Захаркины
Меж двухэтажных домов вмешался маленький засыпной дощатый домишка. Домик низенький, но настойчивый своей проворностью и вызывающе говорил. «Не смотри на нас свысока, мы не лаптем щи хлебаем, мы сами с усами». Это мужицкое изваяние возглавляло шлейф тянущихся за собой почерневших сараек. Презренный домик морщил лица довольных собой прохожих.
В этом сооружении обитал сапожник Захаркин со своей семьёй, и жизнь тащил с вздыханием. Отец семьи хоть и был не очень опрятен, но считал своё занятие непостыдным и не из последних – нужным. И чем слышнее стучал он молотком, тем сильнее скудничала жизнь. Сморщенная его жена, уставшая от нехватки, уныло хлопотала в избёнке. У них было трое детей. Дочь старшая и два младших сына. Сыновья были задиристы, пинали сверстников под зад. Дочь – девка на выданье. К ней по вечерам приходил кавалер Солаухин ухожорничать, и вся семья сосредоточенно отдавалась разговорам. В разговор брали всё. Всё что на ум взбредёт, и то, что отшаривалось в головных закоулках. Солаухин был главный разговорщик и старался быть всё знающим. Он ловко щеголял умозаключениями.
– В нашей стране много стран: страна – начальников, страна – чиновников, страна – милиции, страна – взяточников, страна – воров, страна – жуликов, страна – хулиганов, страна – бандитов. В таком гнезде, днём с огнём не найдёшь справедливости, она замята всеми этими скопищами. Здесь и подкрадывается всеядный микроб и отравляет благодатную жизнь.
Мальчишки, развесив уши, слушали. А отца Захарина удивляло, «смотри – молод, а как здорово толкует. Трезвый человек значит и для нашей доченьки пригожий. Счастье ей с ним будет». И он соглашался с Солаухиным.
– Да, страна наша переполнена чинами и кабинетами. Все стремятся в тёплое место да к обильному столу. На ручную работу охотников мало.
Но в уме отца закрадывалось, что женишок-то этот распаляется в силу своей молодости. Вон как хвостом распускается. Хочет блеснуть перед нами. Но потом остепенится и всё уляжется. У нас ведь такая страна великая и самая лучшая в мире, через все невзгоды мы с победой проходим. И дай нам Бог для дочери жизню эту удачно взять.
А дочь была горда. Горда тем, что эта она в центре семейных посиделок и была этим счастлива.
Солаухин умело ворожил разговорами, а семья сапожника делала вид умелого слушателя. Главное для родителей удачно выдать дочь замуж и послушно без возражения слушали будущего зятя.
Родители вершат представление, что они дорожат дочерью и лелеют её. Вырастили, мол, для тебя, зятёк, так что люби её и жалуй. Угодливо её обхаживают и не могут на неё надышаться. Чтобы сделать крепкий задел судьбы дочери. Притихшие братья послушно себя ведут, дабы не упасть в грязь лицом перед гостем.
Мимо дома Захаркиных каждый день проходит в богатой одежде упитанный начальник. Он прогуливается на работу, на печальных их глазах мучая укором назидания. И Захаркины завидовали удачной сложившейся его жизни. И в мечте, как нам добиться такого?
Ночью дочь выходила с Солаухиным в сенцы, и они обнимались, целовались, после чего он уходил.
А родители не спали, были на стороже в беспокойстве за дочь, чтобы не вышел какой конфуз. Слишком уж она спелая.
В этих сенцах дочь потеряла девственность, а Солаухин девушкой попользовался и исчез.
Дочь долго плакала, забившись в угол, и, не выходит оттуда. Смотрит на мир испуганно. Её пугает этот мир. Он для неё кровожадный и жестокий. Он питается человечиной. Пьёт людскую кровь и съедает души. Ей страшно, она дрожит.
В дом вселилось горе.
Напуганные братья сторонятся людей, уединились одиночеством и не вылазят на свет, боятся высовываться.
Дочь от кручины уехала. Сыновья, повзрослев, разбрелись кто куда.
Стук сапожника отца стал затихать и вскоре совсем умок.
Жизнь затихла. Домишко опустел.
Родители остались жить одни в доме и казнят себя доживанием.
Свидетельство о публикации №216080701582