Репортаж из ветклиники

Помните, я вам как-то рассказывала про то, что некто очень грозный пошёл наливать помятому и одновременно всклокоченному комочку шерсти молоко?
Да-да, у этой истории естественным образом есть продолжение.

Мы с вами, за неимением времени, сейчас пролистаем несколько глав и даже сюжетных линий этой истории, пропустим пару лет её (потому что это она) жизни, упомянув только, что существо было названо Чучей по совокупности признаков: и потому что чучундра, и потому что чувырла, и потому что чует всё и вся, особенно про людей, и окажемся в сегодняшнем дне.

Итак,

РЕПОРТАЖ ИЗ ВЕТКЛИНИКИ

Был жаркий августовский день, и ваша покроная проспала к открытию лечебницы.

Добрались мы с Чучей без приключений, хотя она была и не в восторге от поездки в машине. Похоже, все-таки, её когда-то вывезли и выбросили…

На подъезде мы (да-да, Чуча тоже) заметили небывалое скопление народу. Десятки (супротив привычных двух-трёх) машин на парковке и вне её, группки людей (без полосатых купальников, но при каждом либо пёс, либо кот), все жарятся под палящим солнцем, особые везунчики – спрятались на нескольких островках тени. Надписи «посторонним вход воспрещён» не висит. Время - самое что ни на есть рабочее.

Припарковавшись, наша неразлучная парочка двинулась в гущу событий. Там, в гуще, было много соблазнительного для Чучи (обнюхивание, повиливание хвостами, короче, общение и всё-такое), и много малопривлекательного для меня (толпа народу, уставшие от ожидания животные, зашкаливающая температура и полное непонимание того, с чего, собственно, такой аншлаг?).   

Выяснилось это не сразу. Сначала мы сделали круг почёта по двору клиники и уточнили, кто последний. Вам может показаться, что это – раз плюнуть. Но не тут-то было! Питомцы и их хозяева, утомлённые солнцем в самом что ни на есть прямом смысле, то возникали, то исчезали. Кто в своих кондиционируемых автомобилях, кто за углом здания напротив, кто уезжал, потеряв остатки терпения, восвояси.

Но. Все эти люди и их подопечные переносили эти лишения и невзгоды абсолютно безропотно. Ни одного недовольного или, тем более, возмущённого замечания, никаких криков, претензий, ничего…

А всё почему? (выяснила таки я минут через 30 этого всеобщего оплавления)

Потому что идёт экстренная, то есть совершенно внеплановая, операция. Несмотря на то, что утром – приём, и только после обеда – операции. Оперируют кота! Судя по всему, вопрос жизни и смерти.

И никто не пикнул. Молча разворачивались и уходили – да. Пытались придумать на ходу из подручных средств веера – да. Но ни звука.

Простояли мы с Чучей в этой удивительной очереди из покорных слуг (какие же они хозяева? Кто кому хозяин?) друзей наших меньших более двух часов, поулыбались, с кем-то – перелаялись, с кем-то – перенюхались и познакомились. В намордниках было только два крупных пса. Коты – в клетках-переносках. Остальные же – только на поводках. И все всем доверяют, все всем радуются. Всё мирно, дружно и вообще чин чином.

Наконец, кота вынесли. Слава Богу, не вперёд задними лапами. И очередь двинулась.

…Когда оставалось дождаться всего двух претендентов на прививку, стоявших впереди нас, вышел старший из ветеринаров, очень уважаемый всеми в округе человек, и рявкнул поставленным голосом: «У нас уже 10 минут как обед, а ещё через 20 – начнётся плановая операция. Не понимаю, чего вы все ждёте? Разъезжайтесь по домам.».

Мы, и вся сложившаяся компания, несолоно хлебавши развернулись и двинулись к машинам. Несколько очень приятных пар (ах, да, забыла сказать, все же – семьями. Я единственная там была наедине со своей собаЧучей. Все-все остальные с жёнами, мужьями, детьми, мамами, папами, тёщами, свёкрами и не знаю, кем ещё) притормозили, чтобы ещё немного погладить чужих собак и попрощаться с милыми людьми и уютным мирком ветеринарного дворика.

А я невольно подумала: "Вот бы и в поликлиниках так?.."

Чуча тоже что-то подумала. Но деликатно промолчала.

Расходиться не хотелось…


Рецензии
Автор этого очерка сама врач и хорошо понимает своих коллег, когда те говорят, что заняты важным делом. Она также знает, как болезненно реагируют на это пациенты. Посему с радостным любопытством наблюдает за терпеливо-дружным сообществом "собачников". Не поделиться этим невозможно! И, вот, результат: непринужденно и с легким юмором и как всегда с небольшой интригой описаны пропитанные солнцем хозяева любимых питомцев, они по-хорошему особенные люди...

Ольга Свирида   07.11.2016 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Мари-Арда   07.11.2016 19:20   Заявить о нарушении