто следил сколько получают партии-спойлеры и партии-лузеры, отметил, что  это  результат "хороший" (изрядный), хотя и не проходной процент. Этим фактом не замедлил воспользоваться друг Путина Миронов, создавший из ПенСов, "Родины" и себя "Справедливую Россию".  Зачем? Может затем, чтобы потребить энергию Пенсов и Родины, а может затем, чтобы эту энергию погасить, может за обоими причинами. Но факт, что энергия обнаружилась . В 2012, когда закон позволил Пенсам, как партии, опять быть, она моментально восстановилась.
Это наблюдения по верхам.
Что ,теперь посмотрим, представляют собой настоящие большие партии четырехполярного политического бомонда РФ. Чьих они будут, так сказать.
Едро - партия власти, то бишь, партии элит разных.
ЛДПР  в качестве электората имеет пассионарных маргиналов, неотесанных маргиналов, чреватых национализмом, но Жириновский не фрондирует, а легко продается власти, и даже не продаётся, а верно ей служит в качестве министра по маргинальным избирателям, что у него очень неплохо и получается.
Партия Миронова имиджируется как нечто розово-социал-демократическое, но это партия элитариев не попавших и не могущих попасть в главную элиты по разным причинам. Это второй эшелон Едра с розовой риторикой для советских людей, которых приняли слишком большую дозу антисоветизма.
КПРФ  партия партноменклатурщиков, которых сдвинул  Ельцин, но которые не смогли или не захотели  войти в новую пост-советскую элиту, но сохранили свои влияния, как храм разрушенный всё храм. 
Немножко СР покусывает КПРФ. И всех покусывают ещё какие-нибудь партии, которые спойлерят или не набирают проходных голосов, то есть, если заняться арифметикой , забирают голоса  у "коллективной оппозиции", увеличивая процент  партии номер Един.
Говоря обобщено, в РФ сохраняется однопартийная система де факто.  "Многопартийность" де юре создаётся присутствие партий на выборах и в Госдуме количеством меньше 40 процентов.  Думские партии выступают, работают в комиссиях, обладают иммунитетом, финансируются (хорошо) , лидеры выступают по центральным телеканалам со своими филиппиками.   
 ... Но эффекта политического развития за счет политического соревнования не происходит.  "Внесистемные" партии нечто похожее говорят, озвучивают. Но они играют ту же квазипартийную роль, что и парламентские партии, с той лишь разницей, что они очень карликовые и порой стимулируются Госдепом США и иже с ним.  Некоторые карликовые партии стимулируются из российских источников, тем самым всё замечательным образом  запутывает избирателя, так как больше семи сообщений  средний мозг обработать за полчаса не сможет.

То есть, политическая система РФ развивается медленно.  Не так что это очень плохо,  ведь при шустром развитии времен Ельцина  "система" вообще не развивалась, а "обваливалась" в пропасть.  Но если такое медленно-стабильное развитие будет происходить и дальше, то что-то нехорошее наверняка произойдёт.

То есть,  мы имеем Едро, члены которого просто "за Кремль" , просто поддерживают-одобряют, возвращая  страну к стилю брежневской стабильности, что, видимо, лучше чем горбачевско- ельцинская дестабилизация. Парламентские партии оппонируют, но не проявляют каких-либо стремлений подобрать бразды правления себе.  То есть,   пока партии - это и не партии, а  Госдума (парламент) - почти такой же симулякр, каким она была при Николае Кровавом и Брежневе Бровавом. 
Так что назвать ПенСов квазипартией - минимум глупо, так как для этого нужно назвать какую-ниюудь партию , которая неквази, непсевдо.

* Пенсионеры имеют очень конкретные электорат. По многим качеством он прямо противоположен контингенту элитариев и их "клиентуры". То есть, войдя в политическую систему, ПенСы  сделают власть представительной от всего диапазона сословий и социальных групп. (во всяком случае очень сильно  расширят этот диапазон).

* Пенсионеры даже без программы очень естественно её определяют: состояние социальных льгот, начиная с пенсий.

* Пенсионеры - де факто участники самых массовых митингов (например, в Екатеринбурге), хотя нередко организаторами была КПРФ, но участники были люди пенсионного возраста.

* Пенсионеры - позиционируют себя как центристы. То есть, дистанцируются от лево-правой риторики.  С точки зрения истово левых это мелкобуржуазность, но в реальном контексте такое свойство позволяет пенсионерам-парламентариям быть гибкими и подвижными, так "классический марксизм"... отстал от жизни. На самом деле, эта позиция скорее "мудрая", чем "соглашательская".

* Пенсионеры - это люди весьма политического возраста. Некоторые противники-товарищи Зюганова требуют , например, ротаций и омоложения,  как в пост-дэнсяопиновском КНР.  Но факт есть факт, такие лидеры постсоветского политического бомонда как Путин, Жириновский, Зюганов, Миронов, Лукашенко, Назарбаев - люди пенсионного возраста.  То есть,  упование  на "молодёжную" политику - вещь досужая, ведь даже юный Д. Медведев правил, опираясь на старшего товарища и будучи президентом оставался младшим братом своего премьера. И вообще товарищ Сталин победил Гитлера в 65, а войну начал в 61.  Жизненный опыт для политики - вещь не последняя.

* Пенсионеры  технически очень эффективны как парламентская партия. Пенсионер очень четкая соцгруппа, причем от своего пенсионерства человек, безусловно не склонен отказываться. Пенсионеры - эффективны  как партийцы: у них есть досуг, и есть, так или иначе, деньги.   
* У партии пенсионеров есть ещё такое качество как "пропрезидентская".  Термин "появился" в 2008, когда Миронов и Богданов объявили свои партии пропрезидентскими. Конечно РППС в своём "пропр.." имеет ввиду пропутинская.  Либерал при этом, конечно, сразу умирает. Но относительно симпатий населения, это, конечно, явный плюс. "Пропрезидентство" , впрочем, тоже разное. Многие избиратели, сторонники Путина, не очень жалуют Едро. Да и если рассматривать Едро, там народ с разными мотивациями.  По городу Екатеринбургу, например, известно, что некоторые кланы, входящие в Едро, чуть ли не враги навек.  Так что пенсионерское пропрезидентство может оказаться для избирателя вполне симпатичным, тем более, что РППС реально сотрудничает в Народном Фронте. 

Партия в переводе на русский язык означает "часть". Едро и советская компартии - по сути не части, а "целое".  Пенсионеры в сравнении с метафизическими партиями, которые провозглашают универсальное:  государственничество, демократию, социализм, патриотизм, отстаивают лишь частное, маленькое. Но государственничество, патриотизм,  социальное государство, демократия - ценности вообще для всех партий и каждого гражданина.  Так что если кому-то покажется, что "пенсионеры" - несерьёзно и маргинально, то они глубоко ошибаются. И человек, который голосует за интерес своей соцгруппы, а не за теории всего, вечные принципы, он поступает совершено верно. Как раз неверно тогда, когда мы позиционируем себя как представителя всех. В этом смысле  бессмысленно бодаться с бедным Димоном, который косноязычно рассуждает о миссии учителей. Премьер-министр и рядовой учитель из Алапаевска никогда (никогда!)  не поймут друг друга - ибо это разные социальные группы. 

Тут могут появиться пенсоскептики. Что вообще может малая партия? Зачем она. Скоре всего, Едро сохранит свои 55-60 процентов.  Мелкая партия, только получит мандаты и зарплаты. Возразим.
         * Малая партия внесет оптимизм-энтузиазм в демократические массы.
         * Малая партия покажет принципы, которые приводят к прорыву, и укажет на "спящую" интонацию больших партий, которые по сути дело официально и неофициальны коррумпированы. Или, говоря мягче, со временем любая политическая сила бронзовеет и не способна к серьёзным внутренним переменам.  Они привыкли - и новое может пройти в политическую жизнь  и с новыми людьми, и с новыми партиями. Новое вино в новые меха.
          Пенсоскептик, конечно, скажет, что любую партию, даже новую, административный ресурс сломает. Мы видим, что партию пенсионеров стали утрамбовывать уже на стадии регистрации кандидатов. Ресурсов и опыта у административного ресурса по части утрамбовывания предостаточно. Возможно, РППС  растворят,  как растворили когда-то глазъевско-рагозинскую  "Родину". Весьма вероятно. Но из этого следует, что уже теперь же надо готовить идеологию новой малой партии на тот момент, когда РППС будет дезавуирована.

           Задача же состоит в том, чтобы найти принципы и создать политическую силу, которая могла бы прорвать здесь и сейчас инертную политическую рутину во имя оптимизации политического бытия России. 
            Условно назовем такую "следующую" партию  ЦПКиО (Центристская Партия Культуры и Образования).
    Почему так?
            Культура - важнейший и базовый  момент человеческой... культуры.  Увы, и левые панэкономисты, и правые панэкономисты и панэкономисты- государственники этого не видят. И их не убедить. Они, как правило, фундаменталисты. Нужна политическая сила, понимающая панкультурную природу общества, и эффективность такой политической силы всё всем и докажет.  Философам ничего не докажешь, их профессия - болтология.  Философы презрительно относятся к политической практике, потому что их мура никому ничего не  даёт, даже для обмана обывателей не годится, в реальности философы облажаются. Также не убедить панполитиков, политиканов, партийных карьеристов. Поэтому нужна политическая организация с панкультурной идеологий, создаваемая с нуля. Доказать, что культура в основе всего и вся совсем не сложно.  Но если слушателю , конечно, интересно.  "Старым" политикам (их общей массе) новые политические идеи не интересны принципиально, также как и "философам".  Нужен не диспут, нужна политическая организация. Диспуты- по ходу дела.
            Культура и Образование привычны также  как общественные сегменты в России: есть министерство Культуры, министерство Образования. Это удобно. "Училки" легко  создадут проходной процент  голосов для такой партии.  "Деятели культуры"  смогут обеспечить эффективную агитацию.  Но партию такого рода должны создавать политики  и те из учителей и "музыкантов", которые имею политический и гражданский темперамент, и разного рода опытные профи, которые не нашли место своей энергии в "старых" партиях.   
            То есть, последовательность такая. Сначала поддерживаем РППС. Когда "Бюрократический ресурс" затормозит  поступь этого проекта, создать партию культуры  (ЦПКиО). Если и её одолеет Могущественный Ресурс, тогда создавать Объединенную Центристскую Партию.    
 


Рецензии
Через день после публикации Артюх снял свою кандидатуру. По сопроводительному тексту в ФФ - протестно. То есть, необходимо создавать Новую Объединенную Центристскую Партию. Сначала в виде общественной организации для набора массы членов. А потом саму партию. С Артюхом , без Артюха - не важно. Лучше с Артюхом. Темпераментный.

Андрей Козлов Кослоп   08.08.2016 16:53     Заявить о нарушении
Фамиев тоже снял кандидатуру. ТО же чтобы своей персоной на подвести других кандидатов от РППС.

Андрей Козлов Кослоп   10.08.2016 18:31   Заявить о нарушении